«Я не замечаю, как пролетает время»
Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming) — загадочное и малоизученное расстройство. Чаще всего патология встречается у людей в детстве, подростковом возрасте, реже — в зрелости. Навязчивые фантазии отличаются от обычных тем, что заменяют мечтателю реальный мир, кажутся чем-то более важным и интересным. Люди с этим синдромом могут часами воображать себе разнообразные истории и сюжеты, при этом двигаться, разговаривать и даже пытаться изображать собственных персонажей. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» пообщался с людьми, чья мечательность вышла за рамки нормы.
Автонома (наш герой попросил его так представить) в средней школе травили одноклассники. Родители не уделяли парню достаточно внимания, а близких друзей у Автонома не было. От одиночества он спасался в вымышленном мире: «У меня всегда было яркое воображение. Первые фантазии появились ещё в раннем детстве, но навязчивыми они стали ближе к средней школе. Надо мной смеялись из-за веса и из-за того, что я был „странным“. Я был тем самым ребёнком, которого все сторонились, потому что он шепчется сам с собой, делает комплименты вроде „Какая у тебя красивая форма черепа“ и рисует чудиков».
Постепенно мечты заменяли юноше реальную жизнь. Он рассказывает, что начал прогуливать школу и уделять меньше внимания учёбе — чтобы на фантазирование было больше времени. «Когда мать уходила на работу, я просто оставался дома и валялся в кровати, фантазируя. Но чаще я гулял по городу, потому что во время ходьбы или бега воображение работает лучше. Мои оценки ухудшались, ухудшалось настроение, я мог запросто накричать на того, кто отвлекал меня от фантазий. Однако когда у меня из-за всего этого началась депрессия, выдуманный мир и люди в моей голове спасли мне жизнь», — поделился юноша.
Автоном рассказал о том мире, который создал в своей голове. Для обозначения своих вымышленных пространств люди с синдромом навязчивых грёз используют термин паракосм. Английское слово paracosm, от которого и произошёл термин, можно перевести как аномальный или вымышленный мир.
Паракосм Автонома — это место уединения и спокойствия, куда можно уйти от стрессов реального мира. «Здесь есть остров, который находится посреди бесконечного моря. В большом доме на берегу живет группа людей, и кроме них тут больше никого нет. Люди не знают, как сюда попали, как можно выбраться (и можно ли вообще) и почему всё живое на острове постепенно вымирает. По ходу развития сюжета герои находят ответы на эти вопросы. Я очень часто рисую этих персонажей и сейчас пытаюсь сделать комикс о них». Иногда же парень просто представляет, как гуляет по острову в одиночестве.
Автоном так объясняет разницу между нормальным фантазированием и ненормальным: «Люди думают, что тебе просто лень встать с дивана и перестать мечтать. Однако правда в том, что ты физически не можешь этого сделать. В этом и состоит грань между обычным фантазированием и дезадаптивным. Все люди мечтают, но мешают нормальной жизни только навязчивые мечты».
Человек с синдромом навязчивых грёз может фантазировать часами. «Я не замечаю, как пролетает время, — говорит Автоном. — Могу натирать мозоли на ногах из-за долгого хождения туда-сюда, случайно врезаться в стены. Я иногда забываю поесть или поспать, если сюжет моей фантазии особенно интересный. Могу „играть“ собственных персонажей — имитировать выражение их лиц, движения. В общественных местах от этого бывает неловко». Однако самое обидное, по словам юноши, — то, что никто не воспринимает его всерьёз, когда он пытается поговорить с кем-то о своём расстройстве. Только немногие, самые близкие друзья, отнеслись к проблеме Автонома с пониманием.
Источник
Как избавиться от мечтательности?
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: как избавиться от мечтательности?
Все началось с детства: у меня в школьные годы не было друзей, дети просто не принимали меня в коллективе и не хотели со мной общаться. Я инвалид с детства (ДЦП), из-за внешних дефектов приходилось слышать обидные насмешки. И вот долгими зимними вечерами я придумала себе подругу. Я представляла, как я гуляю с этой девочкой и как мы играем в снежки. И от этого мне становилось легче. Но, к сожалению, все это перекочевало со мной во взрослую жизнь. Теперь у меня вымышленный молодой человек. Я понимаю, что это всего лишь плод моего воображения. Я веду замкнутый образ жизни, и у меня практически нет общения со сверстниками. Раньше я не придавала этому значения, а теперь понимаю, что это мне мешает жить. Не могу сосредоточиться на молитве. Думаю, что все, что происходит со мной, очень вредно для моего духовного состояния. Помогите разобраться. Спаси Бог!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Оксана, Вы очень верно все отрефлексировали. Неудивительно, что при такой сложной ситуации в общении со сверстниками Вы выбрали эскапизм — бегство от той действительности, которая Вас так ранила и травмировала. Ужасно, что люди так реагируют на тех, кто на них не похож. И реагируют так, потому что никто им не объяснил, как надо себя вести, а еще таким образом они могут реализовывать свой страх тоже чем-то заболеть или получить травму. Но, наверное, Вы и так уже много об этом читали и знаете.
Как же убрать мечтательность, которой так много лет и которая так прочно вросла в Вас и Вашу жизнь? Надо выделить для себя, буквально по пунктам, чего Вам недостает в реальной жизни, что Вы пытаетесь компенсировать за счет мечтаний, а дальше найти способы, как удовлетворить эти потребности реальными способами.
Я Вам скажу, что молодых людей нет у очень многих хороших девушек, и дело тут не в ДЦП, поэтому я бы посоветовал начать с общения. Если Вы куда-то выходите, поищите, какие в Вашем городе есть места, клубы по интересам, куда Вы могли бы пойти. Навскидку я могу предложить только молодежку (клуб для молодежи) при храме либо что-то вроде паралимпийской спортивной секции. В таких секциях занимаются удивительные люди, которые в силу каких-то особенностей своего организма или травм уже не могут практиковать обычный спорт.
Конечно, на помощь Вам приходит интернет! Ищите страницы, где можно общаться со сверстниками и обсуждать то, что Вам интересно, делиться своим творчеством, переписываться. Рекомендую непременно заглянуть на страницы людей с ДЦП и схожими диагнозами, потому что как минимум Вы сможете узнать, чем живут люди в сходной с Вашей ситуации и как им удается жить, несмотря ни на что. Например, я знаю одного молодого ученого, очень талантливого с достаточно серьезной формой ДЦП, который успешно реализует научные проекты. Правда, несколько лет назад он женился, к слову, на женщине с ДЦП. Они много трудятся, занимаются домом, заботятся друг о друге и сегодня воспитывают уже двоих детей (оба ребенка здоровы, слава Богу). Я думаю, что Вам очень пригодилось бы почитать в сети про опыт людей со схожим с Вашим диагнозом, Вы бы просто могли увидеть, как они живут и на что опираются в жизни, что им помогает не убегать от действительности, а смело выйти навстречу ей.
По поводу молитвы нужно просить помощи Божией. Вы исповедуетесь? Если пока нет, надо начать и исповедоваться, во-первых, в Вашей мечтательности. Если снова будете в нее соскальзывать, исповедуйтесь в этом каждый раз: от такой долгосрочной привычки трудно избавиться враз, так что будьте готовы побороться. Кстати, спросите и священника по поводу молодежной организации при храме или какой-то иной деятельности, в рамках которой было бы возможно Вам расширить свое общение.
Что еще. Ваша профессиональная реализация. Если есть образование, срочно искать работу по специальности и своим возможностям, если нет — срочно думать, какую профессию Вы бы могли освоить и как жить своим трудом. Получение образования и профессиональный рост — это очень хорошие внутренние опоры, очень хорошее столкновение с реальной жизнью и участие в ней, как раз то что надо в ситуации, когда всеми силами надо выбираться в реальность.
Думаю, что у Вас все должно получиться! Начните с того, о чем я написал, а там, глядишь, и какие-то еще свои пути поиска общения в реальности найдете. Только не ждите глубокой дружбы сразу: с реальным человеком общаться — это не то что мечту придумывать. С реальными людьми — и юношами, и девушками — всегда сложнее, но и интереснее. Узнаете о людях и о себе много нового. Дерзайте!
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Источник
Дезадаптивные Мечтать: Масштабные, симптомы и лечение
Дезадаптивная мечтательность является психическим состоянием. Он был обнаружен профессором Элиэзер Somer из Университета Хайфы в Израиле.
Это условие вызывает интенсивное мечтание, что отвлекает человека от их реальной жизни. Много раз, реальные события инициируют день мечты. Эти события могут включать в себя:
- темы для разговора
- сенсорные стимулы, такие как шумы или запахи
- физические опыты
Это расстройство не является частью новой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V). Он не имеет никакого официального обращения. Но некоторые эксперты говорят, что это реальное заболевание, которое может иметь реальные последствия для повседневной жизни человека.
Человек, который якобы есть неадекватная мечтательность может иметь один или несколько симптомов расстройства, но не обязательно все из них. Общие симптомы включают в себя:
- очень яркие грезы со своими собственными характерами, настройки, участки и другими подробными сюжетными подобными функциями
- Грезы вызваны реальными событиями
- сложности выполнения задач повседневной
- проблемы со сном в ночное время
- непреодолимое желание продолжать мечтание
- выполнения повторяющихся движений в то время как мечтание
- что делает выражение лица в то время как мечтание
- шепотом и говорить в то время как мечтание
- мечтание в течение длительных периодов времени (много минут до нескольких часов)
Эксперты до сих пор не уверены, что вызывает неадекватную мечтательность.
Там не существует универсальный метод используется для диагностики неадекватной мечтательности. Somer разработала неадекватную мечтательность Scale (МДС). Эта шкала может помочь определить, если человек испытывает неадекватную мечтательность.
МДС 14 частей шкала. Он оценивает пять ключевых характеристик неадекватного мечтания:
- содержание и качество (подробно) мечты
- способность человека контролировать свои мечты и принуждение мечтать
- количество стрессов, вызванное мечтательность
- человек воспринимаемых преимущества мечтательности
- сколько мечтательность влияет на способность человека выполнять свои ежедневные действия
Люди также оценить, насколько часто они испытывают неадекватную мечтательность симптомы.
Дезадаптивная мечтательность часто диагностируются как шизофрения, которая является одним из видов психоза . Это происходит потому , что люди с шизофренией не может отличить реальность от фантазии. Но Somer говорит неадекватная мечтательность не психоз , потому что люди с неадекватной мечтательностью признают , что их грезы не являются реальными.
Источник
«Я не замечаю, как пролетает время»
Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming) — загадочное и малоизученное расстройство. Чаще всего патология встречается у людей в детстве, подростковом возрасте, реже — в зрелости. Навязчивые фантазии отличаются от обычных тем, что заменяют мечтателю реальный мир, кажутся чем-то более важным и интересным. Люди с этим синдромом могут часами воображать себе разнообразные истории и сюжеты, при этом двигаться, разговаривать и даже пытаться изображать собственных персонажей. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» пообщался с людьми, чья мечательность вышла за рамки нормы.
Автонома (наш герой попросил его так представить) в средней школе травили одноклассники. Родители не уделяли парню достаточно внимания, а близких друзей у Автонома не было. От одиночества он спасался в вымышленном мире: «У меня всегда было яркое воображение. Первые фантазии появились ещё в раннем детстве, но навязчивыми они стали ближе к средней школе. Надо мной смеялись из-за веса и из-за того, что я был „странным“. Я был тем самым ребёнком, которого все сторонились, потому что он шепчется сам с собой, делает комплименты вроде „Какая у тебя красивая форма черепа“ и рисует чудиков».
Постепенно мечты заменяли юноше реальную жизнь. Он рассказывает, что начал прогуливать школу и уделять меньше внимания учёбе — чтобы на фантазирование было больше времени. «Когда мать уходила на работу, я просто оставался дома и валялся в кровати, фантазируя. Но чаще я гулял по городу, потому что во время ходьбы или бега воображение работает лучше. Мои оценки ухудшались, ухудшалось настроение, я мог запросто накричать на того, кто отвлекал меня от фантазий. Однако когда у меня из-за всего этого началась депрессия, выдуманный мир и люди в моей голове спасли мне жизнь», — поделился юноша.
Автоном рассказал о том мире, который создал в своей голове. Для обозначения своих вымышленных пространств люди с синдромом навязчивых грёз используют термин паракосм. Английское слово paracosm, от которого и произошёл термин, можно перевести как аномальный или вымышленный мир.
Паракосм Автонома — это место уединения и спокойствия, куда можно уйти от стрессов реального мира. «Здесь есть остров, который находится посреди бесконечного моря. В большом доме на берегу живет группа людей, и кроме них тут больше никого нет. Люди не знают, как сюда попали, как можно выбраться (и можно ли вообще) и почему всё живое на острове постепенно вымирает. По ходу развития сюжета герои находят ответы на эти вопросы. Я очень часто рисую этих персонажей и сейчас пытаюсь сделать комикс о них». Иногда же парень просто представляет, как гуляет по острову в одиночестве.
Автоном так объясняет разницу между нормальным фантазированием и ненормальным: «Люди думают, что тебе просто лень встать с дивана и перестать мечтать. Однако правда в том, что ты физически не можешь этого сделать. В этом и состоит грань между обычным фантазированием и дезадаптивным. Все люди мечтают, но мешают нормальной жизни только навязчивые мечты».
Человек с синдромом навязчивых грёз может фантазировать часами. «Я не замечаю, как пролетает время, — говорит Автоном. — Могу натирать мозоли на ногах из-за долгого хождения туда-сюда, случайно врезаться в стены. Я иногда забываю поесть или поспать, если сюжет моей фантазии особенно интересный. Могу „играть“ собственных персонажей — имитировать выражение их лиц, движения. В общественных местах от этого бывает неловко». Однако самое обидное, по словам юноши, — то, что никто не воспринимает его всерьёз, когда он пытается поговорить с кем-то о своём расстройстве. Только немногие, самые близкие друзья, отнеслись к проблеме Автонома с пониманием.
Источник