- Зависимость от денег: я управляю деньгами или они мной?
- Каким бывает денежное расстройство и как его лечить?
- Причины денежного расстройства
- Что такое денежная зависимость?
- Причины денежной зависимости
- Как избавиться от денежной зависимости
- Начните работу с психологом прямо сейчас
- Как избавиться от денежного расстройства
- Заключение
Зависимость от денег: я управляю деньгами или они мной?
Иногда создается такое впечатление, что в жизни человека состояние зависимости играет, чуть ли не главную роль. Мы даже не замечаем, как становимся зависимыми от чего либо, например — просмотра сериалов, переедания, сидения в интернете и т.д.
В аддикцию превращается даже самое высокое чувство – любовь. Если нам удается искоренить хоть одну зависимость, то мы вырастаем в своих глазах, начинаем лучше понимать себя, и освобождаемся от пут привязанности к чему-то или кому-то.
Зависимость от денег – тема не простая и довольно объемная, поэтому начнем с нее. Сразу следует заметить, что только 1% процент людей не зависит от денег.
Они создали себе другой принцип существования, практикуя жизнь без денег, а все необходимое получают с помощью обмена. К таким людям относятся Сергей Баловин и Хайдемари Швермер. Более подробно об их способе жизни можно узнать в Интернете.
У остальных же людей деньги вызывают огромный интерес. Все мы зависим от них. При нехватке денег наш мозг сразу начинает работать над вариантами их добычи. У тех же, у кого они в достатке, возникает боязнь их потерять. Навсегда избавиться от такой зависимости большинству из нас просто не по силам.
Спросите себя: «Я управляю деньгами или они мной?». Если вам кажется, что деньги управляют вами, то стоит прочитать нашу статью дальше и выяснить, как можно хоть малость избавиться от этой зависимости. Понять, как снять влечение к этому предмету, от которого мы теряем контроль над собой.
Мы бегаем за деньгами словно заколдованные, часто теряя голову. Понимание этого является самым первым шагом к избавлению от финансовой зависимости.
Существует немало познавательных фильмов о деньгах (посмотрите их на досуге). Они помогут вам разобраться в том, что такое денежная система, как она работает, и кто ей управляет. После просмотра задумайтесь, как происходит такое порабощение, при котором люди теряют все главные внутренние ценности и принципы. К сожалению, с одного раза это будет сложно осознать, потому что наше мировоззрение формируется на протяжении всей жизни и деньги в ней занимают если не основное, то одно из главнейших положений. Поэтому для того, чтобы всегда помнить об эфемерности денег, вам необходимо развить в себе — осознанность.
Каждый день мы касаемся темы денег. Они нам необходимы везде, их надо отдавать, приобретать. Чаще всего такие обмены происходят уже на автомате. Тут вам и понадобиться — осознанность.
При появлении мысли о деньгах, старайтесь осознано переключиться на другую тему, например, что ценно для вас, и что вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Конечно же, при этом придется приложить определенные усилия.
Я нередко ссылаюсь на произведение Зеланда « Трансерфинг реальности », и в данной теме я также рекомендую его, потому что оно жизненно во многих сферах. В нем доступно разъяснено, как мы попадаем под влияние денег и как можно избавиться от этого.
Верно утверждение, что деньги можно сравнить с религией. Об этом, кстати, писал известный писатель А. Иванов. И в индустриальной среде данная религия является одной самых из древних и распространенных. Предметом поклонения являются денежные купюры, монеты. Люди безгранично верят в их магическую силу.
При этом, настолько фанатично, что ради них готовы на многое, даже на преступление. К сожалению, самостоятельное производство денег карается законом, поэтому выпускаются они только лишь специальными органами, которые и руководят всем процессом. И последнее подтверждение, что деньги – это своеобразная религия – верующие в них не воспринимают другую веру, кроме этой.
Каждый человек должен задать себе вопрос: «Обожествляю ли я их?». Теперь представьте, можно ли вообще жить без них?
И продумайте, как это будет выглядеть. Конечно, вряд ли вы это сможете претворить в жизнь, находясь постоянно в социуме. Но, чтобы хоть немного ослабить денежную власть над собой, попробуйте проделать следующее упражнение: проживите один день без денег!
Хотя бы один день не производите никаких денежных манипуляций и покупок. Не расплачивайтесь ни наличными, ни карточкой. При этом вы не должны находиться весь день дома. Просто проснувшись, скажите себе, что сегодня вы обойдетесь без денег. И распланируйте этот день так, чтобы при этом не потратить ни рубля.
Поверьте, что найдет много мероприятий, для которых не требуются деньги. Возможно, это будет переломным моментом в вашей жизни, и вы встретите людей, которые думают также как вы. К тому же такие дни помогут понять, что не все в жизни можно купить, а состояние души гораздо дороже, чем набитый банкнотами кошелек!
Видео, как побороть зависимость от денег
Источник
Каким бывает денежное расстройство и как его лечить?
„Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин.“
Александр Дюма (сын)
Если человек слишком много тратит, живёт не по средствам, ему вечно не хватает до получки, то все окружающие, да и он сам могут назвать его транжирой, не умеющим обращаться с деньгами, но такое поведение может свидетельствовать о том, что у него денежное расстройство.
Брэд Клонц, профессор психологии, считает, что любое экономическое поведение, которое ведёт к разрушительным последствиям, называется финансовым расстройством. Если отношения с деньгами портят человеку карьеру, семейную жизнь, дружбу, здоровье, то это непросто нарушение денежного поведения, а серьёзная болезнь.
В США финансовые расстройства включены в «Диагностическое руководство по психическим расстройствам» — классификация ментальных заболеваний. А вот в России такого диагноза нет. Но в МКБ — 10 можно найти одно из его разновидностей — лудоманию
Психологи выделяют несколько видов проблем с деньгами.
Несостоятельность в финансах (денежная зависимость). Чаще всего ей подвержены люди, живущие на деньги родственников: неработающие жёны (изредка мужья), выросшие дети, так называемая «золотая молодёжь», пожилые работоспособные люди. Эти люди не умеют зарабатывать и жить по средствам.
Шопоголизм (ониомания) — бесконтрольное совершение ненужных покупок.
Кредитная зависимость. Человек тратит больше, чем зарабатывает и на покрытие расходов и бездумных трат вынужден постоянно брать кредиты, влезать в долги, надеясь отдать всё, как только заработает больше. Но как увеличить доход не знает.
Причины денежного расстройства
Причиной, по которой развивается финансовое расстройство, является сочетание воспитания в родительской семье и неблагоприятное окружение.
Если родители ответственно относились к деньгам, использовали их как инструмент для достижения цели, не делали из них культа, но и не спускали на ветер, всё, что могли заработать, в большинстве случаев и у ребёнка не будет особенных проблем с финансами в зрелом возрасте.
Один из элементов воспитания, но также может быть внедрён в сознание больного окружением. У многих до сих пор существуют представления о том, что деньги — это грязно и низко. Желание заработать и жить богато свойства алчных стяжателей. А духовно развитому существу вся эта грязь не нужна и золотому тельцу он поклоняться не станет.
Установки могут быть и обратными: деньги называются единственным, что нужно человеку, с помощью них можно решить любую проблему и купить всё, что пожелаешь, в том числе и любовь красивых мужчин и/или женщин, и собственных детей, детство которых было пропущено, так как родители зарабатывали деньги.
От установок сложно избавиться, даже если на уровне сознания мы понимаем их ошибочность, в подсознании они сидят прочно, влияя на наше поведение и отношение к финансам.
Финансовой зависимости подвержены люди с аддиктивным типом мышления. Объект для них не так важен, их психика такова, что может сделать своего хозяина зависимым практически отчего угодно. Также на развитие болезни могут повлиять и другие ментальные расстройства: алкоголизм; депрессия, биполярное расстройство.
Что такое денежная зависимость?
Человек может считать себя свободным, ведь он не курит, не пьёт, не делает ставок на спорт . И так ему кажется до тех пор, пока он не начнёт испытывать нехватку финансов. Вот тут-то он и может вдруг осознать, что зависим от денег: холодный пот и тремор на кассе, тревожное чувство при мысли о предстоящих тратах, нежелание идти в гости ведь нужно что-то принести с собой, зависть к тому, у кого денег больше.
Вот несколько признаков человека, зависимого от денег:
Вы начали безосновательно значительно больше или меньше тратить.
Вам стало неприятно говорить о финансах и обсуждать денежные вопросы.
При мысли о деньгах ощущаете тревогу, страх, раздражение.
Замечаете, что сильно сместились приоритеты в связке заработок-траты.
Испытываете сильную зависть и желание посчитать чужие траты и доход.
Экстремально экономите, отказывая себе практически во всём, постоянно думаете, отчего ещё можно отказаться.
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.
Причины денежной зависимости
Причинами зависимости, как и расстройства, являются воспитание, установки и окружение, но группа риска для формирования болезни это:
женщины, которые выходя замуж перестают работать, их часто с детства учат, что деньги — это неженская территория, женщине невозможно заработать много денег, основная задача женщины — сидеть дома и воспитывать детей.
дети обеспеченных родителей, их задаривают игрушками и вещами, когда они становятся старше выдают в неограниченных количествах деньги на расходы, так родители откупаются, не вовлекаясь в их жизнь, а у ребёнка формируется психология зависимого.
люди, подверженные алкоголизму и другим вредным привычкам, снижающим уровень адекватного восприятия себя и мира.
Как избавиться от денежной зависимости
Финансово зависимые люди часто ощущают тревожное расстройство, подавленность, живут в стрессе и впадают в депрессию. Их держат на финансовом поводке и они чувствуют себя несамостоятельными, неспособными распоряжаться собой, не смеют перечить, отстаивать свои права, и озвучивать желания.
Первое, что нужно сделать людям, попавшим в финансовую зависимость, осознать, что никто им ничего не должен и позаботиться о себе главная задача взрослого дееспособного человека.
Второе — работать над самооценкой, у зависимых людей подавлена воля к успеху, мотивация и ощущение собственной значимости, а вот значение денег в жизни часто преувеличено. Они никогда не зарабатывали на жизнь, их финансовая грамотность на нуле и кажется, что заработать деньги — задача не для них, что они всё равно не смогут, не справятся, и придётся опять просить у благодетеля.
Третье — произвести скрупулёзный подсчёт всего без чего не обойтись и понять, какая сумма действительно необходима для жизни.
Четвёртое — попытаться найти работу или подработку и перейти хотя бы на частичное обеспечение своих нужд. Это придаст уверенности в своих силах и постепенно позволит выйти из зависимости.
Пятое, если это более сложный случай, когда муж запрещает работать, вплоть до применения насилия. Такие ситуации лучше решать с привлечением близких, психологов и, даже правоохранительных органов. В данном случае речь идёт не о зависимости от денег, а об абьюзе и устройством на работу проблему не решить.
Начните работу с психологом прямо сейчас
Как избавиться от денежного расстройства
Самый важный шаг в лечении болезни – это признать, что проблема существует. Далее есть несколько путей, или сочетание их:
— попробовать справиться с манией самостоятельно, анализируя траты, ведя бюджет, работая над самооценкой и отношениями с окружающими.
— обратиться за помощью к близким людям, которые стабильны в финансовом плане. Можно попросить помощь с ведением бюджета; временно отдавать часть или все деньги, с тем чтобы близкий выдавал оговорённую сумму. На первых порах такие меры должны помочь перестроиться и начать по-новому относиться к финансам и расходам.
— начать работу с психологом. За финансовыми проблемами практически всегда лежат проблемы межличностные, это и неверные установки, и отношения с родителями и мания показаться не тем, кем являешься, чаще всего самостоятельно это не разобрать.
— пройти 12 шагов. В России существует несколько групп анонимных должников или анонимных транжир. Они работают на основе широко известной 12‑ступенчатой программы избавления от зависимостей и, благодаря взаимоподдержке всех участников, помогают преодолеть денежные проблемы и сформировать здоровые финансовые привычки.
Самостоятельное решение проблемы
Для того чтобы самостоятельно справиться с проблемой, нужно поменять своё отношение как к деньгам, так и к людям и себе самому.
Признайте, что никто никому ничего не должен. Никто не должен вас содержать (в случае, если вы зависимы), а вы не должны оправдывать ничьих ожиданий (в случае, если вы необдуманно тратите, покупая вещи не по карману).
Проведите ревизию трат, поймите, что примерно 90% вещей вам реально не нужны — маркетологи не зря едят свой хлеб, убеждая вас в обратном.
Ведите дневник переживаний, особенно отмечайте названия чувств во время покупок и эмоций, которые вас охватывают при необходимости тратить деньги. Через некоторое время вы сможете увидеть корреляцию чувств и трат, и поймёте, как называется то, что вы пытаетесь купить, приобретая очередную ненужную вещь — спокойствие, уважение, любовь, признание?
Обязательно начните вести бюджет, учитывая все доходы и расходы. Используйте различные модели, одна из них называется метод 6 шкатулок:
Весь ежемесячный доход разделите на 6 частей
10% — долгосрочные накопления (машину, квартира, дом, переезд)
10% — фонд финансовой свободы (эти деньги вы не потратите никогда, это те деньги, которые будут приносить вам пассивный доход: вкладывайте их в акции, вклады, маленький свечной заводик, в те инструменты, в которые верите, но не покупайте на эти деньги ничего)
55% — это ваши перманентные потребности (аренда, кредиты, продукты, одежда, мелкий ремонт и регулярная замена техники)
10% — развлечения (кино, театры, поездки, предметы роскоши)
10% — образование (курсы, вебинары и семинары, языковые и бизнес-школы — ваши инвестиции в себя)
5% — помощь другим ( чтобы денег становилось больше, нужно часть из них жертвовать, это могут быть подарки и благотворительность, что угодно)
Читайте и используйте литературу по теме психологии бедности и богатства.
Удовлетворённость – вот истинное противоядие против алчности. Если вы привыкли довольствоваться тем, что у вас есть, то вы не будете беспокоиться из-за желания чем-либо обладать.
Близкие могут вам помочь справиться с финансовой манией. Это может быть нелёгкий разговор, особенно если они не знали, а вы решили открыться, когда долги стали непомерными, но этот разговор необходим, а без поддержки справиться будет очень сложно.
Они могут помочь вам привести бюджет в порядок, контролировать вас в тратах, поддерживать и верить, пока вы избавляетесь от зависимого состояния. Иногда понимание того, что вас любят просто так, что любовь не надо покупать, что не нужно ездить на машине последней модели, чтобы вас ценили, это уже 50% успеха.
Психологи считают, что финансовое расстройство является симптомом расстройства отношений. Пытаясь справиться с внутренней пустотой, человек выбирает различные объекты, кто-то начинает пить, кто-то играть, а кто-то выбирает деньги и всё, что с ними связано.
Вот пара несложных упражнений для того, чтобы разобраться как связаны ваши отношения с людьми и с деньгами:
1. Выпишите на листочке все ваши проблемы с деньгами, так как если бы это были люди. У вас не получается копить, а получается оставаться в близости? Или, деньги к вам не идут, а люди охотно вступают с вами в отношения? Вы не умеете зарабатывать? Легко ли вам подружиться, завязать разговор? Вы сможете проследить параллели, так основа всего — это ваше отношение к себе, самооценка и личностные границы.
2. Выпишите на другой листочек все тревожные когнитивные установки, связанные с финансами. Теперь подумайте, если бы вы были Деньгами, вы пришли к такому человеку?
Заключение
У финансового расстройства, как и у других психологических расстройств, может быть множество причин и симптомов. В одной статье невозможно описать все причины, симптомы и виды данного заболевания. Если эта проблема начала мешать вам жизнь, влияет на взаимоотношения с другими людьми, важно признать её существование и начать лечить.
Самым быстрым и качественным решением будет обращение к психологу или психотерапевту. Да, можно попробовать справиться самостоятельно, читая литературу и выполняя упражнения. Но проработка с квалифицированным специалистом сэкономит ресурсы, время и нервы.
Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки зависимости, проконсультируйтесь со специалистом!
Источник