- Как избавиться от запаха чеснока
- Как убрать запах чеснока изо рта
- Как убрать запах чеснока с рук
- Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок
- Как избавиться от запаха чеснока: самые верные способы
- О том, как быстро устранить «аромат» от чеснока. Способы, позволяющие избавиться от запаха изо рта
- Механизм появления
- От чего зависит сила?
- Сколько обычно держится, прежде чем его можно нейтрализовать?
- Как определить, пахнет ли из ротовой полости?
- Как избавиться и чем перебить?
- Чем заесть?
- Как удалить напитками?
- Гигиенические способы, помогающие сбить «перегар»
- Какими еще способами можно устранить?
- При каких заболеваниях может присутствовать?
- У взрослого
- У ребенка
- Как быстро убрать чесночный «аромат» с рук и пальцев?
- Полезное видео
Как избавиться от запаха чеснока
На кухне никуда не деться от сильных запахов и один из них – чесночный. Но этот аромат уместен не везде. Рассказываем, как избавиться от запаха чеснока.
Нам нередко приходится выбирать между ароматной приправой и планами на вечер. В самом деле, сильный запах чеснока «убьет» деловую встречу наповал (что уж говорить о романтическом свидании). Хотя не все люди считают запах чеснока неприятным, не стоит идти на поводу у желудка и появляться на публике с таким «парфюмом». Как минимум, стоит попытаться нейтрализовать запах после еды.
Быстро заглушить запах чеснока довольно сложно. Попытка чем-либо его заесть часто приводит к тому, что ароматы смешиваются, превращаясь в нечто невообразимое. А если вы не только ели чеснок, но и готовили еду, пахнуть могут еще и руки. Так что же делать?
Как убрать запах чеснока изо рта
Почистить зубы – наиболее очевидный совет, доступный в домашних условиях. Это отлично отобьет другие неприятные запахи, но не чесночный. Дело в том, что определяющие вкус и запах чеснока сераорганические соединения – тиоэфиры практически не распадаются в желудке, а попадают в кровь, оттуда – в легкие и в выдыхаемый человеком воздух.
Вы знали, что съеденным чесноком может пахнуть не только изо рта, но и от кожи? Более того, молоко кормящей матери, злоупотребляющей этой приправой, тоже начинает пахнуть чесноком! А еще считается, что комары реже кусают человека, поевшего чеснока, поскольку им не нравится запах его кожи и вкус крови.
Но что же тогда можно сделать с этим всепроникающим запахом? В ходе экспериментов, проведенных в 2016 году, ученые измеряли количество тиоэфиров в выдыхаемом воздухе в зависимости от того, чем испытуемые заедали чеснок. Оказалось, что компоненты некоторых продуктов вступают в реакцию с тиоэфирами и нейтрализуют их.
Чем убрать запах чеснока изо рта?
При этом главное, чтобы эти продукты были свежими, то есть не прошедшими термообработку. Что особенно удобно, запах будет устранен (ну или, как минимум, ослаблен), даже если вы ели, скажем, яблоки ДО чеснока. Существует еще несколько способов устранить чесночный запах: свежая петрушка, корочка черного хлеба, зеленый чай, однако они менее эффективны, поскольку в них содержится меньше нейтрализующих тиоэфиры веществ.
Иногда встречаются советы использовать энтеросорбенты (активированный уголь и пр.). Они не слишком действенны, и, кроме того, могут быть использованы только в самом начале, когда еда с чесноком находится в желудке. В этом случае сорбент впитает в себя часть тиоэфиров и впоследствии запах чеснока будет не таким сильным. Но, повторимся, этот способ не слишком эффективен.
Как убрать запах чеснока с рук
Запах чеснока может создавать проблемы не только тем, кто его ел. Готовили к запеканию мясо или делали итальянский салат? Мы готовы поспорить, что теперь ваши пальцы пахнут чесноком. Работать на кухне в перчатках не всегда удобно, а отказываться от ароматной приправы – значит загубить блюдо. Так как же можно вывести этот запах с кожи?
Не беспокойтесь! В отличие от других кухонных запахов (например, рыбы) чесночный довольно легко устранить. Хотя тиоэфиры плохо растворяются в воде, их вполне можно отмыть с рук, используя пищевую соду. Еще один вариант – потереть руки молотым кофе (также можно использовать отработанную «таблетку» от кофеварки). Есть и «походный» вариант: поскольку тиоэфиры растворяются в спирте, вам поможет обычный санитайзер.
Еще один универсальный метод – это лимонный сок. Универсален он тем, что с одинаковой эффективностью удаляет не только запах чеснока, но и другие стойкие «ароматы» (сырой рыбы, например). Стоит отметить, что все перечисленные способы довольно агрессивно влияют на кожу (сушат и/или обезжиривают ее), поэтому после того, как вы победите чесночный запах, намажьте руки кремом.
Но именно за сильный, пряный и неповторимый запах повара всего мира любят чеснок. Вряд ли мы когда-нибудь откажемся от этой приправы. Последние 5 тысяч лет чеснок применяют в кулинарии большинства стран мира. А вот целебные лекарственные свойства, приписываемые этому растению, в контролируемых исследованиях не подтверждаются. Чеснок сегодня – это популярная и ароматная приправа, способная украсить блюдо любой кухни!
Источник
Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок
Начнем с плохой новости. Запах чеснока не зависит от того, как тщательно вы пережевали его. Если даже кормить человека чесноком через зонд прямо в желудок, то через некоторое время запах чеснока изо рта появится точно такой же, как будто человек этот чеснок долго и смачно пережевывал.
Дело в том, что после переваривания пищи сернистые соединения, которые находятся в чесноке, попадут в легкие, и запах будет выходить вместе с дыханием еще долгое время. Запах может сохраняться в течение трех дней после того, как человек поел чеснок.
В медицине описаны такие случаи, когда пациента кормили через желудочный зонд, а запах чеснока изо рта у него все равно через некоторое время появлялся. Был описан даже случай, когда до родов мама поела чеснок, а сразу после родов у малыша изо рта шел явственный чесночный запах, хотя это и кажется невероятным.
Поэтому, как бы вы не чистили зубы после того, как поели чеснок, вам это ни разу не поможет, т.к. дело не в остатках чеснока во рту, а в биохимии человеческого организма. С наукой не поспоришь!
Теперь хорошие новости. Если есть одна какая-то химия, то ее обязательно можно нейтрализовать другой какой-нибудь химией. Осталось выяснить, какой.
Этой химией оказались так называемые фенолы, а в частности розмариновая кислота. Химики знают, что сернистые соединения легко соединяются с розмариновой кислотой, выделяя при этом газ, не имеющий абсолютно никакого запаха. Вуаля!
Дело за малым. Осталось найти продукты, которые содержат большое количество этой кислоты. И их нашли. Правда, нашли совершенно случайно. Взаимодействие разных химических веществ в организме так сложно, что просто так просчитать его практически нереально.
Ученые стали ставить эксперименты. Люди ели чеснок, потом запивали его и заедали разными продуктами, после чего дышали в масс-спектрометр. По количеству молекул сернистых соединений определялась эффективность того или иного продукта.
Один из участвующих в эксперименте людей внезапно практически перестал пахнуть чесноком. И когда ему устроили форменный допрос о том, что он ел в этот день, выяснилось, что он съел пару яблок.
Эксперимент повторили несколько раз, и каждый раз после поедания яблок запах очень быстро пропадал. Оказалось, что хоть в яблоках фенолов и не так много, как кажется, но их достаточно для того, чтобы нейтрализовать молекулы сернистых соединений чеснока.
Еще продукты с доказанной эффективностью это грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.
Но выяснилось, что больше всего фенолов содержит обычная мята, а потому она лучше всех работает над устранением чесночного запаха. Причем мята не просто перебивает запах чеснока, как многие могли бы подумать, а именно устраняет его химическим путем!
ВАЖНО. Яблоки и мяту нужно есть сырыми, а не в составе каких-то приготовленных блюд! Температурная обработка убивает и разрушает химические вещества, которые нейтрализуют запах чеснока.
Вообще у науки о запахах, выделяемых человеком, довольно большое будущее. Сейчас разрабатывается целое направление в медицине, которое может по запаху определять наличие различных заболеваний в организме. Есть даже перспектива определять наличие раковых клеток. Подышали в специальный аппарат, тот обнаружил какие-то ненужные молекулы и поставил диагноз. Эффективно, безболезненно и очень заманчиво, не так ли?
Итак, теперь вы знаете, как грамотно и исключительно с научной точки зрения бороться с запахом чеснока.
Источник
Как избавиться от запаха чеснока: самые верные способы
Автор фото, Thinkstock
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме, рассказывает обозреватель BBC Future.
Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.
Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.
Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.
В 1936 году в «Журнале Американской медицинской ассоциации» была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.
Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки «с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта».
«Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, — сообщил он. — Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть».
В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.
С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них — в гортань и рот. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.
Автор фото, iStock
Вещества в составе чеснока проникают в кровеносную систему, что объясняет столь продолжительный эффект
Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.
Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.
Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.
Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.
Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.
После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.
Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.
«На яблоки мы натолкнулись случайно», — поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.
Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.
Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и — ура! — запах значительно ослабел.
В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.
Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.
Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру «понюхать» смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами или определенными фенольными смолами, включая розмариновую кислоту, которая содержится в мяте.
На сегодняшний день ясно, что сырые яблоки, латук и мята более эффективны, чем те, что подверглись тепловой обработке.
Это указывает на участие в процессе ферментов, которые выступают катализаторами химических реакций, но распадаются при нагреве.
Источник
О том, как быстро устранить «аромат» от чеснока. Способы, позволяющие избавиться от запаха изо рта
Чеснок, пожалуй, одна из самых распространенных пряностей, которым сложно испортить какое-либо блюдо. Его часто добавляют в супы, салаты, придают пикантный вкус закускам, канапе и бутербродам, а особые ценители чеснока даже едят его целыми зубчиками.
Это дешевый и доступный продукт, однако, среди его недостатков — характерный запах, от которого очень тяжело избавиться. Что делать, если не сдержался и наелся чеснока перед важной встречей?
В статье описано, чем отбить чесночное амбре из ротовой полости, как есть чеснок и какие напитки употреблять, чтобы не было «перегара», а также чем из продуктов можно заглушить неприятные «ароматы» или убить его полностью.
Механизм появления
Первый и самый очевидный источник чесночного запаха — остатки продукта во рту. Частички пряности могут застревать между зубами, в микрощелях зубов, между зубами и деснами и становятся причиной неприятного чесночного запаха изо рта. В таком случае достаточно просто почистить зубы, и аромат исчезнет.
К сожалению, это случается крайне редко. Гораздо чаще проблема кроется в том, что органы пищеварения не способны переварить некоторые компоненты чеснока, которые и обладают сильнейшим ароматом (аллилметилсульфидный газ в частности).
В этом случае им приходится пройти весь пищеварительный тракт, и в каждом его отделе (желудок, тонкий кишечник) вещества всасываются в кровь. С кровью они поступают в легкие, и во время дыхания присутствует стойкий и отчетливый запах чеснока. Именно поэтому многие ищут ответ на вопрос, как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта.
От чего зависит сила?
Известно, что чеснок полезнее употреблять в сыром виде, но именно так можно обеспечить самый долгоиграющий и стойкий аромат изо рта. Существует несколько способов употребления чеснока, при котором запах будет незначительным или совсем не заметным:
- Добавлять его в блюда при варке, тушении, жарке (суп, тушеные блюда, азу, рагу). Эфирные компоненты чеснока улетучиваются при температуре 92 градуса, а вода закипает при температуре 100 градусов. Чеснок в составе блюд, подвергающихся тепловой обработке, не будет давать запах.
- Без опасения можно есть маринованный чеснок: во-первых, при мариновании используется кипяток, который нейтрализует аллилметилсульфид, во-вторых, уксус, который устраняет запах овоща. При длительном хранении в маринованном виде запах исчезает полностью.
- Употреблять чеснок вместе с молоком или молочными продуктами. Молоко связывает вещество, которое придает чесноку запах, поэтому паста со сливочным соусом или любое другое блюдо со сливками или молоком могут содержать чеснок. На крайний случай, можно просто запить съеденный зубчик стаканом молока.
- Вымочить чеснок перед употреблением. Перед тем, как готовить, например, салат с чесноком, можно его предварительно порубить на мелкие кубики и залить кипятком или проточной водой. Всего 10-15 минут и чеснок можно будет есть без страха.
При этом очевидно, что, если чеснок употребляется в лечебных или профилактических целях, следует сделать выбор в пользу сырого овоща с неизбежным запахом изо рта.
Справка! Кстати, свежий чеснок намного сильнее пахнет, чем тот, который хранится уже долгое время (например, лежит целую зиму).
Сколько обычно держится, прежде чем его можно нейтрализовать?
Если сразу использовать для нейтрализации запаха чеснока один из нижеприведенных способов, можно не переживать за отпугивающее амбре. Если подождать несколько часов и только потом приняться устранять чесночный запах, можно его незначительно уменьшить, но полностью он не исчезнет.
Не предпринимать никаких способов нейтрализовать запах овоща, значит, привыкнуть к нему на 72 часа, как минимум.
Именно столько времени, а то и больше, окружающие будут улавливать явный аромат чеснока. Конечно, постепенно запах будет менее заметным, но все же полностью не исчезнет.
Как определить, пахнет ли из ротовой полости?
Обратите внимание! В первые пару часов после употребления чеснока абсолютно отчетливо ощущается его привкус и даже запах при выдохе.
Однако уже к вечеру и на следующее утро определить, пахнет ли чесноком изо рта, просто так не получится. Для этого существует несколько способов:
- Сделать глубокий вдох, закрыть ладонями нос и рот, выдохнуть. Если вы почувствовали запах чеснока, то и те, кому придется с вами общаться, тоже его распознают.
- Лизнуть собственное запястье и понюхать через 5-7 секунд. Тот запах, который вы почувствуете, чувствую окружающие при общении с вами.
- Взять ватную палочку и провести ею по задней части языка, как бы сделав мазок, а затем понюхать. Для этого также можно использовать чайную ложечку и собрать слюну с задней части языка.
Как избавиться и чем перебить?
Чем заесть?
Чтобы быстро перебить запах чеснока, можно использовать ряд продуктов:
Пожевать свежую зелень петрушки или укропа. Жевать нужно медленно, тщательно и в течение некоторого времени не пить воду и другие жидкости. Аромат свежей зелени будет перебивать запах чеснока.
- Если после употребления чеснока прошло не больше 2 часов, можно съесть горстку грецких орехов или миндаля. Орехи нейтрализуют аллилметильсульфид.
- Свежие кусочки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) помогают избавиться от запаха чеснока, правда, эффект от них непродолжительный. Можно воспользоваться этим методом накануне собеседования, например.
- Мускатный орех достаточно эффективен в борьбе с въедливым чесночным запахом. Можно пожевать небольшое количество пряности, если ее вкус не кажется слишком неприятным.
- Съесть один из фруктов, который чернеют после разрезания (яблоко, груша, слива, абрикос). Они запускают реакцию окисления серосодержащих эфиров.
- Съесть небольшое количество свежего сельдерея.
- Хлебобулочные изделия уменьшают чесночный аромат изо рта, поскольку углеводы почти сразу же запускают процесс окисления, поэтому иногда достаточно съесть кусочек хлеба.
Как удалить напитками?
Среди напитков наибольшей эффективностью отличаются:
- Молоко. Жиросодержащий напиток связывает эфирные соединения и выводит их наружу, не давая улетучится. Это один из самых надежных способов избавиться от запаха чеснока изо рта.
- Зеленый чай. Он содержит полифенолы, которые нейтрализуют сернистые соединения и обладает антиоксидантным свойством.
- Все кислые напитки, с уровнем pH ниже 3,6: свежие соки цитрусовых фруктов, клюквенный морс. Они стимулируют выделение желчи, ускоряют процесс пищеварения, поэтому пахнущие вещества быстрее выводятся и не успевают поступить в кровь.
Кофе. Этот напиток перебивает запах чеснока и не только, особенно если речь идет не о быстрорастворимом, а о свежем кофе из кофеварки.
- Настой пажитника. Это эффективное средство, которое готовится на водяной бане с использованием 500 мл воды и 1 ч.л. семян растения. Оно способно освежать дыхание.
- Настой мяты или мятный чай. Эфирные компоненты этого растения обладают большей силой чесночного эфира, поэтому способны избавить от неприятного аромата. Достаточно залить листья 250 мл кипятка, дать настояться 5-15 минут и выпить полностью. Эффект хоть и заметный, но краткосрочный.
Гигиенические способы, помогающие сбить «перегар»
Нельзя забывать и о гигиене полости рта, которая помогает избавиться от частичек чеснока, оставшихся во рту. Могут быть эффективны:
- Активная длительная чистка зубов мятной или ментоловой зубной пастой. Также нужно не забывать о чистке языка: для этого на обратную сторону зубной щетки наносят небольшое количество зубной пасты и в течение нескольких секунд вычищают поверхность языка.
- Применение зубной нити поможет устранить налет, который скапливается в межзубных промежутках и в десневых карманах.
- Ирригатор помогает очистить труднодоступные места.
- Полоскание рта специальной жидкостью. Жидкости для полости рта, изготовленные на основе мяты, быстро нейтрализуют неприятные запахи, выводят остатки пищи и обладают бактерицидным эффектом.
Наилучшего результата можно достичь, если применить все эти способы единовременно, желательно сразу после употребление чеснока.
Какими еще способами можно устранить?
- Кожура лимона и других цитрусовых, как ни странно, не только полезнее самих плодов, но и эффективнее в борьбе с чесночным запахом. Она быстро нейтрализует неприятный запах, освежает дыхание, если пожевать небольшое количество кожуры после съеденного блюда с чесноком.
Если выпить три таблетки активированного угля, он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать выведению нежелательных веществ из организма.
- Антиполицай хоть и рекомендован для нейтрализации перегара, прекрасно справляется с запахом чеснока.
- Жвачка с мятой, ментолом или корицей быстро освежает дыхание, хоть и ненадолго.
- Кофейные зерна действуют также, как кофе. Возьмите зернышко, пожуйте в течение нескольких минут, проглотите, и запах чеснока больше не потревожит окружающих, по крайне мере, какое-то время.
- Кардамон содержит эфирные масла, которые заглушают запах чеснока. Зернышки специи можно пожевать и забыть о беспокоящем запахе.
При каких заболеваниях может присутствовать?
Иногда запах чеснока беспокоит даже тогда, когда ничего чесночного не было съедено. Это симптом какого-либо заболевания, поэтому требуется консультация врача.
У взрослого
У взрослых запах чеснока изо рта может появиться из-за эндокринных заболеваний, патологий дыхательной системы и нарушения в работе органов пищеварения. В каждом из этих случаев присутствуют дополнительные симптомы, поэтому нужно понаблюдать за своим самочувствием и обратиться к терапевту.
У ребенка
Иногда у ребенка запах чеснока изо рта появляется после приема желчегонных лекарств. Если говорить о заболеваниях, часто диагностируются какие-либо стоматологические проблемы. При таком симптоме ребенка нужно показать зубному доктору: вполне возможно, что проблема кроется в несоблюдении должной гигиены полости рта.
Как быстро убрать чесночный «аромат» с рук и пальцев?
Когда девушка готовит ужин возлюбленному и не забывает добавить чеснока в свое коронное блюдо, нередко возникает вопрос: что делать, если запах чеснока доносится с рук и пальцев. Все достаточно просто:
Помыть руки с хозяйственным мылом.
- Потереть между ладонями кофейные зернышки либо растворимый кофе.
- Размять свежие листики мяты в ступке с пестиком и растереть полученную кашицу руками.
- Намочить руки и опустить в соль или соду, после чего хорошо потереть ладони.
- Опустить руки в сок лимона (апельсина, грейпфрута, мандарина) на 1 минуту, после чего помыть их в теплой воде с мылом и намазать жирным кремом.
Данными способами слишком часто пользоваться не стоит, потому как кожа рук сушится от хозяйственного мыла, соды и сока цитрусовых.
Неприятный запах чеснока изо рта — вовсе не повод отказываться от любимой пряности. Чеснок полезен и придает блюдам особый пикантный вкус, поэтому можно продолжать экспериментировать на кухне, зная простые способы избавления от въедливого аромата. И помните: лучше не откладывать методы «реанимации» на позднее время и воспользоваться ими сразу после еды.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео о запахе чеснока изо рта и эффективных способах борьбы с ним:
Теперь вы знаете, чем отбить чесночный «перегар», как вывести его с рук, а также что из продуктов отбивает этот «аромат» из ротовой полости.
Источник