Как избавиться от дерева сумах

Сумак называют «местью соседа». Как вырастить эти деревья в саду


Sumak octowiec — это дерево с очень привлекательным внешним видом и небольшими требованиями. Однако вы должны знать, что это очень обширное растение. Как с этим бороться? Посоветуйте.

Коварный оберег сумаха

Красивые кустарники и небольшие декоративные деревья являются одним из наиболее ценных элементов обустройства сада. Но прежде чем вы решите посадить их в сад, мы должны присмотреться и узнать их привычки, потому что некоторые из них со временем может оказаться трудным для нас. Пример такого описания, но это очень сложно дерево популярной octowiec сумах.

Сумак имеет вид небольшого дерева или большой кустарник и вырастает до ок. 3-5 м в высоту. Чаще всего это создает не высокий ствол, раскидистые ветви и многочисленные, толстые стволы (в молодом возрасте густо покрытый темными волосы), в которой корона имеет красивую, зонтик-образную форма. Чрезвычайно привлекательным они также являются его сезонное высокой, перистые, зеленые листья, которые берут на себя интенсивный осенью, желтые, оранжевые и красные тона. Во второй половине года, женские растения (сумах двудомные виды) образуют возвышенную, богато, просо, семена головы, которые красный цвет виден издалека.


Осенью листья сумаха становятся красивыми — от светло-желтых до темно-бордовых. Рис. MBC-2016

Популярные сорта сумах ацетат

Многочисленные декоративные качества сумаха побуждали селекционеров создавать несколько интересных сортов, которые все чаще можно встретить уже в садах. К ним относятся:

  • «Диссекта» — высота около 1-2 м, листья зеленые, перистые, сильно срезанные, осенью желтеют и оранжевые,
  • «Тигровые глаза» — высота около 2 м, листья сильно срезанные, ажурные и нежные, в сезон лимонно-желтые или желто-зеленые, осенью оранжево-красные,
  • «Laciniata» — высота около 2-3 м, листья зеленые, ажурные, очень плохо срезанные и почти вдвойне перистые, осенью становятся оранжевыми.

Требования к сумах

В дополнение к необычным декоративным качествам, Sumac также может похвастаться высокой стойкостью к неблагоприятным условиям среды обитания и небольшим требованиям по выращиванию. Он отлично переносит засуху, устойчив к загрязненному воздуху, не предъявляет особых требований к земле и способен выдерживать небольшое засоление почвы.

Также хорошо справляется с низкими температурами и не требуют защит зимой, и только то, что, как ожидается, солнце или слегка затененное положение, где падение симпатичных пятен.

Читайте также:  Если меня укусил клещ лечение


Сумак — небольшое дерево, но сильно растет за счет корневых присосок. Рис. Бернелл — pixabay.com

«Месть мести» — как бороться с сумах

К сожалению, это замечательное и чрезвычайно декоративное растение также имеет второе, более темное лицо. Sumac имеет тенденцию создавать многочисленные корневые присоски, и через несколько лет он может создать своего рода кусты вокруг себя.

Присоски не ограничиваются, однако, только до ближайших окружающих деревьев, но они могут расти даже на расстоянии более 10 метров, колонизировать весь сад, и соседи оккупационные зоны (по этой причине иногда в шутку называют «месть соседу»). Это особое свойство растения, которое делает прекрасные деревья, сумах может стать громоздким и трудно искоренить сорняк.

Поэтому, если мы хотим, чтобы избежать проблем с этим, мы должны выбрать выращивание наименее экспансивных ( «Тигровых глаза», «Laciniata») и систематически выкопать корни Родитель присосок (присоски же удаление не будем иметь никакого эффекта).

В культивировании сумаха также могут помочь специальные корневые барьеры для древесного бамбука, которые после закапывания в землю ограничат неконтролируемый рост дерева. Низшие сорта сумаховой уксусной кислоты также можно выращивать в больших пластиковых горшках без косточек в саду.

Экзотический двоюродный брат Сумак полезен на кухне

Тем не менее, это не конец сюрпризов, которые Sumak приготовил для нас. Его сушеные и порошкообразные фрукты — это специя, известная и ценная в Азии и на юге Европы, с отчетливым ароматом и кислым вкусом. На кухне его в основном используют для приправы жирных блюд из баранины и свинины, а также к блюдам из баранины, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей.

К сожалению, сырье для его производства происходит не из ацетата сумака (Rhus typhina), выращиваемого в нашей стране, а из более тонкого сумма кожевенного производства (Rhus coriaria), встречается в основном в средиземноморских регионах и в юго-западной Азии (их можно импортировать, в частности, из отпуска в Турции).

Плоды «нашего» сумахового октана иногда используются для приготовления освежающего напитка с кислым вкусом. Хотя они считаются съедобными, некоторые источники предполагают, что они могут обладать ядовитыми свойствами, поэтому для их собственной безопасности лучше не пробовать их.


Сумак — дерево, которое выглядит привлекательно круглый год. Рис. Ганс — pixabay.com

Источник

Как избавиться от дерева сумах

Сумах. Как отделить поросль?

Читайте также:  Тараканы отряд насекомых представители

По весне посадила деревце с четырьмя ветками. Типа штамбовое, листья только сверху весь ствол голый. Три ветки подросли, одна засохла, теперь стоит кособий «красавец», зато внизу по окружности появилась куча малышей и весьма далеко от кроны! Что с ними дальше делать? Оставить голое деревце в центре, а вокруг сформировать кустом? А можно ли их отделить, чтобы отсадить и как это сделать. Они растут прямо из корней. Откусить с куском корня? Не повредит ли это деревцу?

Murena
Краснодар
18.09.2006
09:54:29

этому деревцу ничего не вредит 😉 так его обычно и размножают — выкапывают отпрыски. а их оно будет давать всегда, так что готовьте больше места. да и большим кустом оно эффектнее

salexs
Ростов н/Д
18.09.2006
18:37:56

Ага! Спасибо! А в каком возрасте, или размере можно их отделять? Есть желание сделать из них задний план для беседки!

Murena
Краснодар
18.09.2006
18:46:01

Вы потом с ним замучаетесь, если сделаете задним планом. Дерево, конечно, очень красивое, особенно осенью. Делали водоем, жаль было его выкапывать. Оставили в центре водоема, на островке. Думала, теперь поросли не будет. До пяти метров в округе приходится избавляться теперь от поросли.

Владимировна
Нетишин Украина
18.09.2006
22:01:51

Получается сорит как сирень? А если поросль идет сверху на корнях, то может есть смысл закопать что-нибудь вокруг? На определенную глубину?

Murena
Краснодар
19.09.2006
16:03:05

Обратите внимание, что жалуются на поросль только южане. Москва и область в основном недовольны лысым стволом снизу.

O-K
Москва
20.09.2006
13:35:41

Ну сумах у меня так и выглядит, снизу голый ствол, сверху пальмочкой пучок веток, и по окружности пошла поросль.
Словом, так пока и не поняла, как его формировать и до какой высоты его ожидать. У Хессайона (прошу прощение за ошибки) сумах назыаается кустарником, который если не обрезать — лысеет снизу и теряет декоративность. В других источник — сумах дерево.

Murena
Краснодар
20.09.2006
13:42:32

само растение обычно не формируют, оставляют те разветвления, которые сами образуются(их немного на каждом стволике), за свет длинных листьев редким оно не выглядит. поросль приходится удалять, где уже не нужна. занятие не очень увлекательное, и не приятно, когда выстреливает в середине куста другого растения.
максимальная высота примерно 3м, обычная 2. на ширину куста менее 3 м не стоит рассчитывать. наиболее декоративна оленерогая форма.

salexs
Ростов н/Д
20.09.2006
15:49:56
Читайте также:  Доброхим фос инструкция по применению тараканы

внизу лысеет обязательно, но как-то непривлекательно это не выглядит.

salexs
Ростов н/Д
20.09.2006
15:52:16

Все взрослые сумахи в округе выглядят одинаково — голый низ, пушистый верх. Мой 3-х летний сумах из поросли ростом ок.1.2м, но форма тоже корявенького (элегантного, кому как нравится) деревца. Но вот в теме «Сады Литвы», шмт показывала фотографию сумаха, кот., по-видимому, формируется. А как.

ASD
York, UK
20.09.2006
16:19:53

ASD, какие красавцы. Ради такой красоты я готова бороться с порослью. Но, все же, лучше не надо

Lara
Москва
20.09.2006
18:13:32

ASD, а теперь представить этот куст осенью? в красном убранстве. В то же время за ним справа опять виднеется сумах старым деревцем!
У меня пока так и не поняла, что за форма. веточки — нежные и лохматые как панты! Получается оленерогий?

Murena
Краснодар
21.09.2006
12:50:02

Murena, я думаю, что у обеих форм сумаха есть поклонники (я лично предпочитаю деревце, кот. IMHO декоративно и без листвы, а как выглядит зимой тот, что сформирован кустом, не знаю). Просто хотела показать ( на чужих фотографиях!), что формирование кустом возможно.

ASD
York, UK
21.09.2006
12:58:03

У меня растут сумахи давно (пушистые ветки с резными ажурными листями). Формируем его деревцем (сознательно, мне нравится в жаркий день забраться к нему под кружевную раскидистую крону), поросли дает меньше, если не травмировать лишний раз его корни. Та поросль, что на газоне, легко состригается газонокосилкой, остальная-легко выламывается. Ограждение для корней не помогает:( Зимой очень нравится смотреть на крону «в красных свечках». Муж его обожает, т.к. на сумахе никогда нет ни гусениц, ни тли.

Gloss
Днепропетровск
21.09.2006
17:15:19

Интересно, я вот видела как минимум два сумаха в ближнем подмосковье которые активно дают поросль,и при этом ровные красивые деревца под 2 м высотой. И, кстати, порослью же и были получены хозяевами. Про кустики даже не слышала.

madden
Москва
07.11.2006
15:02:09

А по-существу, откусывают с куском корня и отсаживают.

madden
Москва
07.11.2006
15:03:21

Сумах «горел» две недели! Красотища! На фоне темных сосен и голубой ели — это чудно! Облетел быстро.
По весне часть отсажу, уже присмотерла мето под такую осеннюю красоту!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей