Как избавиться от черствости

Черствость как защита от стресса

Российский медик выяснил, что нарушения в восприятии эмоций возникают как защитная реакция. Подобные нарушения называются алекситимией, и благодаря ей в стрессовых условиях человеку удается избежать депрессивных расстройств. Исследование было опубликовано в Journal of Psychosomatic Research. А рассказывает об этом интернет-издание «Индикатор».

Алекситимия выражается в том, что человек не умеет распознавать свои и чужие эмоции, число эмоциональных реакций у него снижено. Согласно разным исследованиям, от алекситимии страдают от 5 до 23% населения.

Нейрофизиолог из НИИ общей патологии и патофизиологии Дмитрий Давыдов провел эксперимент, благодаря которому удалось выяснить, что алекситимия позволяет избежать депрессии в тяжелых социальных условиях современной жизни. По его словам, для успешной социализации алекситимиков в ходе коррекционных мероприятий необходимо делать условия их жизни более благоприятными. В противном случае все попытки избавиться от алекситимии непродуктивны с точки зрения сохранения психического и физического здоровья пациентов.

«В мире растет число людей с депрессией, что предполагает риск развития нарушений, в частности сердечно-сосудистых и метаболических. Одновременно растет число людей с резильентными (защитными) механизмами, одним из которых является высокая алекситимия. Однако до последнего времени алекситимия считалась риском для психосоматического здоровья и предлагались методы для ее коррекции», — рассказал Давыдов.

Ученый и его коллеги проанализировали физиологические, поведенческие и субъективные процессы при восприятии людьми фильмов и изображений, вызывающих определенные чувства. К изученным процессам относятся нервная деятельность, уровень проводимости нервных окончаний лица, движения глаз, чувствительность кожи и другие признаки. В исследовании принимали участие люди с разным уровнем алекситимии — от небольших нарушений в восприятии эмоций до психопатического поведения.

«Наша группа показала, что алекситимия возникает на фоне отрицательных внешних условий для защиты психики от депрессии. Несвоевременная коррекция алекситимии может усугубить отрицательное психическое состояние человека», — заключил Давыдов.

Источник

Равнодушие это паралич души, преждевременная смерт

РАВНОДУШИЕ
А равнодушны ли Вы?
Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть
А. П. Чехов

Равнодушие как качество личности – это утрата способности что-то или кого-то любить.Равнодушная любовь – глупое несовместимое словосочетание, такое же абсурдное, как связка смертельное убийство или доброе Зло.

Равнодушный человек – это тот, кто потерял способность любить, человек с выгоревшим сердцем. Сергей Есенин описал такое состояние: «И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, – Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь».Когда в человеке живет любовь к чему-то или кому-то, она переливается через край и изливается на окружающих, ее невозможно измерить и утаить.

Ущербность и пагубность равнодушия – в отсутствии любви. Черствый человек с огрубевшим сердцем может нежно любить себя, жену и детей, не показывая своих чувств и не проявляя эмоций. Между равнодушием и черствостью отсутствует знак равенства, это далеко не синонимы. В большинстве семей мужчины в той или иной степени проявляют черствость по отношению к близким, но обвинить их в отсутствии любви, значит, жестоко оскорбить. Их не научили в детстве, и они не умеют проявлять любовь, нежность и ласку. Если бы равнодушие к своим женам и детям совпадало бы с черствостью, у нас было бы поголовное безбрачие.

Встречает как-то Любовь на своем пути Влюбленность.
– Здравствуй, любовь! Как же я тобой восхищаюсь, ты самое сильное чувство!
– восклицает Влюбленность.
– Да, я сильнее тебя, – соглашается Любовь.
– Но знаешь ли ты, в чем заключается моя сила? – задумчиво спрашивает она.
– Потому что без тебя люди не могут быть счастливы, ты ведь соединяешь сердца
– уверенно отвечает Влюбленность.
– Нет, ни в этом моя сила, сильной меня делает мое умение прощать,
– не соглашается Любовь.
– А что ты можешь простить, если тебе больно уже от Предательства? – недоумевает Влюбленность.
– Да, я сильно страдаю от Предательства, – говорит Любовь,
– но простить Предательство я могу, так как этот поступок человек совершает не от злого умысла, а от незнания.
– Но простить Измену ты не сможешь!
– восклицает Влюбленность. – Да, простить Измену трудно,
– констатирует Любовь.
– Но Измену я тоже смогу простить, потому что, изменивший человек имеет возможность выбрать лучшее, сравнивая людей путем проб и ошибок.– Неужели, ты смогла бы простить и Ложь?
– спрашивает Влюбленность.
– Глупышка, ведь ложь
– это только слабость человеческая, она причиняет меньше зла, чем все остальные чувства. Часто люди лгут от нежелания делать больно или от осознания собственной безысходности, а это не так уж и плохо. – Значит, нормально, когда люди утаивают правду и лгут друг другу? – недоумевает Влюбленность.
– Конечно, люди могут говорить неправду, но не тогда, когда по-настоящему любят, – отвечает Любовь. Поэтому ложь ко мне не имеет никакого отношения, когда любят люди не врут. – Чего еще в твоих силах простить?
– интересуется Влюбленность.
– Простить я могу Злость, потому что она кратковременна и со временем проходит, Резкость, так как ее вызывает Огорчение, а огорчается человек не по собственной причине. Могу простить Обиду, она
– старшая сестра Огорчения, еще могу простить Разочарование, так как за ней часто приходит Страдание, – отвечает Любовь.
– Ах, Любовь, мне бы твои силы! – восхищенно восклицает Влюбленность.
— А я вот не такая, я гасну при первом же испытании. Как я завидую тебе!
– Ты не права, моя девочка! – не соглашается Любовь.
– Есть чувство, которое не могу простить даже я. Действительно, я могу прощать многое, но это страшное чувство способно причинить мне сильную боль, и нет на свете никакого лекарства, чтобы излечить ее. Это чувство отравляет меня и ранит сильнее Предательства и Измены, задевает хуже Зла, Лжи и Обиды.

Читайте также:  Как избавиться от цветочных мушек дома маленьких горшках

Называется это чувство Равнодушие, оно самое страшное из всех существующих чувств. Отвращение, Ненависть и Презрение – тоже отрицательные чувства, но они выражают отношение к человеку. Они ничто, по сравнению с Равнодушием. Равнодушному человеку наплевать на чувства других и на происходящее в их жизни.

Именно равнодушие сильнее меня, оно разрушает Любовь.Б. Ясенский в «Заговоре равнодушных» писал: “Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут убить. Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут предать. Бойтесь равнодушных – они не убивают и не предают, но именно с их молчаливого согласия совершаются на земле предательства и убийства».

Равнодушный, то есть безучастный человек, – никакой, сновидящий, аморфный, пассивный или, как сказано в книге Откровений 3:15-16, «теплый»: «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». «Горячий» или «холодный» человек каким-то образом выражен, имеет свое лицо, позицию, мнение. «Теплый», то есть равнодушный человек, не способен на активную духовную жизнь.Зачастую, корень равнодушия зарыт в далеком детстве. Для ребенка проявление эмоций – жизненно необходимая потребность. Если ее отвергнуть, она никуда не исчезнет, ибо служит проявлением сущности маленького человека.

Потребность останется нереализованной внутри и будет настойчиво искать другие косвенные формы проявления. К сожалению, потребности психики при реализации приобретают искаженный вид, как это бывает с равнодушием. Ребенку в грубой форме запретили проявлять свои эмоции. У него появился эмоциональный страх. Но от природы не убежишь, проявление чувств и эмоций – важная потребность человека. Чтобы реализовать потребность, он надевает маску равнодушия.

Подсознание прочно хранит детскую недолюбленность, недостаток тепла и ласки, отсутствие должного внимания и заботы со стороны родителей. Статистика утверждает, большинство равнодушных людей в детстве были обделены материнской любовью и заботой. В дальнейшей жизни осуществляется обыкновенный «перенос» отношений к себе в детстве на супруга, детей и остальных людей. Родителям равнодушие возвращается обратно бумерангом.Подросткам присуща определенная форма равнодушия, ошибочно принимаемая за возмужалость. Мальчишкам прививается убеждение, что настоящий мужчина должен быть не эмоциональным, жестким и предельно сдержанным, иначе сочтут за «слабака».

Поэтому молодые мужчины примеривают на себя маску равнодушия. Вдобавок к трудному, обделенному любовью детству, маска равнодушия постепенно вырабатывает у человека душевную лень, не давая возможности отозваться на чужие волнения и оказать действенную помощь в трудную минуту. Душевная лень разъедает душу, заставляя по-настоящему играть роль равнодушного человека – не вмешиваться, не обращать внимания, беречь свои нервы и силы. Постепенно в сознании созревают принципы равнодушия: «Моя хата с краю, ничего не знаю», «Своя рубашка ближе к телу», «После нас – хоть потоп», «Наше дело – сторона», «Хоть трава не расти».

Читайте также:  Можно ли домашним крысам кабачки

Со временем равнодушие становится тяжким душевным недугом, дальнейшее развитие которого означает полную безучастность ко всему на свете, даже к самому себе. Как ржавчина поедает железо, равнодушие, без осознанных усилий со стороны человека, постепенно закабаляет и разрушает его душу. Человек безвозвратно уходит в себя, при этом отравляя жизнь членам семьи. Все обходят его стороной. Равнодушие убивает все чувства, по силе своего пагубного воздействия оно заметно превышает измену, обиду и ложь.Мне пришлось воочию увидеть вырост равнодушия на примере сына одного знакомого. Семья была неблагополучная: мать ненавидела отца, и свою ненависть и разочарование жизнью выплескивала на детей. Жесткость и черствость матери были избирательны – сын был болен, поэтому все доставалось девочке. Для воспитания равнодушия нужно обладать определенным «педагогическим мастерством».

Первое, что сделала Макаренко в женском лике, отучила сына о ком-то заботиться. Все в доме ходили на цыпочках, чтобы не потревожить больного. В мальчике начал расти эгоизм и жуткая несусветная лень. Он уже не болел, но привычка целыми днями лежать на диване и абсолютно ничем не интересоваться осталась. К совершеннолетию он вымахал под два метра, сажень в плечах, головой быка убьет. Если беспристрастно описать его проявленные качества: это лень, махровый эгоизм, лживость, лицемерие, цинизм, безответственность и невежество.

Ядовитый коктейль качеств личности уже тогда настораживал своим устойчивым отсутствием интереса к большинству сфер жизни. Но больше всего тревожила не способность кого-то или что-то любить. Женившись по расчету, он, спустя десять лет, бросил семью, оставив двоих детей. Больше он о них никогда не вспоминал. Алиментов не платил ни рубля. Вернулся к родителям и вот уже пятнадцать лет лежит на диване. Никаких чувств, никакой любви, полный паралич души – равнодушие.Равнодушие уводит человека в зазеркалье жизни. Когда его перестает интересовать собственная жизнь – это логичный финал взращивания равнодушия. Но это никак не безразличие. Между равнодушием и безразличием зияющая пропасть принципиальных отличий. Безразличие – это:

1. избирательное отсутствие в данный момент времени интереса к кому-то или чему-то;
2. установка разума на устранение избыточной важности кого-то или чего-то. Человек может быть безразличен к себе, например, после сильного потрясения. Нервная система «жмет на тормоза» в целях восстановить растраченную энергию. В других случаях у человека существует определенный интерес к чему-то или кому-то. Не испытывает интереса только труп. Так, жена может быть безразличной к футболу, но любить фигурное катание. Она может быть безразличной к аквариумным рыбкам и, в то же время, обожать своего пса. Иными словами, безразличие в отличие от равнодушия вполне уживается с избирательной любовью и интересом к кому-либо или чему-либо.Безразличие не придает особой важности кому-то или чему-то, не выделяет жирной чертой на шкале значимости какие-то объекты внешнего мира. Ей без разницы, где петь – в Кремлевском дворце или перед простыми крестьянами, где выступать – на олимпийских играх или на чемпионате общества «Урожай». Невзирая на лица, то есть безразлично, она будет повсюду одинаково излагать свою точку зрения.

Безразличие в отличие от бесплодного и отрешенного равнодушия не отрицает любви и интереса. Равнодушие парализует душу. Безразличие оперирует с категорией не души, а разума. Например, человек неравнодушен к никотину, но разум запрещает ему тянуться к пачке сигарет. Если разум силен, человек отодвинет душу в сторону и будет безразличен к курению.Зачастую, причина равнодушия кроется в желании человека защититься от обрушивающихся на него негативных эмоций. Так, в нише равнодушия удобно уберечься от сварливости начальника или жены. Когда на него ежедневно выливается поток упреков, он, желая «выжить», зачастую неосознанно играет роль равнодушия. Беда только в том, что эта роль со временем становится его естественным внутренним неизлечимым состоянием.

В рассказе А. П. Чехова «Тоска» блестяще выписано человеческое равнодушие. У извозчика Ионы Потапова умер единственный сын. Чтобы преодолеть тоску и острое чувство одиночества, он хочет кому-нибудь рассказать о своей беде, однако никто не желает его слушать, никому до него нет дела. «Он одевается и идет в конюшню, где стоит его лошадь. Думает он об овсе, сене, о погоде… Про сына, когда один, думать он не может… Поговорить с кем-нибудь о нем можно, но самому думать и рисовать себе его образ невыносимо жутко…

— Жуешь? — спрашивает Иона свою лошадь, видя ее блестящие глаза. — Ну, жуй, жуй… Коли на овес не выездили, сено есть будем… Да… Стар уж стал я ездить… Сыну бы ездить, а не мне… То настоящий извозчик был… Жить бы только… Иона молчит некоторое время и продолжает:
— Так-то, брат кобылочка… Нету Кузьмы Ионыча… Приказал долго жить… Взял и помер зря… Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать… И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить… Ведь жалко? Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина…Иона увлекается и рассказывает ей всё…»

Читайте также:  Магия избавится от плохих людей

Источник

Что это — черствость? Как она проявляется? Как от нее избавиться?

Наше общество сильно отличается от того, что было век назад. Даже если лет пятьдесят вернуть, люди будут значительно отличаться от наших современников. В чем же отличие? Почему люди потеряли душевность, простоту, искренность, а взамен пришли такие понятия, как черствость человека, равнодушие, безразличие? Многие забыли о человечности, променяв ее на какой-то расчет по жизни, например финансовый или эгоистический. Давайте попробуем разобраться, что многие понимают под словом «черствость».

Что такое черствость?

Это понятие исследуется преимущественно в психологии. Здесь оно определяется как черта личности, которая сформировалась на основе утраты человеком способности сопереживать, сочувствовать, быть эмоционально чувствительным к проблемам и горю других людей или любого другого живого существа. Что такое черствость, не понаслышке знают те, кому пришлось столкнуться с черствыми людьми. К сожалению, таких все больше в нашем обществе. Мы можем встретить черствое отношение людей к нам на улице, в магазине, в больнице, на работе и так далее. Что же понимают специалисты под черствостью и какими еще качествами она дополняется?

Основные синонимы черствости

Что такое черствость, можно понять по набору морально-психологических характеристик, которые ее дополняют в отношении людей. Это слово смело можно дополнить такими характеристиками человека, как равнодушие, безразличие, грубость. Иногда при черствости могут проявляться эгоизм и ненависть. Черствость — это отсутствие любви к кому-то.

Однажды мудрецу задали вопрос: «Как вы понимаете слово «черствость»?» На что он ответил, что черствость равна равнодушию. Другие отрицательные качества выражают свое отношение к человеку, пусть даже и негативное, но равнодушие не выражает ничего, оно сводит отношения к нулю, разрушая все добрые зачатки отношений между людьми. Человеку свойственно нуждаться в признании и любви. Не испытывая ощущения нужности или даже ненужности, он морально умирает, внутренне разрушается. Именно черствость, равнодушие способны убить любовь. Никакие негативные качества не сравнятся с безразличным отношением. Злость, ненависть, отвращение могут огорчить, но они не отрицают существование человека, личности. А черствость и равнодушие образно превращают его в пустое место. Они не оставляют ничего.

К чему могут привести черствость и равнодушие?

Эти морально-психологические характеристики человека, по своей сути, ничего разрушительного на первый взгляд не несут. Черствый человек может ничего плохого не делать, но результаты равнодушного поведения поражают. Сколько раз мы встречаем высказывания: «Если бы раньше кинулись. «, «Если бы мне сразу помогли. «, «Если бы ему сразу оказали медицинскую помощь. «? Действительно, если немного раньше обратить внимание на человека, его проблему, можно уберечь его от роковых ошибок, предотвратить личностные катастрофы и так далее.

Б. Ясенский когда-то сказал очень хорошую фразу на эту тему. Он четко подмечает, что враги в худшем случае могут убить, друзья могут предать, но равнодушные люди страшнее всех остальных. Они могут молча дать согласие на убийства, предательства. Никогда не знаешь, чего от них можно ожидать. Черствость и равнодушие могут привести к травмам физическим, психологическим, потере смысла жизни, смерти в крайнем случае.

Как избавиться от равнодушия и черствости?

Мы должны осознавать, что такое черствость и равнодушие. Это блокировка различных эмоций. Началом развития этих качеств может быть период раннего детства. Причин их развития много, но как же от них избавиться?

  • Важно перестать обижаться на кого-либо или что-либо. Нужно тренироваться отпускать все: и плохое, и хорошее. Обида влечет за собой ком невысказанных слов и эмоций.
  • Нужно выражать свои эмоции социально приемлемым путем. Это не крик, разрушение, а поиск конструктивных путей решения проблемных ситуаций.
  • Важно распознать в себе и развивать хорошие качества. Мы не можем быть полностью положительными, как и только отрицательными. Поэтому нужно положительные качества развивать, а от отрицательных избавляться.

Тренируясь в сопереживании, эмоциональном отношении к окружающем, развитии положительного вокруг себя, вы перестанете ощущать равнодушие, пустоту и черствость.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей