Как избавиться от чувства злорадства

Как избавиться от злорадства и неприязни

Читательница Miriam спрашивает:
«ДОЛЖЕН работать над собой, пока не избавится от злорадства.» — а как ? Что делать конкретно?
Действительно, очень часто лашон ара происходит от чувства неприязни или даже ненависти к другому человеку. Как от него избавиться?

Тора говорит нам (Ваикра, 19:17-18),—«Не ненавидь своего брата в сердце своем, упрекни друга своего, не неси греха из-за него. Не мсти и не держи злобы на сынов народа твoего, и люби друга твоего как самого себя—Я Б-г». Мне кажется, что в этих псуким кроется ответ на этот вопрос.

«Не ненавидь своего брата в седце своем (лo тисна ахиха блвавеха)».

Почему Тора выразила это именно так—«не ненавидь брата»? Мне кажется, потому что не недолюбливать других иногда очень трудно. У них есть много недостатков, они неправильно поступили со мной, или с кем-нибудь еще и т.д. Все это так, но тем не менее, когда дело доходит до наших близких родственников, детей, братьев или сестер, то мы пытаемся закрыть глаза на их недостатки и на их неправильное поведение. Я понимаю, что, к сожалению, иногда даже между близкими родственниками отношения не складываются. Однако, каждый нормальный человек понимает, что ситуацию, в которой два брата не ладят друг с другом, иначе как трагической не назовешь, и следует cделать все возможное, чтобы избежать такого положения.

Поэтому Тора говорит—«ло тисна ахиха»—не ненавидь брата своего. Знай, что все евреи братья, все они дети наших праотцов и дети Б-га! А раз так, то относиться к братьям нужно по-братски, не радоваться их горю, прощать им и стараться видеть в них только хорошее.

«Упрекни друга своего» (комментарий Рамбана).

Очень часто, разлад в отношениях между людьми происходит от недопонимания. Один человек обиделся на другого, тот не понял, что такого неправильного он сделал, или может быть вообще обидел не подумав. А теперь видит что его знакомый на него стал косо смотреть и вот они уже стали бывшими друзьями. А если бы с самого начала один сказал бы другому,—почему ты меня обидел? Зачем ты так поступил?—то может быть они бы смогли выяснить отношения и восстановить их. Возможно, что А неправильно истолковал поведение Б, или может быть Б бы признался перед А, что был неправ.

«Не мсти и не держи злобы на сынов народа твoего, и люби друга своего как самого себя—Я Б-г».

Как можно не мстить и не держать злобу? Только если выполнять «люби друга своего как самого себя» и понимать что «Я Б-г».

«Люби друга своего как самого себя»

Эти слова означают (см. комм. Рамбан и Сфорно), что человек должен желать ближнему того же самого, чего он хотел бы для себя.
Хафец Хаим (Шмират аЛашон, Шаар аТвуна, гл. 5) замечает, что каждый человек наверняка хотел бы, чтобы окружающие пытались оправдать его неблаговидные поступки. И даже если он кого-нибудь случайно или даже умышленно задел, не относились к нему со всей строгостью, a несмотря на все, хотели бы наладить с ним отношения. Точно также нужно относиться и к другим.
Поэтому и в этом месте Тора определяет другого человека как друга. Друзья хотят оставаться в дружеских отношения, ценят свою дружбу и прощают друг другу.

Что означают эти слова? Ибн Эзра (12-й век, Испания) говорит, что это означает—Я единственный Б-г (элока эхад). Слово «элока» на иврите означает сила; поэтому Б-г называется «элоким»—Силы, поскольку Он контролирует все силы в мире. Все исходит от него. Поэтому, пишет Хафец Хаим (Шмират аЛашон, Шаар Твуна, гл. 6), в конце концов, нечего обижаться на других. Все что происходит с человеком, происходит свыше, а те, кто причиняют ему боль являются лишь орудием воли Б-га.

Читайте также:  Как избавиться от пятна от борща

Поэтому, когда царь Давид бежал от своего сына Авшалома, поднявшего бунт, а Шими бен Гера, родственник предыдущего царя Шауля, осыпал его проклятиями, то царь ответил на предложение своих воинов убить Шими за оскорбление царского достоинства—«Б-г сказал ему прокляни» (Шмуэль 2:16:10). Царь Давид воспринял оскорбление, как наказание за свои грехи. Так и нам следует не обращать внимание на обиды.
(Примечание: тут я оговорюсь. Такое поведение свидетельствует oб очень высоком духовном уровне. Не даром многие авторитеты среди ришоним полагают, что нет обязательства не держать злa за эмоциональный или физический вред. Это слишком трудно. Но тем не менее, это идеал к которому нужно стремиться, и осознание этой идеи поможет человеку избавиться от ненависти к другим).

Раши же объясняет эти слова—«Я Б-г»—что на Меня можно полагаться. В этом контексте, мне кажется эти слова можно понять так. Я Б-г который любит тебя несмотря на твои недостатки, так и ты должен любить другого несмотря на его недостатки. И Я буду относиться к тебе так же, как ты относишься к другим. Пишет Хафец Хаим (Шмират аЛашон, Шаар аТвуна, гл. 4), что с какой строгостью будут рассматриваться хорошие и плохие поступки человека, зависит от него самого —то есть от того, как он будет рассматривать поступки других людей. Поэтому тот, кто не хочет, чтобы Б-г его судил строго и держал на него злобу (а кто этого хочет!)—должен относиться к окружающим без строгости и не держать на них злa.

Итак, чтобы избавиться от чувства злорадства и неприязни нужно делать следующее:
А) Думать о том, что к другим евреям нужно относиться как к братьям и сестрам
Б) Пытаться объясниться с человеком, с которым не сложились отношения, если это может улучшить положение.
Ц) Думать о том, что от того как я отношусь к другим зависит то, как ко мне относится Б-г. Я хочу чтобы Б-г, да и люди, меня любили несмотря на мои недостатки, и прощали мне мои проступки, а для этого должен точно также относиться к другим.
Д) Думать о том, что все что мне кто-то сделал, в конце концов, от Б-га.

И думать об этом нужно не один раз, и даже не один раз в день, а постоянно, пока эти мысли не сольются с сознанием человека и он уже будет o них не думать, но чувствовать. В принципе весь «мусар» работает именно так. Сначала идет интеллектуальное понимание, а потом, посредством постоянного изучения, повторения и обдумывания, идея становится частью человека. Это как раз то, что имеет в виду Тора—и будешь знать сегодня, и вставишь в свое сердце (вйодато айом, въашевото эл левавеха).

Надеюсь, это поможет вам. С своей стороны могу сказать, что мне всегда помогало думать о том, что я тоже не совершенен, и поэтому критично и неприязненно относиться к другим—это напрашиваться на неприятности.

Источник

Как избавиться от чувства злорадства

Задайте им вопрос бесплатно прямо сейчас

Как перестать злорадствовать?

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату? Бесплатная психологическая помощь — будет ли толк?

Источник

Злорадство

Злорадство – это качество личности испытывать счастье, злобную радость и удовлетворение при неудаче или произошедшей беде другого человека. Подпитка своей энергетической сущности отрицательной энергией горя другого человека.

Вероятное происхождение этого составного слова — радоваться Злу. Злорадство – это следствие Зависти. Очень часто сопровождается неприязнью, презрением и даже с чувством справедливости. Завистник сравнивает себя и собственное положение с тем, кому завидует, и получает моральное удовлетворение от неудач другого. Эмоциональная и мимическая составляющая Злорадства проходит, смешение масок Злости и смеха.
Злорадство – это радость и счастливые моменты человека, подпитывающегося отрицательными событиями или делами, которые его окружают.
В жизни помимо чужих неприятностей есть и другие радости. У Злорадства единственная радость – чужое горе. Насыщаясь отрицательной энергией чужого горя Злорадство торжествует. У кого-то в жизни Горе, у Злорадного человека на сердце радость. Склонность к Злорадству проявляется у людей способных иллюзорно вырасти в собственных глазах только за счет понижения других. Прямой и поверхностный взгляд, что Злорадство происходит от того, что ему живется плохо — его гнетет или забота, раскаяние, боль взгляд. На самом деле это подпитка своей энергетической сущности отрицательной энергией горя или несчастья другого человека.
Все начинается со Злорадства?
«Злорадство, вызывает радость и успокаивает чувство зависти!» — писал Ф. Ницше.
Получение удовольствия и насыщение чувства собственного Тщеславия энергией боли другого человека – это самое главное в Злорадстве. Человек либо тихо злорадствует чужому горю, либо открыто, не стесняясь, прилюдно ликует от осознания чужих несчастий и страданий. Противоположность Злорадства — это чувство Радости в бескорыстии. Только бескорыстная личность с большим чувством Любви, способная радоваться чужим достижениям, везению, счастью, может быть свободна от Злорадства.
Немецкие психологи, изучив феномен Злорадства, пришли к выводу, что: «Злорадство придает нам силы. Это чувство разгружает психику и повышает самооценку.
Происхождение, свойства, необходимость Злорадства.
Приобретенное это качество или врожденное? Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые проводили различные эксперименты, наблюдая за поведением детей в возрасте от четырех до восьми лет. Цель эксперимента – выявить возраст возникновения Злорадства.
Суть эксперимента сводилась к возможности замены сока, где малыши могли подменить яблочный сок, предназначенный для взрослых на другой. Сладкий сок на кислый лимонный.
Дети, видя реакцию взрослых или детей, вели себя по-разному вели себя, когда дяди и тети подносили стакан к губам. Четырехлетние малыши указывали на сок и пытались предостеречь.
У детей от пяти до семи лет уже проявлялись признаки злорадства — было видно их предвкушение радости в связи с проделкой.
Полностью она удавалась только восьмилетним детям — те подменяли стакан и с непроницаемыми лицами наблюдали, как взрослый начинает пить кислый сок, а затем радовались его изумлению. Вывод такого эксперимента – Злорадство и его формы начинают проявляться в человеке в возрасте старше 8 лет.
В американской газете The New York Times 2002-го года, приводила несколько научных исследований Злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с собственной низкой самооценкой, больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой. Получая удовольствие и удовлетворение от страданий других.
Современные исследования и эксперимент 2006-го года показал, что мужчины, но не женщины, любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования Эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров, при помощи ФМРТ, в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль.
Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой.
Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.

Причины злорадства Исследования обнаружили, что за злорадством стоят три движущие силы: агрессия, соперничество и справедливость. Часто злорадствующие люди обычно имеют низкую самооценку. Видя неудачу другого, они испытывают небольшой всплеск уверенности. Это вызвано тем, что видение более успешных людей, представляет угрозу для их самоощущения и видение падения «могучего» может быть источником утешения.[1].
Научные исследования Статья в газете The New York Times 2002-го года приводила несколько научных исследований злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с низкой самооценкой больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой[2].
Эксперимент 2006-го года показал, что мужчины (но не женщины) любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров (при помощи ФМРТ) в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль. Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой. Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно .
Сканирование мозга показало, что злорадство связано с завистью. Уровень зависти даже позволяет предсказывать степень злорадства. .

Источник

Злорадство: радость от чужого несчастья

В противном случае злорадство — это радость от чужого несчастья. Что такое феномен радости по поводу неудач других? Узнать больше.

Как говорил Наполеон, «зависть — это признание неполноценности». Однако, когда что-то неприятное случается с кем-то, кто вам просто не нравится, вы можете быть счастливы. Это неполноценность или зависть? Нет. Согласно науке, это термин, который называют злорадством.

В какой-то степени это совершенно «нормально и естественно», что мы радуемся чужому несчастью. Вот что означает данное немецкое слово, обозначающее это странное ощущение. Узнайте больше об этом.

Что такое злорадство?

Как уже упоминалось, этот немецкий термин означает радость от чужого несчастья (Schaden = вред, Freude = радость). Это нормально и положительно?

Правда в том, что его коннотации окрашены завистью или чувством неполноценности. Однако это не обязательно связано с плохими намерениями или противным персонажем. Если что-то плохое случается с человеком, который нам не нравится или причинил нам боль, наши чувства будут связаны с ощущением восстановления естественного порядка вещей и восстановления баланса.

Более того, речь идет о реакции, которую можно было бы считать нормальной. Затем наше тело высвобождает дофамин, нейромедиатор, связанный с чувством награды и удовольствия. Поэтому видеть, что кто-то, страдает, мы воспринимаем это как своего рода «награду».

Каковы причины злорадства?

Следуя по этому пути, мы обращаемся к причинам радости от чужого несчастья. Как мы увидим, в этом нет ничего негативного, поскольку речь идет только о реакции на данную ситуацию, не участвуя в причинении несчастья.

Рельеф

Подобные ситуации приносят нам облегчение. Другими словами, когда что-то плохое случается с другим человеком, этого не происходит с нами.

Когда мы видим, как незнакомец спотыкается или на него поливают воду с балкона. Мы знаем, что это могло случиться с нами, но это не так. Это может вызвать облегчение и вызвать улыбку на вашем лице.

Завидовать

К сожалению, не только облегчение делает нас счастливыми из-за чужого несчастья. Это также может быть ревность, типичная для людей с врожденной склонностью к ней.

Так что, если кому-то что-то нужно, но не может получить, это может порадовать завистника. Зависть также приводит к тому, что «у меня этого нет, но и у него». Таким образом, дефицит второго успокаивает чувство неполноценности первого.

Низкая самооценка

Низкая самооценка также иногда является причиной этого явления. Некоторые исследования показывают, что наблюдение за чужими неудачами помогает укрепить самооценку.

Но это также может действовать как фактор, снижающий уверенность в себе, что только доказывает, что другие тоже терпят неудачу. Другими словами, это доказывает безнадежность ситуации, хотя может дать вам мгновенное чувство облегчения, когда вы поймете, что другим не становится лучше.

Жажда мести

Эта причина не могла быть пропущена. Когда кто-то причиняет нам боль, а затем с ним происходит что-то плохое. Создается впечатление, что он понес заслуженное наказание.

Такая ситуация может возникать в различных контекстах — среди друзей, коллег по работе, в семье или в более проблемных, даже криминальных обстоятельствах. Вы знаете, что такое злорадство? Вам нравятся неудачи неблагополучных людей? Это совершенно нормально. Так что вы не плохой человек или монстр. Это естественное чувство, которое случается со всеми. Главное — не дать ему увлечься и взять нас под контроль.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей