Как избавиться от чайного опьянения

Чайное опьянение

Такое выражение иногда можно услышать. Не обошли чайное опьянение стороной и эстрадные певцы. Об этом эффекте активно заговорили, когда Баста и Гуф в своей песне «чайный пьяница» осветили эту тему. Особенно увлеклись чаем любители экспериментов со своим сознанием и молодая часть населения.

В тексте песни говорится, что можно получить эффект, похожий на наркотический, употребляя разрешенный везде чай.
Кроме этого, ходят слухи об особом галлюциногенном эффекте чая чжоу ча (гуандунский улун).

Но к настоящей культуре чая и чайной церемонии эти слухи и домыслы отношения не имеют. Напротив, хороший и правильно заваренный чай помогает избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

И всё же – существует ли состояние, называемое чайным опьянением? В чайном листе большое количеств алкалоидов, способных улучшать настроение, повышать тонус и давать бодрость. Выяснено, что некоторые сорта чая действительно способны опьянять. Естественно, такого эффекта, как от алкоголя, не будет, но эйфорическое состояние получить вполне реально.

Истинное чайное опьянение — что это?

Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.

При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека.
Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.

Опьянение «неправильное»

В Монголии, Китае, Бирме и прочих восточных странах практикуют варку пуэра: здесь существует специальная церемония, содержащая множество регламентирующих правил. Это необходимо, чтобы чай получился правильным.
Если нарушить технологию и переварить напиток, можно получить симптомы опьянения:

— дрожание рук;
— учащение пульса;
— расширение зрачков;
— нарушение сна.

При варке чая любого сорта более 20 минут симптомы опьянения гарантированы, а вкус напитка станет горьким. При употреблении такого чая человек получит не только сильную эйфорию, но и отравление организма.

Эффект от правильного заваривания

При правильном употреблении напитка можно достичь хоть и не таких сильных ощущений, но достаточных для изменения общего состояния в лучшую сторону.

Уже в процессе заваривания чая человек может ощутить спокойствие и умиротворение. Это связано с вдыхаемыми парами. Появляется ясность мысли, и становится легко отделить нужное от ненужного. Раскрытый и созерцающий ум помогают принять важное решение. При чайном опьянении обостряются эмоции. Чай бодрит и раскрашивает мир в яркие тона, при этом искажения реальности не происходит.

Правильно заваренный напиток не несет за собой похмелья, и легкое состояние просто постепенно угасает.

Влияние чая на мозг

Все чаи богаты психотропными веществами. Кроме этого, в их состав входят минералы, витамины и антиоксиданты.
Наибольшее влияние на мозг человека оказывают:

Теин. Его еще называют чайным кофеином. В чайном листе он содержится в количестве 2-4%. По действию теин гораздо более мягкий, чем настоящий кофеин. Стимулирует работу головного мозга и увеличивает общий тонус организма.

Из-за высокого содержания антиоксидантов в напитке скорость всасывания теина падает, поэтому эффект длится гораздо дольше, но при этом он не так ярко выражен.

L-теанин. Это незаменимая кислота не производится организмом человека, а всегда поступает извне. В большой концентрации она содержится только в чае и еще в одном виде грибов. Этот факт делает чай уникальным по своей пользе напитком: L-теанин обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Благодаря этой аминокислоте увеличивается работоспособность, появляется чувство ясности мышления и покоя.

Читайте также:  Можно ли заразиться энцефалитом если клещ тебя не укусил

Теофиллин. Вещество вызывает изменение психического состояния человека, так как напрямую воздействует на ЦНС. Его широко применяют в медицине для стимуляции дыхательной деятельности и насыщения крови кислородом.

Все эти вещества при комплексном воздействии и вызывают чайное опьянение.

Эффект особо сильных сортов чая, таких как пуэр или да хун пао схож с воздействием на организм энергетических напитков.
Основным отличием является натуральность всех компонентов. Это снижает риски для организма, делая напиток практически безвредным.

При неправильном употреблении можно получить отравляющий и тяжелый пьянящий эффект, но такие эксперименты вредны для здоровья.

Чем полезен китайский чай?

Он тонизирует; снижает усталость; вызывает позитивный настрой, обогащает кровь кислородом; улучшает работу ЖКТ и вызывает другие положительные эффекты.

Чтобы снизить риски негативного влияния, следует выполнять ряд правил:

  • не пить чай на пустой желудок;
  • не пить чай сазу после еды;
  • ограничить напиток при болезни почек.

Если ощущение негативного опьянения все-таки наступило, можно попробовать его купировать, перекусив фруктами или конфетами.

Чайное опьянение – реально существующее явление. Но в отличие от алкогольного, оно придает ясность сознанию и бодрость телу, а также не вызывает отравления и похмелья. Сама чайная церемония также настраивает на умиротворяющий лад, а вдыхаемые пары усиливают действие напитка.

Источник

Чайное опьянение: основные симптомы необычного состояния

Многие наслышаны о так называемом чайном опьянении – уникальном, особенном состоянии, которое достигается в процессе употребления этого популярного напитка.

Подобное состояние не имеет ничего общего с опьянением, вызванным употреблением наркотических веществ или алкогольных напитков.

После них человек некоторое время пребывает в эйфории, которую сменяет плохое самочувствие и депрессия.

Но чайное опьянение не идет ни в какое сравнение с тем, что принято вкладывать в это понятие.

Общеизвестно, что для получения популярного во всем мире напитка достаточно заварить или настоять чайный лист в горячей воде.

Своей популярностью чай обязан Китаю, где его начали употреблять около пяти тысяч лет назад.

Чай обладает целым рядом полезных свойств:

  1. тонизирует, снимает усталость;
  2. обладает антимикробным, антиоксидантным действием;
  3. обладает комплексом микроэлементов и витаминов.

Что собой представляет чайное опьянение

Как признают ценители чая, чтобы достичь чайного опьянения, необходимо соблюдение как минимум нескольких условий.

Ощущение называют феноменальным потому, что оно не является логическим завершением употребления этого напитка.

Как уже было сказано, чайное опьянение не стоит сравнивать с состоянием, связанным с алкоголем или наркотиками.

В противоположность традиционному опьянению, чай обеспечивает ясное, кристально чистое сознание, возвышенное, дружелюбное отношение к окружающим.

Подобного эстетического удовольствия можно добиться только в условиях спокойной, гармоничной обстановки, в ходе неторопливого общения с приятными собеседниками. Одно из главных условий «состояния» – хорошая компания и спокойная атмосфера.

Есть еще одно условие, без которого не достичь этого необычного ощущения. Речь идет о чайной церемонии – особом ритуале чаепития. Для этого не нужно большое количество приборов или изысканная обстановка.

Достаточно накрыть стол минимальным количеством приборов и создать соответствующую атмосферу. В ходе чаепития разговор не должен вращаться вокруг проблем или прочих негативных моментов.

Участники церемонии стараются создать приятную, непринужденную атмосферу, тогда как сам разговор часто сосредоточен на чае.

Присутствующие неторопливо беседуют о сортах продукта и особенностях послевкусия, все происходит в расслабленной и доброжелательной атмосфере.

Не стоит ждать мгновенного эффекта – ощущение накатывает плавно, неспешно, волнами. К тому же, это никак не связано с чувством эйфории или обманчивым ощущением исчезновения накопившихся проблем.

Это релаксация, которая касается как физического, так и психоэмоционального состояния человека. Это поистине божественное чувство, после которого нет неприятных последствий, связанных с головными болями, опустошенностью или плохим настроением.

Какими симптомами отличается чайное отравление

Как и любым другим напитком, чаем можно отравиться. Перед завариванием чайного листа нужно обратить внимание на качество воды, которая будет использоваться.

Читайте также:  Народные средства при борьбе с паутинным клещом

Проверка срока годности чая

Следует использовать только качественный продукт, который соответствует сроку годности. Несвежий или испорченный чай может стать одной из основных причин отравления.

Основными симптомами отравления чаем считаются:

  • головная боль, головокружение;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота или рвота.

Отравление чаем – явление довольно редкое, и в большинстве случаев связано с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в нем.

Головная боль, как один из симптомов отравления некачественным чаем

Чтобы наслаждаться этим полезным напитком, нужно придерживаться простых правил. Не следует употреблять слишком крепкий чай на голодный желудок, в том числе некачественный или просроченный продукт.

Самые популярные сорта чая для достижения состояния

Чтобы получить результат, совсем необязательно брать самые дорогие и изысканные сорта чая. Главное — чтобы он был свежим и качественным.

Одним из самых популярных сортов, с помощью которого можно достичь «состояния», является пуэр. О чайном опьянении от пуэра ходят легенды.

Существует множество способов заваривания этого сорта чая. Если продукт на самом деле качественный, этот процесс можно повторять до пятнадцати раз.

На современном рынке представлено несколько популярных чайных сортов, способных вызвать это ощущение, но самым востребованным остается пуэр. Если в чайной церемонии присутствует настоящий пуэр, эффект не заставит себя ждать.

Чай пуэр для достижения состояния чайного опьянения

При соблюдении всех условий «точка кипения» обязательно наступит, и тогда – груз повседневных проблем растворяется в ясном сознании, которое уже готово к эффективным решениям задач, настроение выравнивается, а эмоции переключаются на волну позитива.

Заключение

Чайное опьянение не связано с помутнением сознания или чувством эйфории. Наоборот, подобное состояние характеризуется повышенной концентрацией внимания.

Это особое, несколько утонченное ощущение, которое призвано не исказить реальность, а дополнить ее.

К такому состоянию, как к нежному шепоту, нужно прислушиваться. Находясь в таком «опьянении», человек проявляет свои лучшие качества и излучает доброжелательность.

Видео: Чайное опьянение (состояние), алкалоиды, кофеин, отличие от кофе

Источник

Секреты чайного опьянения

По материалам http://www.oktea.ru/
Термин «чайное опьянение» в русской культуре появился сравнительно недавно – в конце 90-х годов. В последнее время он обретает всё большую популярность среди широких масс молодёжи благодаря рэп-культуре, а именно исполнителю Баста-Ноггано.

В результате такой специфической популяризации зачастую возникают недоразумения. Поскольку как Баста, так и Ноггано (особенно последний) в текстах своих песен постоянно поднимают тему наркотиков, многие его слушатели уверены, что упоминаемые в песнях пуэр и Те Гуаньинь – тоже какая-то «наркота». Мне неоднократно доводилось слышать что-нибудь вроде «А разве пуэр легален?».

Какой-то из юмористов отечественной рэп-сцены вообще употребил в песне выражение «курить пуэр», что создало ещё больше путаницы. На прошлой неделе к моему магазинчику подбежала орава учащихся начальной школы и спросила «А ваш чай можно курить?». Я ответил, что, нет, нельзя, потому как его нюхают.

Школьники – это ещё полбеды. Один из завсегдатаев, тоже слушающий русский рэп, на полном серьёзе покупает у меня каждые 3 дня 10 грамм пуэра и курит его. Я допускаю, что какой-то эффект от этого возможен – всё таки алколоидов в чае предостаточно, но этот эффект не имеет ничего общего с чайным опьянением.

Оставим всю эту сумятицу на совести рэперов, не учитывающих интеллектуальный уровень и эрудированность своей аудитории, и перейдём всё-таки к чайному опьянению – чистому, ясному состоянию, не имеющему ничего общего с туманом наркотического отравления.

Среди людей чуть более образованных, нежели курильщики чая, бытует мнение, что чайное опьянение возникает в результате воздействия настоя, зависит от количества выпитого чая, создаётся теином и выражается в повышенной бодрости. Однако эти люди, опять-таки, путают чайное опьянение с состоянием гиперстимуляции, которое, действительно, может возникнуть в результате приёма больших порций крепкой заварки.

Итак, если чайное опьянение не имеет ничего общего ни с отравлением дымом, ни с гиперстимуляцией, то что же это такое и как его достичь? Отвечаю. Чайное опьянение – это расслабленное состояние, похожее на состояние транса или медитации, его характерным признаком является глубокое эмоциональное успокоение, удовлетворение и радость от самого факта существования.

Читайте также:  Чесоточный клещ у кошек как лечить

Вопреки расхожему мнению, наступает это состояние не в результате воздействия настоя (а значит, теина и других биологически активных веществ), а в результате воздействия эфирных масел на нервную систему человека.

Если вы обратите внимание на китайскую чайную церемонию, первое, что бросается в глаза – чрезвычайно маленькие пиалы. Такой размер обусловлен вовсе не тем, что китайцы маленькие и им меньше надо, и даже не соображениями экономии. В церемонии используются маленькие пиалы потому, что задача церемонии – как можно быстрее добраться до запаха, и чем раньше можно выпить чай – тем лучше, потому как посуда остывает.

Сделаем небольшое отступление в сторону медицины, чтобы раскрыть сам химический механизм возникновения чайного опьянения. В нашем мозге можно выделить три структуры: кору головного мозга (которой мы думаем), мозжечок (которым мы двигаемся) и среднюю жидкую часть, расположенную под корой – лимбическую систему (которой мы чувствуем).

Эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, воздействуют именно на лимбическую систему, меняя эмоциональное состояние человека, снимая стресс, усталость, подавленность, приводя его к гармоничному и уравновешенному, приподнятому настроению.

Незначительную часть эфирных масел можно получить, нюхая чайный настой. Но, в действительности, гораздо более действенным методом будет понюхать чашку после того, как чай выпит. Дело в том, что когда чай покидает чашку, на стенках остаётся плёнка из масел, которые, если чашка всё ещё горячая, испаряются. Именно эти испарения и вдыхают матёрые чайные пьяницы.

Чтобы экстракция масел из листа произошла правильно, и вы получили весь необходимый букет аромата, заварочный чайник обдаётся кипятком прежде, чем в него засыпается сухая заварка и заваривается чай. Это обусловлено тем, что для выделения нужных веществ каждому виду чая нужна именно та температура, которая для него рекомендована – ни градусом меньше. Если же посуда будет холодной, часть температуры воды уйдёт на её согрев и чай недоберёт тепла, не раскроется.

Вторая хитрость заключается в том, что и саму чашку, из которой вы будете пить, необходимо согреть кипятком прежде, чем налить в неё настой. В противном случае она остынет быстрее, чем вы доберётесь до запаха.

Третий секрет чайного опьянения заключается в выборе чашки небольшого размера, чтобы, когда чай будет выпит, её стенки всё ещё оставались достаточно горячими для испарения эфирных масел.

Таким образом, инструкция к достижению чайного опьянения выглядит следующим образом:

Согреть чайник и чашку кипятком;

Вылить кипяток из чайника, оставить его в чашке, заварить чай;

Вылить кипяток из чашки, разлить чай и выпить его как можно быстрее;

Нюхать чашку до тех пор, пока в ней есть хоть капля аромата;

Повторить вышеизложенное 3-4 раза.

Опьянение обычно наступает после 3-4 чашек, если же после 4-й чашки продолжать, как показывает практика, мозг адаптируется и состояние возвращается к привычному. Поэтому, выпив четвертую чашку и сполна насладившись ароматом, возьмите паузу и неспешно прочувствуйте произошедшие в вас перемены.

Помимо этого, стоит учесть, что:

А) Определённое опьянение наступает практически от любого запаха, на чём основана ароматерапия, поэтому вы можете получить схожие эффекты не только от элитного китайского чая, но и от обычных ароматизированных чаёв;

Б) Опьянение от ароматизированных чаёв и молочных улунов любой сортности всё равно будет качественно иным и более слабым, чем от чаёв без каких бы то ни было добавок, поскольку сыворотка кокосового молока, карамельный ароматизатор или вытяжки из фруктов и ягод уже прошли какую-то технологическую обработку, тогда как эфирные масла чайного листа всё это время содержались в нём самом и не соприкасались с технологией.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей