Как избавится от чувства ностальгии

Как избавиться от ностальгии по прошлому человеку?

Как-то одна из подписчиц в инстаграм на прямом эфире задала мне вопрос:

«Как избавиться от чувства привязанности, ностальгии по прошлому человеку?»

В общем-то все мои мысли, которыми я делюсь с вами в статьях и видео, они об этом. Избавляться от чувства ностальгии не нужно. Нужно просто попрощаться.

Вы знаете, у каждой из нас есть такой человек, с которым было тепло и уютно. Или это такое место, где когда-то было хорошо. Но к счастью (или к сожалению), жизнь не стоит на месте. И на протяжении жизни нам приходится прощаться с этими приятными, теплыми, хорошими моментами.

Я всегда говорю, что у каждой из нас в душе есть свое кладбище. Там похоронены люди, мечты, несбывшиеся представления и ожидания.

Наша жизнь состоит из большого количества смертей и рождений. Это смысл жизни.

Поэтому у каждой из нас внутри есть такое место. Избавляться от чувства ностальгии нельзя. Пусть оно будет – такое ностальгическое воспоминание. Зачем от него избавляться? Ведь там вам было хорошо! Просто нужно понимать, что это – прошлое, куда зайти вы больше не можете. Это то хорошее осталось там, и дверь уже закрыта. При всем своем желании вы ее уже не сможете открыть. А если и откроете, то не сможете войти обратно.

Сейчас со мной происходит в чем-то похожая история. Мой родной город – Волгоград. Сейчас я живу в Сочи. Понимаете, Волгоград – это мой город! Были моменты, когда было и хорошо, и плохо; были какие-то события, своя жизнь. Но буквально недавно этот город стал маленьким для меня, но он не перестал быть для меня родным!

Давайте вспомним наше детство. Пусть это будет не совсем реальное детство, включим наше воображение.

Вам лет 5-6, и у вас есть очень добрая, любящая бабушка. У нее есть маленький домик в деревне. В этом маленьком домике всегда уютно, там вам всегда рады. В маленькой, но очень светлой кухне всегда пахнет вашими любимыми вкусными пирожками. Вы приезжаете, и бабушка всегда внимательно слушает ваше щебетание, улыбается, вкусно вас кормит. И вам так хорошо в этом месте! Вас всегда там ждут, вас всегда любят, вы всегда с трепетом в сердце едете к бабушке!

Вы выросли. Вам 30, 40, 50 лет. Предположим, бабушка и этот домик все еще там. Вы приедете туда, но можете побыть час-другой, пусть даже пару дней. Но жить вы там не сможете.

Не нужно избавляться от ностальгии. Пусть это останется приятным воспоминанием, окрашенным легкой грустинкой. Если вы внутренне выросли и изменились, в вас всегда будет ощущение «там было хорошо, но я выросла из этого». У нас всегда найдется что-то милое и дорогое сердцу. Но в силу вашего сегодняшнего состояния, в силу вашей настоящей жизни вы этим не можете пользоваться. Пусть это останется в уголочке вашего внутреннего кладбища хороших и плохих воспоминаний, и вы будете иногда это вспоминать.

Как бы классно мне ни было в студенческие годы, но я не смогу вернуться в них. Я вспомню, поностальгирую, но вы же понимаете, это осталось в прошлом. Как бы, где и с кем нам не было хорошо, есть вещи, которые не позволят к этому вернуться.

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Источник

Почему нужно избегать чувства ностальгии

Ностальгия не приходит одна и всегда приводит своих друзей: рефлексию, самокопание, апатию. Всегда. Просто мы не замечаем этого. Все зависит от твоего душевного состояния. Если тебе омерзительно плохо и преследуют какие-то неудачи, то все, считай, любое воспоминание о старых добрых временах ввергнет тебя в уныние и поиски себя. Если все в жизни хорошо, то все обойдется светлой грустью по старым добрым временам.

Читайте также:  Как понять что крыса замерзла

В принципе, погружаться в свое прошлое достаточно полезно для психики. С годами мы превращаемся в более умных и вместе с тем черствых, уставших и наглых подонков. Поэтому иногда нужно сделать этот самый один взгляд назад, дабы напомнить тебе о том, что такое радость и чистота. Это своеобразный оазис, из которого можно черпать силы, чтобы вернуться окрепшим в день нынешний. Надо сказать, что теперь, когда уверенности в будущем все меньше и меньше, такие воспоминания очень важны.

Но если бы все было так хорошо, воспоминания о прошлом не доставляли бы такую боль.

С чего все начинается

Запах пирога напоминает о детстве, о самых беззаботных временах, когда мама готовила его по выходным. Первый аккорд любой композиции Майка Олдфилда — по временам, когда ничего, кроме музыки, в твоей жизни не было, а мечта стать рок-звездой казалась вполне реальной. А потом еще в новостной ленте появляется скрин из третьих «Героев», и это уже сродни контрольному выстрелу в голову. В голове картины той поры, когда единственное, о чем нужно было заботиться, так это о том, чтобы мамка не забрала шнур от компьютера.

А сейчас что? Одни заботы и переживания, единственное развлечение в жизни — делать ставку на то, что убьет тебя быстрее. Поэтому включаешь SOAD, The Hives — да что угодно, смотришь на пасмурный горизонт и вспоминаешь тот особенный дождливый день, очень похожий на этот, только его события навсегда отпечатались в памяти. Достаешь старый потрепанный жесткий диск, на нем фотографии. Старые, тупые, на них стыдно смотреть, но сейчас это кажется необходимым. Как же классно было раньше, как весело и дружно. Почему все перестали друг с другом общаться? Это ж было так недавно… Ого, 7 лет назад!

От воспоминаний чуть не плачешь, одухотворенный и окрыленный звонишь единственному другу, с которым поддерживаешь отношения, чтобы вспомнить былое. А он не может говорить — занят, ему некогда. Звонишь с горя матери, но разговор не клеится. Сложно понимать друг друга, раньше было гораздо проще. Тут еще, как назло, добираешся до особенной песни. У каждого есть такая: кто-то под нее впервые поцеловался, кто-то просто любит, и она окончательно формирует образ великолепного прошлого. Ты не хочешь жить в настоящем, не получается так же весело и беззаботно. Люди попадаются хитровыдуманные, с ними общаться не хочется; новая музыка и фильмы не вызывают таких эмоций, как раньше; вся жизнь превратилась в один сплошной бесконечный день.

Morrowind стоит на закачке, на телефоне установлено приложение с тюнером, ведь ты достал гитару, к которой не прикасался 3 года. Раньше она была твоей отдушиной, лекарством от всех проблем, а сейчас — неприкасаемый привет из прошлого. И тут звонит твой друг и говорит, что сам безумно скучает по старым добрым временам. Еще таким голосом, который ясно дает понять: он не лукавит, а глаза его покраснели.

Ностальгия — это яд, наполняющий чашу рефлексии

Ностальгия – это грустное счастье. Мы вспоминаем, как хорошо было когда-то, но с тоской осознаем, что всего этого уже не вернешь. Именно поэтому это боль памяти. Ушедшее кажется незабываемым, единственным и неповторимым. Ностальгию испытываешь по чему-то, что сделало тебя счастливым, полноценным, совершенным.

Ностальгия многолика: по родному городу, по детству, прекрасному и свободному от проблем, по жизни, которую уже не вернешь, по старым друзьям.
Когда бросаешь взгляд в прошлое, некоторые эпизоды ушедших лет кажутся великолепными. Что-то вроде утерянного рая. Мы воспринимаем это как утерянный рай, хотя в действительности его никогда не существовало. И это прошлое было прекрасным, волнующим, особым, хотя, возможно, и не таким, каким мы его видим через призму ностальгии. Благодаря ностальгии, мы вспоминаем идеализированное прошлое. В жизни так мало счастливых моментов, что мы почти все их помним. И идеализируем.

Таким образом, чувство это опасное, потому что рай — это всегда плод наших воспоминаний. Именно поэтому твоя бывшая кажется тебе идеальной женщиной.

Самое страшное — это попасть в зависимость от ностальгии, живя только воспоминаниями. Люди, склонные к жизни в дивном прошлом, обычно не могут приспособиться к настоящему. Начинает казаться, что так хорошо, как прежде, уже не будет никогда. Эта форма меланхолии, не дающая жить настоящим и уверенно смотреть в будущее, загоняет человека в угол, поскольку ему не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. Прошлое, в отличие от настоящего и будущего, не порождает тревогу. Именно в этом причина возникновения ностальгии. Люди с тоской вспоминают о былой любви, если в настоящем у них ее нет. Или о беззаботном прошлом, когда на них наваливаются проблемы. Мы вспоминаем, как путешествовали в молодости, когда обыденность безжалостно давит на нас со всех сторон. С годами открытий становится все меньше, и уже ничто не впечатлит тебя так же, как первый поцелуй или первая попойка. Поэтому, люди и переходят на наркотики. Но чем больше энергии мы отдаем прошлому, тем меньше у нас ее остается на настоящее и будущее.

Читайте также:  Как можно поймать клещей

И что же делать?

Возникает вполне закономерный вопрос: а что же делать? Хотелось бы сказать: «Начни жить полной жизнью, меньше нервничай, ищи прекрасное в простом». Ну да, в принципе, все верно. Только очень размыто и абстрактно. Наверное, если бы все было так просто, подобной проблемы никогда бы и не было. Поэтому жизненный опыт подсказал, что есть только один-единственный способ не поддаваться ощущению прекрасного далека, которое рано или поздно доведет до депрессии. Нужно максимально наполнять свою жизнь новыми впечатлениями. В идеале каждую неделю у тебя должно быть что-то новое: новый коктейль, новый фильм, новое занятие. Чувство нового притупляет всю эту дрянь. И не разрывай контакты с людьми. События нашего прошлого определяют люди, и зачастую мы тоскуем по ним, а не по местам. Учти это.

Источник

#пронауку: почему вредна ностальгия

Трава была зеленее, мороженое вкуснее, а люди добрее — в светлом и ярком прошлом. Песня, услышанная по радио, или знакомый, но забытый аромат или вкус пробуждают соблазнительное переживание, включают ментальную машину времени. «Ностальгия — смешанная эмоция. И негативная, — поясняет автор исследования Дэвид Ньюман, докторант колледжа Даны и Дэвида Дорнсайф, изданию Medical Xpress. — Мы выяснили, что люди думают о былых хороших временах в моменты, когда что-то идет не так в настоящем».

В предыдущих исследованиях участников просили вспоминать события из прошлого, вызывающие ностальгию. Такой подход имеет ряд недостатков. По мнению психологов Южно-Калифорнийского университета, он фиксирует преимущественно позитивные воспоминания и игнорирует тот факт, что эмоциональный опыт от ностальгических переживаний может варьироваться от позитивного к негативному в зависимости от того, каким был день человека — удачным или не очень. «Когда людей просят описать, что вызывает у них ностальгию, ответы поступают преимущественно позитивные, — объясняет Ньюман. — Люди вспоминают приятные моменты из прошлого, и это оказывает благоприятный эффект на оценку событий в настоящем».

Однако ностальгия не всегда столь доброжелательна. Психологи провели несколько тестов с участием 230 студентов, чтобы выяснить, как часто и интенсивно люди испытывают эту эмоцию. В течение двух недель участники заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о позитивных и негативных отношениях с друзьями и знакомыми, указывали достижения и провалы в учебе или работе, а также сообщали о случайных событиях — например, о давно забытой и случайно услышанной песне. Оказалось, что ностальгия может посещать человека несколько раз за день, и для своих визитов она предпочитает грустные моменты.

Изучение опросников показало, что ощущение тоски настигало участников в стрессовые моменты, когда они чувствовали себя одинокими или подавленными, сожалели или размышляли о чем-либо. При этом ответчики не испытывали удовлетворения своей жизнью и сообщали о снижении самооценки. После ностальгических переживаний участники замечали, что беспокойство у них сохранялось и на следующий день. «Негативные переживания окрашивают ностальгию в мрачные тона», — констатируют авторы исследования.

Команда психологов обнаружила еще одну удивительную положительную корреляцию. Ностальгия была светлой в дни, когда люди помогали кому-либо, слышали вести о старых знакомых или ощущали вдохновение. Полученные результаты резко контрастируют с выводами предыдущих исследований, которые утверждали, что ностальгия — преимущественно положительная эмоция. «Увлечение ностальгией может улучшить эмоциональное состояние, но в большинстве ситуаций, если предаваться этой тоске в ежедневном режиме, последствия могут быть не слишком приятными», — заключает Дэвид Ньюман.

Читайте также:  Навязчивые мысли как избавиться техники

Источник

Что делать если замучила ностальгия

Ностальгия делает наше прошлое слишком хорошим, чтобы быть правдой. И из этого уже невозможно вырваться.

Иван Алексеевич Бунин

Чувство ностальгии знакомо каждому. Иногда это приятные воспоминания с грустинкой, которые лишь слега погружают вас в какую-то особенную меланхолическую субстанцию. А иногда ностальгия приобретает просто чудовищные масштабы, и словно горький яд разъедает вас изнутри. Само понятие ностальгии ввел в оборот в 1688 году швейцарский студент-медик Йоханнес Хофер, после прочтения «Одиссеи» Гомера. Поэтому он дал термину греческую морфологию nóstos (возвращение на родину) и álgos (боль).

Что же касается современной медицины, то она больше не рассматривает «тоску по родине» как психическое расстройство. Медики обозначают ее как естественную и даже позитивную эмоцию. Например, обширные исследования ученых из University of Southampton доказали, что как минимум ностальгия повышает наш оптимизм в будущем и играет решающую роль в борьбе с чувствами изоляции и одиночества. Notagram.ru изучил более десятка исследований, касающихся чувства ностальгии, и предлагает краткую шпаргалку, которая гарантировано поможет избавиться от ностальгии.

Что делать если замучила ностальгия

Что такое ностальгия и откуда она берется

Фото: Olga (Dietrich) Kotova/flickr

Что касается официальной терминологии, то наука обозначает ностальгию как особое задумчивое сентиментальное стремление к прошлому, часто в идеализированной форме. Это чувство — наше подсознательное утопическое стремление к обстоятельствам, которые больше не существуют или никогда не существовали. Очень часто ностальгия возникает из-за малого количества новых событий. Из-за этого у человека появляется некая эмоциональная опустошенность. И тогда мы вспоминаем прекрасные моменты своей жизни, приятные поступки, или мечтаем о том, как бы мы поступили в несуществующей реальности.

Какие виды ностальгии классифицирует наука

Многочисленные результаты научных исследований показывают, что ностальгия — это не заболевание, а своеобразный ресурс нашего организма, который защищает и укрепляет психическое здоровье, делает прочными чувства социальной связанности и принадлежности, сводит на нет вредные последствия одиночества. Классифицируют ностальгию следующим образом:

  • ностальгия по родине — свойственна эмигрантам. Часто возникает, когда уровень жизни в данной стране выше, чем на родине. Причины ностальгии — так уже устроен наш мозг, что он помнит только хорошее. Поэтому человек, оказавшийся в благоприятных условиях для жизни, часто отождествляет свою реальность с приятными моментами прошлой жизни на родине.
  • ностальгия по прошлому — свойственна людям, у которых катастрофически мало хоть каких-то событий в жизни. Наш мозг устроен так, что ему необходима «пища» в виде поступающей для обработки информации. И чем ее меньше, тем больше наш мозг старается заменить реальность вымышленным. Мы начинаем вспоминать, мечтать и т. д. В результате чего прошлое кажется гораздо ярче, чем действительное.
  • ностальгия по эмоциональным связям — свойственна людям, которые пережили разлуку. В период любви, дружбы или сильной эмоциональной привязанности, наш организм просто забрасывает нас особыми гормонами, которые все окрашивают в самые яркие цвета нашей жизни. Когда связь разрывается, мы испытываем гормональный голод, в результате которого наш мозг рисует картины прошлого, чтобы добыть хоть крупицу гормонов счастья.

Как побороть и избавиться от ностальгии

Фото: Evgeniy Vasilyuk/flickr

Как говорит современная медицина, главное — это подолгу не застревать в прошлом. Сама ностальгия похожа на эмоциональный трамплин. Мы ностальгируем, а наш организм вырабатывает гормоны счастья. Как только мы ими насытимся, то с новыми силами врываемся в привычный ритм жизни. В эти периоды очень важно не сожалеть, а как можно сильнее насыщаться позитивом прошлого. Не пытайтесь избежать состояния ностальгии, она должна пройти сама, естественным путем. Так уж мы устроены.

Чтобы ностальгия побыстрее отступила от вас, постарайтесь поддерживать здоровые привычки. Будьте реалистичны и общайтесь с позитивными людьми. Позвольте себе маленький праздник или побалуйте себя чем-то экстраординарным. Помните, что ностальгия, это как своеобразный сосуд, который необходимо заполнить положительными эмоциями. Чем быстрее вы его наполните — тем скорее ощутите, что вы живете в самом удивительном мире, в котором все самое хорошее еще только впереди!

Фото на превью: lauren rushing/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей