- 5 дуа для избавления от долгов
- «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – гласит народная пословица. Действительно, неприятности могут ожидать каждого из нас в любое время, поэтому нужно быть готовым их встретить. Лучше же всего в этом деле – это упование на Господа и обращение к Нему за помощью и поддержкой.
- В данном материале предлагаем вниманию читателей 5 молитв (дуа), которые верующие читают, чтобы избавится от навалившихся на них долгов и других финансовых затруднений.
- Дуа (мольба) для избавления от долгов №1
- Дуа (мольба) для избавления от долгов №2
- Дуа (мольба) для избавления от долгов №3
- Дуа (мольба) для избавления от долгов №4
- Дуа (мольба) для избавления от долгов №5
- Как избавиться от долгов?
- Самое лучшее дуа для избавления от долгов
- اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن وأعوذ بك من العجز والكسل وأعوذ بك من البخل والجبن وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال. قال: فقلت ذلك فأذهب الله عز وجل همي وقضى عني ديني
- رَحْمنَ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَرِحِيمَهُمَا تُعْطِي مَنْ تَشَاءُ مِنْهَا وَتَمْنَعُ مَنْ تَشَاءُ ، ارْحَمْني رَحْمَةً تُغْنِيني بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ
5 дуа для избавления от долгов
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – гласит народная пословица. Действительно, неприятности могут ожидать каждого из нас в любое время, поэтому нужно быть готовым их встретить. Лучше же всего в этом деле – это упование на Господа и обращение к Нему за помощью и поддержкой.
В данном материале предлагаем вниманию читателей 5 молитв (дуа), которые верующие читают, чтобы избавится от навалившихся на них долгов и других финансовых затруднений.
Дуа (мольба) для избавления от долгов №1
اللَّهُمَّ اكْفِنِي بحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ، وَأَغْنِنِي بفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ
Транскрипция: «Аллаhумма кфини биẍалялика ‘ан ẍарамика ва аґнини бифаḓлика ‘амман сивака».
Смысл: «О, Аллах! Защити меня дозволенным от запретного, сделай меня не нуждающимся ни в ком, кроме Тебя» (имам ат-Тирмизи).
Дуа (мольба) для избавления от долгов №2
بِسْمِ اللهِ عَلَى نَفْسِي وَمَالِي وَدِينِي، اَللَّهُمَّ رضِّنِي بِقَضَائِك، وبَارِكْ لي فِيمَا قُدِّرَ لِي حَتَّى لَا أُحِبَّ تَعْجِيلَ مَا أَخَّرْتَ وَلَا تَأْخِيرَ مَا عَجَّلْتَ
Транскрипция: «Бисмилляhи ‘аля нафси, ва мали, ва дини. Аллаhумма раḓḓини биḱаḓаика ва барик ли фи-ма ḱуддира ли ẍатта ля уẍибба та‘джиля ма аххарта, ва ля таъхира ма ‘аджжальта».
Смысл: «С именем Аллаха надо мной, моим имуществом и моей религией. О Аллах, сделай так, чтобы я довольствовался Твоим предустановлением, и сделай благословенным для меня то, что мне предопределено, чтобы не желал я ускорить то, что Ты отсрочил, и не желал отсрочить то, что Ты ускорил» (Ибн ас-Сунни)
Дуа (мольба) для избавления от долгов №3
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِوَجْهِكَ الْكَرِيمِ ، وَاِسْمِكَ الْعَظِيمِ ، مِنَ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ
Транскрипция: «Аллаhумма инни а’уҙу би ваджhика-ль-карим ва исмика-ль-‘аӟым, мина-ль-куфри ва-ль-фаḱри».
Смысл: «О, Аллах, я прибегаю к величию Твоей защиты от неверия и от бедности» (Тирмизи, Даават, 121).
Дуа (мольба) для избавления от долгов №4
Однажды Посланник Господа ﷺ пришёл в мечеть и, увидев там сподвижника по имени Абу Умама, обратился к нему: «О Абу Умама, почему я вижу тебя в мечети не во время намаза?». На что тот ответил: «Я в трудности и в долгах, о Посланник Аллаха!». И тогда Пророк ﷺ научил его читать утром и вечером следующее дуа
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَقَهْرِ الرِّجَالِ
Транскрипция: «Аллаhумма инни а’уҙу бика мина-ль-hамми ва-ль-ẍазани ва а’уҙу бика мина-ль-’аджзи ва-ль-касали ва а’уҙу бика мина-ль-джубни ва-ль-бухли ва а’уҙу бика мин ґалябати-д-дайни ва ḱаhри-р-риджаль».
Смысл: «О Аллах, я прошу Твоей защиты от забот и печали, прошу защиты у Тебя от немощности и лени, также прошу защиты у Тебя от скупости и жадности, от того, чтобы долги одолели меня, и от насилия людей».
После этого Абу Умма избавился от своих забот и долгов (имам Абу Давуд).
Дуа (мольба) для избавления от долгов №5
Посланник Божий ﷺ обучил Му’аза ибн Джабаля следующей мольбе из священного Корана (26-27 аяты суры «Алю-Имран») для избавления от долгов:
اَللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ * تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ
И далее (Пророк ﷺ ) добавил дуа:
يَا رَحْمٰنَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَرَحِيمُهُمَا تُعْطِي مَنْ تَشَاءُ مِنْهَا وَتَمْنَعُ مَنْ تَشَاءُ، ارْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِينِي بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ
Транскрипция: «Аллаhумма малика-ль-мульки туъти-ль-мулька манн ташау ва танзи’у-ль-мулька мимманн ташау ва ту’иззу манн ташау ва туҙиллю манн ташау биядика-ль-хайру иннака ‘аля кулли шайъин ḱадир. Тулиджу лляйля фи ннаhари ва тулиджу ннаhари фи лляйли ва тухриджу-ль-ẍаййя мина-ль-маййити ва тухриджу-ль-маййита мина-ль-ẍаййи ва тарзуḱу мин ташау биґайри ẍисаб.
Йа Раẍмана ддунйа ва-ль-ахирати ва раẍимуhума, ту’ҭи манн ташау минhа ва тамна’у манн ташау, ирẍамни раẍматан туґнини биhа ‘ан раẍмати ман сивак».
Смысл: «О Аллах, Властелин всего сущего! Ты даруешь, кому пожелаешь, и отнимаешь, у кого пожелаешь. Всё происходит по твоей воле; возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Ты даёшь все блага. Воистину, Ты над всем сущим властен. Ты удлиняешь день за счёт ночи и удлиняешь ночь за счёт дня. Ты выводишь живое из мёртвого и выводишь мёртвое из живого (то есть семена превращаешь в растения, а растения в семена и т.п.). Ты даруешь удел без счёта, кому пожелаешь», и даруешь, не считая, удел, кому пожелаешь.
О Милостивый в этом мире и ином, Ты даруешь в обоих мирах, что пожелаешь и отвергаешь, что пожелаешь. Даруй мне такую милость, которая избавит меня от нужды в милости кого-либо другого».
Затем Пророк ﷺ пояснил: «Когда ты прочитаешь его, Аллах поможет тебе избавиться от долга, если даже он подобен горе Ухуд!».
Этот хадис передал ат-Табарани.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Источник
Как избавиться от долгов?
Человек попал в долги. Как избавится от долгов? Есть ли какие-нибудь молитвы и рекомендации в Исламе, которые помогают избавиться от долгов?
Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с долгом, занимал у кого-либо или кому-нибудь, попадал в такие ситуации, по стечению которых волей-неволей оказывался в долгах и т.п. Порой размеры долгов бывают настолько большими, что превышают всё имущество человека. Но даже на такие ситуации в Исламе есть ответ, указан выход из них.
Мольба для восполнения долгов
Тому, у кого есть долги очень желательно обращаться к Аллаху со следующими мольбами:
اللّهُـمَّ اكْفِـني بِحَلالِـكَ عَنْ حَـرامِـك، وَأَغْنِـني بِفَضْـلِكِ عَمَّـنْ سِـواك
Перевод: «О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещённому Тобой и по милости Своей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!»
اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال
Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми».
Несколько рекомендаций для увеличения удела (ризк)
1) В первую очередь, одним из самых действенных способов увеличения мирского достатка является чтение Корана. В изречении Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В доме, где часто читают Коран, благодать приумножается». Имеется в виду всякая благодать, как нравственная, так и материальная. В другом хадисе говорится: «В доме, где мало читают Коран, уменьшается благо» — то есть, жители этого дома испытывают различные трудности. Также этого дома сторонятся ангелы и больше присутствуют в нём шайтаны.
Таким образом, посредством чтения Корана, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение) в вашем доме поселится благодать.
В Коране есть сура «аль-Ваки ‘а» (56 сура), о которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто читает ночью суру «аль-Ваки ‘а», защищён от нищеты». К этому способу, чтобы не испытывать нужду, прибегали и сподвижники и их последователи (табиины).
2) Следующее средство, способствующее достатку верующего – это прославление Пророка (мир ему и благословение). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Воистину, тот, кто читает Коран – воздаёт хвалу Аллаху. Тот, кто прославляет Пророка (мир ему и благословение) – тот черпает благодать из источника». В хадисе, переданном Убайу ибн Ка ‘бу (да будет доволен им Аллах), cказано, что Пророка (мир ему и благословение) спросили, сколько времени следует уделять прославлению. Пророк (мир ему и благословение) ответил сподвижнику: «Посвящай всё свое время прославлению Посланника Аллаха, тогда будешь лишён всяких проблем, невзгод, переживаний и будут прощены все твои грехи».
3) Далее, чтобы Всевышний увеличил верующему человеку его мирской достаток, не следует спать после утреннего намаза до восхода солнца. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном имамом Ахмадом (да смилуется над ним Аллах), сказано: «Сон после утренней молитвы лишает мирского достатка». Далее, в другом хадисе сказано: «Благодать моей уммы распространяется на рассвете» — то есть, в начале дня, после утреннего намаза. В хадисе сказано: «Если бы они знали, сколько воздаяния и благодати в утренней и в послеобеденной молитвах, то они ползли бы к ним ползком». Это время благодати, и следует вовремя, не откладывая, совершить молитвы и не ложиться спать до восхода солнца.
В другом хадисе также сказано: «Тот, кто совершает утреннюю молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до вечера. Тот, кто совершает ночную молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до рассвета». Когда дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца». Поэтому в этот промежуток времени крайне нежелательно спать.
Помощь из фонда закята
Попавший в долги имеет право на получение материальной помощи из фонда закята, если в ней будут средства. Поэтому тот, у кого имеются долги, которые он не в состоянии покрыть самостоятельно, может обратиться в любую мечеть и попросить помощи. Однако надо учитывать, что должник, желающий получить средства из фонда закята, должен отвечать нескольким условиям:
1) Причина возникновения долга должна быть дозволенной по нормам Ислама. Например, если человек занимался дозволенной по Шариату коммерческой деятельностью и прогорел. А если человек попал в долги из-за запретного, например, занимался реализацией алкоголя и прогорел, то такому человеку не оказывают помощь из средств закята. Если мусульманин пожалел о том, что он занимался недозволенным и искренне раскаялся в содеянном, он тоже может рассчитывать на получение закята.
2) Должник должен быть мусульманином. Немусульманам не оказывают помощь из средств закята.
3) Должник должен быть читающим обязательную пятикратную молитву. Если человек не молится, он тоже не получит помощь из средств закята.
Благодарность кредитору
При возвращении долга очень желательно сделать дуа давшему взаймы, следующими словами
بارَكَ اللهُ لَكَ في أَهْلِكَ وَمالِك، إِنَّما جَـزاءُ السَّلَفِ الْحَمْدُ والأَداء
Перевод: «Да благословит Аллах твою семью и твоё достояние! Поистине, наградой за заём служит похвала и возвращение долга!»
Еще одной сунной является вернуть дать чуть больше того, что взял в долг, если есть возможность.
Важно!
Тому, у кого есть долги, и срок их возврата уже настал, запрещено (харам) без разрешения кредитора давать милостыню, покупать что-то дорогое, не соответствующее его статусу, расходовать на что-либо необязательное, в чём нет жизненной необходимости. Также запрещено отправляться даже на обязательный хадж. Если же у человека есть долги, но срок их возврата еще не настал, запрета на всё перечисленное нет.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Самое лучшее дуа для избавления от долгов
От Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), однажды пришел в мечеть и увидел там человека, которого называли Абу Умама. Пророк (мир ему и благословение) спросил у него: «О Абу Умамат, почему я вижу тебя в мечети, не во время намаза?» Абу Умама ответил: «Заботы и долги охватили меня, о Посланник Аллаха». «Научить ли тебя словам, из-за которых Всевышний избавит тебя от забот и долгов?» — спросил Пророк. «Научи, о Посланник Аллаха», — сказал Абу Умама. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Перед сном и после пробуждения ото сна ты скажи:
اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن وأعوذ بك من العجز والكسل وأعوذ بك من البخل والجبن وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال. قال: فقلت ذلك فأذهب الله عز وجل همي وقضى عني ديني
«Аллахумма инни а’узу бика мина ль-хамми ва ль-хузни ва а’узу бика мин аль- ’аджзи ва ль-касали ва а’узу бика миналь бухли ва ль-джубни ва а’узу бика мин гъалабати-ддайни ва къагьри-рриджал».
«О Аллах, я прощу Твоей защиты от забот и печали, прощу защиты у Тебя от немощности и лени, также прощу защиты у Тебя от скупости и жадности, от того, чтобы долги одолели меня, и от насилия людей». Абу Умама говорил: «Я сказал эти слова, и Аллах избавил меня от забот и возместил мои долги». (Абу Дауд)
Также Ибн ‘Абу Ддунйа передает хадис от Му’аза ибн Жабала
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), что у мне есть долги. Он спросил меня: «О Му’аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?». «О да!» — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
Это были айаты 26 и 27 из суры Ал-и ‘Имран:
ُقُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاءُ وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَاءُ ۖ بِيَدِكَ الْخَيْرُ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (٢٦) تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ ۖ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ ۖ وَتَرْزُقُ مَن تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ (٢٧)
[الجزء: ٣ | آل عمران (٣)| الآية: ٢٦- ٢٧]
«Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «О Аллах, Властелин всего сущего! Ты даруешь, кому пожелаешь, и отнимаешь, у кого пожелаешь. Все происходит по твоей воле; возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Ты даешь все благо. Воистину, Ты над всем сущим властен. Ты удлиняешь ночь, укорачивая день, и удлиняешь день, укорачивая ночь. Ты делаешь мертвое живым и живое – мертвым, то есть семена превращаешь в растения, а растения в семена, косточку фиников в пальму, а из пальмы финики и т.п., и даруешь, не считая, удел, кому пожелаешь». (3:26-27)
Му’аз ибн Жабал далее продолжал: «И затем (Посланник) добавил молитву (ду’а):
رَحْمنَ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَرِحِيمَهُمَا تُعْطِي مَنْ تَشَاءُ مِنْهَا وَتَمْنَعُ مَنْ تَشَاءُ ، ارْحَمْني رَحْمَةً تُغْنِيني بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ
«Рахману ддунйа ва ль-ахрати ва рахимухума, ту’ти ман ташау минха ва тамна’у манн ташау, ирхамни рахматан тугнини биха ’ан рахмати манн сивака».
«О Милостивый этого мира и мира грядущего, о Аллах, Милосердный, дай мне от Себя и сними с меня долги!».
Прочитав это, Он (мир ему и благословение) сказал: «Если даже ты будешь должен кому-то все золото мира — ты все равно освободишься от долга!».
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник