Как избавиться от демотивации

Откуда берётся у человека демотивация и апатия?

Человека можно заставить что-то сделать, но вряд ли он будет продолжать это делать дальше, когда вы отвернётесь или ослабите контроль. Как пример, можно вспомнить наши страдания за ненавистным домашним заданием и то, как мы занимались чем угодно, когда мама уходила в другую комнату. Но, если личность подвигнут к действию внутренние побуждения, он будет действовать сам, без «волшебных пинков». И откуда только силы возьмутся!

Что такое мотив и зачем он нужен?

Мотив – это всегда личностное выражение побуждения, его интерес. Например, человек может идти на преступление ради мести или наживы. И даже поддерживать отношения может ради ощущения защищённости, выгоды, статуса и ещё многих других факторов.

Мотив – это не страх, не бегство, он всегда поднимает нас с дивана, заставляет идти к чему-то. Он всегда живёт внутри человека и внутренне обусловлен. Например, многие люди во время войны не настолько сильно вдохновлялись внешними стимулами или мотиваторами в виде политических лозунгов или идей. Но, при этом, не хотели «отдать врагам ни пяди родной земли». Потому что, это был их внутренний мотив.

Кроме того, как уже было отмечено раньше, эти побуждения созданы на основе личных переживаний человека, его личной иерархии ценностей. То есть, вокруг нас много всего, но мотив для действия выбирается только нами лично, он для нас уникальный и подходящий.

Хотя, конечно, не всегда выбор падает только на один мотив. Ведь на то же преступление (в качестве простейшего примера) могут толкать сразу несколько таких внутренних побудителей. Например, жажда обогащения является основной, но конкретного человека выбрали из нескольких потенциальных жертв на основе личной неприязни и обиды.

А бывают и, наоборот, мы совершаем привычные действия совсем без мотивов. Жизнь перестаёт иметь для нас вектор, мы не знаем, на самом деле, чего хотим и куда стоит двигаться. Самое ужасное, что вся жизнь теряет ценность, потому что не понятно для чего вообще стоит просыпаться каждое утро. А раз обесценивается своя жизнь, такое же отношение появляется и к другим людям. В результате, человек получается в полной эмоциональной и личностной изоляции. Он приходит на консультацию к психологу с полнейшей растерянностью и непониманием что и для чего стоит делать. Эта самая растерянность ведёт к неимоверному снижению всей его активности. И ему начинает казаться, что силы просто начинают покидать его.

Почему же так происходит?

Разные специалисты имеют на это свои точки зрения. Одни психологи утверждают, что всеобщее падение нравственных ценностей и вознесение на «пьедестал» как меру всех мер лишь денежные эквиваленты успешности, сильно упрощает и развращает жизнь. Ведь мотивы в качестве отражения материальных благ достаточно достижимы. А что же после этого?

Денис Бурхаев выдвигает альтернативный интересный подход. Он говорит, что дело, конечно, в общественных нюансах, но лежат они в другой плоскости – плоскости воспитательного процесса. Практика воспитания детей на всём постсоветском пространстве такова, что процесс практически полностью ложится на плечи матери. Мужчина либо откровенно отстраняется от процесса, уходя из семьи, либо мягко отстраняется самими доминантными женщинами, которым он с удовольствием уступает это хлопотное дело.

Но, стремления и мотивы, возможность идти и достигать своих целей должно быть заложено любому ребёнку отцом. Если этого не происходит, маленький человек не понимает своей миссии в жизни, для чего и к чему стремиться. Следовательно, становится неуправляем. Но, чтобы эта неуправляемость была подавлена, некоторые матери, порою осознано, порою нет, пытаются «отформатировать» его линию поведения, желания и действия. Активность пресекается с помощью внушения чувств вины, стыда, жалости и страха. По сути, над ребёнком происходит психологическое издевательство (а если мать ещё и сильно устаёт – и физическое воздействие).

Читайте также:  Как избавиться от родителей навсегда заговор

Для того, чтобы ребёнок стал удобным для родителя. Но, подавляя волю малыша, делая его «очень послушным», в итоге мы получаем совсем не целеустремлённого взрослого человека. И, если в случае девочки, биологические программы материнства вроде как удовлетворяются быстрее и проще (о качестве мы не говорим), то мужчины оказываются просто не у дел. Поскольку у них вообще нет понимания для чего и как жить.

Как говорит Бурхаев, внедрённые в душу личности вина, страх, жалость и стыд напоминают кислоту, которая разъедает изнутри всё нутро даже тогда, когда, вроде, её уже и не добавляют. Хуже всего, что такие установки равны самоуничтожению, они даже гормональный фон мужчины меняют. Ведь если нет цели, зачем же нужны силы (читай — гормональная иннервация организма) на её достижение? Про это Денис подробно рассказывает на вебинаре «Инстинкты, Мужественность и Мотивация».

Что же стоит предпринять?

Во-первых, стоит понять и принять, что проблема демотивации и апатии не ваша личная проблема, это бич нынешней эпохи. Если вам кажется, что всем хорошо: люди зарабатывают деньги на квартиры, машины, яхты и счастливо рожают десяток детей, вы глубоко ошибаетесь. И видите только верхушку айсберга.

Во-вторых, поймите, что можно любить и калечить детей одновременно. И ваши родители (или мама) могли делать две эти вещи параллельно. Демотивация может иметь корни в вашем воспитании. Но, стоит задуматься: если вы хотите избавится от апатии, готовы ли вы наконец то отделится и стать самостоятельной личностью?

А далее – стоит действовать. Разбираться с первопричинами: выяснять, когда и зачем устранялись ваши мотивы. Для каких конкретно целей накладывались переживания вины, стыда и жалости? Кто получал от этого выгоду и возможность управлять вами? А кто вживлял в вас страх? Зачем и для какой цели? Теперь рассмотрите почему это повлияло на вас: что не позволяет вам подняться и почувствовать вкус жизни? Когда именно и при каких обстоятельствах вы поняли, что нет мотива, который наполняет вашу жизнь движением? Внимательно проанализируйте почему вы всё ещё в такой ситуации и какие «плюшки» она вам несёт (отсутствие ответственности за выбор, стабильность или ещё что-то)? Подумайте, что подобное положение вещей не позволяет вам достичь?

В заключении хочется сказать, что затронутая тема чрезвычайно актуальна сейчас как у молодых людей (девушек и парней), так и у мужчин постарше. Если вы почувствовали, что такое развитие событий, приведшее к апатии, скорее всего, ваш вариант, и готовы действовать, значит вы уже на пол пути к успеху. Проработка ненужных переживаний и открытие новых возможностей – вот то, что ждёт вас в ближайшем будущем. Этот путь может быть не быстрым, его можно пройти и самому, читая соответствующую литературу. А можно обратится к практикующим психологам, работающим с подобными запросами.

Источник

Как вернуть мотивацию. 5 типов демотивации

Доброго времени суток! С вами команда Motivate BIZ!

Сегодня мы подготовили для вас перевод статьи «Как избавиться от 5 типов демотивации».

Автор перевода: Анастасия (Команда Motivate BIZ)

5 типов демотивации. Как снова себя мотивировать.

Мотивация является основой креативности, продуктивности и счастья. Мотивация это то, что побуждает нас действовать, быть продуктивным (Как быть продуктивным?). А когда мы действуем, мы создаем движение, рост и изменение, мы чувствуем вовлеченность, уверенность и значительность, мы чувствуем мощь через переживания того, как мы меняем мир и мы создаем многое из того, что любим в нашей жизни. Все это дает нашим жизням цель и счастье.

Демотивация как снег.

Эскимосы имеют множество слов для обозначения снега, потому что снег настолько знаком им, что они могут оценить тонкую разницу между разными типами снега. Эти дополнительные различия помогают эскимосам по-разному реагировать на разные типы снега, в зависимости от того, какие возможности даёт им каждый вид снега.

Многие из нас знают только одну отличительную особенность для демоцивации, что означает, что Вы вероятно считаете, что вы боритесь с одной и той же проблемой когда Вы демотивированы, когда на самом деле демотивация – это каталог проблем, в котором имеется много различных разграничений. Когда у Вас есть только одно разграничение для демотивации, Вы применяете одни и те же старые стратегии, когда Вы чувствуете себя демотивированным, которые для многих людей выглядят так: ставьте цели, поднажмите усерднее, помечайте результаты, чтобы это придавало Вам больше сил, управляйте жизнью, используя GTD методы и списки целей. Эти стратегии не эффективны при многих типах демотивации и в некоторых случаях могут даже сделать Вас более демотивированным. В сущности, демотивация – это когда Вы не в полной мере нацелены действовать и есть много причин, почему Вы можете оказаться в этой ситуации. Наличие большего количества разграничений для Вашей демотивации поможет Вам выявить реальные причины Вашего нежелания действовать, выбрать правильные инструменты и стратегии для получения мотивации вновь.

Читайте также:  Как лечить пчел от клеща осенью

1) Вы демотивированы страхом

Когда Вы боитесь, даже если Вы двигаетесь туда, куда выбрали двигаться, часть Вас полна решимости избежать движения вперед. Страх медленно тянет Вас вниз и делает Вас нерешительным и осторожным, что может быть благотворным для Вас, но иногда Ваши страхи больше основаны на Вашем воображении, чем на точной оценке рисков в Вашей действительности. Если Ваш страх достаточно велик, даже если Вы нацелены двигаться вперед, та часть Вас, которая хочет держать вас в безопасности, может успешно мешать Вам двигаться вперед, в зону, которая может быть одинаково и желанна и безопасна.

Как вернуть мотивацию: Чтобы обрести мотивацию, Вам нужно бороться с Вашим страхом. Начните с присвоения имен Вашим страхам, так они станут открытыми. Не забудьте сказать спасибо Вашим страхам – в конце концов, они пытаются защитить Вас. Затем спросите свои страхи: «Почему я боюсь, что это случится?» «Какие шансы, что это действительно произойдет?» Некоторые из Ваших страхов сейчас же уйдут не попрощавшись.

Посмотрите на те страхи, которые остались. Что эти страхи говорят Вам об исследованиях, которые вы должны сделать, о пробелах, которые вы должны заполнить и о рискованных стратегиях управления, которые вы должны ввести в действие? Примите это с честью, применив к Вашему плану. В конце можно разбить изменения, которые вы хотите совершить на маленькие шаги и сфокусироваться только на нескольких из них – это успокоит Ваши страхи.

2) Вы демотивированы неправильной постановкой целей

У Марты Бек есть отличная модель для понимания мотивации. Она объясняет, что у нас есть сущность и социальная личность. Ваша сущность-это спонтанная, творческая и игривая часть Вас, это часть, которая знает, что является самым важным для Вас. Ваша социальная личность это часть Вас, которая развивается со дня Вашего рождения, изучает правила ‘племени’ и усердно работает над тем, чтобы убедиться, что Вы защищены, благодаря соблюдению правил ‘племени’.

Мы все окружены большим количеством сообщений, которые попадают в нашу социальную личность и мы стремимся произвести впечатление на наше племя. Если Вы чувствуйте демотивацию, то это потому что вы поставили цели, которые основаны исключительно на вашей социальной личности и это отдаляет Вас от того направления, в котором хочет двигаться Ваша личность. Она использует демотивацию, чтоб тянуть Вас вниз и пытается делать Вас равнодушным к ядовитым целям, которые Вы поставили.

Как вернуть мотивацию: Уделите время, чтоб пересмотреть свои цели. Поскольку Ваша сущность невербальна, вы сможете легко получить доступ к ней через Ваше тело. Обратите внимание, как Ваше тело реагирует, когда вы думаете о каждой из целей, над которыми Вы пытаетесь работать. Если Ваше тело (особенно дыхание) дает сигнал напряжения и сокращения, это отличный индикатор того, что вы пытаетесь следовать ядовитым целям. Если Вы чувствуете сокращение, отбросьте все Ваши текущие цели и и пересмотрите свои истории о том, что нужно делать с Вашей жизнью. Обратите внимание, что заставляет Вас неожиданно улыбаться или терять счет времени и ставьте цели вокруг этих вещей.

3) Вы демотивированы отсутствием ясности в том, чего вы хотите

Когда у Вас нет сознательной и четкой формулировки того, чего Вы хотите, картина вашего будущего будет размытой. Нам нравится то, что знакомо и мы сопротивляемся тому, что не знакомо и не определено и мы воссоздаем то, что нам знакомо. Если Вам не ясно, что вы хотите создать, у Вас не будет мотивации действовать, так как Вам лучше остаться в вашей действующей знакомой реальности.

Читайте также:  Аллергия у младенца как избавиться

Как вернуть мотивацию: Если Вы хотите сделать что-то отличное от того, что Вы делали раньше, не достаточно просто знать, чего Вы не хотите. Вам нужно знать, чего вы хотите и Вы должны сформулировать четкое и определенное видение того, что Вы хотите создать так, чтобы Вы могли ознакомиться с этим новым результатом и чувствовать себя комфортно при движении к нему. Потратьте немного времени на то, чтобы сформулировать, чего Вы хотите и почему Вы этого хотите.

4) Вы демотивированы конфликтом ценностей

Ваши ценности – это то, что важно в Вашей жизни. Если у Вас есть конфликт ценностей, это значит, что у вас есть 2 или больше ценностей, которые важны для Вас, но вы чувствуете, что не можете удовлетворить каждую из них в специфической ситуации. Это причина того, что Вы чувствуете конфликт и тянетесь в различных направлениях, так Вы стараетесь найти способы получить то, что важно для Вас. У Вас может быть короткий всплеск мотивации к работе над чем-то, затем вы теряете мотивацию и начинаете работать над чем-то еще или Ваша мотивация может совсем иссякнуть, потому что энергия, связанная с внутренним конфликтом, быстро утомляет Вас и подрывает Вашу мотивацию.

Как вернуть мотивацию: Вам нужно распаковать Ваш конфликт ценностей и играть роль посредника, чтобы заставить Ваши части, которые пропагандируют разные цели, играть снова в одной команде. Начните с познания внутреннего конфликта. Возьмите лист бумаги и нарисуйте линию посередине так, чтобы у Вас получилось 2 столбца. Напишите о двух разных направлениях, в которых вы хотите двигаться, по одному в каждой колонке и соотнесите это с утверждениями, чего хочет каждая сторона. Теперь выберите один столбец и разберите его. «Почему эта часть хочет этого? Что она надеется получить в результате обладания этим?» Задавайте вопрос и записывайте свои ответы, пока вы не почувствуете что пришли в итоге к результату того, что в конце концов хочет Ваша часть.

Теперь сделайте то же самое с другой частью и обратите внимание, когда Вы достигли того момента, где вопросы одинаковые.

В конце концов, когда вы разберетесь, все части вас самих всегда будут хотеть одного и того же, потому что они все – это Вы. Теперь, когда Вы знаете, чего Вы реально хотите, Вы можете оценить стратегии, которые пропагандирует каждая Ваша часть и решить, какая стратегия больше подойдет к работе.

Всего раз выяснив, чего Вы действительно хотите, Вы определите новые стратегии для получения этого, которых вы не заметили ранее. Иногда, делая это упражнение, Вы находите пути для удовлетворения всех ваших ценностей, но иногда это невозможно. Если Вы потратили время на то, чтобы подумать про все ваши ценности и сознательно выбрали на время приоритет особой ценности среди других, то эта ясность облегчит внутренний конфликт и Ваша мотивация вернется.

5) Вы демотивированы отсутствием автономии

Мы преуспеваем в автономии. У нас у всех есть центр принятия решений в нашем мозгу и часть из нас нуждается в его тренировке. Исследования показали, что этот центр принятия решений в мозгу неразвит у людей, которые в депрессии и что при практике использования этой части мозга и принятия решений депрессия часто исчезает.

Дэниел Пинк в своей книге Драйв пишет об исследовании, которое показывает, что когда дело доходит до творческой работы, наличие небольшого количества автономии в решении о том, что мы делаем, когда мы делаем, как мы это делаем и с кем — это ядро для воспламенения и поддержания мотивации, креативности и продуктивности.

Как вернуть мотивацию: решите, как много автономии у Вас есть в отношении целей, которым Вы пытаетесь следовать. Есть ли участок, на котором Вы чувствуете себя ущемленным и контролируемым? Решите, как вы могли бы постепенно вводить больше автономии в Ваши задания, время, технику, место и команду и затем, если Вы работаете по найму, обсудите с Вашим менеджером и попросите большей автономии в нескольких специфических участках Вашей работы.

На этом всё! Подписывайтесь и вступайте в нашу группу Вконтакте!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей