Меню

Как избавиться от дисбактериоза при беременности

Бактериальный вагиноз, лечение кандидоза или молочницы, лечение дисбактериоза у беременных

В последнее десятилетие среди женщин многих стран мира отмечен рост инфекций влагалища, которые прочно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний.

Частота вагинальных дисбактериозов колеблется у небеременных женщин репродуктивного возраста от 12 до 74%, а у беременных составляет от 14 до 37% в структуре воспалительных заболеваний половых органов. (Минкина С.Н., Манухин И.Б.,1992 г.)

Цель лечения бактериального вагиноза — восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Изначально для лечения вагинозов применяли антибиотики. Однако эти лекарственные препараты не щадили наряду с патогенной и полезную, сапрофитную флору. Кроме того при лечении антибиотиками отмечается достоверное увеличение числа рецидивов, их частота достигает 40% ( В.Л. Тютюнина, 2001 г.) Увеличивается частота бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза, неспецифических вагинитов.

Нормальная флора влагалища

Женская половая система страдает от дисбактериоза ничуть не меньше, чем кишечник. Нормальную флору влагалища при всем ее многообразии составляют лактобактерии, которые являются основными типичными представителями микрофлоры половых путей здоровых женщин. Они обеспечивают защитный механизм путем конкуренции с патогенными микроорганизмами и поддержанием кислой среды во влагалище, создающей неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Защитные свойства лактобактерий осуществляются за счет продуцирования ими так называемых эндобиотиков — веществ, действие которых подобно антибиотикам. и выработки молочной кислоты,которая. нормализует рН влагалища. Снижение количества или исчезновение во влагалище лактобацилл способствует развитию инфекционных заболеваний.

Нормальная бактериальная флора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микроорганизмов, а любая инвазия в здоровый эпителий почти всегда сопровождается изменениями микрофлоры влагалища.

Бактериальный вагиноз

При бактериальном вагинозе происходит изменение микробиоценоза влагалища; резкое снижение и даже полное исчезновение лактобактерий и преобладание бактероидов, гарднерелл, пептострептококков, микоплазми других анаэробов. Снижение кислотности влагалища и концентрации лактобацилл часто влечет за собой возникновение ряда болезней бактериальной этиологии (эндометриты, кольпиты, сальпиногоофориты и др.)

Лечение дисбактериоза влагалища и кишечника у беременных женщин

Лечение дисбактериоза влагалища у беременных сегодня стало весьма актуальным, так как по известным всем причинам неуклонно растет число беременных женщин, которых врачи относят к группе «высокого риска», т.е. угрожаемых по возникновению осложнений во время беременности родов и в послеродовом периоде. Установлена связь между вагинальным дисбактериозом и невынашиванием беременности, преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела и неонатальным сепсисом, а также частотой преждевременных разрывов околоплодных оболочек и послеродовых эндометритов. (Николаев А.П., Анкирская А.С., 1993г) Дисбиоз влагалища может привести к инфецированию плода-новорожденного в период беременности и родов.

При восходящем инфицировании плода, бактерии проникают из влагалища в околоплодные воды (часто через неповрежденные плодные оболочки) и размножаются.

В таких случаях происходит внутриутробное заражение плода при аспирации и заглатывании им инфицированных околоплодных вод.

Риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод у женщин с бактериальным вагинозом возрастает в 2,6 — 3,8 раза. Послеродовые гнойно-воспалительные осложнения у родильниц с бактериальный вагиноз возникают в 3,5 — 5,8 раза чаще

Для восстановления нарушенного микробного равновесия арсенал лечебных средств пополнился препаратами пробиотиками, содержащими лактобактерии, бифидобактерии и другие полезные симбионты человека. С каждым годом ассортимент и эффективность препаратов растет и наряду с сухими бифидобактерином и лактобактерином, содержащими высушенные, неактивные, еле живые бактерии появились живые, активные препараты, содержащие полезные бактерии. Появление новых форм пробиотических препаратов расширило способы их применения и наряду с пероральным, появилась возможность применять их внутривагинально.

Читайте также:  Как избавиться от высокомерия православие

Коррекция микробиоценоза в виде интравагинальных тампонов с жидкими пробиотиками у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета 3-4 степени, вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 87,5% случаев. После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин «группы риска» по невынашиванию беременности наблюдается снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в группе беременных не прошедших обработку пробиотиками. В этой связи перспективна практика обязательной санации жидкими пробиотиками всех беременных женщин независимо от состояния здоровья в последний триместр беременности и непосредственно перед родами, что препятствует инфицированию плода в родах.

Урогенитальный кандидоз или молочница

Наконец, массу вопросов вызывает проблема урогенитального кандидоза или так называемой молочницы. Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Кандида. В Америке страдают от молочницы свыше 100 млн. женщин и детей. Частота кандидозного вульвовагинита в России за последние 10 лет увеличилась почти вдвое и составила 30-45 % в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. (А.Л. Тихомиров, Ч.Г. Олейник,2001г).

Общеизвестными факторами риска возникновения грибковой инфекции является прием антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, различные хронические заболевания, несбалансированное питание с большим количеством углеводов, длительнотекущий стресс, одним словом, все, что способствует ослаблению иммунитета.

Учитывая все вышеизложенное основными принципами терапии вагинитов должны быть следующие:

  • нормализация рН -влагалища;
  • восстановление нормального биоценоза;
  • повышение местного иммунитета.

Всего этого можно добиться, назначая для санации влагалища препараты на основе лактобактерий, ведь именно эти препараты обеспечивают кислую среду во влагалище за счет продуцирования кислоты при ферментативном расщеплении гликогена, содержащегося в эпителии влагалища; синтезируют вещества, обладающие антимикробной и лизоцимной активностью, а продукция лактобацилами перекиси водорода ограничивает рост других микробов. Недавно журнал New Scientist сообщил своим читателям о том, что одна шведская компания планирует наладить выпуск вагинальных тампонов и гигиенических прокладок с живыми лактобактериями.

В связи с важностью обсуждаемой проблемы, хотелось бы обратить внимание на средства для коррекции различных микробиоценозов организма человека — жидкие бактерийные концентраты или жидкие пробиотики. Эти препараты представляют собой микробную массу бактерий в живой биологически — активной форме. Приготовлены на основе чистых культур микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры человека. Имеют ряд преимуществ перед сухими пробиотиками.

Преимущества жидких пробиотиков:

Во-первых, бактерии находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые оболочки. Во-вторых, жидкие концентраты содержат раз­нообразные продукты жизнедеятельности бактерий. К таким продуктам относятся: органические кислоты (в т.ч. молочная, уксусная, пропионовая); антибиотики естественного происхождения, представляющие собой липополисахаридобелковые комплексы, в том числе термостабиль­ные (лактоцидин, лактолин).

Механизм действия этих препаратов заключается в том, что за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия происходит подавление развития патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р. Candida и др.).

Кроме того, комплекс формирует иммунный статус организма. Он стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, повышает активность лизоцима, формирует неспецифическую защиту и иммунорезистентность. Это в свою очередь, стимулирует изгнание из клеток внутриклеточных паразитов, таких как микоплазмы, хламидии, листерии, не говоря уже о воздействии на банальную микрофлору.

Источник

Дисбактериоз и микрофлора во время беременности

Радость рождения ребёнка сравнима с чудом. Благополучное зачатие и рождение здорового малыша будут актуальны всегда, пока сохраняется Человек, Любовь, Природа. Тысячелетия живут в содружестве человек и крохотные бактерии, защищающие и адаптирующие «хозяина» к изменяющемуся окружающему миру. Без них организму человека было бы очень нелегко. Ведь вокруг миллиарды чужеродных, вредных микроорганизмов, желающих занять на слизистых место «маленьких друзей» — лактобацилл и бифидобактерий.

Читайте также:  Дереализация при шейном остеохондрозе как избавиться

С первых дней планирования и зачатия будущего ребёнка женщине и мужчине стоит задуматься о состоянии своего здоровья, составе своей микрофлоры слизистых и рациональном питании.

Значение микрофлоры во время беременности

Значение микрофлоры помогут понять факты: количество микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, в несколько раз превышает количество клеток самого организма. При этом в толстом кишечнике их в 2 раза больше, чем клеток всего организма, они могут покрыть два теннисных корда. Микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит 2,5 – 3 кг или 5% от веса тела.

Нормофлора прикрепляется (адгезия) к наружной мембране эпителия слизистых. Используя вещества (муцин) колоноцитов в кишечнике, она образует защитную биопленку из микроколоний (лакто- и бифидобактерий), покрытых матриксом- «плацентой». Для целостной мощной биопленки, по данным научных исследований, на 1см 2 слизистой желудочно-кишечного тракта должно располагаться до 500 000 полезных бактерий. Создание биопленки – «плаценты» позволяет полезным бактериям выполнять свои жизненно важные для человека функции, осуществлять пристеночное пищеварение. Нормализуется метаболизм, в кровь и лимфу поступают вещества для строительства клеток, тканей – витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы.

Нормальная микрофлора кишечника способна продуцировать факторы защиты слизистых и тканей от патогенов: органические кислоты – КЖК – молочная, уксусная, масляная, пропионовая, муравьиная; лизоцим, бактериоцины, высоко активную перекись водорода, вещества с антибиотикоподобными свойствами, которые препятствуют росту и размножению вредных бактерий, гнилостной, бродильной, газообразующей микрофлоры.

Полезная микрофлора кишечника является «естественным биосорбентом» — абсорбируя, разрушая (катаболизм), выводя яды и токсины микробного, животного или растительного происхождения. В процессах печеночно-кишечной рециркуляции различных соединений, нормофлора осуществляет расщепление токсичных углерод- и азотсодержащих соединений, на 50% метаболизм мочевины, инактивирует гистамин (аллергии). При недостатке полезных бактерий это дополнительная нагрузка для печени.

Иммуномодулирующее действие кишечной микрофлоры направлено на стабилизацию местных и общих иммунных реакций. Нормофлора участвует в обучении клеток иммунитета определению чужеродных, аллергенных частиц, в дифференцировке Т-В-лимфоцитов, предупреждении развития атопии (аутоиммунных процессов). Под воздействием микрофлоры усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, синтез интерферона, Ig, а местно, синтез секреторного иммуноглобулина Ig А.

Беременной женщине важно здоровое состояние всех слизистых: ротовой полости, кишечника, всего желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Потому что рост патогенных бактерий и уменьшение полезных бактерий на любой слизистой обязательно приведет к изменению состава микрофлоры кишечника, к дисбактериозу и пищеварительным, метаболическим, иммунным нарушениям. При недостаточном количестве у беременной полезных лакто-бифидобактерий в кишечнике, нарушается образование биопленки и пристеночное пищеварение, а значит поступление в кровь жизненно важных веществ обмена для плода. Уже с первых недель, после зачатия, плод нуждается в поступлении достаточного количества белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, для активного строительства клеток и тканей.

Только при наличии достаточного количества бифидобактерий ими осуществляется синтез и накопление (аккумуляция) витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), К, С, РР, Н и др., поступление в кровоток микроэлементов – кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, селена, меди, витамина Д. А лактобациллы в норме секретируют вещества с мощным антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием, создают на слизистой влагалища, кишечника, ротовой полости, коже среду в которой вредные бактерии гибнут и выводятся.

Нарушить состав микрофлоры кишечника у будущей мамы могут частые простуды, ОРВИ, стрессы, физические, психоэмоциональные перегрузки, приём химических лекарств – антибиотиков, гормональных препаратов, контрацептивов, наркотиков и др. сильнодействующих средств. Если женщина часто использует спринцевание, особенно с хлорсодержащими средствами, спермициды, вагинальные контрацептивы, не лечит ранее выявленные гинекологические заболевания, всё это приведет к уменьшению лактобактерий, изменению среды на слизистых влагалища и к росту патогенных бактерий. Выделяемые лактобактериями влагалища — молочная кислота, перекись водорода и кислая среда, останавливают рост условно-патогенных анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, грибов — кандиды.

Читайте также:  Дезадаптивная мечтательность как от нее избавиться

Особое внимание будущим родителям в период планирования беременности нужно обратить на лечение выявленных ранее инфекций передающихся половым путем: уреаплазмы, хламидиоза, гонококка, микоплазмы и др. Потому что, эти патогены могут «прятаться» в тканях, выделять токсины, и активизироваться при снижении иммунитета. Но их наличие в организме обязательно приводит к снижению лактобактерий на слизистой влагалища, мочеполовой системы и росту условно-патогенных бактерий.

Определить наличие изменений в составе микрофлоры кишечника можно анализом бактериального исследования кала или исследованием состава КЖК в кале или б/х анализе сред на уровень продуктов жизнедеятельности микрофлоры, анаэробный индекс.

Симптомы и лечение дисбактериоза при беременности

Проявления дисбактериоза могут быть разнообразны: появление вздутия, урчания, болей в разных отделах живота, отрыжки, изжоги, неприятного запаха изо рта, нарушения процессов пищеварения, характера и частоты стула, запоры, диарея или их чередование, общая слабость, изменения на коже – сухость, шелушения, высыпания, аллергия пищевая или по иной причине, заеды, стоматит, глоссит, неприятные влагалищные выделения, зуд.

При первых появлениях признаков дисбактериоза беременной нужно обратиться к гинекологу, пройти дообследование, далее наблюдаться у гастроэнтеролога, дерматолога.

Первые представители микрофлоры кишечника во время беременности, по научным данным, согласно феномену транслокации, появляются у плода уже во второй половине беременности. Потому состав микроорганизмов кишечника и состояние перед родами слизистой влагалища, будущей мамы является основным в формировании микрофлоры кишечника новорожденного. Сразу после родов кишечник малыша заселяется микробами от матери, персонала и внешней среды.

После родов

Если ребенок впервые полчаса после рождения прикладывается к груди и затем получает естественное вскармливание, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Грудное молоко содержит вещества-пребиотики: бифидус-фактор, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, бета-лактозу, лизоцим, блокирующие заселение, рост условно-патогенных бактерий. В кишечнике малыша, если условия благоприятны, размножаются бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). У ребёнка, получающего искусственные смеси микрофлора разнообразнее по составу, больше бифидобактерий В.longum и лактобактерий.

Фаза стабилизации микрофлоры заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. На фоне изменения питания могут появиться различные диспептические расстройства, так как клостридии часто превышают допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы, анаэробные кокки. В первое полугодие жизни малыша формируется будущий состав нормофлоры кишечника. Потому, даже незначительные изменения в состоянии здоровья ребёнка могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и способны вызвать серьёзные, плохо восстанавливаемые нарушения состава микрофлоры. К 12 месяцам микрофлора кишечника малышей на грудном или на искусственном вскармливании, по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

Таким образом, хорошей микрофлоры много не бывает, учитывая её многообразные, полезные свойства, жизненно важные для будущей мамочки и малыша.

Приём живых активных лакто- и бифидобактерий с их полезными продуктами жизнедеятельности, например, биокомплексов Нормофлоринов Л, Б и Д, поможет сохранить собственные полезные микроорганизмы и улучшить пищеварение, метаболизм, иммунитет мамы и малыша.

Источник