Как избавится от чувства отвращения

Эмоция отвращения

Эмоция отвращения – это ещё один важный защитник наших границ. Разновидности: неприязнь, брезгливость, гадливость, омерзение, тошнота, пресыщение, пренебрежение.

Фундаментом этой эмоции является физиологический механизм, вызывающий рвотный рефлекс. Изначально младенец спасается от переедания срыгиванием лишнего. Затем, исследуя мир, он делает отбор — «Это не съедобно, значит мне нужно это выплюнуть». По мере появления психики и взросления ребёнка эмоция отвращения начинает использоваться как защитная функция.

Отравится можно пищей, видом, запахом или вкусом. А теперь переведите это в поле психической деятельности встретите тот же эффект. Мы можем отравится отношениями, контактом с людьми, переживанием негативных чувств, от впихнутых в нас чьих-то убеждений и правил, совершенно нам не подходящих, от собственных мыслей и внутреннего голоса или от переизбытка информации, съеденной без разбору и т.д.

На что нас возбуждает эмоция отвращения, на какие действия?

Отвращение заставляет человека «сказать НЕТ» опасному вредному отравляющему, сохранить целостность границ при попадании отравляющего, вызывая желание поднять отравленную пищу вверх, изрыгнуть, вынуть из себя не допустить проникновения внутрь. Отвращение мотивирует нас на разрыв контакта — удалить объект или удалиться самому. «Если ты не выплюнешь это, тебя будет тошнить!» — как-бы говорит нам эмоция отвращения. По мере отдаления от объекта сила отвращения стихает.

При каких условиях человек может проглотить отравляющее – это, если он не чувствителен к сигналам, говорящим об этом, он не в контакте с этой «едой» или он себе не доверяет. Такое бывает, когда мама ВСЕГДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ, чем ребёнок (независимо от его возраста), и он научается себе не доверять, затуплять свою чувствительность. Как пример, представьте ребёнка, который уже наелся или не хочет есть именно данную «пищу» (не нравится), а родитель, ведомый идеей («я знаю, что тебе лучше»/ «кто тебя спрашивать будет» / «ешь, что дадут и будь благодарен»/ «не крути носом – ты голода не знал») продолжает её впихивать. В такой ситуации, ребёнок реагирует так, как позволяют отношения в семье. Он хочет воспротивиться, но сделать это может, если хоть кто-то его слышит, интересуется его мнением. Это мнение можно высказывать или страшно? Ребёнок рано распознает опасные для него реакции родителя. Если реакция опасна, он будет приспосабливаться за счет потери своей чувствительности.

Примеры нарушения отвращения.

Представьте картину: мама кормит ребёнка ложкой, он не хочет и начинает плеваться, фыркать, стискивать зубы, отворачиваться, бунтовать и протестовать, задействует все доступное в его арсенале, чтобы остановить мать. В этот момент он сталкивается со шквалом агрессии разъярённой матери/родителя/опекуна, и такую реакцию он получает регулярно. Естественно, что он подавит чувство отвращения, подавит желание сцепить зубы, подавит злость, направленную на родителя, подавит само чувствование еды во рту, поскольку такое поведение становится опасным для его выживания.

Более мягкий вид агрессии родителя, такой, как игнорирование или постоянное уговаривание, вызывание хронического чувства ВИНЫ, бесконечная критика и чтение нотаций, чтобы он таки сделал так, как МАМЕ нужно, имеет такой же эффект.

Интересно, что у эмоции отвращения есть полярность – это голод. Вся цепочка чувств от голода до эмоции отвращения взаимосвязана. Подавленное отвращение порождает определённые черты характера – ненасытность, жадность, вечный голод, неразборчивость в еде, нечувствительность к перееданию и впихиванию в себя реальной и ментальной пищи. Для человека с подавленным отвращением бывает очень сложно сказать НЕТ кому-то/чему-то, он и границ-то не чувствует толком чтобы понять, когда уже нужно говорить НЕТ. У него развита большая толерантность к давлению и впихиванию в себя.

Читайте также:  Крысы дружат с мышами
Подавленное отвращение + подавленная агрессия = созависимые отношения.

Такие люди часто в спутников жизни и окружение выбирают себе типаж агрессоров или насильников. Это милые люди, они как правило не могут за себя постоять и выбирают путь пассивной агрессии и страданий. Правды ради скажу, что фраза ВЫБИРАЮТ относительна, по сути это выбор без выбора. Это как раз вариант выученной беспомощности.

Поэтому эмоция отвращения очень ценная и стоит уделять внимание первым её признакам, даже лёгкому намёку на близкое состояние. Развивая чувствительность к эмоция отвращения, Вы, возможно, избавите себя от кучи ненужных контактов и людей. Ваш компас – внутри, не забывайте про это и доверяйте себе. В качестве профилактики просто понаблюдайте за тем как Вы склонны поглощать еду? Медленно жуя или быстро проглатывая, даже не вступая с ней в контакт, склонны ли вы переедать?

Контактная информация

Телефоны:
(050) 391 63 44
(067) 336 79 76
E-mail:
orgpsiholog@gmail.com

  • Подписка по E-mail
  • Подписка на RSS

Источник

Эмоция отвращения

Содержание

Что такое отвращение

Эмоция отвращения – одна из семи базовых эмоций, которую выделил Пол Экман. Как и другие эмоции, отвращение очень важно для нас. Эта эмоция помогала и помогает нам выживать, сохранять здоровье и адаптироваться к внешним факторам. Отвращение, конечно относится к негативным эмоциям, хотя, нельзя не отметить, что некоторые люди могут получать удовольствие через отвращение, но, это уже другая история. Эмоция отвращения бывает разной интенсивности и при сильном проявлении даже может вызвать рвотный рефлекс. Эту эмоцию, в большей степени можно назвать пищевой, так как с точки зрения эволюции, она помогала нам не употреблять в пищу отравленные или испортившиеся продукты. Природа в этом смысле нам тоже помогла, очень многие вещи природного происхождения, которые опасны для нашего с вами здоровья очень резко и неприятно пахнут, почувствовав такой «опасный» запах, у нас моментально появится отвращение. Что интересно, отвращение может появиться даже в том случае, если мы вспомним какой-то омерзительный запах, который попадал нам в нос ранее, может появиться от неприятного звука, от прикосновения к чему-то крайне противному.

Причина возникновения отвращения

Причина возникновения эмоции отвращения – что-то нарушает наш значимый критерий, но мы не готовы с этим бороться, сопротивляться, мы хотим скорее дистанцироваться и разорвать связь с тем, что нарушило наши ценности. В этом смысле отвращение можно сравнить с эмоцией гнева. Гнев мы испытываем, когда что-то нарушает наши ценности, угрожает им, и мы готовы отстаивать свои критерии, мы готовы бороться и сопротивляться, в случае с отвращением ситуация иная: сопротивляться мы не готовы, главная задача – скорее дистанцироваться от неприятного нам объекта. Вызвать отвращение могут вкусы, запахи, прикосновения, образы, звуки, но помимо этого отвращение может быть вызвано действиями, внешним видом и идеями других людей. Но здесь нужно учитывать тот факт, что у одного человека какое-то событие может вызвать отвращение, а в это же время другой может воспринять это совершенно спокойно.

Эксперимент

В 60х годах прошлого столетия американский психолог Пол Розин провел интересный эксперимент: он предлагал людям выпить стакан чистой воды, но после того, как они сами туда наплевали. И несмотря на то, что секундой ранее эта самая слюна находилась во рту, люди отказывались пить воду, содержащую собственный плевок. Пол Розин обнаружил, что как только продукт деятельности нашего организма покидает наше тело, он становится отвратительным. Таким образом, продукты функционирования нашего организма являются универсальными триггерами для возникновения эмоции отвращения.

Функции эмоции отвращения

  • Очень важная функция эмоции отвращения – отторжение чего-то неприятного, отталкивающего, что может потенциально может причинить вред, например, испортившиеся продукты.
  • Также, важно добавить, что отвращение имеет и социальную функцию. Эта эмоция выстраивает социальные границы – свой-чужой. Социальное отвращение изолирует нас от того, что мы считаем неприемлемым.
  • Временное подавление отвращения создает близкие отношения и преданность между людьми. Например, когда родители заботятся о своем новорожденном ребенке, убирают за ним, вытирают и т.д.
Читайте также:  Нашествие тараканов роспотребнадзор 2021

Отвращение как негативная эмоция

Стоит сказать о негативных аспектах эмоции отвращения и об опасности, которую она несет. Если мы испытываем отвращение к человеку, который по каким-либо причинам вызывает у нас эту эмоцию, то она лишает его человеческих качеств, и мы уже не можем относиться к нему как к обычному человеческому существу. Отвращение к другому человеку «обесчеловечивает» его.

Как выглядит эмоция отвращения

Эмоция отвращения, как и другие базовые эмоции имеет свои конкретные признаки, которые будут проявляться на лице. В первую очередь стоит обратить внимание на нос и рот, когда мы испытываем отвращение, верхняя губа приподнимается и направляется к носу, а нижняя губа как правило подтягивается за верхней.

У основания носа появляются морщинки и углубляются носогубные складки. Нижние веки приподнимаются и опускаются брови.

Что мы чувствуем, когда испытываем отвращение

Когда появляется отвращение, ощущения в губах и ноздрях усиливаются, как будто, мы начинаем чувствовать эти части сильнее. Меняются ощущения в горле, возникает чувство, как будто мы чем-то начинаем давиться. Конечно, в зависимости от интенсивности эмоции ощущения могут быть слабее или сильнее.

Связь отвращения и презрения

Отвращение и презрение – родственные эмоции, однако, отличия у них есть. Презрение можно испытать только по отношению к другим людям или их поступкам, но не к запахам, звукам или прикосновениям. Ощутив во рту продукт у которого закончился срок годности, вы можете испытать отвращение, но не презрение. Однако, вы вполне можете испытать презрение к тому человеку, который этот продукт вам дал.

Источник

Чувство отвращения к себе: причины, как избавиться

Отвращение к себе, отторжение своего тела или сознания – явление довольно частое и весьма пагубное для любой личности. Если уж человек противен сам себе, то ему нет дела до окружающих и остального мира, он отравлен и постоянно это отравление в себе поддерживает.

Отвращение к себе психологами считается одним из самых сложных переживаний

Естественно, это чувство деструктивно, поскольку происходит явное разрушение своего Я. Чувствующий к себе отвращение человек не принимает себя таким, какой он есть, смотрит на себя чужими глазами и постоянно думает о том, насколько он мерзок. В этой статье мы выясним причины такого самоотчуждения и дадим практические рекомендации по избавлению от этого убивающего и душу, и тело состояния.

Внешнее формирование чувства отвращения

Причины отвращения к себе

Неслучайно психологи и психотерапевты считают, что все негативные переживания, касающиеся собственной личности, человек тащит из детства и отношений с родителями. Основными причинами, со временем формирующими неприятие себя в физическом и психологическом плане, являются следующие факторы:

  • на раннем этапе детства ребенку особенно важно чувствовать себя любимым и желанным. Если родители проводят с малышом недостаточно времени, отвергают его, отстраняются от общения, пренебрегают своей ответственностью и обязанностями, велика вероятность, что ребенок будет чувствовать себя гадким утенком, а став взрослым, получит комплект из серьезных комплексов;
  • дети-отказники, которым не довелось испытать чувство искренней материнской любви, способны пронести эту отверженность через всю свою жизнь. Хорошо, если им на жизненном пути встретится светлый человек, дарящий такое нужное тепло;

Нелюбимый в семье ребенок

  • чувство вины и стыда. В детстве такого взрослого наверняка часто ругали за малейший проступок, критиковали любое действие. Ребенок вырастет в крайне неуверенного в себе человека. При совершении поступков, противоречащих личным принципам и моральным ценностям, он будет испытывать глубокую неудовлетворенность собой, в зависимости от глубины содеянного перерастающую в отвращение к себе;
  • неприятие своей внешности. Насаждаемые красивыми фото в инстаграм и рекламными роликами с роскошными женщинами и брутальными мужчинами идеалы способны уничтожить слабую личность, которая и так не слишком довольна своим телом, лицом, волосами и т.д. Человек начинает отделять свое тело от своего Я, он видит себя как бы со стороны, и несоответствующее идеалам тело (толстый, слишком худой, маленькая грудь, кривые ноги, неровные зубы и т.д.) становится для него чужим и тошнотворным.
Читайте также:  Как определить наличие чесоточного клеща

Нередко отвращение к себе вызывает внешность

Увы, вызванное любой из этих причин или их совокупностью состояние отвращения к себе способно быстро прогрессировать, приводя к тяжелым последствиям. Возможно ли справиться с этим чувством самостоятельно или понадобится обращение к специалистам?

Как избавиться от чувства отвращения к себе

Справиться своими силами с таким состояние тяжело. Человек должен обладать недюжинными способностями к самоанализу и пониманию истинных причин. Если отвращение к себе растет из детских отношений с родителями (в первую очередь с матерью), а женщины уже нет в живых или встреча с ней сейчас невозможна, то ситуация грозит остаться незавершенной. Завершить этот гештальт поможет только специалист-психолог.

Сам себе человек хоть в какой-то степени может помочь, если посмотрит на ситуацию с другой стороны. У меня некрасивое тело? Так все люди индивидуальны. Далекое от идеалов лицо? Ну да, это моя особенность, а грамотное использование макияжа поможет сделать его более пропорциональным и эффектным. Не сложилась карьера, я просто неудачник? Возможно, пришло время попробовать себя в новой сфере.

Задачей отторгающего себя человека является перевести эту кошмарную ситуацию в осмысленное действие

Такому человеку придется методично работать над повышением собственной самооценки. Для этого есть простые, но эффективные способы:

  1. Исключить раздражающие источники информации: меньше соцсетей, просмотра «классных» фоток блогеров, журналов с красивыми моделями и т.д. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми: все индивидуальны, и ваша исключительность – в вас самих.
  2. Больше читайте книги и смотрите признанные классикой фильмы: ситуация отторжения себя далеко не нова для человечества, способы ее решения можно просто «подсмотреть» — их уже кто-то придумал до вас.
  3. Полюбопытствуйте выложенными в сети материалами и советами психологических сайтов, если нет возможности обратиться к внушающему доверие психотерапевту. Не выбирайте для этих целей сомнительные источники.
  4. Исключите из своего круга общения людей токсичных, пытающихся вами манипулировать и постоянно подвергающих критике. Чем меньше вас будет интересовать мнение окружающих о себе, тем больше вероятность адекватного восприятия самого себя.
  5. Стремитесь к саморазвитию: начните учить экзотический язык, научитесь кататься на коньках или велосипеде, играть в нарды или бридж, вязать, рисовать. Пусть это будут маленькие шажки, но с каждым таким этапом уверенности в себе будет прибавляться.
  6. Отвращение к себе из-за «некрасивости» можно попробовать скорректировать посещением стилиста и визажиста, сменой гардероба или прически. По показаниям и при действительной необходимости явные недостатки внешности можно исправить пластикой. Скинуть вес, привести себя в форму можно, начиная с регулярных утренних зарядок, а затем и посещения тренажерного зала.

Иногда без обращения к специалисту не обойтись

Взрослый и психологически зрелый человек должен понимать: его отвращение к себе – результат воображаемых взглядов со стороны, а не непосредственно личного Я, оценки своих действий или своего тела. Отделить от себя этот оценивающий взгляд, понять, что он чужой и надуманный, а не свой собственный, — вот, над чем придется работать человеку, как только он начинает осознавать неудовлетворенность собой. Легко не будет, но и оставлять неразрешенной такую разрушающую личность ситуацию опасно: отвращение к себе – одно из основных проявлений депрессии.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей