Как избавиться от чувства ожидания от всего

6 советов, как перестать страдать от завышенных ожиданий

Здесь важно найти баланс.

Здесь и далее фото pexels.com

Эксперты обычно считают оптимизм полезной чертой, поскольку он может помочь лучше управлять физическим и эмоциональным стрессом. Но важно понимать, что он не гарантирует положительного результата.

Увы, нужно просто смириться с тем, что ты не можешь контролировать каждую ситуацию в жизни. И когда что-то идет не по плану, ты, вероятно, испытываешь разочарование.

Что ж, разочарование — естественная часть жизни, но когда ты постоянно ожидаешь от себя или других слишком многого, это может привести к эмоциональному выгоранию, конфликтам, снижению самооценки, а также появлению чувства вины и стыда. Как этого избежать, расскажем ниже.

1 Подумай о том, что для тебя действительно важно

Ожидания нередко проистекают из представлений других людей о нас. Мы можем неосознанно принимать чужие установки и жить по ним, даже если они не совпадают с нашими личными желаниями.

Когда ты начнешь пересматривать свои ожидания в жизни, подумай, действительно ли они резонируют с тобой. Будет ли достижение этих целей приносить тебе удовлетворение и радость?

Если нет, то тебе, возможно, будет легче отпустить их и переориентировать свое внимание на те проекты, которые действительно важны именно для тебя.

2 Сосредоточься на том, чего ты достиг

Когда ты разочарован собой из-за того, что не смог достичь нереалистичных целей, попробуй переключить внимание на то, в чем ты уже добился успеха. Взгляд на прошлые достижения может помочь приободриться, испытать благодарность и, возможно, даже получить дополнительную мотивацию.

Скажем, ты хочешь добиться известности как музыкант, но твой дебютный альбом остался незамеченным. Вместо того чтобы страдать из-за этого, напомни себе о том кайфе, который ты испытывал, играя на местных концертах, о товариществе среди членов твоей группы и об удовольствии, которое ты получаешь от создания музыки.

Не каждый музыкант когда-либо выпускает альбом, так что ты уже довольно далеко продвинулся.

3 Помни: ты можешь контролировать только себя

Ожидая чего-то с нетерпением, полезно спросить себя, действительно ли ты контролируешь ситуацию. На протяжении веков люди постоянно пытались и не могли предсказать капризы жизни.

Точно так же ожидания, сосредоточенные на деятельности других, часто не оправдываются. Для получения более реалистичных, достижимых результатов постарайся сконцентрироваться на областях, находящихся под твоим контролем, а именно — на своих собственных действиях и выборе.

4 Помни о своих и чужих пределах

Даже с самыми лучшими намерениями и готовностью приложить максимум усилий, ты не сможешь добиться успеха в каждой ситуации или оправдать все ожидания.

Усилия могут приблизить тебя к осуществлению своей мечты, но тебе могут понадобиться дополнительные ресурсы, к которым у тебя нет доступа, например, неограниченная энергия или больше свободных часов в день.

Это не делает тебя неудачником, это просто особенность любого человека с нормальными физическими и эмоциональными ограничениями. Если ты не оправдал своих ожиданий, признай, что сделал все возможное, и пожалей себя, вместо того чтобы винить.

Не забудь также быть мягче и внимательнее с теми, кто не оправдывает твоих ожиданий.

Источник

Надежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях

Одно из самых неприятных переживаний, которое случается со мной и которое нередко я прорабатываю со своими слушателями и клиентами — это разочарование. Липкое, ложащееся камнем в груди, тянущее и скребущее чувство. Ощущение несбывшихся ожиданий отравляет жизнь, заставляет меркнуть солнце и отнимает радость, погружая в пучину сожаления, досады, обиды, раздражения и прочих сопутствующих эмоций. У сильно разочарованного человека исчезает энергия, необходимая для совершения различных дел, пропадает интерес даже к любимым занятиям, в отношениях с окружающими появляется апатия и пассивность или, наоборот, — неоправданная жесткость и агрессия. Откуда же берется это самое разочарование, что его подпитывает?

Читайте также:  Конечности роющего типа у крота

Все наши эмоции возникают как результат деятельности мышления, а точнее – его «когнитивной оценки» той или иной ситуации. Следовательно, в значительной степени наше эмоциональное состояние определяется тем, как мы мыслим (даже если речь идет не о сознательном мышлении, а о его автоматических, неосознаваемых нами механизмах).

При этом немалая часть нашего мышления обращена в будущее: мы пытаемся предугадать его, оценить, распланировать. Ведь один из самых мучительных страхов, который может одолевать человека – это страх неизвестности. Во многом именно поэтому – стремясь избавиться от страха, тревоги, волнения – мы часто стараемся уменьшить любую зону неопределенности, и особенно – в отношении будущих событий.

Но, действуя (точнее, мысля) таким образом, мы нередко занимаем ошибочную позицию: образно говоря, не «исследователя», а «оракула». Исследование как вид деятельности не задает конкретный результат: оно состоит из определенных действий, совокупность которых сама как раз и приведет к некоторому, заранее неизвестному итогу. Исследователь предполагает на уровне гипотез о том, какой может быть вывод у его работы, но он допускает и иной вариант развития событий. Да, на работе люди должны работать, а не решать личные проблемы – но все равно кто-то может повести себя неадекватно. Или вот я прихожу вечером с работы в выжатом состоянии, и вторая половинка вроде должна пожалеть, поддержать – а у него/нее вдруг тоже день не задался. Или вроде подготовишься к отпуску, билеты куплены, отель забронирован, коллеги проводили – а в ночь перед вылетом разбило спину, и вот все две недели ты лежишь в кровати и смотришь в потолок.

«Оракул» же безусловно уверен в наступлении определенного исхода. Пусть даже только у себя в голове, на уровне смутно осознаваемых ожиданий – но он уже знает, какова должно быть грядущее. Такой прорицатель не предполагает, что люди могут игнорировать корпоративные правила, что мужья/жены тоже устают, что болезни непредсказуемы и могут настигнуть нас в любой момент. То есть формально, на словах – конечно, он понимает, что все это случается. Но в глубине сердца он категорически этого не допускается, противится таким поворотам событий. А когда реальность произносит свое веское слово, и расчеты не оправдываются, человек с такой позицией… разочаровывается.

Итак, разочарование – это результат ожиданий: жестких, фиксированных представлений о будущем, не допускающих иного развития ситуации (сознательно или неосознаваемо). Соответственно, выход – это отказ от ожиданий и готовность принимать жизнь такой, какова она будет – нравится мне это или нет.

Следует ли отсюда, что человек не может иметь никаких образов будущего, пожеланий к нему? Вовсе нет. Просто надо различать чувство надежды и мысль-ожидание. Первая – вроде бы хрупка и беззащитна, вторая – вроде бы выглядит логичной и вселяет уверенность. Но на самом деле, наоборот: порванные пелены неоправдавшихся надежд вызывают мягкое чувство грусти и сожаления, а вот острые осколки твердых ожиданий больно царапают душу, пробивают ее покровы и ложатся тяжелым грузом на дне. Это оно – разочарованиею

Ну и последнее. Надежда не означает отказа от практических действий по ее воплощению. Это не безвольность, не пассивность. Просто осуществляя задуманное, мы хорошо понимаем, что мы – со-творцы жизни, но не ее единовластные хозяева. «Если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах» — воистину так. Поэтому работайте, отдыхайте, достигайте, любите, стремитесь, радуйтесь, добивайтесь, дружите – но не замыкайтесь в тесной коробочке собственных ожиданий, а надейтесь, принимая всю ширину жизни такой, какова она есть.

Источник

Почему завышенные ожидания опасны, и 5 способов борьбы с ними

Ты ждешь внезапного повышения на работе или веришь в то, что сразу после выпуска из университета тебе предложат высокую должность в крутой компании? А может быть, ты надеешься накопить на машину всего лишь за полгода, работая при этом за среднестатистические 25 000 рублей в месяц? Добро пожаловать в клуб завышенных ожиданий!

Завышенные ожидания — это синдром, который психологи уже долгое время относят к когнитивным расстройствам, то есть, переводя на русский язык, отклонениям в мышлении и поведении. Люди, которые страдают от этого синдрома, не переживают маниакальные приступы, не чувствуют удовлетворения в процессе работы и не радуются конечному результату.

Читайте также:  Первые бегут крысы с тонущего корабля

Конечно, при таком стиле жизни у человека развиваются не самые лучшие качества личности, например зависть или постоянное чувство истощения и усталости. Плюсуем к этому такие симптомы синдрома завышенных ожиданий, как раздражительность, желание держать под контролем всё, что происходит в жизни самого себя и окружающих, зацикленность на работе, отсутствие личной жизни, бессонницу и тревожность, — и получаем на выходе человека закомплексованного, депрессивного, страдающего от тревожности и подверженного стрессу.

Существуют два вида завышенных ожиданий: социальные и эмоциональные. Эмоциональные выражаются чаще всего в отношении близких людей — любимого человека, друзей, родственников, детей. К примеру, если ты начинал встречаться с карьеристкой, которая каждый вечер задерживалась на работе и заказывала еду навынос, не стоит через несколько лет отношений ожидать, что она внезапно станет хозяйственной девушкой, начнет прекрасно готовить и держать квартиру в чистоте, а в свободное время станет заниматься кройкой и шитьем. Смешно? Но почему-то мы продолжаем надеяться на то, что наши ожидания сбудутся, упорно игнорируя любые но.

С детства от нас требуют лучших оценок, лучших результатов, лучших достижений в спорте и творчестве. Из этого формируется «идеалистический» синдром. Сначала мы воспринимаем такой подход к воспитанию как своеобразную игру и усваиваем логическую цепочку: достижение=похвала, а похвала значит, что тебя любят.

Потом в игру вступает реклама и мотивационные ролики: «Ты достоин лучшего!», «Хватит работать на дядю!» и др. А далее уже по накатанной — зависть к соседям и знакомым («Вот Серега машину уже купил, а я всё еще коплю…») и насмешки в сторону тех, кто не пытается быть как все («Наш бывший одноклассник вон на работу на велосипеде ездит»). И неважно, что Серега машину свою взял в кредит, а твой одноклассник просто старается поддерживать хорошую физическую форму. Всё зависит от того, под каким углом ты на это смотришь.

Но как же избавиться от синдрома завышенных ожиданий?

1. Научиться смотреть на себя со стороны

Если окружающие стали слишком часто обращать внимание на то, что ты многого от них ждешь, ставишь перед собой нереальные цели и попросту загоняешься из-за того, что результаты твоих трудов не такие «идеальные», какими были в твоей голове, пора посмотреть на себя со стороны. Но ты не должен оценивать себя, наказывать или упрекать в чем-либо. Просто наблюдай за своими мыслями и поведением. Если ты выяснишь, что у тебя всё же есть синдром завышенных ожиданий, переходи к следующему пункту.

2. Осознать, что ожидания завышены

Нередко это становится самым сложным для человека: нелегко признаться себе в том, что ты завышаешь ожидания. Опять же, не вздумай себя ругать — лучше осознать проблему позже, чем продолжать жить в неведении. Постарайся уходить от глобальных целей — лучше поставь себе несколько небольших задач, которые точно будут тебе по плечу.

3. Понять, что делает тебя счастливым

Именно тебя — не твою девушку, твоих родителей или начальника. Что вызывает у тебя улыбку? Что тебе хочется делать в свободное от работы время? Что интересует тебя? В общем, найди дело для души, постарайся выделить на него хотя бы немного времени, пройди курсы, чтобы повысить свои навыки. Сделай небольшую перезагрузку — смени на время окружение и обстановку, испытай свои возможности, узнай, на что ты способен.

Самопознание — это вещь, которая поможет тебе найти истинные желания и стремления.

4. Ставить достижимые цели, объективно оценивая сроки, возможности и ресурсы

Всегда старайся ставить только те цели, которые ты сможешь осуществить. Оценивай реальные возможности и сроки выполнения. Не стоит ожидать, что ты или твоя команда приложите стопроцентные усилия к реализации проекта. Идеальные показатели — это настолько редкая вещь, что ее вполне можно отнести к разряду мифов.

5. Всегда учитывать вероятность форс-мажора

Возьми за правило учитывать вероятность форс-мажора. Никто не застрахован от внезапной болезни, отключения электричества, обвала рубля, падения метеорита. Ты не можешь контролировать всё — есть множество факторов, на которые ты не в силах повлиять. Как только ты осознаешь это, тебе станет намного проще отказаться от завышенных ожиданий в чём бы то ни было.

Источник

Как перестать жить ожиданиями: 5 шагов, чтобы сдвинуться с мертвой точки

24 ноября 2020 1 276

Как перестать жить ожиданиями и кормить себя иллюзией, что все произойдет как-то собой? Ожидания прекрасны, когда вы что-то делаете для желанной цели.

Читайте также:  Как избавится от запаха старческой мочи

Мы все живем в каком-то режиме ожидания. У кого-то жизнь проходит в промежутках между достижениями целей. Кто-то постоянно ждет, того неизвестного «завтра» для того, чтобы встать с дивана и сделать хоть что-то для своих мечтаний. Кто-то ожидает, что сейчас откроется дверь, войдет волшебник, даст волшебную таблетку и все будет замечательно.

Кто-то ждет подходящего периода для бракосочетания, другие ожидают определенной «готовности» заводить детей. Готовясь к трем своим беременностям, для меня каждый раз был как гром среди ясного неба! К такому безграничному счастью вряд ли ты когда-то будешь готов!

У меня два совета для тебя.

  • Первый: остановись, выдохни и улыбнись, прямо сейчас, не читая дальше статью. Получилось?
  • Тогда другой: всегда делай это, когда почувствуешь, что темп диссонирует с тем, что происходит внутри тебя.

И тут как раз об отношении к себе и к своим желаниям. О том, умеем ли мы отключив голову, чувствовать сердцем? Не отталкиваться от мнения других и желания угодить. Выключать тот режим и включаться, жить в моменте.

Как перестать жить ожиданиями и услышать себя?

Бывает, что мы под влиянием определенных обстоятельств, ставим свои цели на паузу, ожидаем более подходящего момента. Как бы есть определенные шаблоны, по которым якобы надо прожить свою жизнь. Замечали такое за собой? Готовы признаться себе, что один из пунктов отзывается?

Если так, то все нормально. Мы все люди и очень разные. С разными взглядами на жизнь, с разными предпочтениями. Кому-то на определенном этапе жизни необходимы цели и их достижение. Тот кайф от полученного результата дает им ощущение жизни. И тому же человеку, в другой период жизни, крайне необходим диван, с которого не хочется слезать. Мы не роботы, мы живые люди, и здесь наше основное отличие. Мы можем прислушиваться к себе и научиться понимать, что именно необходимо сейчас.

Перестаньте жить ожиданиями и стройте жизнь своей мечты каждый день! к оглавлению ↑

5 практических шагов, когда нет понимая, что делать

А когда наступает момент, когда вы не понимаете, что вообще происходит, или же что-то пошло не по плану, возможно, вы в поисках как сделать «правильно», то вот основные шаги, которые вам помогут.

  1. Побудьте в этом состоянии: либо это эйфория от успеха, возможно, слезы от неудачи. А может, это черная бездна неизвестности засосала и вы не знаете, как выбраться. Примите это. Позвольте этому произойти! Что бы ни было, это ваша жизнь и ваши эмоции! И нечего это сдерживать в себе, и тем более скрывать или обманывать себя, что все ок.
  2. С благодарностью примите ситуацию и этот момент жизни, в котором сейчас находитесь.
  3. Найдите в этом что-то положительное: будь то новый опыт, или новые возможности, которые открыл вам этот период.
  4. Задайте себе крайне важный вопрос: а чего именно хочу я сейчас? А для чего большего в моей жизни я буду делать следующие шаги?
  5. И смело, не анализируя, не думая, а что скажут другие, делайте эти шаги, вдохнув полной грудью жизнь!

Поверьте, вам не нужно ждать вечного завтра и говорить неисполнимое «возможно». Не пытайтесь всем понравиться и угодить всем, это равно потерять себя! Это путь в никуда. Не мечтайте о том, что другие воплощают в реальность. Живите, а не готовьтесь к этому всю жизнь.

И не ищите поводов для счастья, когда наступает новый день. Мы не начинаем новую жизнь с утра, с понедельника и с Нового Года. Новая жизнь — это жизнь, в которой мы не боимся своих желаний и не забываем о мечтах, пряча их далеко-далеко. Не нужно ждать несуществующего «однажды».

Я верю, что вы со всем справитесь и найдете тот выход из ситуации, который будет ваш. И любые грядущие обстоятельства — это как маленькие капельки дождя, которые будут подпитывать вас. И проживая это, вы будете раскрываться с новой силой и сможете перестать жить ожиданиями.

Помните, ваша жизнь — ваши правила!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Помогу найти твой путь к делу души через любов к себе!

Коуч для женщин в сфере самореализации

Эксперт в сфере благотворительности.
Основатель благотворительного фонда помощи онкобольным детям.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей