- Как обуздать страх перед будущим и снова ощутить вкус к жизни
- Я мыслю, следовательно я испытываю страх и трепет перед будущим…
- Страх перед будущим победить нельзя – только контролировать
- Стать хозяином своего страха для того, чтобы жизнь заиграла новыми красками
- Если есть в кармане пачка сигарет: как перестать беспокоиться о будущем
- Переоценка воздействия — это склонность преувеличивать интенсивность воздействия на нас неких будущих событий. «Мы думаем, что если выиграем в лотерею, то будем бесконечно счастливы, а если любимый человек бросит нас — бесконечно несчастны, — говорит Уилсон. — Первое событие, безусловно, сделает нас счастливее, чем второе, но мы переоцениваем влияние обоих на нашу жизнь в долгосрочной перспективе».
- Но Хоус предостерегает: иногда предусмотрительность превращается в одержимость и заставляет человека так сильно беспокоиться о будущих событиях, что он не может должным образом к ним подготовиться.
- Но на самом деле размышление о возможных травмирующих событиях не закаляет нас, а лишь ухудшает наше состояние в настоящий момент.
- Читайте также
- «Когда мы сосредоточиваемся не на будущем, а на настоящем, нам легче найти решение проблемы», — говорит Мокатеф. Она предлагает выделить себе «час беспокойства» — определенный отрезок времени, на протяжении которого вы можете позволить себе тревожиться и воображать наихудшие сценарии, чтобы подобные мысли не одолевали вас весь день.
- Как избавиться от тревоги за будущее и страха потерять близких? 5 шагов
- Сегодня затронем страх потерять близкого от болезни или катастрофы
- Приведу пример:
- Ваш 1 шаг — начинается с принятия и самосострадания.
- Шаг 2 — разложить на составляющие свой страх:
- ШАГ 3 — подвергнуть сомнению свои страхи.
Как обуздать страх перед будущим и снова ощутить вкус к жизни
Страх перед будущим заставляет многих людей десятилетиями ходить на опостылевшую работу, подчиняться начальникам, которых они презирают, из-под палки выполнять бессмысленные или скучные обязанности, довольствоваться жалкими грошами в качестве зарплаты. Страх перед будущим превращает некоторых из нас в закоренелых ретроградов, которые испытывают стойкую неприязнь ко всему новому и нетривиальному и до глубины души ненавидят тех, кто берет на себя смелость быть непохожим на обывателей. О том, почему мы боимся будущего и можно ли превозмочь этот страх, порталу www.interfax.by рассказал психолог, кандидат психологических наук Илья Латыпов (г. Хабаровск, Россия).
Я мыслю, следовательно я испытываю страх и трепет перед будущим…
«Страх перед будущим – это одно из проявлений базового, фундаментального переживания тревоги, от которого не свободен ни один человек, обладающий сознанием. Эта базовая (или «экзистенциальная») тревога связана с неопределенностью и неизвестностью. Никто не может дать стопроцентный прогноз событий даже на завтрашний день, не говоря уже о том, что будет через месяц или год. Будущее обладает обеими «тревожными» характеристиками: оно неопределенно и неизвестно. Его невозможно предсказать или гарантировать. Мы можем только планировать будущее (то есть иметь некие ожидания, что нечто сложится именно так, а не иначе), но не предопределять. Единственное, что сбудется на 100% – это то, что когда-нибудь мы все умрем. При этом неизвестно, когда, где и как – не очень оптимистичная картина, верно?
Поэтому не требуется никаких особых механизмов для возникновения страха перед будущим – в той или иной степени он присущ всем людям. Другое дело, что кто-то научился избегать тревоги при помощи различных психологических защит, а у кого-то они не «срабатывают», – объясняет психолог Илья Латыпов и продолжает: – Если быть более точным, люди боятся не самого будущего, а того, что может произойти в будущем. Т.е. в стабильных обществах страх будущего будет меньше (и больше – «уверенность в завтрашнем дне»), в нестабильных – значительно больше. Согласитесь, было бы странно бояться будущего, если ты уверен, что оно безоблачное и впереди тебя ждет только хорошее.
Чаще всего страх перед будущим проявляется в следующих ситуациях:
- резкие перемены в жизни;
- общая нестабильность, непредсказуемость государственной политики;
- утрата привычного окружения (смерь близких, потеря имущества и др.)».
Страх перед будущим победить нельзя – только контролировать
«От экзистенциальной тревоги избавиться невозможно: она – прямое следствие осознания человеком как своей смертности, так и непредсказуемости будущего. Однако люди используют ряд способов, чтобы снизить уровень тревоги. Все эти способы в конечном итоге сводятся к контролю – только он позволяет снизить неопределенность и относительно обезопасить себя от непредсказуемости, – говорит психолог Илья Латыпов и перечисляет самые распространенные варианты укрощения страха перед будущим:
1. Обращение к гаданию. Это один из древнейших способов избавления от страха. Заключается в создании у человека ощущения того, что он точно знает, что будет, и сможет подготовиться к тому, чтобы избежать опасности или выбрать наиболее верный вариант действий.
2. Вера в спасителя. В «плохие» времена люди начинают верить, что кто-то взял (или может взять) на себя бремя принятия решений и заботится об их будущем. Когда появляется человек, который дает твердые гарантии и точно знает, «как надо», то вера в него сильно снижает уровень тревоги и одновременно инфантилизирует тех, кто верит, делает их «детьми».
3. Тщательное планирование и контроль действий (тайм-менеджмент, лайф-менеджмент и др.). Когда у человека возникает мысль, что он все предусмотрел, то в его сознании уменьшается уровень непредсказуемости окружающего мира. Увы, уверенность «Я готов ко всему!» – это тоже иллюзия. Кроме того, стремление подготовиться к встрече с любой опасностью нередко приводит к тому, что человек оказывается неспособен жить в настоящем – он постоянно в будущем и из-за этого рискует потерять вкус к жизни. Российский психолог В.Дружинин такой стиль жизни назвал «вечной подготовкой к жизни»: человек все время учится, накапливает те или иные блага, но не пользуется ими, потому что «а вдруг произойдет что-то страшное?».
4. Сочетание планирования и осознания того, что это планирование имеет свои ограничения. В данном случае человек осознает, что не в его силах предусмотреть и проконтролировать все, поэтому он строит планы, но принимает тот факт, что они могут нарушиться. Это принятие собственной базовой тревоги, которое иногда называют «толерантностью к неопределенности».
5. Вкладывание средств в собственное развитие и здоровье. Человек тратит энергию не на попытки повлиять на окружающий мир, а на развитие собственной способности отвечать на вызовы этого мира. В данном случае страх перед будущим становится менее интенсивным за счет уверенности в том, что в самом человеке достаточно ресурсов (знания, навыки, здоровье и др.) для того, чтобы справиться с большинством вызовов жизни. Такая позиция тоже основана на толерантности к неопределенности».
Стать хозяином своего страха для того, чтобы жизнь заиграла новыми красками
Читателям www.interfax.by, которые сомневаются, готовы ли они приложить некоторые усилия для того, чтобы научиться держать свой страх перед будущим на коротком поводке, психолог Илья Латыпов рекомендует принять к сведению следующие факты: «Чем выше уровень толерантности к неопределенности, тем больше вероятность, что человек может рисковать и ввязываться в авантюры, менять образ жизни или профессию, иметь более либеральные взгляды, будет открыт новому. Свобода и независимость имеют для него высокую ценность. Среди толерантных к неопределенности людей много успешных бизнесменов.
Низкая толерантность к неопределенности характеризуется консерватизмом, склонностью к использованию проверенных, пусть и малоэффективных методов, неприязнью к новому. Такие люди чрезвычайно ценят стабильность и предсказуемость, предпочитают работать в государственных учреждениях с их гарантиями».
Источник
Если есть в кармане пачка сигарет: как перестать беспокоиться о будущем
Нацеленность на будущее и просчитывание возможных рисков помогают нам вовремя принять необходимые меры предосторожности. Однако ожидание негативных событий и связанный с ним стресс могут сильно подорвать наше физическое и психическое здоровье. Журналисты Vice поговорили с психологами и выяснили, как снизить тревожность и направить страх перед будущим в конструктивное русло.
По словам психологов Дэниела Гилберта и Тимоти Уилсона, авторов фундаментального исследования, посвященного восприятию будущего, мысли о будущем вызывают у человека эмоциональные реакции, помогающие ему принимать решения. Гилберт и Уилсон назвали этот процесс проспекцией.
Согласно их мнению, самая распространенная ошибка, которую мы совершаем, когда размышляем о будущем, — это переоценка воздействия .
Переоценка воздействия — это склонность преувеличивать интенсивность воздействия на нас неких будущих событий. «Мы думаем, что если выиграем в лотерею, то будем бесконечно счастливы, а если любимый человек бросит нас — бесконечно несчастны, — говорит Уилсон. — Первое событие, безусловно, сделает нас счастливее, чем второе, но мы переоцениваем влияние обоих на нашу жизнь в долгосрочной перспективе».
Попытки предсказать будущее бесполезны: даже если мы более-менее представляем, что произойдет, мы всё равно не можем с уверенностью сказать, как на это отреагируем.
«Мы более толстокожие и лучше справляемся с трудностями, чем нам кажется, — говорит Уилсон. — В то же время мы довольно быстро привыкаем к хорошему. Радостные события скоро теряют свое очарование».
Несмотря на ненадежность наших прогнозов, стремление заглянуть в будущее имеет и положительную сторону. Клинический психолог Райан Хоус говорит, что размышление о возможных проблемах помогает нам обезопасить себя: «Садясь за руль, мы пристегиваем ремень безопасности. Выходя на улицу, мы надеваем маску, чтобы не заразиться коронавирусом», — говорит Хоус.
Но Хоус предостерегает: иногда предусмотрительность превращается в одержимость и заставляет человека так сильно беспокоиться о будущих событиях, что он не может должным образом к ним подготовиться.
Простой пример: если беспокойство о том, как бы не завалить предстоящую презентацию на работе, заставляет вас начать подготовку к ней заранее, то всё в порядке; но если из-за беспокойства вы не можете спать по ночам и в итоге приходите на презентацию изможденным — это проблема.
Сахар Мотакеф, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии из Лос-Анджелеса, называет когнитивное искажение, вызванное чрезмерным беспокойством о будущем, «гаданием на кофейной гуще».
«В качестве механизма психологической защиты мы часто прибегаем к негативному мышлению, которое не имеет никакого отношения к действительности, — говорит Мотакеф. — Нам кажется, что для того, чтобы подготовиться к переживанию плохого события, мы должны снова и снова прокручивать негативный сценарий у себя в голове».
Но на самом деле размышление о возможных травмирующих событиях не закаляет нас, а лишь ухудшает наше состояние в настоящий момент.
«Если ожидаемое событие всё-таки происходит, предварительные размышления о нем не помогают облегчить боль, а только увеличивают ее продолжительность», — говорит Мотакеф.
Проведенное в 2013 году исследование влияния страха на человека подтверждает утверждение, что ожидание болезненного события приносит больше страданий, чем само это событие. Участникам эксперимента был предложен выбор: сразу получить сильный удар электрошоком или более слабый удар через 15 минут. 70% испытуемых выбрали первый вариант, чтобы избежать тягостного ожидания.
В случае с размышлениями об окончании пандемии коронавируса «беспокойство о будущем приводит к убеждению, будто мы в силах изменить ситуацию», говорит психиатр Грегори Скотт Браун.
Если в эти тревожные времена вы испытываете соблазн пополнить ряды пророков, финансовых спекулянтов или спортивных аналитиков, Хоус и Браун советуют сосредоточиться на внешних обстоятельствах и конкретных шагах, которые могут повлиять на будущее. Как это выглядит на практике? Позвоните местному депутату, организуйте свое рабочее место, станьте волонтером или просто помогите другу, которому сейчас нелегко.
Читайте также
Если вы предаетесь тревожным размышлениям о будущем вместе с другими, Мотакеф рекомендует перевести разговор с личных тревог на настоящее положение дел.
«Мы часто накручиваем друг друга, — говорит она. — Но если мы просто выслушаем другого человека, успокоим его, разговор перейдет совсем в другое русло».
«Когда мы сосредоточиваемся не на будущем, а на настоящем, нам легче найти решение проблемы», — говорит Мокатеф. Она предлагает выделить себе «час беспокойства» — определенный отрезок времени, на протяжении которого вы можете позволить себе тревожиться и воображать наихудшие сценарии, чтобы подобные мысли не одолевали вас весь день.
Уилсон часто напоминает себе о том, что его видение будущего может оказаться ошибочным, и культивирует в себе «положительный аналог» «гадания на кофейной гуще» — надежду.
«Для всех нас есть свет в конце туннеля, — говорит он. — Хоть мы иногда и немного преувеличиваем яркость этого света, имеет смысл сфокусироваться на нем».
Если вы не можете побороть навязчивое желание предсказать будущее, хотя бы помните, что впереди вас ждет и что-то хорошее.
Источник
Как избавиться от тревоги за будущее и страха потерять близких? 5 шагов
Продолжим тему, которую я начала в предыдущих статьях о страхе. Чуть глубже погружу вас в методики, как работать со своими опасениями, навязчивыми мыслями и образами.
Сегодня затронем страх потерять близкого от болезни или катастрофы
Одна из причин, почему людей захватывает страх, заключается в том, что, как бы мы ни старались, мы не можем контролировать будущее. Если вы посмотрите на окружающую нас природу, то увидите, что ничего в этом мире не контролируется 100%.
Жизнь адаптируется к изменяющимся условиям, а не стремится все предсказать. Это похоже на волны. Если сильный шторм — рыба уходит на дно и прячется. Начался дождь, птицы и насекомые считывают сигналы и тоже ищут укрытие. И только человек пытается все контролировать и теряет большую часть времени на непродуктивные страхи.
Когда вы сопротивляетесь непредсказуемости в отношении здоровья, работы, безопасности близких, страх только усиливается.
В этот момент вы как будто разделяетесь на две части: одна часть требует, чтобы все шло само по себе и вы не вмешивались, а другая не может найти ответ, как быть, если вдруг что-то случится плохое? И здесь очень важно просто дать этот ответ себе.
Приведу пример:
В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что боитесь потерять своего супруга/супругу. Вам страшно что партнер заболеет, получит травму, окажется в больнице и вам придется быть рядом, возложить все на себя. Вы потеряете финансово, плюс еще собственное здоровье не позволяет ухаживать за другим человеком 24/7.
Этот страх повторяется все чаще и не дает вам спокойно жить.
КАК РАБОТАТЬ СО СТРАХОМ ПОТЕРЯТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?
Ответ вас удивит, и по-началу вы его не примите. Но вы должны признать, что это возможно. Произнести это несколько раз вслух, осознать и переварить, как самую жесткую и неприятную пищу. Ассимилировать (сделать частью себя), впитать и пойти дальше.
«Да, это возможно. Мне жаль это признавать, но такая вероятность существует. Мне очень сильно хотелось бы, чтобы все было иначе. Я бы все сделал, чтобы этого не случилось, но это возможно. И я знаю, что, если так случится, мне будет очень плохо. Но я это переживу» .
Ваш 1 шаг — начинается с принятия и самосострадания.
Вы признаете свои чувства, те, что есть у вас прямо сейчас и те, что будут потом.
Шаг 2 — разложить на составляющие свой страх:
Если мы следуем приведенному примеру, становится ясно, что страх происходит из желания контролировать будущее. Что еще? Какие вторичные выгоды? Нежелание сталкиваться с одиночеством, счетами, проблемами, которые сейчас решает партнер?
Само осознание того, что ваш страх будущего связан с тем, что вы не в состоянии контролировать, ослабляет его хватку. Вы видите, что этот страх не служит никакой полезной цели, он никак не влияет на то, что произойдет в будущем.
- Оказывалось ли ваше будущее хоть раз таким, как вы его себе представляли?
На самом деле, будущее крайне редко складывается так, как мы думаем. Все всегда стремится к усреднению. Ничего из того, чего мы так сильно боялись не происходило как мы придумали. Похоже, но не так.
На самом деле ваш партнер имеет 50% шансов заболеть и умереть, и ровно 50% никогда не заболеть и не умереть раньше времени. Вы ничего не знаете о его будущем, так же как и о своем. У вас нет ни одного основания утверждать, что он скончается раньше вас. Жизнь может меняться в одночасье. И даже, если у партнера есть хронические болезни, склонность к авантюризму — это не является гарантией, что ваши страхи оправдаются.
Все страшные картинки, которые вы рисуете себе, никак не приближают ни вариант того, что он заболеет, ни вариант того, что он не заболеет.
Это просто выбранный фильм, который вы каждый день вставляете себе в мозг и нажимаете на кнопку СТАРТ. Ничего не приближается и не отдаляется от этого. Единственное, что происходит — вы пугаете себя по привычке, увеличиваете свою тревожность и портите настроение.
ШАГ 3 — подвергнуть сомнению свои страхи.
Какова вероятность, что это произойдет именно так, как вы себе придумали?
Те страшные картинки — это правило жизни или скорее исключение?
Источник