- Как избавиться от бурления живота
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Как избавиться от бурления живота
Многие люди знакомы с таким симптомом, как урчание в животе. Чаще всего это неприятное явление появляется после еды и свидетельствует о том, что пища была плохо пережевана или допущено переедание. Если же урчание в животе сопровождается болями в животе, отрыжкой, метеоризмом и расстройством стула, то это уже требует специального обследования у врача, так как может свидетельствовать о наличии желудучоно-кишечных расстройств.
Отметим, что урчание в животе считается нормой, если оно спровоцировано только с затруднением переваривания пищи из-за наличия большого количества твердых не перевариваемых частиц в кишечнике, продвижения пищевого комка большой плотности, чрезмерного образования кишечных газов или усиленной перистальтикой.
Урчать в животе может и по вполне естественным причинам, если человек долго не ел или сильно переволновался. Например, урчание живота чаще всего наблюдается у школьников и студентов на голодный желудок перед экзаменом, выступлением перед публикой или во время свидания, что становится причиной испытания неловкости и даже насмешек.
У людей старшего возраста урчание в животе чаще всего является симптомом нарушения процесса пищеварения из-за чрезмерного газообразования в кишечнике. Причины образования большого количества газов в кишечнике могут быть самые разные, от употребления продуктов, усиливающих этот процесс, например, гороха, фасоли, черного хлеба и капусты до дисбактериоза кишечника. Кроме урчания в животе симптомом повышенного газообразования могут быть вздутие живота и метеоризм.
Усиленная перистальтика кишечника также способствует возникновению неприятных шумов в животе. Вызывается она затруднением процесса переваривания пищи из-за слишком быстрого продвижения пищевых комков по желудочно-кишечному тракту. В этом случае пища не успевает пройти полную химическую обработку пищеварительными ферментами, что и приводит к образованию газов и урчанию.
Если урчание в животе сопровождается диареей, то это может быть связано с приемом некачественной пищи, инфекционным гастроэнтеритом, пищевой аллергией или другими психосоматическими заболеваниями. Проблема регулярного урчания в кишечнике может быть следствием сужения его просвета или частичной обструкции, что вызывает затруднения во время прохождения пищевых масс и появление неприятных шумов в животе.
В некоторых случаях урчание в животе может свидетельствовать о наличии опухоли или других заболеваний внутренних органов, вызывающих нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
В этом случае, чтобы избавиться от неприятных шумов в животе нужно пройти обследование у врача и вылечить заболевание, способствующее их появлению. Если же урчит в животе не регулярно, а лишь изредка, то избавиться от этой проблемы можно просто изменив образ жизни и придерживаясь следующих правил здорового питания:
1. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, чем больше слюны в пище, тем лучше пройдет дальнейшей процесс ее расщепления.
2. Не пейте воды или других напитков во время еды и после нее. Лучше всего для нормального пищеварения выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи. Она улучшает образование желудочного и кишечного сока. Воздержитесь от употребления чая и других напитков в течение 1-1,5 часов после еды, чтобы избежать разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения. По истечении этого времени обязательно выпейте стакан воды, чая или натурального сока, чтобы ускорить очищение организма от конечных продуктов в виде солей и кислот, образующихся в процессе переваривания пищи.
3. Откажитесь от приема большого количества сладостей во время и после еды. Конфеты, варенья, джемы, пирожные, торты, печенья и другие сдобные продукты вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике, что и проявляется урчанием в животе.
4. Чтобы восстановить микрофлору кишечника откажитесь от употребления вредных для организма продуктов. Это газированные напитки, колбасные изделия, копчености, консервы, хлебобулочные изделия из белой муки, растворимое кофе, майонез, маргарин, жареный картофель и другие. Пастеризованное молоко, сахар и рафинированное масло старайтесь заменить натуральными продуктами, овощами, фруктами и ягодами.
5. Для подкормки полезных бактерий в кишечнике ежедневно вечером выпевайте стакан кефира или простокваши. Хорошо восстанавливают кишечную среду натуральные соки, отвар шиповника и клюквенный морс. Народная медицина чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника рекомендует пить отвары семян льна, тысячелистника, крапивы, полыни, ромашки и подорожника.
6. Больше двигайтесь. Сидящий образ жизни препятствует продвижению пищи и способствует ее застою. Это приводит к скоплению гнилостных ядов и урчанию в животе. Кишечник не может работать в полную силу, если вы долго сидите за компьютером, телевизором или ездите на транспорте.
7. Ешьте 5 раз в день малыми порциями. Переедание — самая распространенная причина возникновения неприятных шумов в животе. Следовательно, чтобы избавиться от урчания в кишечнике в первую очередь надо есть малыми порциями 5 раз в день и не допускать появления лишних отложений жира в области живота. Доказано, что именно они ухудшают процесс пищеварения в нашем организме.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник