Как избавиться от дурных помыслов

Борьба с помыслами

Борьба с по́мыслами одна из важ­ней­ших состав­ля­ю­щих пра­во­славно-аске­ти­че­ского дела­ния, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая: 1) вни­ма­тель­ное отно­ше­ние хри­сти­а­нина к своим внут­рен­ним помыс­лам, мыслям, жела­ниям; 2) молит­вен­ное дела­ние, вклю­ча­ю­щее испра­ши­ва­ние у Бога про­ще­ния и помощи в борьбе с гре­хов­ным иску­ше­ни­ями; 3) пока­ян­ный настрой; испо­ведь; 4) духов­ную брань против падших духов; 5) помощь пас­тыря, духов­ника; 6) аске­ти­че­ские подвиги, свя­зан­ные с обуз­да­нием плоти (пост, бдение, бого­угод­ный труд); 7) стя­жа­ние доб­ро­де­те­лей.

Согласно учению свв. Отцов, гре­хов­ные помыслы воз­ни­кают в душе либо под воз­дей­ствием падших духов, либо под воз­дей­ствием внут­рен­них про­ти­во­есте­ствен­ных воз­буж­де­ний души и/или тела (в том числе свя­зан­ных с гре­хов­ными стра­стями); либо при вос­при­я­тии тех или иных объ­ек­тов (явле­ний, ситу­а­ций и пр.) види­мого мира. Вовремя не отсе­чен­ные (не побеж­ден­ные) гре­хов­ные помыслы могут спо­соб­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию реши­мо­сти на грех и, как резуль­тат, совер­ше­нию греха.

Святые отцы учат, что мыс­лен­ная брань или борьба, сопро­вож­да­е­мая побе­дой или пора­же­нием, про­ис­хо­дит в нас раз­лично: сперва воз­ни­кает пред­став­ле­ние помысла или пред­мета – прилог; потом при­ня­тие его – соче­та­ние; далее согла­сие с ним – сло­же­ние; за ним пора­бо­ще­ние от него – пле­не­ние; и, нако­нец – страсть.

Задача чело­века – про­ти­во­сто­ять воз­дей­ствию гре­хов­ного помысла, то есть не при­нять его. С этой зада­чей чело­век не в состо­я­нии спра­виться соб­ствен­ными уси­ли­ями. Само чело­ве­че­ское есте­ство зара­жено грехом, и помы­сел нахо­дит сочув­ствие в испор­чен­ном чело­ве­че­ском сердце. Про­ти­во­сто­я­ние помыс­лам и победа над ними воз­можна только с помо­щью обра­ще­ния к все­свя­тому Богу, испол­нимо только при содей­ствии Боже­ствен­ной бла­го­дати. Именно поэтому борьба с помыс­лами сво­дится к уси­лен­ной молитве, то есть явля­ется молит­вен­ным подви­гом.

Начи­на­ю­щим борьбу с помыс­лами опыт­ные хри­сти­ан­ские подвиж­ники сове­туют непре­ко­сло­вие. «Не пре­ко­словь помыс­лам, все­ва­е­мым в тебя врагом, но лучше молит­вою к Богу пре­ры­вай беседу с ними», – учит святой Исаак Сирин. «Должно ли пре­ко­сло­вить борю­щему нас помыслу? – спра­ши­вают святые Вар­са­ну­фий и Иоанн, и дают ответ. – Не пре­ко­словь; потому что враги сего желают и (видя пре­ко­сло­вие) не пере­ста­нут напа­дать; но помо­лись на них Гос­поду, повер­гая пред Ним немощь свою, и Он может не только ото­гнать, но и совер­шенно упразд­нить их».

Молит­вен­ное сто­я­ние против помыс­лов тре­бует не только напря­же­ния душев­ных сил (душев­ного подвига), но и подви­гов тела (пост, бдения, труд и др.), кото­рые помо­гают вре­менно ско­вать стра­сти. «Необ­хо­дим подвиг для хри­сти­а­нина, – учит свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), – но не подвиг осво­бож­дает хри­сти­а­нина от вла­ды­че­ства стра­стей: осво­бож­дает его дес­ница Выш­него, осво­бож­дает его бла­го­дать Свя­того Духа».

Вку­сив­ший Боже­ствен­ной бла­го­дати чело­век не допус­кает помы­сел в сердце, потому что вместо низких стра­стей «воз­об­ла­дало в нем другое, лучшее их вожде­ле­ние» (св. Исаак Сирин). По слову свя­того Исаака Сирина, он мертв для стра­стей не в силу отсут­ствия самих иску­ше­ний и помыс­лов, не из-за успо­ко­е­ния по при­чине рас­су­ди­тель­но­сти и соб­ствен­ных дел, а в силу дей­ствия услаж­да­ю­щей и насы­ща­ю­щей его душу бла­го­дати Свя­того Духа.

Борьба с помыс­лами есть часть душев­ного молит­вен­ного (внут­рен­него) подвига хри­сти­а­нина. У хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков (прежде всего в мона­сты­рях) эта борьба нераз­рывно свя­зана с прак­ти­кой умного дела­ния – непре­стан­ной молит­вой Иису­со­вой.

Источник

Часть 3. Борьба с помыслами

Восемь смертных грехов и борьба с ними

Отсечение дурных помыслов есть необходимое условие борьбы со страстями.

Страсть рождается в душе человека не сразу. Святые отцы говорят, что начинается она с прилога, или приражения. По-славянски приразиться – значит столкнуться с чем-то.

Прилог возникает в сознании человека от впечатлений увиденного, по какой-либо другой причине или как образ, навязанный врагом – диаволом. Но прилог приходит помимо воли человека, без его соизволения и участия. Человек сам волен принять прилог в сердце или отринуть его. Если прилог принят, он уже обдумывается, делается своим. Отцы называют это также сочетанием или собеседованием с помыслом.

Читайте также:  Избавиться от волос с помощью грецких орех

Третья стадия – это склонение к помыслу, или сосложение, когда воля настолько подпала под влияние греховной мысли, настолько сроднилась с ней, что человек уже готов перейти к действиям. Грех уже наполовину совершен в мыслях. Как говорит Господь в Евангелии: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15: 19), таким образом показывая, с чего начинается грех – «со злого помысла» о нем. И апостол Иаков пишет: «Похоть же, зачав, рождает грех, а содеянный грех рождает смерть» (Иак. 1: 15).

Греховный помысел, который поселился в душе и сердце, обязательно когда-нибудь перейдет в действие. Человек, позволяющий себе нескромные взгляды, не хранящий свое зрение и слух от соблазнительных картин, имеющий в уме нечистые, блудные помыслы, не может оставаться целомудренным.

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?» – вопрошает премудрый Соломон (Притч. 6: 27–28).

Поэтому тем, кто хочет вести духовную жизнь, следует помнить, что дурные помыслы нужно умерщвлять в зародыше, «разбивать младенцев их о камень» (см.: Пс. 136: 9). А зародыш помысла есть (как уже было сказано выше) прилог – нечто нам совсем не принадлежащее, но, как какое-нибудь зловредное насекомое, стремящееся залететь в приоткрытое окно нашего сознания.

Как-то в одной книге по психологии прочел о том, что наши мысли вовсе не являются «нашей собственностью» и порождением нашего ума. То, что мы думаем, – результат множества причин и обстоятельств: воспитания, условий жизни, времени, в котором мы живем, страны, в которой мы родились, и т.д. Например, если бы мы родились в другой стране, в другое время или получили другое воспитание, мы и думали бы иначе. Таким образом, то, что мы думаем, – это не совсем наши мысли, они могут возникнуть у нас по очень многим независящим от нас причинам. (Следует еще добавить, что люди православные хорошо знают, что нехорошие, греховные мысли могут приходить еще из одного источника, и источник этот хорошо известен.) Конечно, эти замечания о мыслях касаются только не укоренившихся в сознании помыслов; если человек принял мысль и начал ее обдумывать, он уже сродняется с ней, она становится его собственной.

Психологи советуют отделять плохие мысли от хороших и оформлять с плохими «развод», то есть не пускать их в свое сознание, не считать своими, а к хорошим мыслям, наоборот, «свататься» и всячески дружить с ними, заменяя плохие, мрачные, агрессивные мысли светлыми, добрыми, позитивными. Мне эта мысль весьма понравилась, но как же я был удивлен, когда у святителя Феофана Затворника прочел очень похожий совет: «Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает».

Действительно, грех и скверна не могут быть частью души, они не свойственны, не сродни человеку; мы сотворены чистыми, светлыми, очищены водами святого крещения. Вот лежит ребенок, только что крещенный; он чист, он как ангел Божий, и «все греховное есть пришлое к нам», оно приходит уже потом. И только приняв его в себя, согласившись с ним, мы сами поселяем грех в своей душе. И тогда уже выгнать его ох как непросто.

Читайте также:  Народный способ избавиться от пота

Мы должны установить в своем сознании как бы некий фильтр, решить, какие мысли для нас желательны, а какие нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Поступить как родители, которые могут заблокировать доступ детям на некоторые сайты или телевизионные каналы. Можно привести еще аналогию. Когда раздается звонок в дверь, мы же не сразу распахиваем ее, не спросив: «Кто там?»? Нет, мы сначала смотрим в глазок и только убедившись, что это звонит знакомый нам человек, впускаем его в квартиру.

Помыслов не нужно бояться, но и не нужно беседовать с ними.

Как-то я исповедовался одному опытному священнику в том, что замучили греховные помыслы, и он дал мне такой совет: «Воспринимай помыслы как что-то внешнее, не имеющее к тебе отношения. Мысль может контролировать приходящие к нам помыслы, но в нашей воле – принять или нет». Допустим, сидит человек в доме; окна и двери закрыты; за окнами буря, метель, непогода, но они не вредят ему, пока он не открыл окно. Но стоит открыть – непогода ворвется внутрь, и станет неуютно и холодно. Так же и мысли: они неизбежны, но не должны входить в душу и осквернять ее.

Очень важно не только избавляться от греховных помыслов и не допускать их в свою душу, но и заполнять ее мыслями другими – духовными, светлыми, добрыми. Ведь есть закон: природа не терпит пустоты. И духовная природа тоже. Вспомните притчу, как нечистый дух выходит из человека и, изгнанный, ходит по пустынным местам, потом возвращается и, найдя свое место незанятым, приводит семь злейших себя бесов. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

Святитель Феофан советует поставить после изгнания злых помыслов у самого входа в душу как бы щит и не пускать их обратно: «А для сего спеши восставить в душе убеждения, противоположные тем, на котором держится смущающий помысел».

Мы уже говорили, что каждой страсти есть противоположная добродетель. Так и каждой греховной мысли можно противопоставить противолежащую, добродетельную. Например, блудной – целомудренную, чистую; гневливой – доброжелательную; помыслу осуждения – помысел оправдания, жалости к ближнему и т.д.

В заключении приведу еще один совет святителя Феофана: начинать борьбу с помыслами с молитвы к Господу, святым и ангелу-хранителю. Чтобы мы приписывали успехи духовной брани не нашим собственным стараниям, но только помощи Божией.

Нужно найти главную свою страсть и бороться с ней как деятельно, так и в мыслях. Брань эта никогда не прекратится. «Но все легче и легче… или все удобнее и удобнее будет преодолевать ее. И опытности прибавится; так что и заметить, и отразить не трудно будет».

Источник

Как противостоять дурным помыслам? Практические советы от священника.

Что делать с дурными помыслами, которые лезут в голову, рассказал протоиерей Максим Первозванский.

Этот вопрос касается того, что святые отцы называли невидимой бранью или невидимой войной.

Здесь важна фраза — «помыслы лезут в голову». Люди нередко приходят в ужас, когда обнаруживают в своей голове нечто неподобающее. Например, помыслы о причинении вреда, богохульные мысли, блудные помыслы и множество других мыслей, которые человек, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, обычно не позволяет себе. И вдруг они оказываются в его голове.

Ключевое слово — «оказываются». В большинстве случаев неопытные в духовной борьбе люди полагают, что эти помыслы принадлежат им. Есть у меня нехорошая мысль в голове — значит, она родилась во мне. Значит я — её источник.

Читайте также:  Как избавиться от ишемии сердца

Так вот, начало этой невидимой духовной борьбы заключается в том, чтобы признать, что источник этих мыслей — вовсе не я. Дело в том, что большинство помыслов проникает к нам извне.

Мы с вами осознаём себя живущими в материальном мире. Вот я сижу за столом, на нём лежит книга, футляр для очков, авторучка, стоит недопитая чашка чая. Вполне материальные предметы. Но здесь же рядом присутствует и невидимый мир, в котором находятся и ангелы, и бесы. И даже сам Господь Бог воздействует на нас.

Воздействие происходит, как со стороны света, так и со стороны тёмных сил. И происходит это через помыслы. Помыслы «всеваются» (от слова «сеять») в нашу душу. Они могут всеваться от врагов, они могут всеваться ангелом-хранителем или самим Господом Богом.

Как же противостоять дурным помыслам? Их необходимо пропалывать, точно так же, как мы пропалываем свой огород. Нужно пропалывать от дурных помыслов и свою душу.

В этой духовной брани нам необходимо воевать жёстко. Не помыслы должны брать нас в плен, а мы должны пленить их.

Помысел проходит несколько этапов. Сначала он только появляется в голове или сердце. Бывает, что мы замечаем его не сразу. Но как только мы его заметили и распознали, мы тут же должны его отбросить.

Нам не стоит его даже рассматривать, мы не должны ни в коем случае присоединяться к нему умом. Нужно стараться отвергнуть его в самом начале. Лучшим способом для этого является Иисусова молитва. Заметили помысел, читайте:

«Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного».

Один раз, второй раз, третий… Читайте с вниманием, благоговением. В этом случае помысел легко отпадает и уходит из нашего сердца.

Если вы не стали молиться, а начали рассматривать помысел, то может произойти сочетание с помыслом. Сочетание — это когда вы начинаете размышлять о помысле: «А, может, действительно, так. »

Если вы отбросили помысел на первом этапе, то греха нет. Если вы начали с ним собеседовать, то греха не избежать. Далее этот грех может превратиться в страсть, а иногда даже в порок. Переход от помысла к размышлению, к реальному воплощению — это уже достаточно тяжёлая ситуация.

Большинство помыслов необходимо и, самое главное, возможно отсеять на начальном этапе.

Если вы начали сочетание с помыслом (собеседование с ним), то здесь возможно два варианта: с некоторыми помыслами можно бороться путём размышления и рассуждения. Но только это ни в коем случае не касается блудных и хульных помыслов. Святые отцы говорили, что со всяким грехом борись, от блудных грехов бегай.

Как только вы заметили в своей голове блудный или хульный помысел (против Бога, святыни, церкви), нужно сразу отсекать его Иисусовой молитвой. Или может прочитать любую другую молитву.

Если вы не знаете молитв или у вас не получается молиться, то можете прибегнуть к мирскому способу. Он не духовный, но вполне действенный. Постарайтесь переключить своё внимание. Думайте о чём-нибудь другом. Подумайте о планах на отпуск, о просмотренном кинофильме, о том, какие проблемы у вашей жены или вашего сына. Отвлекитесь, переключитесь, переведите внимание.

Но ещё раз подчеркиваю, наилучшим способом является непосредственно молитва.

С остальными помыслами, такими, например, как осуждение, обида, разочарование, можно вести борьбу путём рассуждения. Но это уже — предмет отдельного разговора.

Самое важное — убедиться, что мысль, которая пришла к вам извне, не является правильной, не является христианской. И что она — не ваша.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей