Как избавиться от чувства собственничества после расставания

Совет психологаКак перестать
ревновать бывшего?

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как перестать испытывать чувство собственничества
по отношению к бывшему?

Если вы совсем недавно пережили расставание, то вполне объяснимо, что при виде бывшего с новой подружкой у вас болезненно щемит сердце. Но что, если время прошло, раны подзатянулись и вы вроде как даже друзья, но, как только кто-то появляется на его горизонте, вновь возвращается то самое неприятное болезненное ощущение? Почему мы так долго не можем отпустить бывших и что с этим делать?

Cамое простое объяснение происходящему — это тот факт, что сколько бы времени ни прошло, вы на самом деле эмоционально не завершили эти отношения и подспудно ожидаете, что они возродятся снова. Причин этому может быть несколько. Например, это были ваши первые и самые яркие отношения. Несмотря на то, что сознательно вы вроде как понимаете, что все давно в прошлом, подсознательно вы продолжаете думать, что это тот самый человек, с которым вам суждено прожить жизнь, просто не совпало место и время. Из-за этого вы как бы погружаетесь в бесконечный режим ожидания, и все, что происходит помимо, кажется вам пустяковыми влюбленностями.

Очень важно выбраться из мира сказок, действительно принять для себя тот факт, что все закончилось, и только тогда ваше подсознание сможет приспособиться под существующую реальность и вы сможете двигаться дальше. Даже если это тот самый единственный, вы должны отпустить его в прошлом, чтобы встретить в новой точке в будущем, потому как для действительно зрелой любви вы должны стать самостоятельной личностью, а не чьей-то «половинкой».

Другой причиной незавершенности могут быть как раз те самые незрелые отношения, в которых люди склонны проявлять собственнические чувства и давать что-либо лишь взамен. В подобных отношениях любовь — это сделка, спасающая от одиночества, эксплуатация. Из таких отношений очень тяжело выбраться, потому что они рождают бесконечную созависимость. Даже выбираясь из них, человек очень долго ощущает свою пустоту и неполноценность, разучивается жить отдельно. Соответственно, после них еще очень долго теплится собственнический инстинкт. Он может ненадолго притупляться, но при виде угрозы велит хватать то, что от тебя убегает. Более того, в этот момент мифическое ощущение повторной утраты может создать иллюзию вспышки любви.

Помимо чувства вины и незавершенности дорожить вниманием бывшего может заставить чувство неуверенности в себе

Незавершенность может порождать и травматический опыт. Скажем, именно в этих отношениях вы по-настоящему были вовлечены в близость, полностью открылись, но по какой-либо причине отношения завершились крайне болезненно. После этого создается предпосылка для установления бессознательных блоков против близости с кем бы то ни было иным, человек не может в полной мере наслаждаться тем, что имеет. Но на глубинном уровне этот опыт существует, и он касается травмировавшего человека. Вследствие этого собственнические чувства могут возникать в каком-то смысле как месть: ты отнял у меня возможность включенности в отношения — и я теперь тоже тебе буду мешать.

Но возможна и обратная ситуация, когда вы сами, по вашему же мнению, некрасиво поступили с бывшим партнером и теперь страдаете от чувства вины. Как ни странно, и в этой ситуации вы можете мешать ему устроить личную жизнь, так как то самое чувство вины как бы возлагает некую ответственность, заставляет заботиться о бывшем, быть ему практически матерью. А, как известно, любая мать хочет для сына лучшего будущего и будет активно препятствовать тому, чтобы он соединил свою судьбу с неподходящей дамой.

Помимо чувства вины и незавершенности дорожить вниманием бывшего может заставить чувство неуверенности в себе. В таком случае, даже если вы уже в отношениях, а то и замужем, бывшему все равно не будет покоя — несчастный муж не в силах в одиночку поддерживать вашу самооценку. А вот бывший, если он к тому же теперь и друг, как нельзя кстати — он же вас помнит худее, моложе и прекраснее. Да и вообще (так как все плохое в такой ситуации быстро забывается), у вас возникает иллюзия, что именно он любил вас так, как не любит никто другой, существующий в настоящем. Естественно, новая подруга бывшего в данной ситуации — помеха, потому как она затмит ваше первенство и вы утратите своего пусть воображаемого, но все же почитателя.

Читайте также:  Как избавиться от психотравмы детства самостоятельно

Если все дело в этом, то крайне необходимо приводить в порядок свою самооценку любыми путями. Стоит научиться чему-то новому или сменить работу, возможно, хотя бы заняться бегом. Пока самооценка страдает, все бывшие в совокупности не спасут вас от одиночества. И, главное, помнить, что бывший стал бывшим не просто так. Возможно, иногда стоит все же вспоминать те вещи, которые вас в нем раздражали, и причину, по которой вы расстались. Ведь даже если б вы опять пустились в те же самые отношения, все тут же перестало бы быть так прекрасно. Тем и хороши бывшие, что «мы не связаны обязательствами по отношению к ним, а потому они не стесняют нашей свободы».

Источник

Как пережить расставание и перестать ревновать бывших?

Разбираться с опустощающим состоянием после того, как тебя бросил любимый человек, в одиночку очень сложно. Хочется лежать на кровати, смотреть в потолок и больше ничего не делать. Но жизнь прекрасна, и мы не хотим, чтобы кто-то проводил её так. Поэтому Свойкировский поговорил с психологом Лилией Шабалиной о том, почему нам так плохо после расставания и как с этим справляться, нужно ли держать дистанцию после него, как быть, если хочешь всё вернуть, и как перестать сравнивать себя с новой парой своего бывшего партнёра.

  • Что делать, если я ещё люблю
  • Почему важно прочувствовать боль
  • Нужно ли держать дистанцию
  • Почему мы ревнуем бывших и как перестать это делать

Как бы банально это не звучало, но в любых ситуациях нужно находить положительные моменты, даже в расставании. Звучит странно, но они тут правда есть.

– Например, партнёр честно сказал, что он вас больше не любит. Могли ли вы быть с ним счастливы? Нет. Почему тут вы можете порадоваться за себя? Потому что у вас есть возможность быть счастливым без него. Всё. Страдания на этом прекращаются, – говорит Лилия Шабалина.

На этом этапе могут возникнуть сложности. Часто мы начинаем искать причину расставания в себе: думаем, что сделали не так и как это исправить. Как объясняет психолог, причина таких мыслей – отсутствие внутренней опоры и понимания кто я и чего хочу. Расставание – повод заглянуть внутрь себя, увидеть проблему и исправить её, став цельным и уверенным. Как с этим быть?

– В первую очередь нужно отделить факты от иллюзий. Факт – это то, что случилось, а иллюзия – это интерпретация этого факта. Например, факт в том, что вас разлюбили. А интерпретация – меня разлюбили, потому что я недостаточно умный, красивый, весёлый, сексуальный. В итоге плохо вам от чего? От интерпретации. Это важно понимать. То есть если вас бросили, это не значит, что с вами что-то не так. Просто этот человек не для вас. С вами всё в порядке. Очень просто жить, когда ты видишь факты, а не иллюзии, – отмечает психолог.

Во-вторых, постарайтесь честно ответить себе на вопрос, почему вам настолько плохо. Подумайте, что ещё, кроме отношений, есть в вашей жизни. Иногда на этом этапе люди осознают, что на самом деле больше ничего и нет. Но тогда где вы в вашей жизни? Признать, что вы настолько слились с партнёром, что потеряли себя, сложно, но без этого шансов на счастливые отношения с другими людьми и с самим собой у вас нет. Начать выбираться из этого стоит с поиска ответов на вопросы кто я есть, какой я, что я делаю и что хочу делать. Займитесь собой, изучайте свои интересы, желания, найдите хобби, новых друзей. Это нелёгкий процесс, потому что гораздо проще уйти в страдание или обесценивание, чем честно смотреть на вещи.

Что делать, если я ещё люблю

Очень распространено такое заблуждение: если отношения прекратились, то мне надо перестать любить, ведь он меня бросил. Но это так не работает. Мы не можем разлюбить человека из-за того, что он совершил какой-то поступок. Запрещая себе испытывать тёплые чувства к бывшему партнёру, вы оставляете своё внимание на нём: всё время думаете о ваших отношениях, рассказываете друзьям, какой он плохой, следите за его соцсетями.

Вместе с тем, чтобы пережить расставание, нужно отпустить ситуацию. Разрешите себе любить, советует Шабалина. Даже если он ушёл, вам не обязательно его ненавидеть, можно испытывать тёплые чувства. Эта любовь к нему – ваша, она у вас внутри. Если вы разрешаете ей быть, то вы разрешаете любить его, себя и кого-то ещё.

Читайте также:  Приливы при климаксе как избавится от них

Почему важно прочувствовать боль

Полностью закрываться от негативных эмоций тоже не стоит: разрешите себе пострадать, покричать, поплакать. Переключать внимание на работу, вечеринки или новые отношения – плохая идея. Если вы не прочувствуете расставание и не вынесете из этих отношений опыт, велика вероятность, что с другим партнёром вы снова пойдёте по такому же сценарию.

Когда нас бросают, сложно ещё и от того, что все наши мысли крутятся вокруг конкретного события – расставания. То есть в настоящем мы постоянно испытываем эмоции по поводу того, что было в прошлом. А нужно обращать внимание на то, каково вам прямо сейчас.

– Бывает, на сеансах я спрашиваю клиента: «Вот вы сидите с друзьями в кафе, вам хорошо?» Он отвечает: «Плохо, потому что меня бросили». Я говорю: «А нравится обстановка, еда, вино?» Он в ответ: «Да, но мне всё равно плохо, потому что меня бросили». Эта история про убегание в эти эмоции: вы всё время там, в прошлом. Постарайтесь отпустить это и понять, что вы чувствуете в данный момент, – советует психолог.

Как отмечает Лилия Шабалина, помочь освободиться от мыслей о расставании могут даже простые практики. К примеру, можно взять листок бумаги и записать всё, что приходит на ум. В итоге вы думаете о бывшем партнёре уже гораздо реже, а ещё это помогает отделить факты от иллюзий. Перечитайте текст на листке через пару дней и спросите себя: правда ли всё то, что вы написали? а если убрать неправду, что останется? и стоит ли об этом думать? Мы страдаем от того, что верим в мысли, которые к нам приходят, но эти мысли не являются реальностью.

Нужно ли держать дистанцию

Лилия Шабалина считает, что тут важно ориентироваться на свои ощущения. После расставания вам нужно привести себя в ресурсное состояние. Чаще всего для этого нужна дистанция. Кому-то достаточно просто прекратить личные встречи, даже просто на какое-то время. А кому-то необходимо вообще остановить всякое общение.

Не обязательно делать это сразу. Вот вы приняли решение не следить за соцсетями и не писать. Но если очень хочется заглянуть, посмотреть сторис, спросить, как дела, то можно. Сегодня вы зайдёте на его страничку 10 раз, завтра – 7, и это уже хорошо. Не надо себя насиловать. Если надо поговорить – разговаривайте, если нужно отойти – отойдите. Самый главный критерий – делать так, чтобы вам было лучше.

Ещё перед тем, как написать бывшему партнёру, подумайте, зачем вам это. Чтобы наладить отношения, потому что появились какие-то свежие мысли? Тогда пишите. А если ответ про то, что вы ещё любите и вам плохо без него, то лучше не надо: это говорит о том, что вы держите своё внимание на прошлом и никак не можете отпустить его.

Почему мы ревнуем бывших и как перестать это делать

Когда наш бывший партнёр вступает в новые отношения, сложно этому радоваться. Обычно мы сравниваем себя и его новую пару, их отношения с нашими отношениями. И от этого становится ужасно неприятно. Психолог подчёркивает: тут снова дело в том, что вы не чувствуете свою ценность и не ориентируетесь на себя. Вам кажется, будто одного человека можно заменить другим. Но одинаковых людей нет, поэтому их отношения не будут повторением ваших. История, которая была у вас, снова не повторится, и его новый опыт не перечёркивает, не перекрывает и не обесценивает того, что было у вас.

– Повторимся: с вами всё в порядке, вы просто пошли разными дорогами. Вы не лучше и не хуже, чем его новая пара, вы – другой. И ваши отношения закончились не потому, что с вами что-то не так. Это просто его выбор, и к вашим качествам он не имеет никакого отношения. Если размышлять так, то ревность уже не будет грызть вас изнутри, – отмечает Лилия Шабалина.

Человек очень текуч, гибок, его психика очень подвижна. Но самое главное – это наша голова и наши мысли. Эмоциональное состояние человека определяется тем, что он думает по поводу испытываемых им чувств. И меняя мышление, установки, развивая эмоциональный интеллект, можно стать гораздо спокойнее, увереннее и сильнее. Учитесь распознавать свои эмоции, понимать, почему вы их испытываете и управлять ими. Тогда справляться с разными неприятными состояниями будет намного легче.

Источник

«Ты только мой!»‎: что делать, если вы собственник в.

5 признаков собственничества в отношениях и способы его победить

Как проявляется чувство собственничества в отношениях и чем оно опасно? Прежде всего, оно выражено ревностью без причины и сильным желанием обладать избранником безраздельно. Кажется, будто бы таким образом человек доказывает свою любовь. На самом деле собственничество в отношениях — большая психологическая проблема. Давайте поговорим о ней подробнее и разберемся, как от нее избавиться.

Читайте также:  Как избавится от запаха сгоревшей пищи

Чувство собственности в отношениях: психология проявления

Что такое гипертрофированное чувство собственности в отношениях? Подсознательное желание иметь полную власть над человеком, его мыслями, желаниями. Управлять каждым его шагом, чтобы привязать к себе. То есть избранник должен делать только то, что одобряет вторая половина. «Он(а) принадлежит мне и больше никому»‎ — девиз любого собственника. Однако никто не хочет быть вещью, не иметь личного мнения и пространства. Согласны? Дайте реакцию в комментариях, они анонимны. И посмотрим, как еще может проявляться собственничество в отношениях.

Основные проявления чувства собственности в отношениях:

  1. Ревность. Как я и сказал в самом начале, чувство собственности проявляется беспочвенной и даже патологической ревностью. Например, чувство собственности у женщин часто выглядит так: любой взгляд любимого мужчины на другую девушку расценивается как измена. Женщина устраивает жуткие сцены не только наедине, но и прямо в общественных местах.
  2. Контроль. Собственники постоянно контролируют партнера, не дают ему свободы. «Где ты только что был(а), что там делал(а), почему сразу не ответил(а) на звонок? С друзьями не пойдешь, только со мной! Я тебе запрещаю; ты должен (или должна) советоваться со мной во всем!»‎ — все эти фразы говорят об излишнем контроле.
  3. Желание перевоспитать, изменить партнера. Собственники хотят видеть рядом того, кого им удобно. Желания любимого человека мало их интересуют. Они любят поучать, советовать и всегда лучше знают: во что одеваться избраннику, когда ему пора завтракать, какую привычку точно нужно искоренить.
  4. Излишняя подозрительность. Этот пункт можно отнести к ревности, которая как раз начинается с подозрительности и недоверия. Первые звоночки: желание проверить телефон партнера, его переписку в соцсетях, подслушать разговор и так далее.
  5. Требование от избранника быть все время рядом. Если он хочет уединиться или провести время с друзьями, родственниками без второй половины, то, как правило, собственник закатывает истерику, обижается и требует быть только с ним 24 часа в сутки. Иначе не заставят себя ждать обвинения в нелюбви.

Из самих признаков уже понятно, что человеку тяжело жить под гнетом партнера-собственника. Также чувство собственности у мужчин, например, нередко переходит границы и может дойти до рукоприкладства. А у женщин до депрессии. Конечно, ревность и другие проявления собственничества разрушают союз двух любящих людей, убивая всю любовь или даже не давая ей развиться.

Поэтому стоит хорошенько уяснить: любой человек всегда принадлежит только сам себе. Мужчина ничего не должен своей женщине, как и она ему. Любовь вырастает из доверия, свободы и взаимного уважения. В ваших отношениях присутствуют эти составляющие? Поделитесь в комментариях, что вас беспокоит, я всегда отвечаю. А если постоянно контролировать избранника, пытаться подчинить, переделать под себя, не давать ему «дышать»‎, то он уйдет. Зависеть от другого — это нездоровые отношения. Так что же делать? Читайте далее.

Как избавиться от чувства собственности к человеку

Итак, стоит работать с причинами и своими внутренними тараканами, иначе отношениям придет конец. Счастья в них точно не будет. Рекомендации о том, как работать над собой, находить взаимопонимание с мужчиной и учиться ему доверять, вы найдете в разделе нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Идеальные отношения по любви»‎.

Но иногда, чувство собственности возникает к бывшему партнеру. Вы расстались, однако еще не успели остыть, есть обиды или недосказанность, точки не поставлены. Тогда у женщины может возникнуть ревность, мысли, в духе: «Он все равно мой! Не отдам!»‎. Надежда, что бывший еще любит, уверенность, будто он никого другого не может любить настолько же сильно, не дают отпустить человека. Здесь нужно работать с принятием ситуации, постараться побыстрее забыть бывшего. И опять же что-то делать с самооценкой: начните себя уважать и ценить.

Девушки, я понимаю, что побороть чувство собственности в отношениях просто только на словах. Поэтому многим из вас обязательно нужен опытный наставник, психолог, который поможет поднять самооценку, обрести чувство уверенности в себе и в любимом человеке, разобраться с негативными установками. Приходите ко мне на онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎. Если вы осознали: «Да, я женщина-собственник в отношениях», это уже шаг к освобождению от оков ревности, собственничества и душевных терзаний. И я могу помочь вам стать по-настоящему счастливой женщиной.

Расскажите, а какие признаки собственника вы нашли у себя или у своего партнера, напоминаю, что все комментарии анонимны. Готовы работать с этим?

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей