Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.
Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Источник
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
В данной статье мы раскроем и разберём заблуждения на тему удаления диоксида серы из сухофруктов. А также подробно расскажем, как выбрать настоящие натуральные сухофрукты без консервантов.
Сухие фрукты (сухофрукты) и сушёные ягоды полезны для нашего здоровья только если они натуральные, без вредных химических консервантов. Сегодня широко известно о вреде всех добавок с индексом Е. Тем не менее на прилавках магазинов и рынков всё ещё остаётся очень много товаров с вредными консервантами, в том числе и сухофруктов.
Некоторые недобросовестные продавцы намерено обрабатывают курагу и другие сухофрукты диоксидом серы S02.
Диоксид серы или сернистый газ (SO2) — это консервант E220, относится к 3-му классу опасности, весьма токсичное вещество. Им обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они имели более привлекательный внешний вид и дольше сохранялись на прилавке. У разных людей чувствительность к этому веществу может отличаться, но важно помнить, что в высоких дозах диоксид серы очень токсичен.
Важно знать признаки отравления диоксидом серы:
- Головная боль и тошнота
- Першение в горле, может быть очень сильным и неприятным
- Насморк и кашель
Если концентрация диоксида серы в продукте была слишком велика, то может наступить удушье и отёк лёгких. Если у человека есть аллергия, астма или особая чувствительность к данному консерванту, то для таких людей диоксид серы смертельно опасен.
Конечно существуют стандарты и нормы минимально допустимого содержания консервантов в продуктах питания. Но мы никогда не знаем, какое точное количество их находиться в кураге, изюме или других сухофруктах. И если Вы не хотите накапливать в своём организме яды, тогда следует задаться вопросом как избежать диоксида серы в любимых сухофруктах?
К сожалению, на просторах интернета часто можно встретить дезинформацию о том, что из сухофруктов можно удалить диоксид серы, да ещё и в домашних условиях. И делается это якобы при помощи обычной дистиллированной воды из-под крана.
Действительно, диоксид серы легко растворяется в воде, но полученное соединение – сернистая кислота не менее опасна. Она используется в пищевой промышленности как антисептическое средство. И если бы диоксид серы наносился только на поверхность сухофруктов и не проникал во внутрь, тогда метод многократного промывания и замачивания в воде был бы эффективен. Но увы, это не так.
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы на производстве, а именно на этапе высушивания. Для этого собранные фрукты помещают в специальные камеры и окуривают этим газом. На протяжении долгого времени будущие сухофрукты теряют влагу и впитывают в себя сернистый газ SO2. Именно от времени окуривания зависит концентрация этого консерванта в конечном продукте.
Чтобы окончательно убедиться, что есть такие сухофрукты нельзя, достаточно знать, что люди, которые занимаются производством таких сухофруктов, сами их не едят! Они едят только не обработанные сухофрукты, а обработанные отправляют на прилавки магазинов и рынков.
Поэтому не слушайте обманщиков, которые уверяют, что диоксид серы не опасен, или его концентрация очень мала, или его можно удалить из сухофруктов путём вымачивания и промывания в воде. Всё это ложь.
Гораздо безопаснее и правильнее для своего здоровья и здоровья своих близких покупать натуральные сухофрукты без обработки диоксидом серы или любыми другими вредными веществами.
Итак, как же выбрать сухофрукты без консервантов? Мы расскажем о тех признаках, которые безошибочно позволят Вам всегда определять был ли обработан данный товар или нет. Вот признаки, на которые следует обращать своё внимание при выборе натуральных сухофруктов:
- Важный признак – цвет сухофруктов. Обработанные сухофрукты всегда имеют яркий цвет, блеск и небольшую прозрачность. Не обработанные и натуральные сухофрукты имеют матовый и не яркий цвет, то есть не блестят на солнце и по сравнению с обработанными сухофруктами они совсем блеклые. Более того, они могут быть грязными и совсем твёрдыми, как правило это урюк, такие сухофрукты можно смело покупать, но знайте, что их придётся не просто промывать, но и замачивать в воде, чтобы съесть.
- Поверхность натуральных сухофруктов сморщенная и как правило не липкая. А вот поверхность обработанных сухофруктов обязательно будет гладкой и липкой. Иногда они словно покрыты какой-то прозрачной тонкой плёнкой, такие сухофрукты брать не стоит. Липнуть к рукам может только натуральная вяленая дыня или некоторые виды кураги, но изюм и чернослив никогда не должны быть липкими.
- Кожица у натуральных сухофруктов не должна иметь трещин. Обработанные же сухофрукты обязательно будут иметь трещины на кожице. Через которые во внутрь попадают вредные канцерогены.
- Запах также выдаёт с головой обработанные сернистым газом сухофрукты. Если Вы чувствуете посторонний запах от сухофруктов, которого у них быть не должно, то это верный признак обработки. Настоящие натуральные сухофрукты не имеют постороннего запаха, неважно какого, они пахнут сами собой. Исключение натуральный инжир, он не имеет запаха.
- Вкус сухофруктов. По этому признаку не всегда можно проверить сухофрукты, но тем не менее они очень сильно отличаются. Обработанные сухофрукты во вкусе имеют привкус химических веществ, а натуральные обладают сочным и естественным вкусом.
Теперь Вы знаете 5 основных признаков натуральных сухофруктов. Их не так сложно запомнить, но если Вы хотите всегда иметь с собой шпаргалку для выбора сухофруктов, тогда можете скачать нашу картинку, на которой не только перечислены эти признаки, то также показываются примеры того, как выглядят обработанные и не обработанные сухофрукты.
А лучше заказывайте натуральные сухофрукты в нашем интернет магазине с доставкой на дом. Мы гарантируем Вам натуральное качество не на словах, а на деле. Если Вам не понравиться какой-либо товар – мы всегда готовы вернуть Вам деньги или безплатно заменить его!
Источник
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.
Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.
Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!
Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.
Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:
- Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
- Насморк и кашель
- Тошнота и головная боль
- Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.
Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?
Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.
- Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
- Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
- После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.
Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1. Обратите внимание на цвет.
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.
2. Обратите внимание на вкус и запах.
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск.
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.
Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.
Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.
Источник
Диоксид серы из сухофруктов можно легко удалить
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы является высокотоксичным соединением.
И хотя существуют нормы и предельно допустимые концентрации на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его попадания в наш организм.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. Достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры 30-60мин, при этом несколько раз меняя воду. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть.
Можно провести небольшой эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами, на котором изготовитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Важно: растворяемость диоксиде снижается с ростом температуры воды, поэтому не надо использовать теплую и тем более горячую воду. В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы диоксид лучше выходил.
Качественной реакцией на диоксид является реакция с перманганатом калия — т.е. обычной марганцовкой. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки.
Берем несколько крупинок марганцовки и растворяем их в небольшом количестве воды.
Теперь добавляем воду из-под сухофруктов. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет. Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора.
Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Полностью ли перешел диоксид, а если частично, то сколько его осталось в сухофруктах — неизвестно. Однако большая его часть все-таки уходит.
Совет: перед употреблением (а тем более деткам) вымачивайте сухофрукты в воде комнатной температуры и промывайте их затем в проточной воде.
Источник