Как избавиться от дагестанского акцента

Мой Дагестан

0 zagadka2 (загадка) / АКЦЕНТ.

Как избавится от акцента ,и возможна ли это? Я родилась в селении ,и у меня родным языком является аварский язык ,с детства мы начинаем разговоривать на родном языке ,русский язык мы начинаем изучат в школе.В начальных классах для нас это ,все равно другой язык ,и мы полностью не понимаем зачем этот язык изучат ,а потом в 9-11 классах мы поняли ,что все равно нужно и надо научится разговоривать на русском.Получалось так ,что мы на русском разговоривали как-то более или менее на уроке ,а потом все равно вне урока ,дома ,везде мы разговоривали на родном языке.Когда поступаем учится там больше начинаем разговоривать на русском ,но все равно когда люди одной нации встречаются друг с другом ,они сразу начинают разговоривать на родном языке ,потому что не принято разговоривать друг с другом на русском языке ,и это неприятно.Так как же избавится от акцента ,и когда человек почти до 17 лет разговориваеть на родном языке ,и когда начинает разговоривать на русском языке у него все равно бывает акцент.У меня муж вырос в городе ,но он родного языка незнает ,а на русском разговоривает без акцента ,а детей я научила разговоривать на аварском ,и теперь они со мной и с моими родными ,разговоривают на аварском ,а с мужем на русском .

Интересно услышать ваше мнение ,и узнать, есть ли возможность разговоривать без акцента .

13 января 2011 11

+1 Latifa (Лена) 13 января 2011 в 11:35

А зачем , если это конечно не требуется на работе. Можно попробовать повторять за дикторами ТВ , например во время новостей. Каждый день по пол часа, думаю результат будет

+1 Dima9000 (Дмитрий) 13 января 2011 в 11:44

у моей очки крестный отец грузин. Лично для меня его акцент как шарм. Мне очень нравиться. Я не считаю, что нужно избавляться от акцента, ну если ты конечно не диктор или преподаватель языка. Меня когда пытались научить фразам на осетинском очень радовались, потому что говорили , что русский акцент в осетинском дает «смягчение» осетинского и звучит очень прикольно. А например, фразы на табасаранском я вообще произнести не могу — для меня это сложнее чем фразы на том же грузинском. Но это мне не мешало и очень по доброму смеялись ребята, когда я пытался произносить всякие фразы. Акцент очень даже неплохо.

+1 Inda7113 (Инда) 13 января 2011 в 12:03

есть ли возможность разговоривать без акцента .(с)
Много читайте и разговаривайте но небольшой акцент все равно останется .Важна языковая среда в которой вы живете.
У моего сына практически нет акцента

+1 landwar (landwar) 13 января 2011 в 12:05

по моему скромному мнению, в акценте ничего страшного нет, если Вы, как уже здесь заметили, не будете поступать в театральный. хотя и на сцене и в кино много людей с акцентом.
у русских в каждой области свой акцент, и даже в районах.
если я например приеду на юг России, меня высмеют за мой уральский акцент:), а если они к нам приедет человек из Москвы, все начнут улыбаться от его произношения.
так что ничего страшного, все мы говорим по русски со странностями.

+1 mag075 (Мага) 13 января 2011 в 12:21

Читать говорить и говорить и работать над собой, читать полушепотом и говорить не спеша и спокойно)

+2 ahmed_ismailov (Ахмед) 13 января 2011 в 12:28

Источник

Как избавиться от дагестанского акцента

в москву собираешься?

Добавлено через 45 секунд
Я помогу 30 занятий по телефону 5000р

Добавлено через 1 минуту
если случай совем тяжёлый то дороже имеется опыт)

Добавлено через 2 минуты
есть совсем дешёвый и бесплатный нарываешься на кого нибудь тебе дают по челюсти выбивают зубы и акцент не будет заметем щипилявость перекроет:)

Как избавиться от акцента? Кто что знает об этом?

Какой у Вас акцент, кабардинский, балкарский?

про музыкальный слух согласен ан 100 процентов!

Читайте также:  Тараканы не переносят запах табака

но есть несколько работающих фишек.
не общаться с носителями прежнего акцента.
общаться с носителями нового.
Пытаться разговаривать медленно.

Вообще южный акцент окающий и растянутый с ударением на последние слоги.
северный акающий и отрывистый с ударением на первые.
Плюс у нацменов еще и национальный налет есть, кабардинцы например шипят неподетски. для стороннего уха жутковато даже)))

если речь идет об иностранном акценте то тут тренинги тренинги и только тренинги, потому, что сама структура языка другая.

кабардинцы почему-то говорят не «тВой», а «тФой» ) Это только слышно когда прислушаться специально)

Здесь даже «чисто говорящие на русском»разговаривают с акцентом.

з.ы.: за многие годы наблюдений (в жизни и чаще по ТВ), я понял, что самый неискоренимый акцент — это грузинский.
Всегда он слышен. За всё время моих наблюдений увидел двух человек без грузинского акцента. Один из них был какой-то депутат или юрист.

Согласен с Mike, , не общаться с теми кто имеет акцент. Пример — я :biggrin:. Избавился от акцента т.к не было в кругу общения ни оного нацмена.Зато приобрел другой воронежский 😆

согласен!тамбовский и воронежские акценты это что то. biggrin:

У моего отца нет акцента. При том, что он живет тут, постоянно говорит на адыгском, общается с адыгами. Все эти обстоятельства влияют на говор, если не подходить к своей речи осознанно.
Если хочется избавиться от акцента, читайте вслух, много. Записывайте то, как читаете на диктофон и прослушивайте, подчеркивая, заостряя внимание на неправильно произносимых словах. Со временем произношение станет правильным.

Добавлено через 3 минуты
уааай вот у людей проблемы. я нарт и горжусь этим 😀
+1 я специально букву Ш иногда коверкаю, так, как это Каноков делает. Обожаю свой нартский акцент 😆
Кстати, самая распространенная проблема с произношением, это все-таки с буквой «т». У нас даже те, у кого акцент почти не заметен выговаривает ее с эдаким придыханием)

Я скажу, тоже «нарт» и тоже горжусь этим ;-), но, во-первых, не доходя до акцента, много есть чем можно гордиться, и во-вторых, бывает, акцент мешает в жизни — например, работа на телевидении, особенно, не на местном, с акцентом заказана.

Я брала несколько уроков по технике речи, как говорил репетитор, практически нет акцента, есть свой какой-то говор, акцент, бывает, появляется при сильных эмоциях. Ни то, ни другое не мешает, диктором не планирую, на уроки эти ходила из других мотивов. Помимо всего правильно перечисленного (много читать, петь, записывать на диктофон, окружить себя людьми без акцента, говорить медленно), советую просто осознанно следить за речью.

Именно кабардинская речь часто характеризуется согласными с придыханием, которое в русском не нужно (в английском — наоборот, поэтому кабардинцы с легкостью произносят многие английские звуки, которые русским не сразу под силу). Это всякие Т, П.

Кабардинцы (и не только), часто вместо простого русского Х употребляют совершенно другой звук, который моментально выдает)) Например, не ХОЧУ, а ХЪАЧУ. Ну, то есть Х отдельно произносится как надо, но в словах — только ХЪ.

Еще часто (далеко не все, но..) укорачивают гласные и усиливают согласные, речь как будто из одних согласных состоит. Причем, когда друг с другом — нараспев, как было сказано, с удлиненными гласными (Эээй, бАайау Эээй), а вот в Москве слышу (специально что ли пытаются исправить) говорят слишком укороченными гласными. За счет этого согласные получаются не с легкостью и как надо, а какие-то слишком сильные.

При прослушке своей речи на диктофоне все это и многое другое замечается, а там и до исправления недалеко.

При прослушке своей речи на диктофоне все это и многое другое замечается, а там и до исправления недалеко.

Это и называется внутренний голос, собственный голос который мы слышим и тот который слышат другие всегда отличается, поэтому как правило мы остаемся разочарованным своим голосом)) Это нормально)

П.С. По теме добавлю — я нарт и горжусь этим, наоборот не хочу терять свой акцент, не хочу быть как все 🙂

Провести год в армии далеко от дома:badgrin: Уехал человек с довольно таки заметным акцентом, вернулся — не узнать просто, как будто и не нарт уже :biggrin:

Подниму темку, прочитала пост в соседней теме и задумалась.
Акцент есть почти у всех, владеющих разными языками, да и просто живущих в разных местах, в той или иной степени.
Интересно, почему его многие так стесняются или стыдятся?
Ладно я еще пойму в некоторой степени, почему пеняют людям, занимающимися общественной деятельностью. Наши уши, приученные центральным российским тв с вышколенными дикторами и актерами, режет акцент местных ведущих.
Но почему-то еще перед посторонними за своих соотечественников некоторым стыдно :-k

Читайте также:  Муравей усики для чего

Показателем чего акцент является для вас?

кабардинцы почему-то говорят не «тВой», а «тФой» ) Это только слышно когда прислушаться специально)

Здесь даже «чисто говорящие на русском»разговаривают с акцентом.

з.ы.: за многие годы наблюдений (в жизни и чаще по ТВ), я понял, что самый неискоренимый акцент — это грузинский.
Всегда он слышен. За всё время моих наблюдений увидел двух человек без грузинского акцента. Один из них был какой-то депутат или юрист.
армянский акцент тоже очень живучий)))
сколько бы ни прожили в другом городе. все равно он читается у многих))

Добавлено через 4 минуты
у меня, как говорят, акцента нет. разве что, когда спецом прикалываюсь)))
специально над этим не работала. так уж сложилось.
на иностранном тоже без акцента (типично российского). со слов иностранцев, опять жеж. но тут над произношением, естессно, много работала

Между прочим, вы хоть как избавляйтесь от адыгского акцента, а за пределами КБР нас всё равно палят. Потому, что нальчане, которые считают, что говорят без акцента, по-русски говорят всё равно по своему. Даже наши русские говорят по-другому, чем в кубаноиды, масквичи, питерцы, ставропольчане. В частности, мы «тянем» слова. На это моё внимание обратила одна девушка, уехавшая отсюда в Краснодар. Я конечно же её убеждал, что адыгский русский язык самый правильный в мире)))) Мол я все слова выговариваю чётко, не использую жаргонизмы и т. п. Да, говорит, но говорок нальчикский всё же присутствует. Так имеет ли смысл избавляться от акцента? Согласно исследованиям, девушкам нравятся парни с акцентом)) Только надо разговаривать и вести себя как мужчина))

У нас в универе в группе была девушка с Кубани-ох, как же чувствовался другой говор! А потом так привыкли, что уже и не замечали, что говорит иначе. 🙂

Источник

Логопед Анна Белик

Отзывы

Здравствуйте, мне 23 года. У меня были проблемы с произношением, а именно — не произносился звук «Р», — и это мне очень мешало в жизни.

Как избавиться от акцента

Согласно словарю, термин «акцент» обозначает способ расстановки ударений, изменения высоты голоса, силы звука или громкости.

«Подвидом» акцента является диалектный акцент — совокупность особенностей, отличающих речь носителя диалекта от данного литературного языка.

В происхождении акцента нет никакой тайны. Акцент — это показатель определённого механизма работы мышц и кинестетической памяти (а такая разновидность памяти — самая устойчивая).

Акцент кажется укоренившейся, «неподъёмной» проблемой, потому что тот или иной способ говорить формируется и усваивается нами с рождения. Между тем, акцент – не патология, (и ни в коем случае не приговор!), а просто условный рефлекс, который устраняется таким же образом, как вредная привычка. Это значит, что устранение акцента, говора, косноязычия требует силы воли, приложения усилий и времени.

В первую очередь убедитесь, что имеете дело действительно с акцентом:, его легко перепутать с неправильным звукопроизношением. Как? Настоятельно рекомендую проконсультироваться у логопеда. Только диагностика специалиста может быть гарантией точного определения проблемы и эффективности предлагаемых методов «лечения».

Важно! Если у Вас нарушено произношение звуков, работа над акцентом будет сизифовым трудом. Необходимо «расчистить поле» для этой работы, устранив все изъяны в звукопроизношении на логопедических занятиях. В ходе работы с логопедом Вы будете развивать правильное речевое дыхание, выполнять артикуляционную гимнастику, ставить и автоматизировать звуки в речи. Возможно, логопед назначит Вам массаж.

Поле расчищено? Приступаем непосредственно к борьбе с акцентом!

На пути к речи без акцента

  • Сводим к минимуму общение на родном языке. Иначе Вы не сможете заставить свой артикулляционный аппарат «забыть» привычный для него условный рефлекс и «обменять» их на новый.
  • Уделяем максимум времени разговорной практике. Говорим, слушаем, исправляем, подражаем носителям «заветного» языка. И, главное, слушаем себя! При недостатке этой практики невозможно обзавестись новым навыком быстро.
  • В аудиоплеер ставим записи (скачиваем MP3) с правильной дикторской речью.
  • Говорим не торопясь! Произносим слова медленно и отчётливо, контролируя правильное звукопроизношение.
  • Поём, двигаемся под музыку, танцуем. Эти связанные с творчеством действия гораздо более полезны в нашем деле, чем вы можете представить! Дело в том, что механизмы, отвечающие за речь, совпадают с «системами», обеспечивающими наше музыкальное восприятие. Вот почему ритмо- и музыкотерапия широко используются логопедами и психологами.
  • Записываем свою речь на диктофон и прослушиваем её. Самопрверка, а значит, строгость к себе — самый действенный стимул!
Читайте также:  Что давать беременным крысами

Ну а если Вы хотите совершенствовать речь в дальнейшем, работать над своим «речевым имиджем», советую пройти курс ораторского искусства.

Итак, реально ли попрощаться с акцентом и победить плохую дикцию? Б езусловно! Избавление от акцента — одна из услуг логопеда.

И если Вы поинтересуетесь, то непременно убедитесь в том, что множеству людей, прославившихся впоследствии первоклассной речью и блестящим ораторским искусством, пришлось сначала «уложить на лопатки» свой диалектный выговор!

Не забывайте: Ваша речь – это Ваша визитная карточка!

Источник

Акцент в вашей речи — изюминка или дефект: убрать или оставить

Как избавиться от акцента? Этот вопрос волнует людей, которым по разным причинам приходится разговаривать на неродном, привычном с детства, языке.

Давайте разберемся, возможно ли это и так ли это важно без акцента говорить на русском.

Что это такое: акцент

Акцент — это произношение, в котором присутствуют чужие звуки, нехарактерные для языка, на котором говорят.

Как убрать акцент, если манера разговаривать именно так усвоена с детства?

В связи с тем, что акцент обусловлен работой мышц речевого аппарата и кинестетической памятью, его наличие вырастает, на первый взгляд, в неразрешимую проблему.

Но так кажется только сначала. Потому что это — привычка. Да-да, привычка, которую при желании и определенных усилиях можно изменить!

Как избавиться от акцента в русском языке?

Перед тем, как заняться своей речью на предмет избавления от акцента, нужно убедиться в том, что у вас правильное произношение звуков родного языка.

В этом поможет консультация логопеда, который при необходимости порекомендует вам артикуляционную гимнастику, постановку звуков, поможет настроить правильное речевое дыхание либо назначит массаж.

Если этот вопрос вы для себя решили, то вот несколько советов, как убрать акцент в разговоре на русском:

Курсы русского языка — услуга, которую оказывают лингвистические школы. Это возможность не только научиться чисто разговаривать по-русски, но и найти друзей и единомышленников, заручиться поддержкой и получить мотивацию.

Полезно развивать у себя музыкальный слух. Поэтому слушать как говорят, к примеру, дикторы на телевидении, подпевать и воспроизводить услышанную мелодию, повторять многократно одну и ту же фразу — это совершенствование своего слухового восприятия и еще один шаг к заветной цели.

А вот совет “из первых уст” участника интернет-форума по этой теме:

Скороговорки развивают речевой аппарат, улучшают произношение звуков, таким образом помогая отрабатывать навыки речи без акцента.

Как избавиться от русского акцента

Если вас заботит как избавиться от русского акцента, например, в английском языке, и вы работаете над своей речью в этом направлении, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Могут возникнуть сложности с произношением тех звуков, которых нет в русском языке. Например, это сочетание букв “th”, которое дает глухой (thanks) и звонкий (that) звуки. Или, звуки в словах we, song, early.
  2. Важна четкость произнесения звуков, которые определяют смысл слова. Например, звонко — bad (плохой) и глухо — bat (летучая мышь). Или, кратко — live (жить) и продолжительно — leave (покидать).
  3. Надо научиться произносить глухие согласные с придыханием. Что это значит? Это когда при произнесении звука, например, английского “p“, губы издают небольшой хлопок. Можно себя протестировать: тонкая бумага перед губами во время произношения будет колебаться.
  4. Мало научиться правильно произносить отдельные звуки. В этом процессе весь артикуляционный аппарат работает по-другому. Могут возникнуть ощущения перенапряжения и усталости в горле, лицевых мышцах, языке.
  5. Иностранная речь должна быть эмоциональной. В ней тоже есть мелодика, ритм, ударение, интонация.

Если разговаривать натянуто, все время думая о грамматике, эта скованность может показаться даже незаинтересованностью в разговоре. Живое общение даст отличный результат. Подражание на слух, наблюдательность, раскрепощенность помогут быстрее достичь цели.

Вот пример живой иностранной речи, когда можно смотреть не что, а как говорит, в данном случае, актриса Кира Найтли:

Но не переусердствуйте и не относитесь к своему речевому несовершенству слишком серьезно. Если правильность вашей речи — не жесткое условие работодателя, то общайтесь с легким акцентом. Может он придает вашей речи особенный колорит?

Главное, чтобы у собеседника было желание вас понять и ему не пришлось бы для этого делать усилие!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей