- Тошнота
- Что такое тошнота?
- Тошнота: почему возникает и как лечить
- Почему возникают неприятные симптомы
- Клиническая картина
- Лечение и диагностика
- Первая помощь
- Полезные рекомендации
- Как бороться с последствиями пищевого отравления
- Симптомы пищевого отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Питание после отравления
Тошнота
Что такое тошнота?
Тошнота при интоксикации — является частым симптомом. Интоксикация организма — это отравление различными токсинами. Она может возникнуть при любых бактериальных воспалениях, вирусных инфекциях, попадании в желудок испорченной или некачественной пищи, отравлении ядовитыми веществами и др.
Тошнота: почему возникает и как лечить
Тошнота — дискомфорт в эпигастральной области живота (подложечной), пищеводе, ротовой области. Неприятный симптом может свидетельствовать о развитии заболеваний, возникает при употреблении некачественной пищи или в иных случаях, когда здоровью ничего не угрожает. Зачастую одновременно появляются тошнота и слабость по причине обезвоживания организма, такая клиническая картина в равной степени наблюдаются у пациентов разного возраста.
Почему возникают неприятные симптомы
К причинам тошноты, не связанным с болезнями, относят:
- Переедание и использование в пищу жирных продуктов. В таком случае проявляется тошнота после еды, как ответная реакция организма — он не может справиться с “тяжелым” по калорийности блюдом.
Психологические факторы. Постоянный стресс, депрессия, чувство тревоги нарушают общий метаболизм в организме. Тошнота проявляется, как только человек вспоминает неприятную пережитую ситуацию или чувствует знакомый запах.
Морская болезнь (укачивание). Рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются, возникает чувство тошноты, которое может сопровождаться рвотой.
Беременность. Тошнота и головокружение наблюдаются в первом и втором триместре беременности. Ощущение может переходить в рвоту, облегчение наступает самостоятельно, по мере адаптации организма к беременности и роста ребенка в утробе.
У женщин неприятный симптом часто возникает в предменструальный период.
Постоянная тошнота часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. В некоторых случаях, в зависимости от стадии развития недуга, чувство может возникать периодически. Его вызывают:
- Заболевания, которые требуют срочного оперативного вмешательства: аппендицит, острый панкреатит, перитонит области ЖКТ, кишечная непроходимость.
Хронические болезни, связанные с дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженного кишечника.
Кишечные инфекции: энтеро- и ротовирусные, холецистит, пищевое отравление.
Болезни печени: гепатит, цирроз.
Наличие инородного тела в животе (пищеводе, кишечнике).
Сильная головная боль и тошнота могут беспокоить человека после черепно-мозговых травм, гипертонии, при болезнях эндокринной системы, мигрени, после химиотерапии.
Клиническая картина
Тошнота, в зависимости от причины появления, может сопровождаться другими симптомами.
- При приеме жирной пищи: боли в животе, рвота, слабость, сонливость.
Часто наблюдается тошнота у ребенка, как реакция организма на попадание аллергена. В равной степени у взрослых и детей проявляются: сыпь, покраснения, диарея, метеоризм, насморк, сухой кашель.
При заболеваниях, в зависимости от диагноза, проявления отличаются:
- Болезни печени и ЖКТ зачастую проходят со рвотой, слабостью, температура тела повышается до 39 градусов. Возникают ощущение тяжести в животе, диарея/запоры, метеоризм.
Аппендицит практически всегда будет сопровождаться острыми болями внизу живота, повышением температуры тела.
В норме, при отсутствии проблем со здоровьем, человеку необходимо устранить причину симптома. Например, исключить воздействие запахов, проконсультироваться с врачом о необходимости приема препаратов, успокаивающих нервную систему (если речь идет о психологических факторах). Принять сорбент для вывода токсинов из организма при аллергии или отравлении.
Если после лечения боли, головокружение и тошнота, а также другие сопутствующие симптомы, не проходят, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.
Лечение и диагностика
Если постоянно беспокоит тошнота, причины симптома специалист выясняет в несколько этапов:
- Опрос. Составление подробной клинической картины позволяет врачу сориентироваться в дальнейших действиях.
Если полученные результаты диагностики показывают отсутствие каких-либо заболеваний, врач обратит внимание на следующие моменты:
- может ли психологическое расстройство сопровождаться тошнотой;
- испытывали ли подобные симптомы родственники;
- какие продукты пациент употреблял в пищу за последние 48 часов;
- как данное чувство влияет на общее состояние человека: проявляются ли вместе с ним головная боль и тошнота, беспокоит ли диарея, запоры, метеоризм.
Первая помощь
При отсутствии хронических и текущих заболеваний, врач назначит лечение, направленное на восстановление организма. В первую очередь пациенту будет рекомендовано:
- Наладить усиленный питьевой режим.
- Принимать противовоспалительные, обезболивающие препараты.
- В некоторых случаях, когда речь идет о тяжелых формах рото- или энтеровируса, назначают антибиотики.
Чтобы вывести токсины из организма, терапия может сопровождаться одновременным приемом сорбентов. Серия Sorbex — это безопасные энтеросорбенты, которые не лечат болезнь, но способны облегчить ее симптомы и течение. В основе их состава гранулированный активированный уголь, который впитывает вредные вещества и выводит их из организма естественным образом. В доступной линейке средств можно подобрать препараты для детей и взрослых.
Полезные рекомендации
Если вас беспокоит тошнота и рвота, слабость, приведем несколько полезных рекомендаций, которые позволят облегчить состояние:
- Обильный приток воздуха — можно открыть окно или сесть перед вентилятором.
Употребление жидкости. Пейте больше воды, она также поможет предупредить обезвоживание и ускорить метаболизм.
Компресс. Чувство тошноты пройдет, если на лоб и область шеи сделать холодный компресс.
Каждое утро натощак рекомендуется выпивать не менее 1 стакана теплой воды. Жидкость “разбудит” ЖКТ, нормализует обмен веществ. Также следует:
- минимизировать количество “тяжелой” пищи в рационе;
- исключить газированные напитки;
- позаботиться о чистоте продуктов, не требующих тепловой обработки (ягод, овощей, фруктов).
В качестве сорбента для быстрого облегчения боли в животе, если возникли тошнота и рвота при отравлении и аллергии, всегда имейте в аптечке добавки в виде энтеросорбента Sorbex.
Лекарственные препараты и диетические добавки серии Sorbex (Sorbex, Sorbex Ultra, Sorbex DUO) созданы на основе усовершенствованного активированного угля. Благодаря современным технологиям производства, сорбционная емкость Sorbex® значительно увеличена, что обеспечивает его высокую сорбционную способность к поглощению токсинов, бактерий и других вредных веществ.
Капсулы Sorbex содержат активированный уголь в виде гранул, благодаря чему достигается адсорбционная активность в течение всего времени пребывания сорбента в ЖКТ. Эффективность гранулированного угля почти не уменьшается в течение 36-48 часов, что позволяет увеличить интервалы между приемами такого препарата и уменьшить дозу. Взрослым при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, рекомендовано по 2–6 капсул 3 раза в сутки – 10–15 дней. Детям старше 7 лет применять по 1–3 капсулы 3–4 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи, или приема лекарственных препаратов.
СОРБЕКС УЛЬТРА — это диетическая добавка в форме капсул на основе высокодисперсного активированного угля с чрезвычайно высокой адсорбционной активностью, поэтому особо эффективна при острых отравлениях. Взрослым рекомендовано принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки.
СОРБЕКС ДУО — диетическая добавка для комплексного очищения организма от токсинов, сочетающая в себе уникальные свойства углеводородного сорбента в виде гранул и экстракта расторопши. Благодаря такому составу СОРБЕКС ДУО способствует уменьшению проявлений интоксикации, защищает и восстанавливает функции печени. Употреблять взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки. Детям от 7 лет и старше – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток
Следует иметь в виду, что иногда тошнота может быть единственным ранним признаком серьезных заболеваний, поэтому не следует этот симптом оставлять без внимания и необходимо обратиться к врачу.
Внимание!
Самолечение может нанести вред вашему здоровью!
Источник
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Источник