Как избавиться от демагогии

Что такое демагогия и как бороться с демагогическими приемами

Журналист, писатель, редактор. Член Союза журналистов России. Заслуженный .

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Бывало ли такое, когда ты чувствовала, что человек в разговоре с тобой хитрит, без зазрения совести белое называет чёрным, а то и явно обманывает, но ты не понимаешь, как он это делает? Вроде говорит убедительно, и при этом явно водит за нос. Дело в том, что против тебя используются приемы демагогии. Что же это такое и как этому противостоять? Сейчас разберемся.

Для чего нужна демагогия

Демагогия – это нечестный спор, в котором истина не важна, а нужна лишь победа в нем, при чем любой ценой. Это лицемерная сторона ораторского мастерства. Это такие средства ведения дискуссии, с помощью которых человек чаще намеренно воздействует на эмоции людей, убеждает их и вводит в заблуждение, чтобы достичь своих целей.

Часто демагогическими приемами пользуются политики. Не гнушаются и разного рода рекламисты и пропагандисты.

Но даже если ты далека от политики и считаешь, что рекламные уловки на тебя не действуют, то стоит знать о том, что к определенным приемам демагогии могут прибегнуть и обычные люди – твои родные, друзья, коллеги, руководители и подчиненные.

Иногда они даже не отдают себе в этом отчет, используя демагогию неосознанно. Но разве от этого легче, когда это направлено против тебя?

Демагогические приемы

Демагогических приемов довольно много. Самые распространенные из них, когда собеседник:

  • использует ложные суждения;
  • переводит разговор на другую тему;
  • ссылается на мнение авторитетного человека некомпетентного в вопросе спора;
  • указывает на твои недостатки или достоинства, которые не имеют отношения к дискуссии;
  • отвечает вопросом на вопрос;
  • выдает позитив за негатив;
  • предлагает ложную альтернативу;
  • задает вопрос «почему?», пока не загонит собеседника в тупик.

Как выиграть любой спор?

В ходе публичной дискуссии, когда свидетелями ее являются люди, не особо разбирающиеся в предмете спора, демагог может прибегнуть к примерно такой фразе: «Мой противник так и не смог привести веских доказательств».

Как защититься от демагогических приемов

Тебе не помешает освоить методы защиты от демагогии, если ты хочешь побеждать в спорах и не поддаваться влиянию, если ты мечтаешь о независимости и уверенности в себе.

  • Следи не врет ли собеседник

Если собеседник в споре с тобой приводит ложные суждения, выдавая их за истину, и тебе это доподлинно известно, требуй доказательств из заслуживающих доверия источников. Ты можешь сама привести суждение в противовес словам собеседника, которое сможешь подтвердить достоверными фактами.

  • Не дай перевести разговор на другую тему

Когда в споре твой оппонент поймет, что проигрывает, поскольку твои аргументы весомее и сильнее, то он может прибегнуть к простому демагогическому приему – перевести тему разговора. Если эта дискуссия для тебя не особо важна, а примененный прием ты заметила, то можешь просто оставить все, как есть. А с этим человеком избегать споров.

Другое дело, когда, например, твой подчиненный пытается увести тебя от темы, когда речь идет о рабочих вопросах. Тут уже нельзя спускать на тормозах.

– Мария, когда будет готова презентация? – спрашиваешь ты у своей помощницы.

– Я сегодня всю ночь не спала, каждый слайд проверила, над текстом работала, не жалея сил. Я ведь понимаю, как это важно, чтобы клиент остался доволен. И я приложу все усилия. Я уверена, что и вам понравится.

Прямо так и хочется сказать ей: «Молодец!». Да только несмотря на то, что помощница говорит о презентации, она не отвечает на твой вопрос. Так что его следует повторить:

– Мария, я верю, что вы всю душу вложили в презентацию. Когда я могу ее увидеть?

  • Оцени уместно ли обращение к авторитетному мнению

Подкрепление своих слов мнением общепризнанного авторитета будет демагогическим приемом, если этот авторитет не является экспертом по вопросу дискуссии. Либо его репутация запятнана, например, скандальной историей.

В качестве примера такой диалог:

– Анна Ивановна уверена, что семидневная диета на основе сырого риса и вот с этими таблетками не только безопасна, но и очень полезна – омолаживает и оздоравливает, – заявляет твоя подруга, пытаясь убедить тебя и других собеседниц попробовать новомодный продукт, который она продает.

Читайте также:  Дохлокс когда умирают тараканы

На это ты можешь ответить:

–Я уважаю Анну Ивановну, но в данном вопросе она не компетентна. Она прекрасный финансист. Но не диетолог. У нее нет медицинского образования.

– Хорошо, а вот Татьяна – диетолог по образованию, – продолжает подруга. – И она тоже рекомендует эту диету в сочетании с этим препаратом.

Твой ответ может быть таким:

– А Татьяне я не могу доверять. Поскольку она без учета результатов медицинского обследования подобрала индивидуальную систему питания нашему общему знакомому. И эта диета едва не стоила ему жизни.

  • Пресекай обсуждение твоих личных качеств

Бывает, что во время спора собеседник, исчерпав свои доводы, но все-таки стремясь одержать победу, может применить такой демагогически прием, как переход на личные негативные качества оппонента.

Например, во время обсуждения проекта ты высказала точку зрения, которая идет в разрез с мнением коллеги:

– Я не могу согласиться с вами, поскольку это повредит нашему проекту в целом.

– Да как можно брать во внимание ваше мнение, если вы регулярно опаздываете на работу! – восклицает коллега.

Пусть за тобой есть такой грешок – приходить на работу не вовремя. Однако к вопросу дискуссии это не имеет никакого отношения. Об этом ты и должна заявить четко и твердо:

– Прошу вас высказать объективную критику моей позиции по поводу проекта, не переходя на личности.

Другой вариант этого же демагогического приема – лестное заявление в твой адрес.

– Ваша работа выполнена некачественно, весь проект требует переработки, – заявляешь ты подчиненному.

– Но вы же высоко квалифицированный специалист и должны понимать, что это несущественно, просто мелочи, которые легко исправить, – парирует он.

Giphy

Его ответ не должен сбить тебя с толку. И продолжить беседу можно примерно так:

– Вы правы по поводу моей квалификации, поэтому я вижу, что недочеты слишком серьезные. Если вы не готовы переделать проект, то это будет поручено кому–то другому.

  • Требуй ответа на свой вопрос

Во время дискуссии с психологической точки зрения задающий вопрос «нападает», а отвечающий «обороняется». И когда ты задаешь вопрос, который тебя волнует, то демагог вместо ответа может задать встречный вопрос. Тем самым из оборонительной позиции он сам выходит в атаку. Это не касается случаев, когда собеседник просит уточнения в виде вопроса: «Правильно ли я тебя понимаю?» или «Это ли ты имела ввиду?» Тут отсутствует демагогия.

В отличие от такого диалога:

– Я сегодня звонила, ты не взял трубку. Почему потом не перезвонил?

– А что случилось? У тебя какие-то проблемы? Или ты меня контролируешь?

Теперь если ты будешь оправдываться, то демагог перехватит инициативу разговора. И, возможно, ты так и не выяснишь, почему он тебе не перезвонил. Если же не пойдешь на поводу у демагога, то потребуешь ответа на свой вопрос в первую очередь. А потом уже пообещаешь ответить на его вопросы.

  • Не позволяй выдавать позитив за негатив

Демагог может назвать принципиального человека фанатиком, смелого – безрассудным, осторожного – трусом. Не ведись на эту уловку! Выдавать позитивные качества в виде недостатков – излюбленный прием демагогов. Доказать тебе свою позицию не удастся, ведь нет четкого определения качеств человека. В этом случае стоит сказать, что тебе известно об этом демагогическом приеме и вести дискуссию в таком ключе для тебя не имеет смысла.

Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

  • Не ведись на ложную альтернативу

Еще один пример того, когда стоит заявить о недопустимости использования демагогического приема, – это когда собеседник предлагает ложную альтернативу, навязывая якобы другое решение, которое либо выгодно ему самому, либо не может быть выполнено. Во втором случае часто применяется сарказм: «Хочешь, чтобы я снизил скорость? Предложи мне еще пешком пойти!»

  • Не отвечай на многократное «почему?»

Когда собеседник неоднократно спрашивает: «Почему?», ты, отвечая, оказываешься втянутой в нечестную игру, цель которой завести тебя в тупик. Поскольку, многократно отвечая на этот вопрос, ты дойдешь до того момента, когда уже ничего внятного ответить не получится. А именно к этому и стремился демагог.

Читайте также:  Укус клеща перекись водорода

Теперь ты знаешь распространенные демагогические приемы, поэтому сможешь распознать их во время разговора. И не допустишь поражения в споре, где изначально права. Но иногда лучше всего отвечать с юмором, чем вступать с демагогом в серьезную дискуссию. Человек такого склада не заботится об истине. И с ним спорить просто нет никакого смысла. Лучше подумать о том, в чем причина такого поведения. Особенно когда демагогом вдруг стал твой близкий человек.

Источник

Методы борьбы с демагогическими приёмами

Вы испытывали ощущение, что вас обманывают, с вами хитрят, вам выдают чёрное за белое, но вы не можете понять, как это происходит? Собеседник явно не прав, водит вас за нос, но вы не можете ему противостоять. Эта статья призвана научить вас замечать демагогические приёмы и противостоять им.

Что такое демагогия, кто, где и когда ей пользуется? Какие есть методы защиты? Как перестать поддаваться влиянию и стать более независимым, уверенным в себе? Как научиться отстаивать свою позицию и выходить из споров победителем? Ответы ниже.

Что такое демагогия и для чего она нужна?

Демагогия – намеренное воздействие на чувства, инстинкты людей, лицемерное подлаживание под вкусы малосознательной части масс для достижения своих целей. Это набор ораторских и полемических средств, позволяющих управлять людьми, убеждать их и вводить в заблуждение. Буквально переводится с греческого как «руководство народом» или «заискивание у народа».

Демагогия широко используется в политике, рекламе и разного рода пропаганде. Но некоторые приёмы используют самые обычные люди: ваши коллеги, друзья и члены семьи. Кто-то делает это осознанно, кто-то встречался с такими приёмами и неосознанно сам начал их использовать. Но в любом случае вы должны уметь противостоять им.

Рассмотрение приёмов и способов защиты

Прямая ложь. Суть приёма ясна без объяснений.

  1. Всегда требуйте факты. Факты должны быть подлинны и из достоверных источников. Укажите на то, что суждение безосновательно и ему нельзя доверять.
  2. Приведите суждение, противоположное ложному. Подтвердите его реальными фактами, ссылками на источники, которым можно доверять.

Увод разговора с изначальной темы. Когда собеседник понимает, что проигрывает в споре, что его аргументы несостоятельны и уступают по силе вашим, он может просто перейти на другую тему, чтобы вы не успели доказать его неправоту. Или оппонент только что убедил вас в чем-то и, чтобы вы не успели задуматься, «переварить» и проверить утверждение на подлинность, меняет тему, оставляя у вас веру в вывод собеседника.

  1. Внимательно следите за темой разговора. Иногда может возникать иллюзия, что вы говорите всё о том же, но на самом деле смотрите на предмет обсуждения с другой стороны и только лишь формально, косвенно.
  2. Если вы заметили уход от темы, тут же обращайте на это внимание. Скажите собеседнику, что он говорит совсем о другом и попросите его вернуться к теме обсуждения.
  3. Укажите, что заметили применение этого приёма, чтобы собеседник не решался прибегнуть к нему в ходе дальнейшего обсуждения.

Пример:

— Алексей, когда вы закончите работу над проектом?

— Мы активно работаем над проектом. Сейчас это первоочередная задача для нас. Мы стараемся, чтобы он соответствовал всем вашим условиям и неустанно трудимся. Уверен, что вы будете довольны нашей работой и качеством проекта.

Разговор по-прежнему идёт о проекте, но Алексей ушёл от темы и проигнорировал вопрос. Изначально спрашивалось о сроках исполнения, а Алексей начал рассказывать о качестве проекта и о том, как упорно работает его команда.

Ответить следует примерно так:

— Я верю, что вы вкладываете много сил в этот проект, но я спросил о сроках. Итак, когда я смогу увидеть готовый проект?

Неуместная апелляция к авторитету. Часто, чтобы подтвердить достоверность своих суждений, собеседник ссылается на мнение какой-либо авторитетной личности. Но не всегда такая отсылка уместна. Это можно использовать как аргумент, только если человек авторитет именно в той области, которую обсуждают участники спора. Если он не специалист в обсуждаемом вопросе, то какая бы у него не была квалификация в другом деле, его мнение нельзя считать истинным.

  1. Укажите на то, что человек, на которого ссылается собеседник, авторитет в совсем другой области и его мнению нельзя доверять. Ведь каким бы талантом не обладал художник, его не будут спрашивать о том, как правильно чинить проводку. По этому поводу логично обращаться к электрику, а мнения остальных игнорировать.
  2. Также может быть, что авторитет человека сомнителен, его часто критикуют коллеги и его суждения регулярно поддаются сомнению. Тогда даже в том случае, если это специалист в нужной нам области, безоговорочно доверять ему не стоит. Обязательно скажите, что авторитет сомнителен, и вы не можете принять его слова на веру.
Читайте также:  Упражнения чтобы избавиться от носогубных складок

Пример:

— Я считаю, что эта компания скоро станет лидером на своём рынке. Если вложиться в неё сейчас, то можно неплохо заработать.

— Да брось, один политик на прошлой неделе в своём интервью сказал, что её ждёт скорый провал. Только деньги потеряешь.

Далеко не все политики компетентны в этих вопросах. Логичнее было бы апеллировать к мнению специалиста по финансам.

Но подобное следует отвечать примерно так:

— Да? Я не уверен, что он разбирается в этом деле. Не знаешь, что говорят на этот счёт известные бизнесмены и финансовые аналитики?

Приписывание чужого мнения и его разгром. Для того чтобы подорвать ваш авторитет и выставить утверждения сомнительными, собеседник может приписать вам суждение, которое вы не выдвигали, и раскритиковать его. В таком случае, если одно якобы ваше суждение неверно, другие тоже могут быть ложными.

  1. Как только вы заметили это приём, тут же обращайте на него внимание. Скажите, что вы не выдвигали таких суждений и не делали подобных выводов. Не допускайте, чтобы вам приписывали слова, которые вы не говорили.
  2. Ещё раз подробно опишите свою точку зрения, чтобы ваш собеседник и наблюдатели понимали вашу позицию правильно. Возможно, у вас не пытаются выиграть в споре с помощью демагогического приёма, а искренне не понимают. Будьте точны в выражениях и отвечайте на все задаваемые вопросы.

Апелляция к личным качествам собеседника. Тут если два варианта:

  1. Указывают на ваши недостатки и слабые стороны, чтобы понизить авторитет в глазах наблюдателей и уменьшить их степень доверия к вам. Собеседник пытается выставить вас невежественным и глупым человеком, мнение которого не стоит даже брать во внимание. Обычно к этому приходят, когда рациональные аргументы закончились, и если вы отразите атаку, то, скорее всего, выйдете победителем из спора.
  2. Указывают на ваши сильные стороны и откровенно льстят. Вам наверняка говорили фразу «вы же достаточно образованный человек, чтобы понимать…» или что-то в этом роде. Вам обычно очень приятно, что ваши интеллектуальные способности оценили, и если не соглашаетесь, то, как минимум, смягчаете вашу критику.
  1. Если указывают на ваши недостатки, ответьте, что это не имеет отношения разговору. Требуйте критики вашей позиции, а не вас самих. Не допускайте перехода на личности.
  2. Согласитесь с собеседником насчет своих положительных качеств, но не соглашайтесь с его мнением и продолжайте стоять на своём.

Пример первого случая:

— Я считаю, что ваше предложение имеет ряд недостатков и существенных упущений.

— Да что вы понимаете! Как вы можете судить о состоятельности предложения, если даже на работу вовремя не всегда можете прийти?

Ответьте, что это не имеет отношения к делу, и продолжайте аргументировать своё мнение.

Пример второго случая:

— Я считаю, что ваше предложение имеет ряд недостатков и существенных упущений.

— Но вы же достаточно умны и квалифицированы, чтобы понимать, что это мелочи и эти маленькие недочёты легко устранить?

Отвечайте что-то в этом роде:

— Да, я достаточно умён и квалифицирован, поэтому не могу с вами согласиться. Предложение имеет серьёзные недочёты, и если вы знаете, как с ними справиться, то скажите нам это прямо сейчас.

Итак, вы познакомились с самыми основными и распространенными демагогическими приёмами и узнали способы борьбы с ними. Вспомните, где вы уже встречали их. На работе? Дома? Возможно, ваш друг регулярно их использует? Теперь вы гораздо реже будете поддаваться их влиянию. Теперь вы не допустите поражения в споре, где изначально правы. Теперь вы не позволите водить себя за нос. Теперь вы сможете противостоять демагогам и отстаивать свою позицию до победного исхода.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей