- Избавление от дрожжевого осадка в ПЭТ бутылках
- Как избавится от дрожжей на дне бутылки.
- Откуда на дне бутылки берутся дрожжи?
- Дрожжи на дне бутылки.
- Много дрожжей на дне бутылки.
- Неаккуратный розлив.
- Ранний розлив.
- Заключение.
- Можно ли избавиться от дрожжевого осадка в бутылках при карбонизации и созревании
- Дрожжевой привкус в пиве
- Дрожжи на дне бутылки
- Как уменьшить дрожжевой осадок
- Дрожжевой привкус в молодом пиве
Избавление от дрожжевого осадка в ПЭТ бутылках
Идея не моя, СПАСИБО «автоэлектрик»у — он как то незаметно предложил решение этого крайне актуального вопроса в теме про пластиковые пробки-дрожжеуловители, поэтому я и решил вынести в отдельную тему — многим пригодится!
Сам давно искал решение этой проблемы, даже поднимал этот вопрос на нашем форуме, но вразумительного и дельного ничего не услышал. Устал уже объяснять каждому новому знакомому, кого угощал своим пивом, что осадок на дне — это дрожжи, что это даже полезно, что пиво надо поставить отстояться на пару часов после транспортировки и оно осветлится.
Пробовал даже подзамораживать бутылки с пивом, чтобы уменьшить декарбонизацию при переливе — не очень получилось.
И тут, такое простейшее и легкое решение проблемы.
Итак, после карбонизации переворачиваем ПЭТ-бутылки на крышку и весь осадок постепенно собирается в крышке, как в ЦКТ. Можно совершенствовать этот процесс периодическим покручиванием (потряхиванием или постукиванием) бутылки во время осаждения осадка, можно постепенно менять угол расположения бутылки, как с шампанским. Многое зависит от типа дрожжей, от степени их флокуляции.
В конце концов дрожжи собрались в пробке и вы элегантным движением слегка откручиваете пробку всего около полуоборота, даже контролька на пробке остается целой. Из бутылки вылетает энное количество пива вместе с накопленными дрожжами и вы сразу же затягиваете пробку. Опыт приходит уже на второй бутылке — насколько открывать пробку и когда затягивать. У меня сейчас теряется максимум 50мл.
ИТОГ: карбонизация не страдает, стерильность пива не нарушена, пиво чистенькое, как слеза и уже после любой транспортировки сразу готово к употреблению!
Единственный минус — разлет пенного осадка по помещению решается очень просто и эффективно. Проводите данную процедуру под слоем воды (в раковине, ведре и пр.)
автоэлектрик, Максим. автолиз уже произошёл..что уж тут париться..тем паче, что при автолизате легче усваиваются витамины . а 2 -3 месяца тот срок. при котором всё пиво выпивается. ))
Добавлено через 37дн. 15ч. 14мин.:
вот пример , разливал, то есть наклонял, несколько раз, осадок не поднимается, пиво до последнего прозрачное. в кружке последний разлив.
Посл. ред. 08 Нояб. 20, 08:33 от RusPil
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Как избавится от дрожжей на дне бутылки.
У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появляется посторонний дрожжевой привкус. А как этого избежать? как сделать так, что бы дрожжи со дна бутылки на попадали в стакан? Читайте и узнаете!
Откуда на дне бутылки берутся дрожжи?
Причин для этоuо может быть несколько. Давайте рассмотрим их поочередно.
Но прежде я должен предупредить, что речь будет идти о нефильтрованном эле… Это как раз то пиво, которое мы варим чаще всего, а особенно новички.
Дрожжи на дне бутылки.
Первая и основная причина — это карбонизация. Для карбонизации вы добавляете сахарный сироп, декстрозу или праймер… Возможно, что то другое, но в любом случае, то, что вы добавляете — это источник сахара. Делается это для того, что бы дрожжи, которые есть в пиве, переработали эти сахара и выделили углекислый газ. Таким образом, мы получаем вкусное газированное пиво.
Разумеется, при розливе вы стараетесь не взбалтывать пиво, что бы в бутылку не попал осадок, но через несколько дней, дрожжи на дне бутылки все же появляются. Так откуда?
Дело все в ом, что дрожжи, как вы, наверное, знаете, — это микроорганизмы… Они живые и даже если их большая часть выпала в осадок — это вовсе не означает, что в осадке все дрожжи. Часть из них все еще плавает в зеленом пиве. Увидеть их без микроскопа просто невозможно.
Вот вы разлили молодое пиво по бутылкам, добавили праймер и поставили пиво на карбонизацию. Когда вы разливали, то вместе с пивом в бутылку попали и дрожжи.. их мало, но они там есть, ведь именно они будут перерабатывать праймер и выделять CO2. Но почему на дне бутылки образуется дрожжевой осадок, ведь там всего лишь несколько клеток? Ответ на этот вопрос очень прост. Эти клетки живые. И как все живые организмы стараются занять свою нишу. Как это делается — путем размножения. Чем больше у дрожжей еды — тем больше их наплодится, а еде — это что? — правильно — праймер. Вот и получается, что добавляя праймер, мы помогаем образовываться осадку на дне бутылки. Но не добавлять праймер тоже нельзя… Так вы получите пиво совсем без газа, так что придется смериться или делайте, как в этом видео.
Много дрожжей на дне бутылки.
Бывает, что дрожжей очень много, почему это происходит? Причин в основном 2:
- Неаккуратный розлив
- Ранний розлив
Неаккуратный розлив.
Это очевидно, при розливе вы взболтали пиво и дрожжи всплыли и попали в бутылку. Такое бывает, когда вы наливаете через край или вносите праймер в бродилку перед розливом.
Если вы разливаете через край, то перестаньте. Возьмите шланг — это удобнее и вы не взболтаете пиво. Дрожжей на дне бутылок будет меньше.
Вносите праймер в бродилку? Выходы такие:
- дайте отстояться, лучше в холодильнике.
- вносите праймер в бутылки, а потом просто долейте туда пиво.
- слейте пиво в другую емкость, отделив его от осадка и только потом вносите праймер. Учтите, что при переливе вы рискуете заражением.
Ранний розлив.
Вы просто не дождались, пока пиво добродит. Вроде бы гидрозатвор затих и можно разливать… Но могут быть еще остатки сахаров или трудно перерабатываемые сахара.
Вот вы разлили такое пиво по бутылкам, да еще и праймера туда жахнули… Еды полно, дрожжи ликуют, празднуют и плодятся… в результате на дне бутылки много осадка.
Выход очевиден. Ждите дольше. Если боитесь, что пиво скиснет, то могу сказать, что этого не будет. Во-первых — там спирт, во вторых, для скисания нужны бактерии. Ну а если у вас в пиво попали бактерии, то оно и так и так скиснет… Читайте про посторонние привкусы в пиве.
Заключение.
В этой небольшой статье я постарался помочь вам решить проблему с дрожжевым осадком на дне бутылки. Если помог — то я очень рад.
Источник
Можно ли избавиться от дрожжевого осадка в бутылках при карбонизации и созревании
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
Ну есть видео, есть форумы где парни проводили сравнения и карбонизация естественная шла!
Размер дрожжевой клетки около 5 микрон (бывает больше). Фильтр 1 микрон. Не пройдет клетка дрожжевая.
Либо фильтр 100 микронный например — белок задерживает, либо задавали свежие дрожжи для карбонизации (типа f2 ферментиса)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
Вот вы странные люди. Я вам написал о опыте других пивоваров, вы не глядели ни ролики ни читали и отписываетесь что у людей не получится со своей теорией, которая построена лишь на ваших мыслях. Вы возьми те попробуйте , а потом напишете получилось или нет! Что за манера такая!
а если вам ролики и темы на сторонних ресурсах не авторитет, а только ваши догадки превыше всего, то о чем тут можно говорить!
Это как с бутылками петовскими, новыми, кто-то обрабатывает их перед розливом, и ничего не словил, а кто-то льет прям так и тоже ничего не словил, так что теория тут права( что дезинфекция обязательна) или практика, не одна тонна разлита и без заразы!
Ребята, давайте жить дружно!
Я мою, да долго, да спина болит после этого,
Это круто, но боюсь не осилю эту конструкцию
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
Все на много проще, особенно для бутылок, есть пробки которые не только под твист офф но и под обычные ПЭТ (а также хорошо подходят под стекло из под лимода типо Черноголовки).
Всем привет. После моих первых экспериментов у меня возник такой вопрос, можно ли избавиться от осадка в бутылках? Я когда разливаю пиво по бутылкам, добавляю сахар, для карбонизации и насколько могу понять осадок и получается в процессе карбонизации. Собственно хотелось бы от него избавиться. Есть идея ставить пиво на карбонизацию в кеги например, осадок то выпадет, но можно будет потом из кега разлить по бутылкам, а большая часть осадка останется на дне кега.
Из моей практики — в пиве простоявшем в подвале с пол-года при +5 дрожжевой осадок очень плотно слеживается на дне, что не проблемматично спокойно налить в бокал и наслаждаться чистотой напитка. На прошлой неделе пил двухгодовалый (специально оставлял для эксперимента по сроку хранения) Bock — супер чистота и вкус! А светлые сорта по обычаю на пару дней в холодильник и вуаля!
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
Комплектные дрожжи плохо прилипают при +5, приходиться оставлять к бутылке глоток-два.
Я тоже оставлял на год с небольшим, недавно кстати допил первые свои «заквасы» да, пиво очень прозрачное, вкус, ну как сказать, пока не с чем сравнить было, казалось что круто, как только начал понимать косяки и после зернового, понимаешь сразу что консервы. Но кстати мы с моим другом обсуждали уже что если правильно сделать консервы или смешанное, убрать те косяки в процессе приготовления, брожения, карбона и тп, то и не отличишь от зерна, об этом так же говорят, и многие пивовары со стажем, а так же подтверждают конкурсы в которых смешанное или экстракт занимает места на пьедестале!
А избавить от дрожжей, так что просто, есть куча вариантов как. Разных по стоимости и по трудозатратности.
Источник
Дрожжевой привкус в пиве
Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, почему присутствует вкус дрожжей в пиве и как его убрать. На дне бутылки также присутствует осадок в большом количестве, дающий характерный вкус, как этого не допустить.
Дрожжи на дне бутылки
Причин для дрожжевого осадка, который при попадании в стакан дает неприятный привкус, несколько. И это касается не фильтрованного пива, приготовленного в домашних условиях. Первой причиной выступает карбонизация, для которой добавляется декстроза, сахарный сироп, праймер, или подобные ингредиенты. Осуществляется это с той целью, чтобы дрожжи, присутствующие в пиве, переработали тот или иной источник сахара и выделили углекислый газ. В результате чего напиток становится газированным, пенится.
При разливе пиво не взбалтывают, чтобы избежать попадания осадка в бутылки. Но, через некоторое время, на дне бутылки все равно появляется осадок. Который и дают соответствующий вкус.
Связано это с тем, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, которых часть попадает в молодое пиво. Независимо от того, как аккуратно происходил разлив, немного дрожжей все таки попадает в бутылки. Их совсем мало, но они там присутствуют. Поэтому, есть привкус дрожжей в пиве, особенно если оно не достаточно выдержанное.
Именно дрожжи перерабатывают праймер в напитке и выделяют CO2. При этом, если их совсем мало, почему появляется осадок. Так как дрожжи живые организмы, они размножаются, и питательной средой для них выступает праймер. Без которого обойтись нельзя, поэтому потребуется найти решение из данной ситуации, и по возможности уменьшить запах дрожжей в уже готовом напитке.
Как уменьшить дрожжевой осадок
В некоторых ситуациях дрожжей очень много на дне бутылки, этому могут способствовать следующие причины:
- ранний разлив;
- неаккуратный разлив.
Чтобы привкус дрожжей в домашнем пиве был меньше заметен, нужно при разливе стараться не взбалтывать напиток, не наливать через край. Также не рекомендуется вносить праймер в бродилку перед самим разливом.
Лучше разливать пиво с помощью шланга, это позволит избежать взбалтывания, перелива через край. В результате чего дрожжей на дно бутылки попадет меньше.
Также есть выходы для внесения праймера в бродилку:
- дать отстоятся, можно в холодном месте;
- внести праймерв бутылки, затем долить туда пиво;
- слить пиво в какую либо емкость, отделить от осадка, потом внести праймер.
Ранний разлив пива также может стать причиной дрожжевого вкуса. Ведь, часто, если гидрозатвор затих, еще остаются трудно перерабатываемые сахара. И если такой состав разлить по бутылкам, добавить праймер, дрожжи получат много еды и будут активно размножаться. В результате чего, на дне бутылки окажется много осадка. Поэтому, чтобы дрожжевой привкус в пиве меньше присутствовал, необходимо дольше подождать, не спешить его разливать.
Дрожжевой привкус в молодом пиве
Те пивовары, которые пробуют еще не созревшее, молодое пиво, знают его характерную особенность. Наличие дрожжевого, хлебного, тестообразного вкуса. Причиной этому служит именно ранний разлив пива, то, что пиво очень молодое. В напитке происходят изменения по мере его созревания, включая выветривание посторонних продуктов, флокуляцию. Что характеризуется попаданием дрожжей в осадок.
Чтобы ответить на вопрос, как убрать дрожжевой осадок из пива, нужно изучить все тонкости разлива, подождать пока полностью растворятся все сахара. Так как флокуляция может происходить с разной скоростью, исходя из штамма применяемых дрожжей. Также, есть дрожжи, которые дают больший привкус, нежели иные. Это нужно брать во внимание при приготовлении напитка.
Основным способом уменьшения дрожжевого привкуса является время ожидания, не допускается спешка при разливе. Чтобы проконтролировать выраженность посторонних вкусов, рекомендуется взять пробу пива, поставить на несколько дней. Потом проверить количество осадка, наличие привкуса.
Поэтому, чтобы пиво имело приятный вкус, аромат, следует придерживаться не только правил при его приготовлении, но и разливе. Не стоит торопится с этим процессом, лучше иногда подождать еще несколько дней, и потом наслаждаться хорошим домашним пивом.
Источник