Как избавиться от человекоугодия православие
Как избавится от человекоугодия?
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Святые отцы определяют человекоугодие как «грех против первой заповеди, потому что человек, которому мы угождаем или на которого надеемся и забываем Бога, некоторым образом есть для нас иной бог, вместо Бога истинного» (Филарет Московский,святитель. Пространный православный катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви). Поэтому псалмопевец говорит: «Яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдешася, яко Бог уничижи их» (Пс. 52: 6). Апостол Павел замечает: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галл. 1: 10). Святые отцы также говорят о великой опасности этого порока: «Начало почести – человекоугодие, а конец ее – гордость» (Нил Синайский, преподобный. Об осьми духах зла // Добротолюбие. Т. 2. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1993. С. 261).
Человекоугодие может сделать нашу духовную жизнь совершенно бесплодной. Тот же преподобный Нил Синайский говорит: «Камень, как сильно ни брось его, не достигает до неба; и молитва человекоугодника не взойдет на небо» (Там же).
Имеется несколько видов человекоугодия, в зависимости от той внутренней причины, которая эту страсть питает. Наиболее распространенным мотивом является корыстолюбие, желание получить земные блага без трудов и заслуг. Сюда же относится и боязнь потерять то, что человек уже имеет. Такое человекоугодие имеет своих «помощников»: унижение, лесть, лицемерие.
Человекоугодие часто рождается от тщеславия. «Человекоугодливый об одном том печется, чтобы внешнее его поведение было показно и чтобы заслужить доброе слово льстеца» (преподобный Максим Исповедник). Он становится невольником, поскольку поведение его зависит от переменчивости человеческих мнений и оценок. Человекоугодие может порождаться малодушием перед начальством и вообще имущими власть и влияние. Если эта страсть укоренится, то человек может потерять способность сохранять верность своим духовным и моральным принципам.
Наконец, бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием оказывается трудно различимой. Особенно это часто бывает, когда приходится общаться с немощными. В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь Бог дал дар рассуждения принять правильное решение: сохраняя доброе расположение к человеку, важно не потакать его слабостям.
Общим лекарством против всех видов человекоугодия является стяжание страха Божия. «Страх Божий, когда войдет в сердце человеческое, прогоняет тьму и возжигает в нем ревность ко всем добродетелям» (преподобный Антоний Великий). Эта основополагающая добродетель дает любому человеку великую духовную силу: «Кто проникнут страхом Божиим, тот не боится обращаться среди злых людей. Имея в себе страх Божий и нося непобедимое оружие веры, он силен бывает на все и может делать даже то, что многим кажется трудным и невозможным» (преподобный Симеон Новый Богослов). Для стяжания страха Божия нужен каждодневный духовный труд. Старца Паисия Святогорца спросили:
«– Геронда, мной обычно двигает боязнь огорчить других или пасть в их глазах; о том, чтобы не огорчить Бога, я не думаю. Как умножается страх Божий?
– Бодрствование необходимо. Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. Мы забываем Бога, и потом подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается и человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей. Если кто-то действует с мыслью, что Бог видит его, наблюдает за ним, то надежно все, что бы он ни делал. В противном случае, делая что-то для того, чтобы показаться людям хорошим, он все теряет, все растрачивает впустую. Человек должен вопрошать себя о каждом своем действии Что бы человек ни делал, он должен делать это только для Христа, осознавая, что Христос видит его, наблюдает за ним. Внутри не должно быть человеческого начала. Сердцевиной каждого движения человека должен быть Христос. Если мы делаем что-то с целью понравиться людям, то это не приносит нам никакой пользы. Требуется многое внимание. Необходимо постоянно испытывать, что за причины побуждают нас к действиям. Как только я осознаю, что побуждаюсь к чему-то человекоугодием, я должен его немедленно бить, потому что, если я хочу сделать что-то доброе и при этом подмешивается человекоугодие, – тогда я черпаю из колодца воду дырявым ведром» (Паисий Святогорец. Слова. Духовное пробуждение. Т. 2. М., 2002. С. 84–85).
Источник
Кому поклоняемся?
или Анатомия человекоугодия
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Мы часто каемся в грехе «человекоугодия», но редко пытаемся разобраться, что же это такое. Конечно, на самом простейшем уровне все понятно: человекоугодие — это когда с корыстной целью подлизываешься к кому-то, пытаешься понравиться любой ценой. Ясно, что это грех, что нужно его искоренять.
Но бывают и более тонкие случаи — когда, если честно высказываешь свое мнение, можешь вызвать огорчение значимых для тебя людей. А тебе их жалко. И ты молчишь, не выносишь сор из избы. Это оно? Человекоугодие?
Или ты слышишь от друзей что-то лично тебе неприятное, но молчишь, не желая ссориться, понимая, что от твоей принципиальности всем сейчас станет хуже. Человекоугодие?
Или вот хорошие знакомые призывают тебя восстать против некой свинцовой мерзости (о которой ты доселе ничего не слышал) — и ты делаешь перепосты, подписываешь письма протеста, чтобы поддержать хороших людей. Если не поддержишь, они, скорее всего, об этом и не узнают, но тебе же самому будет неловко перед ними. Есть ли здесь человекоугодие?
Еще более интересно, когда внутри тебя сталкиваются две разные грани твоей жизни. С одной стороны, ты — православный христианин, а с другой — к примеру, российский чиновник. Сказать или сделать нечто — будет неловко перед собратьями по приходу. Сказать и сделать нечто противоположное — неловко будет перед коллегами. Либо тем угождаешь, либо этим. ну или, как вариант, раздражаешь и тех, и других.
Есть такое выражение — «конфликт лояльностей». И то, что мы называем человекоугодием, может быть именно таким конфликтом. Человек — он же не существует просто сам по себе, в одном-единственном качестве. У него есть работа или учеба, есть семья, есть друзья, есть единомышленники, есть соседи. есть принадлежность к своему народу, этносу. гражданство своей страны, наконец. Не говорю уж об убеждениях. В каждом своем амплуа он не одинок, всюду есть люди, мнение которых для него значимо. Психологи называют это «референтной группой». Ориентироваться на референтную группу (проще говоря, «считаться с людьми») — это нормально. Проблема возникает, когда разные референтные группы хотят от тебя разного. Вот здесь и начинается конфликт лояльностей.
Это легко видно в межнациональных скандалах. Очень часто люди поддерживают «своих» негодяев, прекрасно понимая, что они негодяи. Но как же не поддержать? Ведь какие-никакие, а земляки. Осудишь их (или хотя бы просто промолчишь) — и как потом смотреть в глаза «своим»? Этническое, таким образом, подавляет этическое.
В политической жизни — то же самое. Если приходится высказываться — то с оглядкой, как наши слова будут восприняты единомышленниками. Не сочтут ли они нашу щепетильность предательством светлых идеалов? Демократии, либерализма, государственных интересов, общечеловеческих ценностей, евразийства, национализма, монархической идеи — подставить по вкусу.
Опять же, скандалы межрелигиозные. Тут «чувство локтя» еще сильнее, потому что добавляется мощная мотивация: защита своей веры, хождение перед своим Богом. Да, может, наш единоверец и поступил по-свински, но не поддержать его — означает поддержать противоположную сторону, а там — наши прямые враги. Враги нашего Бога! Поэтому зажмем нос и сплотимся плечом к плечу! А если совесть царапается, задавим ее громкими лозунгами. И ни в коем случае не признаемся себе, что на самом деле просто-напросто боимся выглядеть отступниками в глазах единоверцев.
Но интереснее всего, как человекоугодие проявляется во внутрицерковных распрях. Это ж только в самом широком смысле мы все — одна Церковь, а при ближайшем рассмотрении — есть церковные либералы, есть церковные консерваторы, есть церковный официоз, есть церковные диссиденты, есть церковные державники, есть националисты и уранополиты, есть эволюционисты и креационисты, есть. проще сказать, кого только нет. Почти каждый воцерковленный человек в той или иной степени принадлежит к какой-то тусовке — если не на уровне личных контактов, то в смысле идейной близости.
Но раз есть тусовка (читай, «референтная группа») — значит, есть и по-человечески понятное стремление с ней не ссориться, не навлекать на себя косые взгляды, не ввязываться в яростные споры. А значит — включить своего внутреннего цензора и не говорить, что действительно думаешь.
Вот оно, человекоугодие в классическом виде. И самое страшное тут, что слишком часто люди, угождая своей референтной группе, думают, что угождают Богу. Думают, что защищают чистоту веры.
Здесь есть своя логика. Мало кто из нас достиг такой святости, чтобы ясно различать во всем происходящем Божию волю и Божию правду. Как правило, мы это воспринимаем опосредованно, слушая священников или мирян, которых признаём духовно более опытными. Их мнение нам и кажется критерием, а свое, царапающееся изнутри — страстями, помыслами, прелестью. И чаще всего так оно и бывает.
Но порой бывает и так, что, принимая мнение своей «референтной группы» за правду Божию, мы успокаиваемся и перестаем ее, правду Божию, искать. Перестаем вслушиваться в свое сердце, забываем, что Господь не только через людей, но и напрямую может к нам обращаться, что в душе может царапаться не только прелесть, но и совесть.
И тогда мы впадаем не только в грех человекоугодия, но в гораздо более тяжелый грех — безверия. Точнее, веру в живого Бога заменяем на веру в «референтную группу» и ей поклоняемся. Причем сама референтная группа (она же — тусовка) здесь не слишком и виновата. Сами всё, сами.
Если кто не понял — это я заглянул внутрь себя. На всякий случай, попробуйте тоже.
Источник
Пять вопросов о человекоугодии. Мнение священника
О природе человекоугодия и борьбе с этим грехом рассуждаем с клириком Свято-Елисаветинского монастыря иереем Сергием Фалеем.
1. Правильно ли говорить, что человекоугодие — следствие других наших грехов и страстей? Что приводит к человекоугодию?
— Да, наверное, можно сказать и так. Подобострастное поведение у человека происходит из-за страха наказания, каких-то прещений (дисциплинарных наказаний, накладываемых за нарушение норм христианской жизни в соответствии с церковным правом. — Прим. ред.), которые могут последовать за его искренность. А бывает, что человек хочет себе каких-то преференций, стремится получить определенную выгоду, и это определяет его линию поведения.
Человек может отвечать любовью на любящих его, но в этом нет духовного делания и нет духовной награды, ведь это всё построено на человеческом факторе. Правильным отношениям мешают человеческие страсти. Но все-таки я верю, что если человек постарается учесть нужды другого человека, то тогда человекоугодию места не будет.
Когда желаешь помочь душе человека, то ради этого идешь на какие-то уступки и снисхождения, понимая, что у человека сейчас такая мера, такой образ жизни. Надо немного потерпеть. Вспомните себя на таком же жизненном этапе. К примеру, ты хочешь, чтобы человек пришел в храм. По факту сегодня он в церковь еще не ходит, да, но у него в душе уже есть какие-то вопросы, над которыми он начинает размышлять, а мир не дает ему исчерпывающих ответов. И ты веришь, что поиск ответов поможет человеку прийти в храм, но ты должен помнить, что идет борьба и что человек в своих размышлениях самостоятелен не полностью. В духовной жизни человека за греховными помыслами стоят духи злобы, их называют бесами. Они стращают человека и пытаются увести его от Бога, от храма. С духами происходит целая борьба. Даже не с человеком, не с его взглядами и убеждениями, а с теми, кто за ними стоит. Но я верю, что путь, направленный на спасение бессмертной души, наиболее правильный, наиболее безопасный в плане человекоугодия и других грехов.
2. Чем грех человекоугодия страшен для нас?
— Человек готов поступиться своей христианской совестью или какими-то основными жизненными принципами и впасть в грех. Он может поколебаться и упасть духовно.
Из-за человекоугодия он оказывается готовым разрушить какой-то свой внутренний духовно-нравственный барьер, который Господь незримо выстраивает в человеке. А дальше запускается некий разрушительный процесс, и у человека происходит движение по наклонной вниз. Вот в этом и заключается опасность. Ведь неизвестно, когда и на какой стадии он остановится.
Опасность человекоугодия в том, что начинаешь с незначительного проступка, а заканчиваешь очень серьезными потерями.
3. Как отличить малодушие и человекоугодие от настоящей добродетели — доброты? Как помочь человеку и при этом не навредить ему своей мнимой жалостью?
— Вы должны стараться помочь человеку духовно, чем-то его обогатить, чтобы его внутренние раны стали причиной обращения к Богу, чтобы произошло врачевание души. Я верю, что такая позиция Богом принимается и ценится.
Руководствуйтесь главным принципом: «не навреди». Он звучит кратко, но ясно и убедительно. Главное, чтобы душа в итоге оказалась защищенной, а телу иногда предстоит принять страдания. Телесные болезни могут расслабить тело человека, но с его душой будет происходить обратный процесс, она станет выздоравливать. А когда слышишь размышления такого человека, как он начинает видеть себя, свою жизнь, то ты только радуешься тому, какие у него спасительные мысли. И в этом человеку помогла болезнь.
Нами должны двигать не помыслы, а желание духовно не навредить человеку и поддержать его, чтобы помощь пришла, чтобы Бог вошел в жизнь, в его внутренний мир.
4. В нашей жизни много событий, много общения. Для нас важно мнение людей, и потому часто мы ставим на первое место свои интересы и интересы своего окружения. А нам нужно научиться руководствоваться не мнением людей, а совестью. Опираться не на волю человека, а на Божию волю. Как это сделать?
— У нас есть Священное Писание и учения святых отцов. Это такое неискаженное зеркало, в которое можно смотреться, сверяя свою деятельность, свои поступки, свой образ жизни и анализировать, насколько ты состоишь в истине Христовой.
Этот дух для нас является важнейшим верным ориентиром. Мы можем сказать, по-евангельски поступаем или все-таки по-человечески. Потому что дух евангельский обличает дух мира сего: и грехи, и страсти.
Стоит потрудиться, чтобы хотя бы поверхностно усвоить учения святых отцов по основным направлениям нашей жизнедеятельности. На это требуется время, но тогда мы сможем правильно соблюсти все приоритеты и отдавать Божие Богу, а кесарево кесарю.
5. Подскажите, как сделать так, чтобы наши дела не были завязаны на оценке и в итоге были положены, по слову святого Паисия Святогорца, в духовную копилку, а не в дырявое ведро?
— Вы затронули очень болезненную тему. Часто наша деятельность сопряжена с этой внутренней скорбью. Когда ради Господа что-то делаешь и желаешь помочь человеку во славу Божию, то чаще всего в итоге приходится сталкиваться с препятствием. Оно бывает даже со стороны самого человека, которому ты пытаешься помогать. Он остается неблагодарным, недовольным, раздражительным, высказывает какие-то претензии.
Христианину приходится преодолевать это болезненное препятствие. И бывает еще так, что источник этого неприятия, духовного противления находится даже не в самом человеке. Ведь всякое доброе дело (я говорю про духовное добро) встречает протест у духов злобы. Они пытаются остановить такого делателя. Мне приходилось много раз подобное проживать, когда я был на начальном этапе своей христианской жизни.
Тогда хотелось просто развернуться и уйти, но жизнь в Церкви, молитва и участие в таинствах меняют человека. Ты уже воспринимаешь иначе такие ситуации, не так болезненно.
В таких случаях человеку надо уже заранее просить у Бога помощи и сил, чтобы претерпеть эти нападки. От них быть свободным абсолютно не получится. Даже если человек, которому ты творишь благо, которому пытаешься качественно духовно помочь, без человекоугодия, оценит твои старания и останется благодарным, то духи злобы будут ставить тебе подножки в другом месте.
Надо заранее настроиться, что за доброе дело придется претерпеть. Но претерпевший до конца утешение получает еще в этой жизни. Даже если нам досталось хорошенько, Господь потом на эти раны бальзам Свой возольет. После такого утешения от Бога мы чувствуем, что абсолютно правильно поступили, и ни о чем не жалеем. Хотя иногда претерпеть приходится немало.
Да, за Христово евангельское добро в этом мире приходится страдать, но ты с Богом, и Господь тебя покрывает невидимо, а эти скорби, которые ты претерпеваешь, потом воспитывают тебя духовно. Я бы даже сказал, что формируют из духовного младенца человека более зрелого, опытного и искусного.
Хочется, чтобы у нас было не дырявое ведро, а чтобы мы в Бога богатели, чтобы оставались благодарными Богу, несмотря на все неприятности и препятствия.
Источник