- Чем опасно увлечение слабительными и клизмами?
- С чем, по вашему мнению, связана волна «увлечения» слабительными и клизмами, почему эти методы стали так популярны сегодня?
- Какие последствия возникают при чрезмерном использовании слабительных и клизм?
- Можно ли назвать это своего рода зависимостью?
- Появляется ли зависимость у людей, которые таким способом пытаются похудеть?
- Помогают ли эти средства похудеть надолго при нормализации питания?
- Какие ещё могут быть негативные эффекты от постоянного применения клизм и слабительных?
- Диета номер три по Певзнеру при запорах
- Влияние диеты на кишечник
- Принципы диетического питания
- Особенности диеты №3 при запорах
- Запрещенные продукты
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Разрешенные продукты
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Общие рекомендации
Чем опасно увлечение слабительными и клизмами?
Зачем люди используют слабительные препараты и клизмы на постоянной основе? С целью похудения и в качестве средства от хронических запоров. Но в ряде случаев специалисты оценивают эти методы как спорные, а порой — как губительные для здоровья и нормальной работы кишечника. О том, какой вред может нанести чрезмерное увлечение клизмами и слабительными препаратами, рассказывает практикующий проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic, кандидат медицинских наук Наталья Дмитриевна Володченкова.
С чем, по вашему мнению, связана волна «увлечения» слабительными и клизмами, почему эти методы стали так популярны сегодня?
Одна из основных категорий людей, использующих клизмы и слабительные — это те, кто хочет быстро сбросить вес. Вторая категория, также в связи с несбалансированным питанием, страдает от частых запоров, и в свою очередь, также стремиться избавиться от них. Подчеркну, что и в первом, и во втором случае корень проблемы — питание. Популярность фастфуда закономерно приводит к тому, что люди начинают толстеть, а пищеварение нарушается.
Какие последствия возникают при чрезмерном использовании слабительных и клизм?
Нужно хорошо понимать, что организм — это целостный взаимосвязанный комплекс систем, как часовой механизм. Если в одной из систем происходит сбой, то он влияет на все остальные. Легко объяснить на примере. Один из пациентов обратился ко мне с хроническими запорами и заявил, что не выполняет рекомендаций гастроэнтеролога, но пользуется клизмами и слабительными. Пришлось объяснять, что процессы, проходящие «внизу», начинаются «сверху». Нужно очень четко понимать, что мы едим, с какой целью и как это отразится на пищеварительном тракте.
Регулярно используя клизмы и слабительные, пациент фактически выключает кишечник из нормального процесса пищеварения и постоянно заставляет его пользоваться “костылями” в виде чрезмерных процедур и препаратов. Из-за этого ухудшается перистальтика, так как организм при подобной «помощи» не видит смысла самостоятельно двигать стенки кишечника. В итоге это приводит к стойкой атонии кишечника, т.е. к слабой перистальтике, которая напрямую зависит от приема слабительных и клизм. Это напрямую связано с «памятью» мышечных клеток и формированием своего рода условного рефлекса. В итоге кишечник практически теряет способность опорожняться без помощи клизм и слабительных.
Можно ли назвать это своего рода зависимостью?
Совершенно верно, при этом физиологически обусловленной зависимостью. В отношении слабительных можно также говорить о привыкании, т.е. о стойкой необходимости в них, когда теряется возможность нормальной дефекации. Более того, многие пациенты сами отмечают эффект привыкания и расценивают своё «увлечение» как зависимость.
Если говорить о запорах, то можно с уверенностью сказать: несмотря на симптоматический эффект, проблема, в большинстве случаев, отягощается, а клизмы и слабительные становятся постоянной необходимостью.
Появляется ли зависимость у людей, которые таким способом пытаются похудеть?
В ситуациях с похудением, даже если не брать в расчет тяжелые случаи психогенной анорексии, можно проследить те же признаки зависимости. Без коррекции пищевого поведения и образа жизни человек снова начинает толстеть и прибегает к известному рецепту «слабительные+клизмы», доводя кишечник до состояния стойкой атонии, при которой эти препараты и процедуры становятся постоянными.
Помогают ли эти средства похудеть надолго при нормализации питания?
Только кратковременно и без гарантии. Худеющие, как правило, комбинируют диету с клизмами и слабительными. В итоге, в качестве реакции на истощающую диету и подрыв пищеварения слабительными организм включает компенсаторные механизмы, одним из которых является постоянное чувство голода. При этом постоянно вырабатываются пищеварительные вещества, которые перерабатывают пищу почти полностью, чтобы получить из неё максимум, что даже при небольших порциях не позволяет снизить вес.
Избытки, которые поступают с пищей, откладываются в виде жира, так как организм использует его в качестве реакции на голод. А с голодом такой организм сталкивается регулярно и, соответственно, стремится запасти как можно больше жира. Кроме того, человек не насыщается, а есть при таком и подходе он рано или поздно начинает, что фактически приводит к тому, что масса тела становится прежней, а в ряде случаев увеличивается.
Какие ещё могут быть негативные эффекты от постоянного применения клизм и слабительных?
Губительное влияние на микрофлору, не только вредную, но и полезную, необходимую для нормального пищеварения. Из кишечника механически вымываются полезные микроорганизмы, в том числе — те самые бифидобактерии, которые мы получаем с кисломолочными продуктами.
Более того, когда уничтожаются болезнетворные бактерии, которые в норме в небольшом количестве содержатся в нашем кишечнике, наносится серьезный удар по иммунитету. Такая «стерилизация» кишечника приводит к быстрой утомляемости, снижает работоспособность.
Помимо уже описанных проблем, зачастую от подобного регулярного «лечения» и «оздоровления» может возникнуть геморрой, а в случае, если он уже был, процесс переходит в следующую стадию. Может возникать синдром раздраженного кишечника, с огромными количеством малоприятных проявлений — от дискомфорта и вздутия и до спастических болей, диареи и запора.
Регулярное использование клизм и слабительных в долгосрочной перспективе не эффективно ни против запоров, ни против лишнего веса. Напротив, применение этих методов «очистки организма» на постоянной основе чревато атонией кишечника, зависимостью, снижением иммунитета, упадком сил, а также набором веса и отягощением запоров.
Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне Володченковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.
Источник
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
- синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
- местная иммунная защита организма;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- нейтрализация действия токсинов;
- поддержание секреторной активности ЖКТ.
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Источник