Как избавиться от чувства глупости

Как избавиться от чувства глупости

Велика человеческая глупость, когда благоговейно относятся к тем или иным авторитетам и не смеют нарушить даже букву в определении понятия.

Вряд ли глупость можно назвать имманентным качеством психики у отдельных индивидов. При сильном эмоциональном потрясении, в сложной ответственной ситуации практически каждый утрачивает способность соображать, адекватно и разумно реагировать на происходящее.

Ответственная ситуация настолько захватывает душу человека, обитающей в лимбической системе мозга, что совершенно не остаётся места для рефлексии, для размышления и анализа происходящего.

Но глупо, глупость — разрушать в себе эмоциональное реагирование на происходящее, так не только разрушишь в себе нравственные основы, но и до шизофрении недалеко. Эмоции необходимы для стимулирования гормональной активности гипоталамуса, без гормонов невозможна и хорошая работа мозга.

Неуправляемые эмоции мешают мыслительной деятельности, обуславливают глупость! Управляемые эмоции, наоборот, усиливают мысль, раскрывают все возможности разума. Необходимо учиться управлять эмоциями, тренировать психику на реагирование любых жизненных ситуаций.

Велика человеческая глупость, когда благоговейно относятся к тем или иным авторитетам и не смеют нарушить даже букву в определении понятия. Хотя, даже в математике понятию даются разные определения. Например, равнобедренный треугольник — это треугольник в двумя равными сторонами — одно определение, треугольник с двумя равными углами — другое определение. Оперирование разными определениями позволяет быстро и точно установить все свойства изучаемого предмета.

» >понятие наблюдал в определённых предметах и явлениях. Это понятие можно распространить и на другие предметы и явления, если не бояться импровизировать определение понятия, брать на себя ответственность за высказывание.

» >человек боится предстать перед обществом глупым, взяв на себя ответственность за высказывание, боится критиковать авторитетов. Но кто беспрекословно держится за научных или духовных авторитетов, те люди ещё более глупые, они есть суть настоящие бараны.

Источник

Как перестать делать глупости

Неожиданный наряд, непонятные слова, нелепые шутки, неловкие жесты… Наверняка каждому из нас однажды случалось вести себя странно. Почему это происходит и можно ли избавиться от наваждения?

Какое поведение мы называем глупым? На самом деле мы используем это слово, особо не задумываясь, что имеем в виду. Кроме того, мы отлично понимаем, что глупости порой совершают совсем не глупые от природы люди.

К примеру, мы говорим, что человек сглупил, если он проехал свою остановку или налетел на столб, потому что читал на ходу. Очевидно, эти промахи нельзя назвать похожими друг на друга.

Чтобы выяснить, что все же называется глупостью, за дело взялся психолог Балаш Ашель, профессор Института психологии при Будапештском университете. «Я занялся изучением странноватого поведения, потому что о нем известно на удивление мало», — пояснил ученый.

Для этого он собрал в интернете 180 историй о поступках, которые можно было бы назвать глупыми. Затем он показал их 150 пользователям и попросил их ответить на вопросы анкеты.

Один из них: «Вы бы назвали этот поступок глупым?»

В случае утвердительного ответа участникам исследования предлагали оценить степень глупости поступка по 10-балльной шкале.

Обнаружилось, что у опрошенных почти нет разногласий по поводу того, что считать глупым, — их ответы совпали на 90%. Выяснилось также, что существует три типа ситуаций, для которых мы используем слово «глупо».

Источник

«Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог

«Здравствуйте. Хотел бы узнать причину и в дальнейшем разрешить проблему с навязчивым ощущением стыда. Речь о том, что мне стыдно за собственные поведение и слова, причем, даже за самые безобидные фразы и поступки.

К примеру, я напишу человеку банальное сообщение в соцсетях, а уже через пару минут мне неловко его перечитывать. Очень сложно объяснить свои ощущения. Я могу опубликовать свою фотографию в сетях, а потом мне становится стыдно за нее. Что со мной происходит?» – с таким вопросом 20-летний читатель обратился к дежурному психологу «ВБ».

Отвечает частный психолог, специалист в области Транзактного анализа Ирина Горовцова.

Стыд на резинке

– То, что происходит с молодым человеком, наталкивает на мысль об эффекте «резинки». Это когда мы в похожих обстоятельствах можем перемещаться в травмирующую ситуацию из прошлого. Часто такие ситуация и опыт сопровождались не самыми приятными эмоциями, ощущениями и мыслями о самом себе. И мы на «резинке» переносим их в настоящее. Это перемещение происходит бессознательно.

Читайте также:  Как избавиться от пятен после ожога кипятком

Пример:

Ребенок упал перед группой сверстников, когда заходил в класс. Над этим посмеялись все, включая учителя. Ребенку было жутко стыдно и обидно. Это травмирующая ситуация. Эмоция зафиксировалась. Сейчас, входя в кафе или аудиторию, где много людей, этот выросший ребенок может представлять, что на него все обернулись и усмехаются. Ему может стать стыдно за что угодно – за свой внешний вид, походку, слова, спутников и т.д. Это «резинка». Ведь в настоящем никто и не обернулся, люди смеялись по своим причинам. Однако эта эмоция из прошлого продолжает докучать человеку.

Можно предположить, что однажды и наш читатель встретился с травлей или насмешками в соцсети за свои сообщения, комментарии, публикации или фотографии. Испытав весь букет неприятных эмоций, сейчас каждый раз он возвращается к ним. Это может быть страх быть непринятым в обществе, стыд за слова, чувство вины за поступок.

Как это мешает в жизни?

Зачастую взрослыми «стыдливыми» людьми оказываются те дети, которые часто слышали критику и упреки со стороны родителей, воспитателей, а потом и сверстников.

В семье фраза «как тебе не стыдно» может привести к тому, что человек будет слышать ее, как «музыку», на протяжении всей жизни. Он все время будет жить с мыслью «мне должно быть стыдно». И ему будет казаться, что он плохо и неправильно выглядит в глазах окружающих.

Проявил радость на людях – «стыдно», написал стих – «стыдно», забыл сказать «здравствуйте» – «стыдно», перебил старшего – «стыдно», высказал свое мнение – «стыдно», написал сообщение – «стыдно», поделился фото – «стыдно».

А нужны ли все эти «стыдно» в жизни? Не думаю. Они будут сводить человека с ума и лишать каких-либо попыток расти на работе, проявлять себя в общении, развиваться в творчестве, самореализовываться, быть свободным в своих эмоциях и поступках.

Стыд обездвиживает. «Хочется провалиться сквозь землю или исчезнуть», – так люди описывают свои желания в подобных ситуациях. Это «исчезнуть» и «провалиться» человек реализовывает изо дня в день при навязчивом стыде.

Иллюстративное фото из архива «ВБ»

Исцеление стыда

Что делать с «резинкой»?

Вспомнить тот самый травмирующий опыт с психотерапевтом. Советую сходить к специалисту, потому что это будет безопаснее для самого клиента.

  • Нужно снова пережить травмирующий опыт.
  • Понять, что там в действительности было такого стыдного. Зачастую это внушение родителей, обидный смех других людей в неловкой ситуации или неадекватное восприятие себя.
  • Исцелить травму настоящим взглядом и заботой о себе. После этого «стыдно» исчезнет. «Резинка» будет обрезана.

Что делать, если эмоция реальная, а не из прошлого?

Поймите, что именно привело к неудаче, и установите конкретную причину. Если вы действительно совершили ошибку, постарайтесь исправить ее. Не получается – возьмите ответственность за провал. Если необходимо – извинитесь перед людьми и самим собой.

Спросите себя, поможет ли этот стыд решить проблему здесь и сейчас? Если нет, тогда зачем он вам? Придумайте лучший способ, как поддержать и позаботиться о себе.

Не проходит? Поделитесь стыдом: обсудите ситуацию с близким человеком, расскажите все свои чувства и переживания. Что случилось, что вы чувствовали и почему, как на самом деле хотели сделать. Выговорившись, вы высвободите неприятную эмоцию. А близкий человек окажет необходимую вам поддержку и заботу.

Источник

Как простить себя за плохой поступок

Все мы не без греха и бывает, совершаем плохие и даже подлые вещи. После чего просыпаются совесть и чувство вины. Не у всех, конечно, но у большинства психически нормальных людей случается именно так. И даже если мы попросим прощение у того, кого обидели, простить себя бывает гораздо сложнее. Как избавиться от чувства вины? Как простить себя за плохой поступок?

Настолько ли плох ваш поступок?

В своей жизни самым главным критиком являетесь вы сами. И часто, совершив небольшой проступок, начинаешь корить себя так, будто предал весь мир. Постарайтесь посмотреть на событие объективно, со стороны. Возможно, поступок и не настолько ужасный.

Не помешает и анализ. Подумайте, почему вы так сделали, что хотели этим добиться, как отреагировали на это люди, которых это коснулось. Если поступок действительно так плох, нужно просто его принять. Впрочем, это касается и небольшого проступка. Это нужно принять. Что сделано, то сделано.

Зачем нужно себя прощать?

Зачем вообще нужно себя прощать? Чтобы обрести спокойствие и гармонию, чтобы двигаться дальше. Если вы не простите себя, будете постоянно оборачиваться к прошлому. А это ужасно действует на нервы и мешает любому развитию. Это давит, причиняет боль. Ты не можешь полностью расслабиться и пребываешь в постоянном напряжении.

Читайте также:  Как избавится от фолликулярного гиперкератоза

Простить себя – не значит, что нужно совсем забыть о поступке и делать вид, что ничего не случилось. Нужно сделать выводы, не отказываться от ответственности, принять опыт, жить дальше и больше так не делать.

Шесть советов, как простить себя

  1. Примите для себя одну истину – ошибаются все . Вы не идеальны, и другие тоже. Вы не хуже всех остальных, и не только вы один единственный в мире совершили глупость. Дайте себе право на ошибку. Так и скажите: «Я совершил плохой поступок, я осознал это и впредь мне это будет уроком. Но у меня есть право на ошибку».
  2. Формируйте безусловную любовь к себе . Перестаньте заниматься самобичеванием и критиковать себя. Начните хвалить себя, не за плохой поступок, конечно. А за то, что вы извлекли урок, как вы хорошо справляетесь с чувством вины, что вы выросли и стали мудрее, лучше, что смогли понять и осознать ошибку и т.д. А как научиться себя хвалить, читайте здесь .
  3. Выключите обвинителя и включите сочувствие к себе . Перестаньте осуждать себя за тот ужасный поступок. Постарайтесь понять себя. Не нужно искать оправданий, просто взгляните на ситуацию чуть шире и глубже, посмотрите на случившееся с другого ракурса.
  4. После анализа, принятия и сочувствия, более глубокого взгляда, подумайте, как бы вы поступили сейчас . С уже новыми чувствами, мыслями, знаниями, эмоциями. Наверняка, вы бы больше так не поступили. А это уже большой плюс! Вы осознали свою ошибку и больше ее не допустите.
  5. Поймите, что каждое действие характерно для вашего определенного жизненного пути, для уровня сознания, которое есть здесь и сейчас. Ошибки и даже негативные поступки дают опыт, помогают расти и лучше узнать себя , скорректировать свою личность так, чтобы улучшить качество своей же жизни.
  6. Замените самоедство на действие. Как только накатывает чувство вины, спросите себя: «Что я могу сделать прямо здесь и сейчас, чтобы компенсировать или исправить ущерб?» . Перестаньте страдать и начните действовать.

Прощение себя – сложная и долгая работа. Но если постараться и не бросать все на полпути, обязательно получиться. В этом могут помочь медитации, прогулки, любимые занятия и хобби, позитивное мышление , консультации психолога да даже обычный разговор по душам с близким человеком. И когда вы простите себя, почувствуете настоящую свободу.

Источник

Как избавиться от стыда

Содержание:

За свою жизнь каждый человек переживает огромное количество эмоций. К сожалению, они могут быть не только положительными, но и отрицательными. Если первые нас радуют и вдохновляют, то вторые явно отравляют жизнь. Именно к этой категории относиться чувство стыда. Что же это такое и почему оно возникает? Что делать, если эта эмоция мешает в повседневной жизни? Давайте поговорим о том, как происходит избавление от стыда.

Что такое стыд, и почему он возникает?

Стыд – это эмоция, которая может появиться у человека в результате осознания того, что его внешний вид, поведение или поступки не соответствуют принятым в обществе нормам и стандартам.

Степень ее влияния на нашу жизнь зависит от того, насколько сильно нам стыдно. Слабо выраженная эмоция способна предотвратить выполнение определенных действий. Что касается сильно выраженного чувства, то оно способно толкнуть нас на необдуманные поступки, например, к суициду. Последствия ярко выраженной эмоции могут быть только негативные, поэтому тем, кто часто ее испытывает, я рекомендую всерьез задуматься о необходимости освобождения от чувства стыда.

Известная американская психолог Брене Браун писала:

«Стыд — это невыносимо болезненное переживание, когда вы начинаете верить, что несовершенны и поэтому не заслуживаете ни любви, ни общества достойных людей».

По ее мнению, человек, признавший себя несовершенным и уязвимым становиться сильнее. Так ли это на самом деле? Если «да», то возможно нет необходимости избавляться от стыда? По мнению большинства специалистов, делать это нужно обязательно. В противном случае стыдливость может «поломать» нашу жизнь.

Избавления от стыда: от чего зависит выбор метода борьбы?

Выбор метода освобождения от стыда зависит от того, при каких обстоятельствах возникло это неприятное чувство.

Если оно появилось после совершения нехорошего поступка, избавиться от стыда можно просто принеся извинения. Попробуйте загладить свою вину, и сразу почувствуете, что Вам стало легче. Решиться на такой поступок способен не каждый. Но только таким образом человек сможет понять, что поступил неправильно, и ему будет очень неприятно, если когда-нибудь так поступят с ним. На следующем этапе придется совершить более сложный поступок. Вам придется простить самого себя. Если Вы холите избавиться от негативной эмоции, то должны обязательно решиться на этот шаг. Если урок извлечен, поэтому, зачем продолжать терзать себя?

Возникновение чувства стыда может быть связано также с:

  1. нестандартной внешностью;
  2. инвалидностью;
  3. бедностью или другими «превратностями судьбы».
Читайте также:  Почему у крысы посинели яйца

В результате человек становиться стеснительным, пытается оградить себя от общества, избежать общения с людьми. Поверьте, от подобных неприятностей никто не застрахован! Это не повод для того, чтобы отказаться от полноценной жизни. Саморазвитие, занятие аутотренингом, поддержка родных и помощь специалиста, занимающегося избавлением от зависимостей и страхов, поможет обрести уверенность в себе.

В том, что стыд, как и любые другие эмоции, нужен человеку, сомнений нет. Но если это чувство мешает нам жить и развиваться, необходимо искать способы избавления от стыдливости.

Как избавиться от стыдливости: рекомендации специалиста

Работа с клиентами, страдающими чувством стыда, начинается с определения причин появления этой неприятной эмоции. Только после этого можно определить, какие действия способны избавить от возникшей проблемы. Человеку предстоит работа над собой, а это тяжелый труд. Чтобы было легче справиться с поставленной задачей, я прошу придерживаться таких рекомендаций:

  • Каждый человек имеет право быть таким, каким он есть. Не пытайтесь «подгонять» себя под какие-то рамки и стандарты. Это пустая трата времени, нервов и сил. Научитесь любить себя таким, каким Вы являетесь. Только так можно навсегда забыть о стыдливости.
  • Не осуждайте окружающих за их недостатки, действия или поступки. Помните о том, что жизнь может повернуться так, что Вы поменяетесь местами, и тогда оценивать будут уже Вас. Осуждение окружающих способно негативно повлиять на самооценку, что, в свою очередь, порождает чувство стыда.
  • Не сравнивайте свое поведение со своими и чужими ожиданиями. Только перестав постоянно думать о том, «как должно быть» и «что получилось на самом деле», Вы начнете жить в гармонии с собой.
  • Определите реальную причину своей стыдливости. Это адекватное чувство? Если «да», то подумайте о том, как исправить свои ошибки, составьте план решения проблемы, которая стала причиной возникновения стыда.
  • Никогда не берите на себя ответственность за чужие поступки. Это позволит не страдать от стыда, возникшего из-за ситуаций, виновником которых Вы не являетесь.
  • Не стесняйтесь попросить о помощи. Это не стыдно. Не следует сдерживать свои чувства и эмоции. Если Вы не можете самостоятельно избавиться от чувства стыда – поделитесь своими переживаниями с человеком, которому доверяете. Выговорившись, Вы почувствуете реальное облегчение.
  • Помните, что, пытаясь убежать от проблемы, Вы никогда не сможете найти выход из ситуации. Даже если Вам вновь придется испытать стыд, соберитесь с силами, и решите возникшую проблему.

Я понимаю, что мои советы не являются «панацеей от всех бед», но искренне надеюсь, что они помогут Вам решить возникшую проблему.

Стадии преодоления стыда

Процесс освобождения от стыда можно условно поделить на три стадии:

  1. познание;
  2. отстранение;
  3. отказ от сравнения.

На первой стадии проходит осознание собственных ожиданий, касающихся своего поведения, способностей, поступков. Сравниваются ожидания и реальность, определяются различия. Справиться с этой задачей помогут ответы на такие вопросы:

  • Каким мне надо быть, чтобы не стыдиться (за свое поведение, поступки)?
  • Как я себя вел, что мне стало стыдно?
  • Чего от меня ожидали окружающие, перед которыми мне стыдно? Насколько реальны эти ожидания?

Полученные ответы помогут определить причину возникновения неприятного чувства, что станет первым шагом на пути к избавлению от проблемы.

На второй стадии человеку придется отстраниться от ожиданий относительно себя. Это достаточно важный и сложный этап. Справиться с задачей будет проще, если удастся определить источник происхождения ожиданий (это может быть семья, мнение человека, имеющего на Вас определенное влияние или что-то другое). Прорабатывая с клиентами эту стадию, я рекомендую им написать ответы на такие вопросы:

  1. Почему люди, которые имеют для меня определенное значение, думали обо мне именно так?
  2. Учитывали ли они при этом мои индивидуальные особенности (возможности)?
  3. Способны ли они принять меня как «хорошим», так и «плохим»?

На последней стадии преодоления стыда мы учимся отказываться от сравнения собственного поведения с ожиданиями (своими и окружающих). Я стараюсь объяснить своим клиентам, что, если постоянно примерять на себя какие-то стандарты, избавиться от чувства стыда будет просто невозможно. В результате постоянных сравнений можно будет, наоборот, в дополнение к стыдливости «заработать» чувство вины. Именно оно является платой за постоянное самоедство и осуждение самого себя.

Вместо резюме

В заключении хочу сказать, что стыд – это очень неприятное и угнетающее чувство. Если вовремя не начать бороться с такой негативной эмоцией, она сумеет существенно «отравить» нашу жизнь. Как показывает практика, такое чувство часто возникает у людей неуверенных в себе, страдающих комплексом неполноценности. Именно поэтому процесс избавления от стыда может оказаться достаточно сложным и длительным. Не бойтесь трудностей, они нас закаляют, делают сильнее. Поделитесь своими переживаниями с человеком, вызывающим у Вас доверие. Вместе гораздо проще преодолевать любые трудности.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей