- Как отказаться от доли в квартире?
- — У дочери с отцом комната 13 м в собственности. У отца — 7 м, у дочери — 6 м. За коммунальные платежи долги списывают с карточки дочери. Дочь выписалась из комнаты, но долги высчитывают. Дочь хочет отказаться от доли. Как это сделать?
- Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:
- Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:
- Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
- Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Санина:
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
- Могу ли я как-то отказаться от доли в квартире в счёт своего долга?
- Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях
- Единственное жильё под защитой закона. Но не всегда
- Как списать долг предыдущих собственников за коммунальные услуги?
- Что входит в плату за жилье
- Новый собственник квартиры не отвечает по долгам за ЖКУ предыдущего
- А вот долги за капремонт переходят к вам
- Как избавиться от задолженности за ЖКУ
Как отказаться от доли в квартире?
— У дочери с отцом комната 13 м в собственности. У отца — 7 м, у дочери — 6 м. За коммунальные платежи долги списывают с карточки дочери. Дочь выписалась из комнаты, но долги высчитывают. Дочь хочет отказаться от доли. Как это сделать?
Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:
Есть несколько вариантов разрешения ситуации:
- Подарить свою долю отцу.
- Подарить ее кому-нибудь еще.
- Продать долю. При этом нужно получить согласие всех сособственников коммунальной квартиры, обязательно нотариально заверенное.
- Отказаться от собственности. Такой вариант тоже возможен по закону. Тогда собственником становится поселение, на территории которого расположено имущество.
Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:
В данном случае у дочери есть несколько вариантов отчуждения принадлежащего ей имущества:
Дарение. Она может отказаться от своей доли в пользу, например, отца, подарив ему долю (причем при дарении близкому родственнику не нужно уплачивать НДФЛ). Необходимо понимать, что дарение — это сделка, и на нее требуется согласие обеих сторон.
Продажа. Принадлежащую ей долю дочь вправе продать. Важно! Перед продажей необходимо письменно уведомить остальных сособственников имущества об отчуждении доли и принадлежащего им преимущественного права на ее приобретение. Заключать сделку можно после получения отказа от выкупа доли от сособственников или же через месяц с момента их уведомления.
Деприватизация (для приватизированных квартир). Этот способ подразумевает возвращение доли в собственность государства. Для этого необходимо с заявлением и комплектом документов обратиться в орган местного самоуправления. Здесь тоже есть нюанс — так как собственность долевая, отказаться можно только при получении согласия от каждого собственника.
Единственный способ распорядиться имуществом в одностороннем порядке — отказ от права собственности в соответствии со ст. 236 ГК РФ. Отказаться от имущества можно или перестав осуществлять полномочия собственника, или уведомив сособственников/госорганы об отказе от права собственности.
Однако указанный способ — далеко не самый удачный вариант, так как собственник продолжает считаться таковым и нести бремя содержания имущества с момента отказа до приобретения права собственности на имущество другим лицом.
С момента отчуждения доли на бывшего собственника перестают начисляться новые задолженности. Старые же все равно придется уплатить. Если задолженность взыскивается только с одного сособственника, можно обратиться в суд к собственнику, не уплачивающему долги, с требованием о пропорциональном возмещении.
Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
Отказаться от доли дочь может разными способами — например, подарить свою долю, продать, поменять. Но долги по коммунальным платежам никуда не денутся — судя по всему, их взыскали по иску УК к обоим собственникам, поскольку они оба зарегистрированы по месту жительства в данной комнате. И долг по оплате ЖКУ с них взыскали солидарно.
В таких случаях долг полностью взыскивается с того, чьи доходы судебным приставам удалось обнаружить. И этот человек, полностью погасивший долг, приобретает право требования уплаты долга пропорционально определенной им доли в долге.
Чтобы было понятнее: в данном случае дочери из 13 кв. м принадлежит доля в 6 м, а отцу — 7 кв. м. Если бы у них были одинаковые доли по 6,5 кв. м (т. е. 50% на 50%), тогда дочь после выплаты долга в судебном порядке могла бы требовать от отца выплаты ей половины выплаченной за долг суммы.
В данном случае у отца в собственности 53% площади комнаты, у дочери — 47%. Поэтому она имеет право требовать от отца после выплаты долга возмещения 53% от уплаченной суммы.
Также при продаже доли и заключении договора мены дочери необходимо учитывать, что у отца возникает право преимущественного выкупа доли. Дочь должна будет известить отца о предстоящей сделке, а у него будет право в течение месяца со дня получения уведомления заключить сделку или отказаться от своего права выкупа доли.
Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Санина:
Как следует из вопроса, у дочери с отцом имеется комната в долевой собственности. Просто отказаться от доли нельзя. Право собственности на нее можно передать другому лицу только путем совершения сделки (например, подарить или продать).
При продаже доли в праве собственности постороннему лицу необходимо соблюсти требования законодательства о праве преимущественной покупки доли другими собственниками данного объекта недвижимости, а именно: направить им уведомление с предложением купить долю, в котором необходимо указать ее цену, а также иные условия предстоящей сделки.
Как правило, такое уведомление направляется через нотариуса заказным письмом. Если в течение месяца никто из сособственников долю не приобретет, она может быть продана третьему лицу.
Перед тем, как отправлять уведомление, лучше обсудить с другими собственниками, готовы ли они ее выкупить. Если доля будет продаваться кому-либо из собственников, направлять уведомление о продаже доли остальным сособственникам не требуется.
Поскольку и дочь, и отец являются собственниками комнаты, они оба обязаны принимать участие в расходах на ее содержание и сохранение. Обращаю внимание, что снятие с регистрационного учета в жилом помещении не освобождает его собственника от обязанности нести расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник
Могу ли я как-то отказаться от доли в квартире в счёт своего долга?
Добрый день! Я нахожусь с сложных отношениях с собственной матерью, сейчас встал вопрос о квартире. Когда я была ещё не совершеннолетней, родители купили квартиру и в собственности указали всех членов семьи, то есть собственниками квартиры являются 5 человек. Мать, отчим, я и два моих несовершеннолетних брата. Прописка также была у всех. С 2013-14 года в квартире начал копиться долг, родители разошлись, но в разводе до сих пор не состоят. Мать практически не платит за квартиру, я не проживаю с ними с 2015 года, но к сожалению выписаться не смекнула, так как живу с мужем-военным и здесь не дают даже временную прописку при части, если в городе у жены имеется собственное жильё, в моем случае это квартира. Недавно УК подала на меня в суд, и я узнала, что все из квартиры выписались, и весь долг повис на мне, соответственно даже за период с 2015 года, так как я прописана там. Я подала обжалование в суд, выписалась из квартиры. Сейчас у матери арестовали долю в квартире за кредит, и она поставила меня перед фактом, что будет подавать в суд на всех, чтобы между собственниками делили весь долг и каждый платил свою часть. Поясню, что эта квартира покупалась, когда я была несовершеннолетней, мне она не нужна и в случае продажи я предлагала матери отдать свою долю, чтобы не иметь ничего общего и не грызться за эти деньги. Но продать квартиру она не может, так как брату нет 18, нужно разрешение родного отца из другого города, а он дал отказ(из вредности). Получается, квартиру никак не продать, доля матери уже арестована и она планирует подавать в суд на меня и отчима. Как мне быть в этой ситуации, я не работаю, сижу дома с маленьким ребёнком (1год), денег у меня нет, тем более такой суммы (115-120тыс.руб.), что делать? Могу ли я как-то отказаться от доли в счёт своего долга, куда обращаться и какие действия предпринять, если адекватно платить возможности нет, да и квартира (доля) мне эта не нужна.
Источник
Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях
Единственное жильё под защитой закона. Но не всегда
Закон гласит: нельзя забирать у должника его единственное жильё, в котором он проживает вместе со своими родственниками. Нужно гарантировать должнику и его семье условия, «необходимые для их нормального существования».
Но проблема в том, как закон трактуют судьи. Какой объём жилья нужно оставить должнику, чтобы он «нормально существовал»? А если должник по факту не проживает в своей квартире, а сдаёт её в аренду? А если у должника много квартир, то какую ему позволят оставить?
Если жилых метров много, судья оставит должнику самое дешёвое жильё.
Часто банкроты пытаются спасти кровно нажитые метры, быстро избавившись от жилья. Стратегия распространённая. К примеру, богатый гражданин имеет в собственности квартиры и дома. Он знает, что скоро придут всё отбирать, и в спешке раздаривает имущество детям или распродаёт его друзьям и партнёрам.
Есть три варианта развития событий:
- Всю недвижимость вернут назад, если она продана неграмотно;
- Вместо недвижимости с покупателей возьмут деньги (опять же когда продано всё было неграмотно);
- Оспорить ничего не удастся: ни денег, ни квартир не вернуть. Последний случай — редкость.
Один челябинский бизнесмен решил пойти по первому сценарию. Он продал шесть квартир и элитный коттедж. Затем суд отменил все сделки и вернул в собственность бизнесмена одну из квартир и коттедж в Барвихе.
Тогда предприниматель потребовал оставить ему элитный коттедж в Барвихе как «единственное жильё». Но судьи решили, что «жить нужно скромнее», и отказались идти навстречу. В итоге дом продали с торгов.
Роскошная квартира — плохой вариант единственного жилья. Её часть могут кому-то продать либо обменять на вариант попроще
Сам по себе факт владения одной квартирой ещё не гарантия того, что у должника её не заберут. Тут есть два варианта.
Первый, самый простой: суд оценивает квартиру по стандартным критериям:
- какая у неё площадь;
- какой норматив площади на одного человека (или «жилищная норма учёта» по месту нахождения жилья).
С площадью квартиры всё понятно. Но с нормативами на одного человека сложнее: каждый город / посёлок устанавливает свои правила. Например, в Москве учётная норма жилья на человека составляет 10 кв. м, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. м.
Так что, если у должника есть квартира 130 кв. м в Москве, где живут всего два человека, есть все шансы лишиться части квартиры. Взыскание обратят на долю, которая превышает минимально необходимую для «нормальной жизни».
Второй вариант зависит от находчивости кредиторов.
Очень любопытное дело было в Екатеринбурге. Гражданин банкрот владел двухуровневой пятикомнатной квартирой в центре города. Ему удалось сначала выиграть спор с кредиторами и заставить судью освободить квартиру от взыскания как единственное жильё.
Но, проиграв спор, кредиторы решили зайти с другого угла. На своём собрании они проголосовали за то, чтобы предоставить гражданину другое жильё, намного скромнее, а его роскошную квартиру продать. Часть денег решили направить на компенсацию затрат на покупку простой квартиры, остальное — отдать кредиторам. Этот подход понравился судьям.
Источник
Как списать долг предыдущих собственников за коммунальные услуги?
Мы с мужем купили квартиру на торгах. Прежний собственник заложил квартиру и перестал платить ипотеку. Одновременно перестал платить за ЖКУ и накопил большой долг. Как только мы вступили в права собственности, перевели лицевой счет на себя и стали ежемесячно платить.
Как списать долг с нашего счета? Как убедить УК взыскивать его с прежнего собственника?
Валентина, вы правы в том, что вы не обязаны платить чужой долг по ЖКУ. Это забота УК — взыскать долг или, если не получится, списать его. Поэтому направьте УК заявление об открытии нового лицевого счета. Скорее всего, этого будет достаточно. Сейчас расскажу подробнее.
Что входит в плату за жилье
Чтобы разобраться с долгами, давайте определимся, какие расходы есть у собственника жилья.
Прежде всего, он должен оплачивать содержание жилого помещения: услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, а также коммунальные ресурсы, которые необходимы, чтобы содержать общее имущество.
Еще он должен платить за коммунальные услуги, которые потребляет сам, например за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, твердое топливо при печном отоплении, канализацию и вывоз мусора, а также за капитальный ремонт.
Новый собственник квартиры не отвечает по долгам за ЖКУ предыдущего
Собственник обязан платить за ЖКУ с того момента, как у него возникло право собственности на жилье. В вашем случае это право возникло с момента регистрации права собственности на квартиру в Росреестре.
При этом по общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные услуги не переходит вместе с квартирой.
Поэтому долг по ЖКУ, который накопил ваш продавец, остается только его задолженностью. УК не вправе требовать уплаты долга с вас и должна взыскивать его с должника.
А вот долги за капремонт переходят к вам
Но это не касается взносов на капитальный ремонт. Если прежний собственник их не платил, придется платить вам.
Обязательство предыдущего собственника оплачивать расходы на капремонт переходит к новому собственнику вместе с правом собственности на квартиру. В том числе и не исполненная предыдущим собственником обязанность, то есть долг.
Если пойти в суд и попытаться оспорить этот долг, суд встанет на сторону коммунальщиков. Так, например, произошло в Республике Башкортостан, где суд указал, что доказательств, что предыдущий владелец исполнил свою обязанность по оплате капремонта, нет, поэтому долг придется погасить новому собственнику.
А вот в ситуации, когда новый собственник обращается к управляющей компании с иском о понуждении сделать перерасчет за остальные ЖКУ — в квитанцию включили долг предыдущего собственника — суд Калининграда обязал УК сделать перерасчет и исключить чужие долги.
Как избавиться от задолженности за ЖКУ
Если на вас переписали старый лицевой счет и включают в квитанцию задолженность предыдущего собственника, напишите заявление в УК. Укажите, что требуете сделать перерасчет по финансово-лицевому счету и разделить или выделить лицевой счет либо открыть новый. Подготовьте два экземпляра заявления, отнесите их лично и попросите, чтобы на вашем поставили отметку о том, что приняли, и указали дату. Если ходить некогда — отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если управляющая компания не ответит или ответит отказом, вы можете обратиться в суд.
В аналогичной ситуации суд Барнаула сказал, что для квартиры, на лицевом счете которой осталась задолженность прежнего собственника, должны открыть новый лицевой счет, где будет указан новый собственник и будет отражаться информация о его коммунальных платежах. И обязал управляющую компанию открыть новый лицевой счет. Суд следующей инстанции оставил это решение в силе.
Поэтому идите в УК и отстаивайте свое законное право не платить долг. Если хотите сэкономить на ЖКУ, прочитайте, как правильно платить за коммунальные услуги и как платить за услуги ЖКХ по счетчикам и без.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник