- Что делать при переедании
- Содержание статьи:
- Экстренная помощь при переедании
- Что нельзя делать при переедании
- На следующий день после переедания
- Переел. Как помочь себе после застолья
- Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
- Легко сказать, трудно сделать
- Симптомы и их причины
- Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
- Как возникает дискомфорт в животе после еды?
- Полезные рекомендации
- Что может помочь 2 :
- Как помочь пищеварению?
- Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
Что делать при переедании
Содержание статьи:
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
- Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
- Отрыжка;
- Изжога;
- Вздутие живота, повышенное газообразование;
- Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Экстренная помощь при переедании
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
- Натуральный черный кофе без добавок;
- Чай с имбирем;
- Чай с лимоном;
- Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
- Отвар корня аира или тысячелистника;
Что нельзя делать при переедании
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
- Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
- Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
- Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.
На следующий день после переедания
Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Источник
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
- Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
- Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
- Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
- 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Источник
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
- переедание;
- избыток жиров в пище;
- недостаток пищеварительных ферментов;
- последствия приема антибиотиков;
- перенесенные кишечные инфекции;
- непривычная пища, например, в путешествии;
- нарушение диеты, назначенной врачом;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- стрессы, эмоциональные потрясения.
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
- Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
- Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
- Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
- Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
- Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
- Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
- Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет 2 . Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?
Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток 3 . Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.
Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД 4 .
Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска 5,6 .
Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм 5,6 .
Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично 6,7 , а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
- Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
- Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.
Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон ® отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина 5,8 . Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон ® одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию 7,8 . Такое действие Креон ® 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после 7 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 2,7 .
Подробнее о том, как работает Креон ® , можно узнать здесь.
Источник