Как избавиться от хорошего, но бзика?
Даже не хорошего уже, наверное, а просто бзика.
Я неровно дышу к бездомным животным. Неровно — это мягко сказано. Чтоб вы понимали, насколько все запущено, скажу так: если я увижу где-то пищащий комочей голодного счастья — я либо сразу тащу его (их) домой и в последующем их обрабатываю, привожу в порядок, откармливаю и долго ищу ему (им) новую семью, либо, при отсутствии такой возможности (а такой возможности все меньше, у меня всегда есть партия таких, кто ищет семью, а брошенки не заканчиваются((( ) мучаюсь угрызениями совести, бессонницей и душащим бессилием.
Нет, я понимаю, что некоторым на улице лучше, поэтому у меня их не больше четырех разом, а не по десять-двадцать штук, нет, я не трогаю тех, кто живет у подъездов и подкармливаются там с завидной периодичностью и имеют пузо круче, чем у моих домашних.
Да, я понимаю, что тащить уличную живность в дом с ребенком — это не благоразумно. Я понимаю, что есть законы природы, что всех не спасешь, что это — жизнь. И для того, чтобы как-то справиться со своим сдвигом по фазе меня забрасывает волею судеб во двор, где этих котят — десятки. Где мои тараканы могут размножаться вволю, а я все обессиленнее.
С января я пристроила шестерых котят и спасла одну кошку, у которой по каким-то причинам была повреждена лапа, которую пришлось удалить.
Мой бзик — это время, деньги и бесконечное количество нервов. Я не могу видеть как их давят машины, душат дети, грызут собаки. Ну не могу я! И с собой ничего сделать не могу. Благо муж у меня спокойно к этому относится, развозит их по новым семьям молча и терпит мои припадки слез при виде очередного котеночка.
У нас сильный ливень, пошла сейчас загнать домой нашу кошку с прогулки, под крыльцом увидела пять малышат, и мозг уже строит очередной план по спасению. Им недели три от силы, скоро мамка начнет их выводить к людям… стандартная схема подъездных кошек — приучать к людям. Они умные, понимают, что люди — это их еда. Из этих пяти в живых останутся, даст Бог, двое. Если я их заберу — они останутся в живых все, все обретут новый дом, а я снова потеряю время, деньги и нервы. Ну как, как мне принять этот урок спокойно? Как научиться давать течь жизни своим чередом и не совать нос в природу. Ну дайте какой-нить мощный пинок моему сознанию? Потому что здравый смысл давно махнул на меня рукой( Я просто устала переживать за всех(
Источник
СТРАШНЫЕ БЗИКИ В ГОЛОВЕ
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
- Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
- 8 495-632-00-65 Многоканальный
- 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Источник
У всех ли есть бзики? И что с ними делать?
Как-то давно знакомый психиатр доверительно сказал мне: «Абсолютно здоровых людей не бывает, так и знай. У всех свои «бзики». А что такое бзики? Неужели у всех нас они есть? И чем бзики отличаются от обычных привычек?
Со слов того психиатра: любите всегда пить только из одной чашки и нервничаете, если не можете её найти? У вас — проблема. Не можете за столом сидеть и болтать при грязных тарелках (это точно я). У вас — бзик. Через каждые полчаса протираете руки антибактериальным гелем? Бзик.
Не выносите асимметрии и «морщинок» на покрывале застеленной кровати? Вас бесит повернутый не в «ту» сторон цветок на подоконнике? Вы психуете и всеми правдами и неправдами стараетесь быстро все изменить? Все это похоже на бзики.
На моем письменном столе предметы разложены по своим правилам. И я не терплю, когда их кто-нибудь случайно передвинет. Меня это нервирует. Это тоже бзик?
У меня есть друг, который в декабре каждый год покупает 12 зубных щёток. Они все стоят у него в ванной комнате. И каждый месяц он выбрасывает старую. Бзик? Но ведь хороший же бзик! Правильный!
Так мы все психи или как? Или это все-таки можно назвать — «милые странности»? Причуды?
После раздумий на эту тему и наблюдений за собой я поняла, чем все-таки бзики отличаются от привычек.
Привычки — добрые, миролюбивые и уютные. За жизнь их много накапливается у каждого человека. Ставим тапочки на одно и тоже место, автоматически, не задумываясь. Пьем чай или кофе по утрам. Любим яркий свет в доме или приглушенный. Привычки не бесят, они становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
А не так, как у меня — я даже теряю нить разговора с друзьями в ресторане, если официант замешкался и вовремя не убрал грязные тарелки со стола. Я смотрю на них и раздражаюсь. Точно — бзик.
Бзики — это всегда раздражение и нервы. Мы становимся нетерпимыми и обязательно хотим, чтобы все и немедленно встало на свои места. Компромиссы невозможны. Если нет компромисса и теряется спокойствие — это бзик.
Надо ли от бзиков избавляться? Думаю от тех, что сильно мешают жить — безусловно. Почему мы должны становиться рабами своих бзиков? Разве это правильно?
Милые странности и причуды не мешают нашей жизни и жизни окружающих нас людей. А вот бзики — да.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.
Источник
Мизофобия: причины, симптомы, лечение
Чрезмерная забота о чистоте, постоянное дезинфицирование дверных ручек, выключателей, частое и продолжительное мытье рук, особая распаковка продуктов из магазина, переходящая в настоящий квест – это неполный список того, что входит в жизнь человека, страдающего мизофобией.
Соблюдать гигиену и заботиться об опрятности – норма для цивилизованного человека, но только до тех пор, пока это не становится патологической зависимостью. Мизофобия возникает на основании страха загрязнения или заражения, повышенного внимания к чистоте.
Что это такое
Понятие «мизофобия» было введено ученым Уильямом А. Хаммондом в 1879 году, когда это состояние было им исследовано и описано. По его определению, это навязчивое состояние болезненной боязни грязи, которое проявляется постоянным мытьем рук. Это действие дает человеку, страдающему мизофобией, ощущение контроля над ситуацией, оно успокаивает и приносит временное облегчение. За таким занятием он думает только о необходимости иметь чистые руки. Патологическая брезгливость грязных и, по мнению больных, несущих опасность, предметов и мест приводит к неадекватным мерам предосторожности.
Боязнь микробов – это другой вид фобий – гермофобия. При ней даже знание о пользе некоторых видов микроорганизмов не уменьшает состояние тревоги и беспокойства. Этот вариант фобического расстройства образует патологическую связь между ощущением незащищенности, утрате контроля, с необходимостью оградить свои здоровье и жизнь от нависшей угрозы заражения.
Развитие мизофобии имеет прямую связь с социальной жизнью человека и общества. В изменениях, которые приходят с развитием технологий, науки, гермофобы и мизофобы находят все новые источники угрозы.
В начале 20-х годов прошлого столетия люди боялись бактерий, которые уносили миллионы жизней. Постоянные очищение и дезинфекция рук, ритуалы обработки тела, предметов обихода, одежды, ношение перчаток, определенные схемы передвижения по жилью для избегания контакта с мебелью и предметами, отстранение от окружения, и в результате – выпадение из нормальной жизни. Эти проявления болезни лишают человека возможности стать счастливым.
С изобретением пенициллина, когда большая часть болезней, вызванных бактериями, стала излечимой, появился новый страх вирусов. ВИЧ, гепатит, птичий грипп – эти болезни, вызванные вирусами, пугают каждого человека, но у людей, склонных к тревожным состояниям эта боязнь приобретает форму фобии. В этом случае акцент смещается на способы передачи болезни.
Возможное заражение через кровь, слюну или половые контакты вынуждает человека, страдающего гермофобией, сканировать группы риска (наркоманы и антисоциальные элементы), избегать мест, которые несут потенциальную угрозу заражения. Таким образом происходит постоянный поиск факторов риска и способов их избежать или преодолеть.
Простая схема развития фобии выглядит как цепочка взаимосвязанных между собой факторов. На фоне стресса и связанных с ним тревожности и беспокойства появляется желание найти во внешней среде источник, несущий дискомфорт и опасность. Растущий невроз существенно меняет поведение человека, вплоть до потери работы, друзей и до окончательной самоизоляции от окружающего мира.
Другие виды страхов, связанные с окружающей средой, заставляют людей бояться технических предметов и материалов.
Гермофобия и мизофобия, как и другие фобии, могут серьезно изменить жизнь и привести к тяжелым последствиям, исправить которые сложнее, чем предупредить.
Причины
Для появления каких-либо фобических расстройств есть свое основание. В первую очередь – это генетическая предрасположенность к тревожным состояниям и депрессиям. Если в семье наблюдались подобные случаи, то они могут проявиться и у родственников.
Чаще гермофобия и мизофобия развивается в подростковом возрасте, когда гормональный фон нестабилен. При этом природная чувствительность, мнительность, нерешительность, совестливость, педантизм и эмоциональность подростка становятся особенно обостренными, получают гиперпроявления, а сочетаясь со стрессом, провоцируют возникновение обсессивно-компульсивного расстройства и его частных форм – рассматриваемых расстройств.
Проявления, подобные мизофобии, могут быть последствием вялотекущей шизофрении, эпилепсии или черепно-мозговой травмы.
- детские травмирующие обстоятельства, связанные с болезнями;
- приобретенное подражательное поведение;
- информации СМИ о заражениях инфекционными заболеваниями и их распространении;
- более широкое внедрение предметов гигиены и навязчивая популяризация новых усовершенствованных средств для чистки и дезинфекции.
Часто культ здорового образа жизни воспринимается внушаемыми и тревожными индивидами как необходимость действий для достижения навязанного обществом образа идеального человека. На этом фоне могут возникнуть и другие фобии, например, ипохондрия – сверхобеспокоенность своим здоровьем.
Симптомы заболевания
Гермофобия и мизофобия в легкой форме проявляется чувством напряжения и тревоги у человека, который находится в местах с повышенной, по его мнению, степенью загрязнения и угрозы заражения, например, в больницах или общественных туалетах.
Более выраженные симптомы проявляются потливостью, тахикардией, слабостью, головокружением, побуждением бежать, срочно что-то предпринять, вплоть до панических атак. Даже осознание проблемы не может с ней справиться. Ощущения окружения микробами и нависшей опасности становится слишком сильными, не поддающимися контролю и внутренним убеждениям в неадекватности оценки угрозы.
Часто люди пытаются свести к минимуму симптомы или скрыть их от окружающих, а кто-то обращается за помощью к специалистам.
- чрезмерная брезгливость к грязи, боязнь соприкосновения с загрязненными объектами;
- большинство действий в течение дня связано с мытьем, чисткой и дезинфекцией тела и окружающих предметов;
- ритуалы очищения, которые занимают более часа;
- недолговременное успокоение после ритуалов и нарастание беспокойства через короткое время;
- неконтролируемость желания чистоты, даже при полном понимании преувеличения страха перед загрязнением;
- желание избегать мест, воспринимаемых как содержащих слишком много микробов;
- отказ от обмена личными вещами;
- избегание физического контакта с другими лицами или чужими предметами;
- страх заражения детей;
- избегание больших скоплений людей;
- ограничение контакта с животными.
Иногда человек не осознает деструктивности своего поведения, а критику со стороны воспринимает как непонимание и отвержение его как личности, что приводит к ужесточению по отношению окружающим его людям. В другом случае, человек, страдающий мизофобией, понимает, что что-то происходит не так, как у большинства. В этих или иных разновидностях проявления фобий лучшим выходом становится консультация врача. Правильно установленный диагноз дает возможность применить адекватное лечение.
Методы терапии
Чаще всего болезнь длится несколько лет и воспринимается окружающими как свойства характера. Поначалу стремление к чистоте, аккуратности, осторожность и брезгливость не влияют на социальные отношения и не портят жизнь. Но тем болезнь и опасна, что игнорирование первых признаков усугубляет ее развитие и приводит к последствиям, которые становится сложно не замечать. Они становятся проблемой для больного и его родных.
Если установлено, что гермофобия и мизофобия развились как форма невроза, то основным методом лечения становится индивидуальная когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на снятие или уменьшение нервного напряжения. Для этого врач может рекомендовать пациенту:
- отрегулировать режим дня;
- сделать занятия физической активностью регулярными;
- использовать методы расслабления и медитации;
- сбалансировать питание, исключив из него алкоголь, кофеин;
- занятия йогой и дыхательными практиками;
- общение с людьми, имеющими подобные проблемы, обмен опытом преодоления болезни.
Для лечения запущенных и тяжелых форм болезни назначаются антидепрессанты. Их кратковременное употребление не имеет побочных действий, но эффективно в комплексном лечении заболевания. При подобных неврозах в мозге происходят органические изменения, которые связаны с нарушениями его нормальной работы. Антидепрессанты налаживают органические процессы и делают когнитивно-поведенческую психотерапию более эффективной.
Еще один метод лечения мизофобии – экспозиционная терапия. Это метод лечения, который базируется на действии раздражителя, вызывающего симптомы.
Короткие сеансы с легкими раздражителями постепенно сменяются более сильным воздействием. При достижении наивысшего напряжения от встречи со своим страхом, пациент понимает иллюзорность опасности и уровень тревоги постепенно уменьшается.
Для лечения мизофобии также используют релаксационную терапию, гипнотерапию и аутотренинг. Подбор приемов для каждого отдельного пациента может различаться. Все зависит от установки точного диагноза, причин возникновения болезни, степени тяжести и индивидуальных реакций на терапию. В ней очень важна поддержка лечащего врача, который поддерживает больного и помогает контролировать его беспокойство.
Как помочь себе
Рекомендация для самопомощи – это уменьшение стрессовых обстоятельств. Они всегда будут в жизни человека, и это нормально, но для эффективного лечения важно исключить его постоянное влияние. Налаживание отношений в семье, на работе, спокойная реакция на проблемы, умение радоваться обычной жизни дадут ощущение успокоения и комфорта, снимут лишнее напряжение.
Перфекционизм, личностная тревожность, общая неуверенность, неумение переключаться – изменение этих психологических установок, которые складываются годами, возможно приведут к глобальной переоценке ценностей. Но в том и состоит лечение – это разрушение старых токсичных нейронных связей и образование новых.
Пациент, страдающий мизофобией, может попробовать отстрочить ритуалы, связанные с очищением. Осознавая нарастающую тревожность, стоит отвлечься прослушиванием музыки, просмотром любимого фильма, медитацией, занятиями спортом. Если избежать ритуала не удастся, не нужно себя винить. Лучше закончить действие чем-то, что вызывает неприятные чувства. Со временем такая практика установит связь ритуала с негативными эмоциями и уменьшит их повторения.
Сократив количество ритуалов или время их проведения, можно добиться эффекта неудовлетворения этими действиями. Таким образом можно добиться того, что потребность в них отпадет естественным образом.
Полезно практиковать во время нервного напряжения записывание своих мыслей. Это занятие отвлекает от самого действия. По истечении 15 минут можно проверить уровень напряжения, и если он ослаб, то можно считать, что этот метод эффективен и его стоит практиковать и закреплять.
Эти действия можно проделывать на протяжении месяца. За это время начнут выстраиваться новые нейронные связи, а с ними – и новые поведенческие привычки.
На фоне возросшей эпидемиологической угрозы количество потенциальных больных мизофобией стремительно растет. Различить нормальное поведение по принятию мер, исключающих заражение вирусными инфекциями, от навязчивого страха нависшей опасности, приводящего к неадекватным действиям, становится сложнее. Внимательное отношение к родным и друзьям поможет выявить болезнь на ранних стадиях и предотвратить развитие печальных последствий.
Источник