- Что делать при отравлении и как его лечить?
- Как бороться с последствиями пищевого отравления
- Симптомы пищевого отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Питание после отравления
- Жидкий стул: как решить деликатную проблему
- Что такое диарея?
- Диарея может быть острой и хронической.
- Причины появления жидкого стула
- Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
- Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
- Инфекционная диарея
- Функциональная диарея
- Диета — надежный помощник в лечении диареи
- Вот несколько простых правил диеты при диарее:
- Прием ферментных препаратов при диарее
Что делать при отравлении и как его лечить?
Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.
Как распознать отравление?
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:
- тошнота;
- рвота, которая может произойти неоднократно;
- метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
- спазмы и боль в желудке;
- лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
- ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
- прерывистый и учащенный пульс.
Такими симптомами организм реагирует на вредоносные бактерии, а также патологические микроорганизмы, токсины и прочие ядовитые вещества, которые проникли в желудок вместе с пищей. Все эти признаки отравления могут продержаться до пяти дней и ослабевать со временем, но не стоит ждать пока «само пройдет», нужно заниматься лечением сразу.
Когда нужно обращаться к врачу?
При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:
- если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
- если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
- если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
- если рвота и диарея не проходят более двух дней,
- если общие симптомы не проходят более недели,
- если больной отравился грибами или консервами.
Как лечить отравление?
1. Необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от продуктов отравления. Для этого подойдет марганцовка. Слабый бледно-розовый раствор марганцовки нужно процедить через марлю, сложенную в четыре раза или бумажный фильтр, если таковой имеется.
При отсутствии марганцовки можно использовать пищевую соду. Развести 1 чайную ложку соды на 1 литр кипяченой воды (всего нужно заготовить 8-10 литров). Важно, чтобы раствор был теплым (35-37 градусов C), иначе произойдет переохлаждение организма и замедление работы кишечника, а значит, токсины будут выводиться из организма медленно.
Далее постепенно небольшими порциями нужно выпить от 3 до 6 стаканов раствора, чтобы вызвать рвоту. Чистыми пальцами или зубной щеткой нужно нажимать на корень языка, что вызовет рвотный рефлекс.
Далее повторить все сначала, пока выходящая вода не будет чистой, без примеси еды.
2. После промывания желудка нужно вывести токсины, которые успели образоваться и разойтись по организму, ухудшив самочувствие. Для этого пьют сорбенты . Они связывают и выводят из организма токсины, яды и бактерии. Именно они нормализуют состояние человека. Один из эффективнейших сорбентов – Полисорб . Для взрослого (весом около 60-70 кг) развести 2 столовые ложки препарата в половине стакана теплой воды, перемешать. Пить каждый час в течение 5 часов. На следующий день закрепить результат, пить ту же дозировку в течение 4 часов каждый час, если самочувствие не улучшилось. Обычно после 1 дня приема самочувствие становится лучше и далее курс лечения Полисорбом составляет прием суспензии три раза в день в течение недели.
3. Больному нужно обеспечить полный покой, уложить в кровать, в проветриваемое, но не холодное место. Укутать одеялом, если его знобит.
4. Первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. Дальше постепенно вводить «мягкую» и жидкую пищу – начинать с бульонов, протертых супов из овощей, все это небольшими порциями. Воздерживаться от острого, соленого, копченого, жареного, маринованного и всего, что раздражает желудок. Из напитков рекомендуется вода, морсы, кисели, можно не слишком крепкий сладкий чай. А вот сок и газированные напитки лучше отложить на потом.
Как избежать отравлений?
Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:
- соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
- использовать только качественные и свежие продукты;
- правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
- соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
- избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
- быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.
Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.
Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление — симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление — лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?
Источник
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Источник
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .
Диарея может быть острой и хронической.
Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .
Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
- кишечная инфекция;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
- муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
- панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
- гастриты с дефицитом секреции;
- онкологические заболевания;
- надпочечниковая недостаточность;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
- цирроз печени;
- гепатит;
- обменные болезни почек;
- гиповитаминоз (метаболическая диарея).
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .
Диета — надежный помощник в лечении диареи
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
- нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
- в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
- в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
- прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.
Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.
Источник