- Надежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях
- 9 вещей, которые нужно перестать ожидать от других, чтобы быть счастливее
- 1. Перестаньте ожидать от людей совершенства
- 2. Перестаньте ожидать от других только плохого
- 3. Перестаньте ожидать, что за вас будут платить
- 4. Перестаньте ожидать худшего
- 5. Перестаньте ожидать справедливости во всем
- 7. Перестаньте ожидать чего-то просто так
- 8. Перестаньте ожидать, что люди изменяться
- 9. Перестаньте ожидать, что другие люди ради вас все бросят
- Как перестать ожидать от людей большего
- 1. Делайте для себя то, что ожидаете от других
- 2. Будьте благодарны
- 3. Не ожидайте вознаграждения за хорошие поступки
- 4. Задумайтесь над своими ожиданиями
- 5. Позвольте жизни идти своим чередом
- Почему завышенные ожидания опасны, и 5 способов борьбы с ними
- 1. Научиться смотреть на себя со стороны
- 2. Осознать, что ожидания завышены
- 3. Понять, что делает тебя счастливым
- 4. Ставить достижимые цели, объективно оценивая сроки, возможности и ресурсы
- 5. Всегда учитывать вероятность форс-мажора
Надежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях
Одно из самых неприятных переживаний, которое случается со мной и которое нередко я прорабатываю со своими слушателями и клиентами — это разочарование. Липкое, ложащееся камнем в груди, тянущее и скребущее чувство. Ощущение несбывшихся ожиданий отравляет жизнь, заставляет меркнуть солнце и отнимает радость, погружая в пучину сожаления, досады, обиды, раздражения и прочих сопутствующих эмоций. У сильно разочарованного человека исчезает энергия, необходимая для совершения различных дел, пропадает интерес даже к любимым занятиям, в отношениях с окружающими появляется апатия и пассивность или, наоборот, — неоправданная жесткость и агрессия. Откуда же берется это самое разочарование, что его подпитывает?
Все наши эмоции возникают как результат деятельности мышления, а точнее – его «когнитивной оценки» той или иной ситуации. Следовательно, в значительной степени наше эмоциональное состояние определяется тем, как мы мыслим (даже если речь идет не о сознательном мышлении, а о его автоматических, неосознаваемых нами механизмах).
При этом немалая часть нашего мышления обращена в будущее: мы пытаемся предугадать его, оценить, распланировать. Ведь один из самых мучительных страхов, который может одолевать человека – это страх неизвестности. Во многом именно поэтому – стремясь избавиться от страха, тревоги, волнения – мы часто стараемся уменьшить любую зону неопределенности, и особенно – в отношении будущих событий.
Но, действуя (точнее, мысля) таким образом, мы нередко занимаем ошибочную позицию: образно говоря, не «исследователя», а «оракула». Исследование как вид деятельности не задает конкретный результат: оно состоит из определенных действий, совокупность которых сама как раз и приведет к некоторому, заранее неизвестному итогу. Исследователь предполагает на уровне гипотез о том, какой может быть вывод у его работы, но он допускает и иной вариант развития событий. Да, на работе люди должны работать, а не решать личные проблемы – но все равно кто-то может повести себя неадекватно. Или вот я прихожу вечером с работы в выжатом состоянии, и вторая половинка вроде должна пожалеть, поддержать – а у него/нее вдруг тоже день не задался. Или вроде подготовишься к отпуску, билеты куплены, отель забронирован, коллеги проводили – а в ночь перед вылетом разбило спину, и вот все две недели ты лежишь в кровати и смотришь в потолок.
«Оракул» же безусловно уверен в наступлении определенного исхода. Пусть даже только у себя в голове, на уровне смутно осознаваемых ожиданий – но он уже знает, какова должно быть грядущее. Такой прорицатель не предполагает, что люди могут игнорировать корпоративные правила, что мужья/жены тоже устают, что болезни непредсказуемы и могут настигнуть нас в любой момент. То есть формально, на словах – конечно, он понимает, что все это случается. Но в глубине сердца он категорически этого не допускается, противится таким поворотам событий. А когда реальность произносит свое веское слово, и расчеты не оправдываются, человек с такой позицией… разочаровывается.
Итак, разочарование – это результат ожиданий: жестких, фиксированных представлений о будущем, не допускающих иного развития ситуации (сознательно или неосознаваемо). Соответственно, выход – это отказ от ожиданий и готовность принимать жизнь такой, какова она будет – нравится мне это или нет.
Следует ли отсюда, что человек не может иметь никаких образов будущего, пожеланий к нему? Вовсе нет. Просто надо различать чувство надежды и мысль-ожидание. Первая – вроде бы хрупка и беззащитна, вторая – вроде бы выглядит логичной и вселяет уверенность. Но на самом деле, наоборот: порванные пелены неоправдавшихся надежд вызывают мягкое чувство грусти и сожаления, а вот острые осколки твердых ожиданий больно царапают душу, пробивают ее покровы и ложатся тяжелым грузом на дне. Это оно – разочарованиею
Ну и последнее. Надежда не означает отказа от практических действий по ее воплощению. Это не безвольность, не пассивность. Просто осуществляя задуманное, мы хорошо понимаем, что мы – со-творцы жизни, но не ее единовластные хозяева. «Если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах» — воистину так. Поэтому работайте, отдыхайте, достигайте, любите, стремитесь, радуйтесь, добивайтесь, дружите – но не замыкайтесь в тесной коробочке собственных ожиданий, а надейтесь, принимая всю ширину жизни такой, какова она есть.
Источник
9 вещей, которые нужно перестать ожидать от других, чтобы быть счастливее
Наша жизнь полна проб и ошибок, которых мы порой не ожидаем. Иногда то, чего мы ожидаем, совершенно не совпадает с реальностью.
Мы строим ожидания на основании наших личных представлений, сформированных прошлыми событиями, неудачами или достижениями, горьких или счастливых моментов, через которые мы прошли.
Известный психолог Жан Пиаже как-то отметил, что маленькие дети часто думают, что их мысли напрямую влияют на вещи, например, если злиться на своего брата, то он тут же упадет. Такое явление называется магическим мышлением, и мы все перерастаем его примерно в 7 лет.
Однако оказывается, что многие взрослые продолжают верить в магическое мышление и дальше, и строят множество ожиданий.
Хотя ожидания дают нам некую цель, направление и приносят радость, всегда нужно помнить о том, что жизнь непредсказуема, и вы не всегда можете все держать под контролем.
Не стоит полностью отказываться от ожиданий, но некоторые из них могут откровенно вам мешать в жизни. Изменив свой взгляд на некоторые вещи, вы станете намного счастливее.
1. Перестаньте ожидать от людей совершенства
Такой настрой является прямой дорогой к разочарованию. Люди никогда не смогут оправдать все ваши надежды.
Помните одну важную вещь — совершенные люди существуют только в кино или в вашем воображении. Нет ничего плохого в том, что у вас есть надежды на других людей, но стоит понимать, что, даже если они не оправдают их (а так и случится), они все же попытались что-то сделать. Проявите понимание и не ожидайте совершенства.
2. Перестаньте ожидать от других только плохого
С другой стороны, если вы все время ждете, что вас подведут или не оправдают ваших ожиданий, вы не даете человеку возможности раскрыться и добиться желаемого.
Поощряйте близких людей. Помогайте и учите их. Так они смогут расти и добиться того, что раньше казалось сложным и невыполнимым.
3. Перестаньте ожидать, что за вас будут платить
Ваши финансы – это ваша ответственность. Не стоит ожидать, что вас будут развлекать, оплачивать ваши счета и покупки.
Научитесь распоряжаться деньгами, вести бюджет и придерживаться его. Если ваши друзья идут в ресторан, это еще не значит, что вам нужно сделать то же самое.
У нас разные потребности и возможности. Если вы поставили себе цель, откладывайте нужную сумму и не ожидайте, что члены вашей семьи и друзья будут все время вам помогать.
4. Перестаньте ожидать худшего
Даже если вас постигла неудача, это еще не значит, что вам стоит ждать подвоха во всем. Учитесь сохранять позитивный настрой.
Помните: то, что вы ищите, то вы часто и находите. Если вы будете искать хорошее в событиях или опыте, вы получите именно это. То же самое можно сказать и о плохих вещах.
Если вы все время будете думать о том, что ситуация складывается не так, как вы ожидали, так оно и будет.
5. Перестаньте ожидать справедливости во всем
К сожалению жизнь не всегда справедлива. Иногда вы не получаете признание или награду за свою работу, и это нужно принять. Научитесь иногда спокойно отдавать, не ожидая ничего взамен.
6. Перестаньте ожидать, что все будет легко складываться
Если вы все время будете находиться в зоне комфорта и выполнять то, что вам легко дается, вы никогда ничего не добьетесь.
Жизнь порой бывает очень сложной. Испытания часто возникают там, где их не ожидаешь. Просто помните, что нужно оставаться сильными и прилагать усилия.
Все, чего стоит добиваться в жизни, требует работы, стараний и самодисциплины. Если же вас устраивает посредственность, то так оно и будет.
7. Перестаньте ожидать чего-то просто так
Если вы не приложили никаких усилий для достижения желаемого, вы никогда не получите нужный результат.
Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание и заниматься физическими упражнениями. Вы не можете просто есть что захотите и ожидать, что вес сам уйдет. Если вы чего-то хотите, работайте для того, чтобы этого добиться.
8. Перестаньте ожидать, что люди изменяться
Нам нравится постоянство, потому что оно дарит нам чувство комфорта. Конечно, человек может меняться, но это требует времени.
Если вы хотите, чтобы изменился другой человек, то начать нужно с самого себя.
Вы не обладаете силой менять кого-то другого кроме себя, и как только вы это поймете, ваша жизнь станет намного счастливее.
9. Перестаньте ожидать, что другие люди ради вас все бросят
Вы не единственный человек, которому плохо, или у которого что-то не складывается. Безусловно, вы можете рассчитывать на помощь семьи и друзей в случае трудностей, но не стоит злоупотреблять добротой близких людей. Учитесь заботиться о себе сами.
Быть независимым — это нормально. Вы не все сможете сделать в одиночку, но не стоит ожидать, что другие забудут про все свои важные дела только для того, чтобы вам помочь.
Как перестать ожидать от людей большего
Спокойствие начинается там, где кончаются ожидания. Иногда не получить желаемое — к лучшему. Вы можете не понимать в тот момент, но позже осознать, что все произошедшее было в вашу пользу.
1. Делайте для себя то, что ожидаете от других
Не стоит зависеть от других людей, чтобы стать счастливее. Не считайте себя беспомощным и безвольным существом. Вы хотите получить любовь от людей? Любите себя так, как ожидаете от других. Хотите, чтобы вам помогли? Помогите себе так, как ожидаете от других.
2. Будьте благодарны
Благодарность творит чудеса. Это прекрасный источник счастья и безмятежности. Поверьте, если вы будете благодарны за то, кем являетесь, и что имеете, вы никогда не будете ничего ожидать от других или зависеть от кого-то для достижения счатья.
3. Не ожидайте вознаграждения за хорошие поступки
Чтобы избавиться от привычки держаться за высокие ожидания, начните делать хорошее, но так, чтобы никто не знал об этом, и вы не ждали благодарности. Вы можете помочь бабушке перейти дорогу или дать какую-то сумму на благотворительность.
Добрые поступки стоит делать, не ожидая ничего взамен.
4. Задумайтесь над своими ожиданиями
Когда вы ожидаете чего-то от кого-то, подумайте о том, чего вы хотите от окружающих и можете ли вы сами дать то, чего ожидаете от других.
Если ваш ответ «да», вы можете быть благодарны за свои способности. Возможно, другой человек недостаточно способен, чтобы ответить на ваши ожидания.
5. Позвольте жизни идти своим чередом
Просто представьте все последствия высоких ожиданий. Вы ожидаете, ожидания не оправдываются, и вы разочаровываетесь.
Наслаждайтесь настоящим моментом. То, что вам предназначено, придет к вам естественным путем.
Чем больше вы будете доверять мудрости жизни, тем легче вам будет открывать себя всем возможностям нашей жизни.
Источник
Почему завышенные ожидания опасны, и 5 способов борьбы с ними
Ты ждешь внезапного повышения на работе или веришь в то, что сразу после выпуска из университета тебе предложат высокую должность в крутой компании? А может быть, ты надеешься накопить на машину всего лишь за полгода, работая при этом за среднестатистические 25 000 рублей в месяц? Добро пожаловать в клуб завышенных ожиданий!
Завышенные ожидания — это синдром, который психологи уже долгое время относят к когнитивным расстройствам, то есть, переводя на русский язык, отклонениям в мышлении и поведении. Люди, которые страдают от этого синдрома, не переживают маниакальные приступы, не чувствуют удовлетворения в процессе работы и не радуются конечному результату.
Конечно, при таком стиле жизни у человека развиваются не самые лучшие качества личности, например зависть или постоянное чувство истощения и усталости. Плюсуем к этому такие симптомы синдрома завышенных ожиданий, как раздражительность, желание держать под контролем всё, что происходит в жизни самого себя и окружающих, зацикленность на работе, отсутствие личной жизни, бессонницу и тревожность, — и получаем на выходе человека закомплексованного, депрессивного, страдающего от тревожности и подверженного стрессу.
Существуют два вида завышенных ожиданий: социальные и эмоциональные. Эмоциональные выражаются чаще всего в отношении близких людей — любимого человека, друзей, родственников, детей. К примеру, если ты начинал встречаться с карьеристкой, которая каждый вечер задерживалась на работе и заказывала еду навынос, не стоит через несколько лет отношений ожидать, что она внезапно станет хозяйственной девушкой, начнет прекрасно готовить и держать квартиру в чистоте, а в свободное время станет заниматься кройкой и шитьем. Смешно? Но почему-то мы продолжаем надеяться на то, что наши ожидания сбудутся, упорно игнорируя любые но.
С детства от нас требуют лучших оценок, лучших результатов, лучших достижений в спорте и творчестве. Из этого формируется «идеалистический» синдром. Сначала мы воспринимаем такой подход к воспитанию как своеобразную игру и усваиваем логическую цепочку: достижение=похвала, а похвала значит, что тебя любят.
Потом в игру вступает реклама и мотивационные ролики: «Ты достоин лучшего!», «Хватит работать на дядю!» и др. А далее уже по накатанной — зависть к соседям и знакомым («Вот Серега машину уже купил, а я всё еще коплю…») и насмешки в сторону тех, кто не пытается быть как все («Наш бывший одноклассник вон на работу на велосипеде ездит»). И неважно, что Серега машину свою взял в кредит, а твой одноклассник просто старается поддерживать хорошую физическую форму. Всё зависит от того, под каким углом ты на это смотришь.
Но как же избавиться от синдрома завышенных ожиданий?
1. Научиться смотреть на себя со стороны
Если окружающие стали слишком часто обращать внимание на то, что ты многого от них ждешь, ставишь перед собой нереальные цели и попросту загоняешься из-за того, что результаты твоих трудов не такие «идеальные», какими были в твоей голове, пора посмотреть на себя со стороны. Но ты не должен оценивать себя, наказывать или упрекать в чем-либо. Просто наблюдай за своими мыслями и поведением. Если ты выяснишь, что у тебя всё же есть синдром завышенных ожиданий, переходи к следующему пункту.
2. Осознать, что ожидания завышены
Нередко это становится самым сложным для человека: нелегко признаться себе в том, что ты завышаешь ожидания. Опять же, не вздумай себя ругать — лучше осознать проблему позже, чем продолжать жить в неведении. Постарайся уходить от глобальных целей — лучше поставь себе несколько небольших задач, которые точно будут тебе по плечу.
3. Понять, что делает тебя счастливым
Именно тебя — не твою девушку, твоих родителей или начальника. Что вызывает у тебя улыбку? Что тебе хочется делать в свободное от работы время? Что интересует тебя? В общем, найди дело для души, постарайся выделить на него хотя бы немного времени, пройди курсы, чтобы повысить свои навыки. Сделай небольшую перезагрузку — смени на время окружение и обстановку, испытай свои возможности, узнай, на что ты способен.
Самопознание — это вещь, которая поможет тебе найти истинные желания и стремления.
4. Ставить достижимые цели, объективно оценивая сроки, возможности и ресурсы
Всегда старайся ставить только те цели, которые ты сможешь осуществить. Оценивай реальные возможности и сроки выполнения. Не стоит ожидать, что ты или твоя команда приложите стопроцентные усилия к реализации проекта. Идеальные показатели — это настолько редкая вещь, что ее вполне можно отнести к разряду мифов.
5. Всегда учитывать вероятность форс-мажора
Возьми за правило учитывать вероятность форс-мажора. Никто не застрахован от внезапной болезни, отключения электричества, обвала рубля, падения метеорита. Ты не можешь контролировать всё — есть множество факторов, на которые ты не в силах повлиять. Как только ты осознаешь это, тебе станет намного проще отказаться от завышенных ожиданий в чём бы то ни было.
Источник