Дерзость. Четыре шага к избавлению от дерзости у ребенка
Работа с родителями — Беседы, консультации для родителей
Вообще, наш восьмилетний сын добрый и покладистый мальчик. Но в последнее время он стал слишком разговорчивым и дерзким. Он бросает дерзкие фразочки, которыми дети обмениваются между собой, моему мужу и мне: «ты мне не начальник», «какой ты глупый» и «ты ничего не знаешь». Эта дерзость сводит нас с ума! Помогите!*
—Нэнси, мать двоих детей, Тулса, штат Оклахома
Вы вежливо говорите ребенку: «Джейн, я хочу, чтобы ты вернулась домой к трем». А ваша очаровательная малышка дерзко отвечает: «Ага, сейчас!» Вы спокойно просите ребенка: «Не мог бы ты вынести мусор?» л ваш ненаглядный отпрыск огрызается: «Сама вынеси!»
Коротко о главном Существует два средства остановить дерзость. Первое — пресеките ее на начальной стадии, пока она не вошла в привычку. Второе — коль скоро вы решили дать дерзости решительный отпор — не отступайте.
*в письме содержится весьма важная фраза: мать ребенка пишет, что он дерзит ей и ее мужу (а не своему отцу !). В таком случае дерзость ребенка вполне объяснима — это негативная реакция на отчима («ты мне не начальник») и на «предательницу» мать. — прим.ред.
Дерзость и пререкание становятся все более распространенными; похоже, каждый взрослый сталкивается с таким поведением детей. Как правило, дети начинают так себя вести примерно в пять лет. Если вы позволите этому продолжаться, отрицательные последствия распространятся со сверхъестественной быстротой. Поверьте, ни одному воспитателю, учителю, тренеру, вожатому или родителям других детей не понравится недостойно ведущий себя ребенок. К счастью, от таких видов неуважительного поведения, как дерзость и пререкание, довольно легко избавиться.
Четыре шага к избавлению от дерзости
Воспользуйтесь следующими четырьмя шагами как руководством в искоренении дерзости и склонности ребенка к пререканиям.
Шаг 1. Сразу же выявляйте дерзость
Определите, что именно вы считаете неуважительным поведением, чтобы ребенку было ясно, чего от него ждут. Все дети время от времени срываются, но есть ли слова, фразы или жесты, которыми ребенок пользуется довольно часто? Именно на этом вы и должны сосредоточиться. И всякий раз, когда ребенок ведет себя таким образом, немедленно указывайте на это. Ниже приводятся примеры из подобного опыта других родителей. Обратите внимание, что их замечания направлены только на неуважительное поведение, а не на личность ребенка. «Когда я говорю с тобой, ты закатываешь глаза. Это проявление неуважения. Больше так не делай». «Говорить мне «отстань», когда я с тобой разговариваю, — недопустимо. Так говорить нельзя». «Ты канючишь всякий раз, когда тебе что-то надо. Ты должен говорить более уважительно».
Шаг 2. Не вступайте в пререкания, когда ребенок дерзит
Исследования в области развития детей показывают, что, как правило, дети перестают дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания. Поэтому держитесь нейтрально и не отвечайте. Не вздыхайте, не пожимайте плечами, не показывайте, что им разгневаны. Более того, не уговаривайте, не увещевайте, не бранитесь; такая тактика почти никогда не срабатывает, а только усугубляет подобное поведение. Смотрите отстраненно на что-нибудь, если ;по не помогает — запритесь в ванной. Просто откажитесь продолжать разговор до тех пор, пока ребенок дерзит, и делайте так всегда. Как правило, если дети видят, что вы не собираетесь сдаваться, — они прекращают дерзить. Вот несколько примеров. «Остановись. Говорить мне, что я ничего не знаю, — неуважительно. Мы поговорим, когда ты найдешь верный тон». «Я не хочу слушать грубияна. Если хочешь говорить со мной, говори уважительно. Я буду в другой комнате». «Мы поговорим, когда ты сможешь слушать с достаточным уважением, не закатывая глаз и не ухмыляясь».
Шаг 3. Введите штрафные санкции, если дерзкое поведение продолжается
Предположим, что вы четко объяснили, чего хотите, тем не менее дерзость и пререкания продолжаются. Пора ввести за них те или иные штрафные санкции. Эффективные штрафные санкции должны быть понятны ребенку, иметь определенную продолжительность, непосредственно относиться к неуважительному поступку и соответствовать характеру ребенка. Установив штрафные санкции, последовательно применяйте их и не отступайте. При постоянно повторяющихся нарушениях лучше всего составить и записать план, который должен быть подписан всеми причастными сторонами и находиться и доступном месте. Еще одна мысль: подумайте над тем, чтобы ребенок сам участвовал в определении для себя штрафных санкций — часто санкции, придуманные ребенком, более жесткие, чем ваши. Некоторые мамы рассказывали мне, что они успешно избавились от дерзости, заставляя ребенка повторять фразу более вежливым тоном не меньше десяти раз. Например, вместо фразы «ага, конечно!» нужно было повторить с верными интонацией и акцентами: «да, мама, я сделаю это».
Шаг 4. Поощряйте уважительное поведение
Одно из самых простых средств сделать хорошее поведение более частым — поощрять ребенка каждый раз, когда он поступает правильно. Однако результаты исследований показывают, что чаще всего мы делаем как раз наоборот: вместо того чтобы обращать внимание на вежливое поведение детей, мы постоянно указываем им на неправильные поступки. Поэтому, как только вы увидите или услышите, что ребенок проявляет вежливость или говорит уважительно, похвалите его и выразите удовлетворение. Вот несколько примеров. «Дэнни, мне нравится этот уважительный тон». «Дженни, спасибо, что вежливо выслушал меня». «Какой любезный голос, келли. Очень хорошо, что ты запомнила, как правильно говорить». «Я знаю, что ты был расстроен, тайлер, но ты не ругался. Очень тяжело избавиться от плохих привычек, но ты действительно стараешься».
План поэтапного изменения проблемного поведения ребенка
Для начала вспомните, не дерзили ли вы в детстве родителям или другим взрослым. Дерзили ли ваши братья и сестры? Как реагировали ваши родители? Помогало ли это? А теперь подумайте о современных детях. Утверждают, что неуважительных, дерзких детей, не повинующихся авторитету взрослых, становится все больше. Что может быть причиной этого? Где дети учатся дерзить? Теперь настало время действий по изменению поведения вашего ребенка. Используйте дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка для записи своих мыслей и составления плана изменений. 1. Занимательно присмотритесь к поведению ребенка и подумайте, что вас особенно беспокоит. Каковы проявления неуважения и когда это происходит? 2.Припомните, что произошло непосредственно перед проявлением проблемного поведения, что могло спровоцировать неуважение? 3. Подумайте, как вы обычно реагируете в таких случаях. Спросите себя, почему это не срабатывает. 4. Перечитайте четыре шага к избавлению от дерзости. По возможности обсудите это с супругом (супругой) или другими родителями. 5. согласитесь, что в большинстве случаев шаги 1 и 2 обязательны для изменения поведения. Если эти шаги помогут избавиться от дерзости, сразу приступайте к шагу 4. Если нет, следуйте шагу 3 и введите штрафные санкции, соответствующие характеру вашего ребенка.
Обязательства по изменению проблемного поведения ребенка
Как вы будете использовать четыре шага и план поэтапного изменения проблемного поведения для того, чтобы помочь своему ребенку? Запишите, что вы предпримете в течение ближайших 24 часов, чтобы начать процесс поэтапного изменения проблемного поведения ребенка.
Результаты поэтапного изменения проблемного поведения ребенка
Исправление поведения — это тяжелая, кропотливая работа, которая должна проводиться последовательно и основываться на закреплении результатов через родительское поощрение. Движение ребенка к изменениям может быть медленным, но обязательно отмечайте и поощряйте каждый его шажок на этом пути. Потребуется не меньше 21 дня, чтобы появились первые результаты, поэтому не спешите сдаваться. Помните, что если не сработает один подход, то сработает другой. Еженедельно фиксируйте прогресс в поведении ребенка, пользуясь приведенным ниже образцом. Ежедневно отмечайте успехи в дневнике поэтапного изменения проблемного поведения ребенка.
Источник
Дерзость и пререкание
Порой в школе дерзость ученика в обращении с учителем переходит всякие границы — это и дерзкие возражения и дерзкие поступки, дерзкие слова. Ученик бросает учителю дерзкие фразы, которыми обмениваются между сверстниками: — «Вы мне не родитель!», — «Ага, сейчас!», — «Отстань!», — «Я ненавижу школу и вас!». — Закатывание глаз и вой недовольства; — проявляет непристойные, воинственные сигналы неуважения, презрения, искаженной любезности и притворства, насмешки, оскорбления; грязные сигналы — всё это дерзость.
Дерзость — оскорбительная непочтительность, наглость и грубость.
Ни одному воспитателю, учителю, тренеру или родителям других детей не нравится недостойно ведущий себя ребёнок. Дерзость это умышленное унижение чести и достоинства человека, выражающееся в неприличной форме,которая связана с наведением беспорядка и вызыванием паники у человека. Дерзость наблюдается там, где имеется иерархия. Дети очень часто становятся невыносимыми, когда пытаются выяснить для себя, что им сойдёт с рук и что они могу себе позволить. Они могут стать воинственными, говорить на языке «улицы» (некорректная лексика и интонация, ругаться матом), стараясь быть как все. Разумное начало в них ещё плохо сформировалось. Если учитель не собирается удовлетворять их требования, то лучше всего ему следует применить технику лобовой атаки из спокойных вопросов или проявляя чувства любви и доброты. Самое правильное: немедленно установить границы дозволенного. Если этого не сделать, то неприемлемое поведение (дерзость и пререкание) может настолько врасти в детей, что его сложно будет контролировать. Лиллиан Гласс считает, что лучше всего пообщаться с ними так, чтобы они действительно прислушались к вам. Их нужно поправлять(не жестко, а мягко и доброжелательно)и закреплять правильное поведение, чтобы они повторяли за вами, как надо правильно говорить. Даже если они за вами не повторяют слово в слово, то слушая вас, они всё равно запоминают то, как его правильно использовать. Вы на подсознательном уровне заложите в них знание того, как нужно правильно общаться[1,c.200-201]. Дерзкие дети оценивают агрессивное поведение как менее негативное и более позитивное,чем оно выглядит в глазах не агрессивных и воспитанных детей. Дерзкие дети считают, что дерзкое поведение приводит к вознаграждению, имеет позитивный исход и приводит к позитивному имиджу,так как они убеждены в том, что они преуспеют меньше, чем если поведут себя дерзко и думают что дерзкое поведение не влечет за собой чужих страданий(Erdge et.al.,1986) Они нередко считают то, что дерзость и нахальство — это второе счастье.[c.50]. Необходимо помнить и о том, что существует давление сверстников — это выражается в желании быть похожим на тех, кто кажется более уверенным в себе. Совсем неудивительно то, что многие дерзкие дети находятся в дружеских отношениях со сверстниками. Родители и учителя считают, что дерзкие дети менее компетентны в социальном плане, поэтому чаще прибегают к решениям прямого действия для создания конфликтов с учителями и чаще выбирают физическую агрессию и неповиновение. Дерзкие дети плохо умеют справляться со своим возбуждением так как у них наблюдаются трудности самоконтроля. Необходимо помнить и о том, что некоторые учителя и родители суровы и даже чрезвычайно придирчивы. А некоторые взрослые и детей-то вовсе не любят.
М. Борба советует воспользоваться четырьмя шагами избавления от дерзости.
*Шаг 1. Сразу же выявляйте дерзость. Определите, что именно вы считаете неуважительным поведением, чтобы ребенку было ясно, чего от него ждут. Все дети время от времени срываются, но выясните есть ли слова, фразы или жесты, которыми ребенок пользуется довольно часто? Именно на этом вы и должны сосредоточиться. И всякий раз, когда ребенок ведёт себя таким образом, немедленно указывайте на это.
*Шаг 2. Не вступайте в пререкания, когда ребенок дерзит. Дети перестают дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания. Поэтому держитесь нейтрально и не отвечайте. Не вздыхайте, не пожимайте плечами, не показывайте, что вы разгневаны. Более того, не уговаривайте, не увещевайте, не бранитесь; такая тактика почти никогда не срабатывает, а только усугубляет подобное поведение. Смотрите отстраненно на что-нибудь и если это не помогает — запритесь. Просто откажитесь продолжать разговор до тех пор, пока ребёнок дерзит, и делайте так всегда.
*Шаг 3. Введите санкции если дерзкое поведение продолжается. Можно заставлять ребенка повторять фразу более вежливым тоном не менее десяти раз.
*Шаг 4. Поощряйте уважительное поведение. Когда вы увидите или услышите, что ребенок проявляет вежливость или говорит уважительно, похвалите его и выразите удовлетворение[2, c.79-83].
При когнитивно-поведенческом консультировании подростков Филип Кендалл предлагает при работе с дерзкими детьми, включать тренинг самообучения, решения социальных проблем, принятия перспективы, обозначения аффекта и релаксации. Все эти программы рассчитаны на восемнадцать сессий продолжительностью от 45-60 минут. Литература: 1. Гласс Л. Вербальная самозащита. М.:АСТ; Астрель; 2005. 2. Борба М. Нет плохому поведению.М.: Вльямс, 2005. 3. Психотерапия детей и подростков (/Под ред. Ф.Кендалла/). СПб.: Питер. 2002
Дерзить Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/derzit Дерзить — это, в большинстве случаев, высказываться непочтительно, грубо, оскорбительно. И не обязательно на словах. Дерзить можно и без слов — поступать по-другому: игнорировать, сабботировать, открыто делать иначе. Дерзить и дерзать • Дерзить — поступать конфликтно. На работе, дома, в гостях, в спорной ситуации. • Дерзать — найти в себе смелость, желание и силы действовать.
Случай: дочь дерзит маме и приветлива с отцом Материал Мать жалуется, что дочь к ней относится хуже, чем к отцу, хотя она проводит с ребенком больше времени, чем отец, который то просто на работе, то в частых командировках. С отцом она ведет себя хорошо, приветлива и уважительна, а ее не слушает, дерзит, относится без уважения. Гештальт-терапевт говорит: «У вас все в порядке, вы должны радоваться, сразу видно, что ребенок в вас уверен, что вы никуда не денетесь, уверена в вашей любви и ваших чувствах, поэтому так себя и ведет. Дочь не боится выражать вам свои негативные чувства, значит, у вас здоровые отношения. А что касается отношений вашей дочери и папы, это вызывает у меня обеспокоенность. Если она с ним такая вежливая, так хорошо себя ведет, это означает, что она неуверена в папе, хочет добиться его любви. Нужно поработать с папой, сделать его отношения с дочерью более здоровыми». Специалисты, работающие в синтон-подходе, видят эту ситуацию по другому. Похоже, здесь в этой семье отец умеет вызывать к себе уважение и приучил дочь относиться к нему так, как и следует относиться дочери к хорошему отцу. Мама же тревожна, неуверенна в себе, и за многие годы разрешила дочери реагировать на нее абы как: дочь ее и использует как унитаз, спуская в нее свое плохое настроение. Что можно порекомендовать родителям в этой ситуации? Видимо, маму нужно учить простым вещам: постепенно приучать дочь к формату, учить тому, как следует относиться к любящим ее заботливым родителям. Это дочери в жизни — очень пригодится!