Как избавиться от дефектов характера

Меняем жизненные установки или Как избавиться от недостатков

Жизненные установки могут как приблизить к успеху, так и оттолкнуть с неистовой силой от желанного счастья. Напомним, существуют такие жизненные установки:

Жизненные установки в основных четырех позициях

  1. Я благополучен — ты благополучен
  2. Я неблагополучен — ты неблагополучен
  3. Я неблагополучен — ты благополучен
  4. Я благополучен — ты неблагополучен

Все обозначенные позиции, кроме первой, порой ведут к плачевному финалу. Это означает, что человек не найдет умиротворения в своей жизни потому что для ощущения полноценного счастья ему будет чего-то не хватать.

Жизненные установки человека поддаются коррекции только в том случае, если есть настрой что-то менять.

Однако зачастую все так запущено, что не хочется делать лишних движений. При этом хуже всего поддается корректировке позиция: «Я благополучен — ты неблагополучен», так как создается иллюзия счастья: я хороший, все просто замечательно, только вот люди вокруг какие-то не такие…

Если мы проведем параллель с уровнем самооценки личности, то картина вырисовывается следующая:

Заниженную самооценку личности выдают 2 и 3 позиции: «Я неблагополучен — ты неблагополучен» и «Я неблагополучен — ты благополучен»

О неадекватно завышенной самооценке речь идет в 4 позиции: «Я благополучен — ты неблагополучен»

Таким образом, есть шанс изменить свои жизненные установки, корректируя свою самооценку, чем мы сейчас и займемся.

Повышение самооценки — это не счет на раз-два. Повышение самооценки — долгая упорная работа с самим собой. И банальные советы в стиле Дейла Карнеги («чаще улыбайтесь») здесь не работают. Итак…

Как можно повысить самооценку самостоятельно

Программа повышения самооценки

  1. Принятие своих слабых сторон
  2. Прощениесебя
  3. Поиск своих резервов
  4. Благодарение
  5. Сознание своей уникальности
  6. Любовь к себе

Каждый из пунктов — подразумевает достаточно объемную и глубокую работу с собой. Мы пройдем каждый этап по порядку, и начнем прямо сейчас с →

Принятия своих слабых сторон

Если в детстве ребенку часто говорят, что у него что-то плохо получается, что он в чем-то имеет «слабинку» или недостаток, все это приводит впоследствии к заниженной самооценке и неверным жизненным установкам.

Принять себя тем сложнее, чем больше человек видит в себе недостатков. Здесь есть такие альтернативы:

Смириться

Но это означает не избавление от страданий, а как будто мы загоняем свою боль глубоко в подсознание. И рано или поздно, а чаще всего в самые неподходящие моменты случается сбой жизненной программы.

Перевоспитать характер и усилием воли отказаться от своих слабых сторон

Тем не менее, они могут проявляться и в дальнейшем, чем еще больше вводить нас в полное отчаяние. Потому что большинство наших недостатков — это свойства нашей психики и темперамента, изменить которые практически невозможно.

Заменить (дополнить) недостатки положительными качествами, которые компенсируют их уход или придадут новый смысл

Читайте также:  Маленькие белые тараканы домашние

Эти качества будут такими же недостатками, только в «безвредной» дозе, поэтому они не будут на нас сильно влиять. Таким образом, произойдет искреннее их принятие. При этом мы понимаем, что у нас есть слабая сторона, но она тоже нам нужна для чего-то. Главное, контролировать ее меру проявления, чтобы она не выходила за рамки и служила нам во благо.

Лень трансформируется в полноценный отдых, а гневливость — в эмоциональную разгрузку. Как так? Много лени — плохо, мало лени — это отдых. Много гнева — плохо, мало гнева — полезно 🙂

Я подготовила аудио медитацию, которая не только наглядно демонстрирует, как избавиться от недостатков, но и позволяет реально простить свои слабости. Вы сможете отпустить «большую дозу» за ненадобностью, сделав из недостатка безобидную миниатюру.

В таком случае наше неугодное качество получает статус особенности нашей психики и даже помощника. Это позволяет принять недостаток, понять, что на самом деле не так все и плохо. И как раз принятие своих недостатков позволяет значительно повысить свою самооценку.

Но для того чтобы медитация прошла успешно, сначала следует копнуть чуть глубже, в причину появления недостатков.

Что такое недостатки на самом деле

Если посмотреть на все качества человека, то они не бывают хорошими или плохими, если они в меру. Как только идет перебор в одну из сторон — пиши пропало.

Возьмем, к примеру, наглость — это та же смелость, только с отрицательным полюсом. Достаточно немного укротить наглость, направив ее в нужное русло, и как такового недостатка уже нет, останется только положительное свойство «смелость».

Придирчивость — внимательность к деталям

Кроме того, каждое качество нашей личности, которое дано от природы или выработалось со временем, выполняет какую-то важную функцию. К примеру, жадность может возникнуть как защитный механизм от потерь, обидчивость — от потребности пожалеть себя, болтливость — от потребности в общении и т.д.

Как избавиться от недостатков: пример

Допустим, вас беспокоит медлительность. Подумайте о том, что это качество — на самом деле ваш помощник, оно помогает принимать мудрые решения, но — без спешки.

Альтернативой может стать хорошая привычка при планировании дел пользоваться принципом Парето, который гласит, что на 80% дел уходит 20% времени, а на остальные 20% дел — 80% времени. В таком случае мы будем справляться с делами быстрее, если правильно расставим приоритеты.

Кроме того, на самом деле медлительность это признак основательности, внимательности к деталям и щепетильности. А эти качества ценны сами по себе, но, опять-таки, если они в меру.

Медитация на избавление от недостатков

1. Расслабьтесь, дышите глубоко

2. Вспомните какой-то свой недостаток, изъян, который отравляет вашу жизнь

3. Представьте его в виде шарика, и возьмите в руки

4. Посмотрите на этот шарик со стороны

5. Попробуйте понять, зачем он вам нужен? Вспомните, что каждая неугодная черта характера — это всего лишь самозащита. От чего он вас защищает, оберегает?

6. Почувствуйте, что это — ваш помощник. Он просто хочет вас оберегать

7. Посмотрите на этот шарик в руке и скажите 3 раза: «Я прощаю тебя, я знаю, что ты хотел мне помочь, но я больше не нуждаюсь в тебе»

Читайте также:  Лечение собаки от подкожного клеща народными средствами

8. Придумайте альтернативу своему недостатку. Теперь она будет помогать вам

9. Присядьте ближе к земле и отпустите этот шарик

10. Скажите: «Я отпускаю этот шарик, потому что у меня теперь будет новая полезная привычка, и она полностью заменит старую, уже отжившую»

11. Вы видите, как он покатился. Скажите ему напоследок: «Прощай»

12. Здравствуй, новая жизнь!

Следуя этой инструкции, вы сможете поочередно трансформировать свои недостатки в новые достоинства и полностью принять себя.

И напоследок, еще одна маленькая аффирмация (подсмотрела у одной из коллег).

Вы спрашиваете: Как избавиться от недостатков?

Говорите себе чаще: У меня нет недостатков, у меня есть особенности.

Итак, чтобы изменить жизненные установки, в которых вы в роли «не ОК», необходимо повысить самооценку. А для того чтобы повысить самооценку, следует принять свои слабые стороны, смягчив их влияние.

Продолжение, конечно же, следует. Подписывайтесь, на очереди — «Прощение себя» из программы повышения самооценки.

Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

Источник

Отрицательные черты характера: список негативных характеристик человека

Данный список отрицательных черт характера необходим для анализа человека. Он позволит выявить в себе уникальные особенности, определить последствия их проявления, а также способы скорректировать нежелательное поведение, которое не воспринимается обществом.

Классификация характеристик личности

Индивид познается и изучается по его врожденным свойствам. Под этим понятием понимаются устойчивые явления, характеризующие его не только в психологическом, но и эмоциональном отношении.

К этому перечню причисляются:

  • Темперамент – индивидуальные признаки, связанные с разновидностями нервного функционирования. Именно он является «фундаментом» развития людей.
  • Характер – приобретенные, постоянные качества, определяющие поведение человека с другими и действительностью.
  • Способности – умения и навыки, являющиеся основным пунктом для достижения успеха в определенной деятельности.
  • Направленность – совокупность мотиваций, побуждений и стремлений получить желаемое.

Все характеристики делятся на положительные и отрицательные. Знать их нужно, чтобы правильно анализировать свою сущность, а также окружающих, начать трудиться над своими недостатками. Однако следует помнить, что такое разделение условно и определяется сложившимися устоями в обществе, персональным чувством нравственности и морали.

Список негативных качеств и плохих черт характера человека

Дарья Милай с радостью поможет каждому узнать собственное «Я» и разработать дальнейшие действия для работы над собой, для этого следует записаться на персональную консультацию. А пока приведем краткий перечень нежелательных свойств, встречающихся у людей.

Авторитарность

Лидерство, желание оставаться главным во всем, при этом игнорируя потребности остальных. Такой индивид скрыто или явно требует подчинения и дисциплины, не учитывая чужое мнение. Любой отказ воспринимается вспыльчиво, а компромиссы не ставятся во внимание.

Агрессивность

Конфликтность, стремление вызвать у собеседника эмоции с помощью повышенного тона, провокаций и оскорблений. В детстве такая черта считается обязательной, так как вырабатывает у ребенка умение защищать собственные интересы. Однако у взрослых она приписывается к отрицательным, мешает благотворному взаимодействию в обществе.

Азартность

В отличие от целеустремленного человека, азартный старается добиться цели, невзирая на уровень риска, игнорируя чужие взгляды и аргументы. На своем пути он тратит гораздо больше усилий и средств, нежели обретет, получив желаемое. Часто такая черта приводит к неприятным ситуациям, в том числе потере здоровья или финансов.

Читайте также:  Как выводить муравьев с грядок

Алчность

Болезненное влечение к выгоде при различных ситуациях. Только лишь приобретение благ любой ценой дарит позитивные ощущения такой личности. При этом длительность радости довольно кратковременна.

Апатичность

Эмоциональное безразличие ко всем проявлениям жизни, раздражителям. Причина этого – особенности характера или защитная функция относительно стрессовых ситуаций. Однако это качество становится преградой к осуществлению даже простейших планов.

Безалаберность

Небрежность при выполнении обязанностей из-за нежелания соответствовать установленному алгоритму или непонимания, как сделать это с наименьшими затратами. В большей степени присуща девушкам, недавно вырвавшимся из-под крыла родителей.

Безразличие

Состояние незаинтересованности к происходящему, людям или событиям. Это может быть реакция на стрессовые ситуации или результат плохого воспитания.

Безответственность

Отказ от восприятия последствий, отсутствие желания делать серьезные шаги и принимать решения. Такой индивид не будет решать проблему, надеясь, что она исчезнет сама.

Безликость

Такая личность не имеет персональных качеств, поэтому не выделяется из толпы. Она не вызывает заинтересованности в компании, разговаривает на скучные темы и всячески сопротивляется любым изменениям.

Безжалостность

Еще одна негативная характеристика человека, означающая безразличие к неприятностям других. Такой собеседник не станет поддерживать близкого, сочувствовать или соболезновать. Это относится не только к другим людям, но и всему живому.

Бесцеремонность

Отклонение от установленных норм, развязность и нетактичность в конкретных ситуациях. Сознательное проявление указывает на попытки привлечь к себе внимание, а неосознанное – на плохое воспитание или незрелость.

Болтливость

Быть общительным – это хорошо, но необходимо знать меру. Патологическое стремление в любой беседе вставить свое слово, не задумываясь об уместности, содержании дискуссии – это плохо. Основная цель болтуна – вступить в контакт, а не получить новую информацию.

Ветренность

Проявление безответственности. Такой человек не сдерживает своих обещаний, не учитывает интересы других и не умеет достигать целей. Он постоянно сменяет компании, не ограничивается установленными в обществе правилами поведения, быстро угасает к новым занятиям.

Властолюбие

Любовь к контролю над всем, требование беспрекословного подчинения и желание иметь в руках безграничную власть. Властолюбивый индивидуум наслаждается своим возвышенным положением над другими, особенно когда к нему обращаются за помощью.

Внушаемость

Отсутствие собственной точки зрения. Это тяга к навязанным принципам и поведению на подсознательном уровне. Но здесь действует правило «золотой середины». Так как сниженный уровень влечет к плохой обучаемости.

Вульгарность

Отсутствие чувства сбалансированности между неординарностью и пошлостью во взаимодействии и поступках. Это может касаться таких аспектов, как выбор одежды или жизненных ориентиров.

Глупость

Неумение делать логичные выводы из явлений. Такая отрицательная черта личности проявляется в склонность принимать популистские заявления и псевдонаучные фразочки, как истину последней инстанции, не подвергая их критическому анализу.

Гордыня

Гордый индивид уверен в своей исключительности и убежден в ничтожности остальных. Он не прощает чужие ошибки, отрицает достойные качества окружающих. Причиной является деградация ввиду заболеваний, незрелость в комплексе с высоким положением.

Грубость

Отклонение вежливости и деликатности в беседе и поступках. Это нежелание придерживаться допустимого формата общения, проявляющееся в нецензурных выражениях, оскорблениях и повышенном голосе.

Жадность, скупость

Стремление сделать затраты минимальными в любой ситуации, даже если это грозит потерей здоровья или противоречит здравому смыслу. Жадный может отказаться выносить мусор, избавляться от хлама, игнорировать просьбы близких, если они касаются материальных расходов.

Каковы особенности и преимущества очной консультации?

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей