- День сурка. Как выйти из замкнутого круга.
- С чего начать? 5 советов:
- 1. Ответьте себе на вопрос: зачем это нужно?
- 2. Цикличность.
- 3. Психологи советуют выходить из зоны комфорта постепенно.
- Что делать, если ваша жизнь — бесконечный «день сурка»
- Любое однообразие — это плохо?
- Почему мы попадаем в «день сурка»?
- Почему многие люди чувствуют себя несчастными из-за застоя, но ничего не могут с этим сделать?
- Куда уходят эти ресурсы и как их сберечь?
- И как же в современном мире можно не тратить силы на негатив?
- Итак, я оказался в «дне сурка» и хочу выбраться. С чего мне начать?
- Простые способы выйти из «дня сурка»
- Способ первый — измени самого себя
- Почему у меня начался День Сурка и как от него избавиться
День сурка. Как выйти из замкнутого круга.
Ежегодно 2 февраля во многих городах вновь и вновь вытаскивают из норок сурков, очередного Фила, чтобы он предсказал приближение весны. Это День Сурка. От некоторых людей можно также услышать «каждый день одно и тоже, день сурка какой-то». Когда человек долгое время живет монотонно, ежедневно занимается одним и тем же занятием, и ему кажется, что время остановилось. Мы часто живем от выходных до выходных, от отпуска до отпуска или от пенсии до пенсии. И мало что меняется.
Фильм «День сурка» (1993 год) − показательный пример такой жизни. По моим подсчетам главному герою понадобилось более 6 месяцев, чтобы выйти из водоворота сложившихся событий. Но! На самом деле режиссер картины в одном своем интервью поведал, что Фил Коннорс (главный герой фильма) провел в Дне Сурка от 30 до 40 лет.
При этом герой картины кардинально изменил свое мировоззрение и отношение к людям, научился играть на фортепьяно, вырезать ледяные фигуры и попадать картами в шляпу. Но на это ушло более 30 лет.
Не хотите так? Мне становится страшно, когда представлю, что за 30 лет я ничего в своей жизни не смогу изменить. Мне иногда кажется, что уже поздно многое менять. Но не хочется мириться с мыслью, что жизнь течет именно так и ничего нельзя с этим поделать. Все в наших руках. Без усилий и силы воли не обойтись, но оно того стоит.
«День Сурка» о том, как можно выбраться из этого колеса и что можно добавить в завтрашний день. Время нужно использовать с пользой. Делать то, что в итоге изменит серые будни.
С чего начать? 5 советов:
1. Ответьте себе на вопрос: зачем это нужно?
Честно и откровенно. Мы так устроены, начинаем что-то менять, когда «припечет». Припекло? Переходим к следующему пункту.
2. Цикличность.
Мы часто зациклены на чем-то (на своем весе, партнере, на повторяющихся ситуациях, на работе или на том, как заработать деньги). Необходимо перестать жить на автомате. А значит, выйти из зоны комфорта, и научится смотреть шире.
Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата. Википедия.
3. Психологи советуют выходить из зоны комфорта постепенно.
Этот совет знают все, но мало кто применяет в жизни.
Необходим осознанный контроль за своими поступками. Можно сменить маршрут на работу, чистить зубы левой рукой (если чистите правой), приготовить на завтрак кашу вместо бутербродов. Ищите в своей жизни то, что вы можете сделать наоборот. И начинайте сегодня.
Источник
Что делать, если ваша жизнь — бесконечный «день сурка»
День сурка — это традиционный американский праздник, который ежегодно отмечают 2 февраля. В этот день принято наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывать, скоро ли наступит весна.
Но после того, как в 1993 году в США вышла комедия «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл, это выражение приобрело другое значение — так называют состояние, когда каждый день похож на вчерашний, жить скучно, и вас не покидает ощущение застоя. В фильме персонаж Мюррея, журналист Фил Коннорс, попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает, и 2 февраля повторяется снова и снова, во всех подробностях. Поначалу герой впадает в отчаянье, а затем решает соблазнить свою молодую коллегу. И поскольку за один бесконечно повторяющийся день он успевает узнать обо всех ее вкусах и желаниях, в конце концов они просыпаются в одной постели — и для персонажа Билла Мюррея наконец наступает завтра.
Можно поспорить о том, такое уж большое это несчастье — иметь возможность бесконечно переживать один и тот же день и исправить за это время все свои ошибки. Но в нашем обществе на «день сурка» принято жаловаться. Психолог Наталья Варская и клинический психолог, телеведущий Михаил Хорс рассказали ТАСС, кто виноват и что делать, если вы чувствуете себя, как Фил Коннорс.
Любое однообразие — это плохо?
Вовсе нет. Некоторые люди чувствуют себя комфортно именно тогда, когда все идет по привычной колее. Они могут искренне не желать никаких перемен, в том числе положительных. А вот другие люди не переносят однообразия.
Почему мы попадаем в «день сурка»?
Некоторые считают, что застой в жизни возникает, когда мы застреваем в «зоне комфорта». Наталья Варская с этим не согласна: по ее словам, «день сурка» может случиться лишь у того, кто не нашел себя в жизни. И это не зависит ни от погоды, ни от работы. «Все дело в нашем внутреннем состоянии, — говорит Варская. — У счастливого человека «дня сурка» нет».
Почему многие люди чувствуют себя несчастными из-за застоя, но ничего не могут с этим сделать?
Наталья Варская говорит, что часто людям просто лень. «Люди хотят волшебную палочку, чтобы все изменилось мгновенно, — считает она. — А трудиться над переменами нужно самому. Для многих жалобы — это способ существования. Но человек так устроен: если ему по-настоящему плохо, то он начинает работать над изменениями». Но не все эксперты с этим согласны. Михаил Хорс, например, считает, что у людей часто просто нет внутренних ресурсов для перемен.
Куда уходят эти ресурсы и как их сберечь?
Наши внутренние силы расходуются на негативные переживания: страхи, тревогу, стыд. «Чем больше у нас отрицательных эмоций, тем больше уходит энергии, которую мы могли бы потратить на что-то другое», — объясняет Михаил Хорс. Часто люди допускают ошибку: пытаются наполнить себя за счет положительных впечатлений. Это помогает, но ненадолго. Гораздо важнее «залатать дыры», то есть перестать тратить силы на негатив.
И как же в современном мире можно не тратить силы на негатив?
Причина большинства наших отрицательных эмоций не в событиях и ситуациях (разумеется, если речь не идет о по-настоящему трагичных случаях, например тяжелой болезни или гибели близкого человека).
«Большинство людей считают: я сейчас раздражен, потому что меня подрезали в пробке. Нет. Вас подрезали, но вы раздражены не из-за этого, а из-за убеждения, что с вами не должны так себя вести, — объясняет Михаил Хорс. — Если вы думаете, что знаете, как должны поступать другие люди, вас всегда будет расстраивать их «плохое» поведение. Но такова реальность: среди нас есть хамы, и иногда граждане подрезают друг друга в пробках. И эту реальность надо принять».
Итак, я оказался в «дне сурка» и хочу выбраться. С чего мне начать?
Для начала попытайтесь не ругать себя за то, что вы оказались в застое. Очень часто слишком много ресурсов уходит на упреки в собственный адрес. Как только вы простите себя за то, что не можете выбраться из «дня сурка», у вас появятся силы для небольших изменений.
Пусть эти изменения будут совсем незначительными: доберитесь до работы непривычным путем, выпейте чай вместо кофе, поменяйте занавески в комнате… Одна женщина, например, стала садиться в автомобиль через пассажирское кресло (затем перелезая в кресло водителя). Эти бессмысленные, на первый взгляд, мелочи помогут вам выбраться из рутины. «Надо сказать себе: «Я не могу изменить что-то большое, а маленькое — могу». Постепенно у вас появится навык менять, — говорит Михаил Хорс. И этот навык поможет прийти к серьезным изменениям».
Источник
Простые способы выйти из «дня сурка»
Что такое «день сурка» в нашем понимании? Это жизнь, в которой постоянно повторяются одни и те же ситуации, и нет каких-то перспектив на будущее. Когда нет денег изменить что-то в жизни — невозможно путешествовать, покупать новые наряды, хорошую еду.
Когда болезней становится все больше, и они прогрессируют. Когда вокруг одни и те же надоевшие люди, которые еще при этом регулярно выносят мозг.
Когда есть куча обязательств и долгов — в прямом и переносном смысле: выплаты кредитов, ипотеки, родительские собрания, уроки с детьми, уход за престарелыми родственниками и т.д.
Когда все это так давит, что человеку больше всего на свете хочется просто, чтобы его выключили, как свет. Многие даже мечтают о смерти, потому что это — возможность отдохнуть на том свете.
Итак, как же из этого всего выбраться, если нет никаких сил и возможностей?
Я хочу написать серию заметок на эту тему. И сегодня — первая из них.
Способ первый — измени самого себя
В любой ситуации, в любое время, в любом возрасте у нас есть мы сами — наши мысли и тело. Мы не можем изменить окружающих, мы не можем резко разбогатеть, мы не можем избавиться от своих долгов.
Но в любую минуту мы можем изменить самого себя. И для этого есть масса возможностей и способов.
Например, питание. Чуть больше воды и овощей, чуть меньше мучного — и тело становится легче. Мы — то, что мы едим. Если мы жрем как не в себя, причем не самую здоровую пищу, то становимся рыхлой амебой с тяжелыми мыслями.
Очень важно не есть слишком много. Чем больше вы едите, тем больше жизненных сил уходит на переваривание этой пищи. Особенно, если это тяжелые и вредные продукты и несвежая еда.
Здоровое питание не требует каких-то особых денег. Овощи — это вообще самые дешевые продукты. Попробуйте, например, каждый день съедать тарелку салата «Щетка» — из капусты, свеклы, моркови и яблока. И при этом не есть после семи вечера. И через неделю уже почувствуете, как ваше тело изменилось, и жить стало лучше и веселее.
Это так просто и очевидно, но почему-то всё равно все предпочитают есть совсем другую еду.
В рацион питания также можно добавить какие-то полезные и недорогие вещи — пряности , или семена льна, сушеную ламинарию , сухофрукты, орехи.
Все это дает очень много вашему телу. А когда у вас появляется энергия, то вы можете так или иначе менять обстоятельства своей жизни.
У вас повысится настроение. А мой жизненный опыт показывает — чем вам веселее, тем больше притягивается разных приятный событий и возможностей.
Так что — меняйте свое питание, и многое изменится вокруг.
Второе, что вы можете добавить в свою жизнь — физические нагрузки . Не надо вставать в 6 утра и пробегать 2 км, если вы никогда этого не делали. Но можно просто начать чуть-чуть заниматься йогой — любые бесплатные уроки есть в сети.
Да даже без них — сделайте всего несколько движений, которые вы обычно не совершаете. Потянитесь вверх изо всех сил. Лягте на пол и полностью расслабьтесь. Все, что угодно — лишь бы ваше тело и мозг оказались в новой ситуации. И что-то в них изменилось.
Я как-то читала историю про человека, который оказался в тюрьме. У него было только его тело, и совсем уж безнадежный день сурка без событий и впечатлений. И он начал заниматься именно своим телом. Качаться, делать ту же йогу, медитировать. И в результате каждый день видел реальные улучшения, был прогресс, и его жизнь оказалась наполненной смыслом.
Вы не поверите, сколько возможностей хранит ваше тело, насколько далеко можно его прокачать. Сколько болезней можно вылечить, если внимательно к нему прислушиваться, исправлять что-то и улучшать. Если изучать особенности своей психики и силы мысли.
Вы даже не представляете, сколько энергии хранится в вас. Но эта энергия тратится на совершенно лишние вещи. (И об этом мы еще поговорим в следующих статьях).
Но ее можно освободить и использовать в мирных целях. Ваше тело может быть молодым, гибким, сильным, бодрым — причем в любом возрасте. Если вы сами этого захотите.
Еще один способ изменить себя (правда, в основном женский) — начать следить за своей внешностью . Даже если вы уже на пенсии, сидите дома и никуда не выходите. На самом деле ухаживать за собой можно всю жизнь и бесконечно. И для этого не требуются какие-то особые материальные вложения.
Самые лучшие питательные маски, увлажняющие крема, бальзамы для волос получаются из дешевых ингредиентов, которые хранятся на вашей кухне или растут в чистом поле.
Если вы будете хорошо выглядеть, то вырастет ваша самооценка, улучшится настроение, появится энергия. И чем больше вы уделяете внимания вашей внешности, тем больше будет всего этого.
Попробуйте с утра краситься, тщательно причесываться, одеваться чуть наряднее — даже если вы отправитесь только в поликлинику или в магазин. И вы увидите, насколько поменяется ваше отношение к себе и окружающим. И окружающие будут относиться к вам тоже с большим интересом.
Делайте это все, даже если целый день проведете дома — просто почаще смотритесь в зеркало. И вам понравится ваше отражение. 🙂
В следующий раз я расскажу о других способах выйти из дня сурка. Надеюсь, что мои статьи и советы помогут кому-то. 🙂
Напомню, что также я рассказывала про расаяну – науку молодости и красоты.
Источник
Почему у меня начался День Сурка и как от него избавиться
У меня последнее время чувствуется какая-то неудовлетворенность жизнью. Вроде все хорошо. Были какие-то неприятности, но они уже в прошлом. На данный момент все и правда хорошо в моей жизни.
Откуда эта неудовлетворенность взялась, я даже не знаю. Кажется что все идет слишком медленно. Как будто жизнь остановилась. Типа «День Сурка», если кто помнит этот фильм. А для тех кто не помнит расскажу в кратце:
Там у одного мужика каждое утро приходил один и тот же день — День сурка. И он прекрасно все помнил. Все происходило каждый день практически одинаково. С одним но — он мог поменять ход событий. Например он знал, что сейчас девушка поскользнется, и он мог предупредить ее об этом. Ну и короче, он искал причину, что он делает не так, что этот день у него повторяется бесконечно.
Вот и я, все думаю, что я делаю не так, раз у меня один день похож на другой. Ничего в жизни не меняется. Как изменить свою жизнь к лучшему. Но пока это для меня остается тайной.
Вообще, чтобы что-то произошло, по крайней мере что-то хорошее ( плохое и так приходит без стука), надо это хорошее себе хотя бы представить. Я даже не могу представить что хорошего может произойти в моей жизни, чтобы все изменилось.
В жизни обычно бывает так — резкое ухудшение, а потом все возвращается в прежнее положение. И ты уже счастлив — жизнь наладилась. А если посмотреть внимательно, то увидишь, что ничего в твоей жизни не поменялось. Ты просто вернулся в прежнее положение и все. И так всю жизнь.
Ну чем не День Сурка
А у вас так бывает, и что вы делаете в таком случае, очень интересно. Я, например пока не вижу выхода из этого состояния.
Может этот День Сурка сам закончится, или не закончится.
Это были мои размышления вслух.
У меня сегодня все! А с вами была ИСКРА!
Дорогие мои читатели и подписчики! Сейчас на Дзен настали очень трудные времена. У всех упали показы публикаций. Мотивация писать на Дзен пропадает без обратной связи с читателем. Я не могу понять, что я делаю не так. Поэтому прошу всех, кто прочитал статью, дать мне знать, понравилась она или нет. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА
Не забудьте поставить лайк, если не трудно!
Источник