Как избавиться от частицы не

Как избавиться от частицы не

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ЧАСТИЦЫ «НЕ»

Один мой друг с образованием по НЛП сообщил мне, что наш мозг часто игнорирует частицу «не». Когда я прошу кого-то не думать о трубке, то в этот момент, когда он слышит мое сообщение, он будет, конечно же, думать о трубке, чтобы вообще попытаться понять то, что я ему говорю. Так что он не может следовать моим указаниям. По этому поводу я прочитал одну историю (уже не помню, где) примерно следующего содержания.

Один мужчина слышал, что жители деревни рассказывают о мудреце в горах. Этот мудрец якобы знает, как превращать камни в золото. Мужчина отправился на поиски мудреца. Когда он нашел его, он спросил, может ли тот объяснить ему, как превращать камни в золото. Мудрец объяснил, что нужно разжечь костер на поляне в лесу во время полной луны, положить камни в этот костер и танцевать вокруг огня два часа. Мужчина, счастливый, что получил эту информацию, пошел обратно. Однако по дороге домой он думал про себя, что все это слишком просто, что мудрец наверняка что- то умолчал. Он вернулся и спросил мудреца, не замалчивает ли он чего-то. Мудрец ответил: «Да, во время всего ритуала тебе ни разу нельзя подумать о медведе».

Идея моего друга заключалась в том, чтобы предложение «Я больше не в твоем распоряжении» изменить так, чтобы оно могло «конструктивно» действовать. Можно поразмышлять, например, о том, чему вы предоставлены и обрисовать это в качестве своей цели.

Я размышлял об этом и пришел к следующему заключению: действие частицы «не» не всегда является недостатком. Оно часто нужно нам, чтобы прояснить определенные связи. Если кто-то спрашивает меня, пойду ли я с ним в бассейн, а у меня нет никакого желания, тогда лучшее, что я могу — это ответить ему четко: «Нет, я не пойду». После подобного высказывания я свободен, и у меня есть выбор, что я буду делать вместо этого.

Если Федеральной железнодорожной службе Германии нужно, чтобы люди не курили в купе поезда, то предложение к пассажирам заняться чем-то еще вместо этого ничего не даст. Самый прямой путь — это повесить табличку, на которой будет изображена сигарета, перечеркнутая красной полосой: «Пожалуйста, не курите!» Каждому сразу понятно, что имеется в виду.

Если мы говорим: «Я больше не предоставляю себя ХУ2 в распоряжение», то при этом одновременно происходит несколько вещей:

1. Косвенно мы принимаем такой взгляд на мир, при котором мы все связаны друг с другом и можем быть взаимно предоставлены друг другу на уровне энергетического резонанса.

2. Мы осознаем, что были предоставлены ХУ2. При этом важно точно назвать, чему именно мы были предоставлены. Таким образом, мы активно знакомимся со своим дисбалансом, со своей «ошибкой», и уделяем этому свое внимание. Теперь мы можем лучше отличать себя от ХУ2. Мы разрабатываем это отличие и таким образом растворяем свою идентификацию. Теперь у нас есть выбор.

3. Мы принимаем решение бороться с тем, что было до сих пор, мы находимся на новой позиции, уже чувствуем себя иначе, и свободны для следующего шага.

4. Задача на будущее — осознать последствия нашего старого решения и глубже ознакомиться с новым.

Я согласен с нынешней формой предложения «Я больше не предоставлен этому», какова она есть. Существуют дополнительные возможности комбинировать разные точки зрения с помощью словосочетания «вместо этого». Пример: «Я больше не предоставляю себя роли, в которой я тебя критикую. Вместо этого я предоставляю себя в качестве советника, сопровождающего учителя, режиссера, тренера или. просто себя самого в твое распоряжение». Однажды я дал участнице своего семинара маленький листочек. На одной стороне я написал: «Я больше не предоставляю себя своему внутреннему саботажнику». Когда она перевернула листок, там было написано: «Я предоставляю себя своему успешному процессу обучения». С этим листочком у нее был выбор, какую сторону принимать.

Читайте также:  Сдача крови после прививки от клеща

Частица «не» может порождать двойной смысл, например: «Это не правда».

«Нельзя не манипулировать» (Франк Фарелли).

Освобождающее отрицание звучит так: «Его, полностью прозревшего, лучшего из всех учителей, я почитаю. учение, делающее нас счастливыми и растворяющее любое концептуализирование, которое означает: не умирание, не возникновение, не прекращение, не продолжение, не единство, не множество, не проявление, не исчезновение» (Нагарджуна, цитата из Кристиана Томаса Коля).

В другом месте Коль объясняет: «. основная функция метафизического познания не заключается в том, чтобы создать собственную мыслительную концепцию, которая потом может распространяться через учебники, а в том, чтобы раскрывать разные концепции и распылять их».

Иногда действие «не» — это связь, иногда — распыление, иногда и то, и другое, а иногда ни то, ни другое — иногда ничто из названного и даже не это.

Источник

Путь к совершенству

«Не». Практика избавления

«Не» в мыслях и речи. Практика избавления.

Добрый день, наши читатели!

Не так давно я писала для вас статью о словах паразитах. Сегодня предлагаю поговорить о том. какая часть речи делает так много людей несчастными, не успешными, не благополучными … и много еще «не», о которых собственно, далее пойдёт речь.

Когда мы говорим, мы всегда должны чётко и ясно осознавать что мы говорим и какой смысл вкладываем в каждое слово. Но многие делают (или вообще не делают) это в точности до наоборот, совершенно упуская важность мысли, и как следствие, уходят от понимания самих себя.

Вот и частица «не», которая говорит сама за себя. Это отрицание в ваших мыслях и речи чего – то или кого –то, но прежде всего себя. Чем чаще человек употребляет эту часть речи, тем он всё больше отрицает себя в этой жизни, свой успех, своё счастье и благополучие. Ведь наши мысли, а тем более слова материальны, и наиболее быстро материализуются негативные.

Особенно аккуратно нужно быть со словом «ненавижу». Подробнее об этом почитайте здесь, при желании. А когда вы иногда хотите сказать: « Я не люблю себя», будьте внимательны! Этим вы отрицаете себя во всех сферах вашей жизнедеятельности и себя, в частности. Постепенно это отрицание накапливается и начинает разрушать вас изнутри, разрушая ваше тело, пространство, окружение. Если оставить всё так, как есть, вы уходите в депрессию, оставляя неизгладимый отпечаток на свою жизнь таким образом, что и «свет не мил».

Произнося, например, «я не могу», «я не хочу», «у меня не получится» (частые фразы у детей, но ведь вы не относитесь к этой возрастной категории), вы ставите себе программу ограничения всего, чего бы вы хотели добиться в жизни, а именно, стать счастливыми, успешными, свободными в своем собственном выборе.

А теперь подойдем к этому вопросу с другой стороны. Вы знаете или помните о том, что Вселенная помогает нам во всём? Только надо правильно просить о помощи, строя свои мысли соответствующим образом для того, чтобы она, Вселенная, поняла вас. И когда вы говорите «не» перед каким – либо словом, Вселенная, чаще всего, не слышит и выпускает эту частицу из вида и получается так, что ваши планы и ожидания рушатся в один момент.

Читайте также:  Как избавиться от галинсоги сорняка

Например, вы говорите: «Я не хочу болеть». Частицу «не» Вселенная выпускает и получается, что вы хотите болеть. Или вы говорите: «Мне не нужна эта проблема». Или: «Я не люблю, когда вокруг меня столько мусора и грязи»…. Или: «Я не хочу больше этих страданий»… «Как сделать так, чтобы это не повторилось?»… И ещё много – много можно привести подобных примеров о том, как думают и говорят люди, ожидая при этом счастья и жизни без проблем.

Как избавиться от частицы — отрицания в речи и мыслях?

♦ Прежде всего, следите за своими мыслями и словами перед тем, как подумать или произнести фразу. Задумайтесь о её последствии.

♦ Подумайте о том, что слышит Вселенная и наш Создатель, когда вы что – то желаете и как вы думаете, чтобы желание сбылось? Например, вы думаете разрушающими мыслями, с частицей «НЕ» , при этом хотите, чтобы всё сложилось благополучно для вас. А получается наоборот (об этом читайте выше).

♦ Заменяйте слова и мысли с частицей «не» на другие — созидающие и работающие на ваш успех.

  • «Не хочу болеть» – «хочу быть здоровым!»
  • «Не надо этой проблемы» – «мне надо избавиться от этой проблемы»
  • «Не хочу тебя видеть» – «мы должны расстаться», или «нам надо сделать тайм аут в отношениях»
  • «Это не должно повториться» — «пусть будет…» (что конкретно?)
  • «Я не хочу, чтобы это случилось со мной!» — «Я хочу, чтобы исполнилось…» (что именно?) и т.д.

Что же делать, если частица «не» стала частицей – паразитом , что хочет остаться с вами навечно и всегда быть вашей попутчицей?

Предлагаю вашему вниманию эффективную практику избавления от этой части речи. Кстати, она хорошо работает и в том случае, когда вы хотите освободится от всех дурных и негативных мыслей, слов, осуждения и обсуждения других людей, сплетен и ментального мусора.

  • Купите себе для этой цели недорогие браслет или кольцо и наденьте их, чтобы аксессуар всегда привлекал ваше внимание.
  • В этот день, когда вы надеваете его, начинается отсчет времени. А именно, 21 день .
  • С этого момента вы начинаете ловить себя на мысли, что частица «не» должна уйти из ваших мыслей и вашего словарного запаса.
  • Как только вы забыли об этом и произнесли её, то надеваете браслет на другую руку (если это кольцо, на другой палец или руку) и снова начинаете отсчет времени – 21 день.
  • И так до тех пор, пока вы полностью избавитесь от этой частицы.

Поверьте, с помощью этой практики вы это сделаете, без сомнений! Упражнение работает. Мало того, что вы избавитесь от привычного вам «не», вы узнаете себя совершенно с другой стороны. Это работа над собой. Это ещё один шаг на пути к совершенству!

Будьте настойчивы и требовательны к себе, тогда всё обязательно получится!

А теперь снова перечитайте статью. И напишите в комментариях, нашли ли вы в ней хотя бы одну частицу – отрицание, за исключением примеров?

Поделитесь статьёй в социальных сетях, за что я вам буду очень признательна.

Будьте счастливы, радостны и благополучны на пути к своему Совершенству!

Опубликовано в рубриках Психология и Путь к успеху

Источник

Как работает в жизни частица «НЕ». Почему НЕ работают многие наши просьбы

Ох, уж это таинственное подсознание.

Дорогие друзья, здравствуйте!

Поговорим сегодня о просьбах и выражениях, которые прочно вошли в нашу жизнь и также прочно вызывают «обратную реакцию», и порой весьма агрессивную.

Давайте разберемся, почему.

❓Вам знакомы эти выражения, которые мы говорим детям, своим близким, коллегам по работе?

  • Не балуйся
  • Не приходи поздно
  • Не беспокойся
  • Не принимай близко к сердцу
  • Не опаздывай и т. д.
Читайте также:  Как легко избавиться от перегара

Форма выражения — негативная , но такая привычная для каждого из нас.

Ее суть заключается в том, что если вы формулируете некую установку, используя частицу «не», то психика человека интерпретирует ее с точностью до наоборот: так, если бы частицы «не» в вашей формулировке не было.

⁉️Но вот что интересно. Если вам скажут:

  • Не вспоминайте лицо своего друга
  • Не думайте о том, какого цвета ваше любимое платье
  • «Не думай о белой обезьяне», то скорей всего, вы сделаете то, о чем вас не просили.

☝️Выходит так, что все негативные просьбы выполняются с точностью «до наоборот». Вы как будто программируете действие, прямо противоположное тому, которое хотели бы получить.

  • Не балуйся! — следовательно, — Балуйся!
  • Не отвлекайся! — следовательно,- Отвлекайся!
  • Не приходи поздно, — следовательно,- Приходи поздно!

Как бы мы не хотели сделать лучше, мы получаем то, что не хотим иметь в результате.

В чем же причина противодействия в ответ на эти фразы?

Во-первых, подобная формулировка говорит, что делать НЕ НАДО . Но при этом не уточняет, что делать НАДО.

  • Не приходи поздно. А когда надо приходить?
  • Не беспокойся. А как мне к этому относиться?

Во-вторых, такие просьбы имеют в своем контексте ОГРАНИЧЕНИЕ того или иного действия. Поэтому возникает желание сделать «назло». Подсознание воспринимает подобные фразы, как ограничение свободы. И протестует. Человек может воспринимать эти фразы не как желание ему помочь или сделать лучше , а как покушение на свою свободу . Поэтому вынужден защищаться. И порой весьма разрушительным способом. При повторении подобных «заботливых» выражений агрессивная поведенческая реакция может нарастать.

Все это известно многим уже давно, но неисправимо повторяется изо дня в день. Автоматически.

А теперь давайте поменяем негативную формулировку на позитивную и посмотрим, что получится:

  • Не беспокойся — все наладится / все сложится наилучшим образом
  • Не опаздывай — приходи вовремя
  • Не болей — будь здоровым

Эти фразы содержат информацию, КАК и ЧТО надо делать.

В этих фразах нет ограничений. Нет наступления на свободу. Они нейтральны.

А потому не задевают чувства свободы того, к кому адресованы. Соответственно, не вызывают желания сделать наоборот. Напротив, весьма эффективны и мотивирующи.

Очень часто мы оперируем фразами, которые непонятны нашему уму, но закономерны для сознания .

  • Я не нарадуюсь, я не налюбуюсь ( что делаем? 🙃)

Подсознание не воспринимает частицу «НЕ»

☝️Ещё один момент — частица «не» очень вредит нам в общении с людьми, особенно когда мы, говоря определенные вещи, хотим получить конкретный положительный ответ. Например, в работе с клиентами. Когда мы предлагаем что-то клиенту, начиная с частицы «НЕ», то в ответ скорее всего услышим «НЕТ».

  • Не хотите воспользоваться новым тарифом?
  • Не хочу.

Коварная частица настраивает собеседника на отрицательный ответ ЗАРАНЕЕ.

У психологов есть негласный закон: если вы три раза ответили НЕТ, то диалог не состоится. Взаимопонимания не получится.

Старайтесь корректно выражать свои просьбы. Так, чтобы они были услышаны. Замечайте, как часто вы используете частицу «НЕ» в подобных выражениях. Наблюдайте, насколько часто в бытовых репликах вы говорите НЕТ там, где уместней было бы сказать ДА.

☝️Но не все так однозначно. У частицы «НЕ» есть и свои « плюсы » .

Цитирую одного из психологов Мурада Якубова:

«Частица «НЕ», безусловно, необходима нам в общении, в обсуждениях. А в подходящем контексте, как провокативное внушение, это может быть одним из очень эффективных методов мотивации к развитию.

  • Не надо думать о трудностях, у тебя их не может быть.
  • Не старайся сделать лучше, тебе это ничего не даст.
  • Не пытайся стать лучшим.
  • Не мечтай об этом, такое не сбывается.

Возможно кто-то, захочет поспорить на эту тему, но я думаю, не стоит этого делать»

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей