Как избавиться от дьявольских мыслей

Как бороться с богохульными мыслями?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Я верующий человек, столкнулся с такой бедой, как богохульные мысли. Они, как тараканы, в моей голове ползают не оставляя меня. На молитву встаешь — и такие страшные мысли в голове, самому от себя противно. И всегда после них становится плохо: голова мутная, ноги ватные и т. д. Как с ними бороться, я не знаю. Я устал. Много читал по этому поводу, но как поступить, не понимаю.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Поскольку Вы об этом читали, то и знаете, что делать. Тема самая что ни на есть святоотеческая, и рецепты, которые я Вам повторю, взяты из той же нашей святоотеческой традиции. Просто не читать об этом нужно, а применять на практике.

Напомню Вам, что отцы пишут о помыслах.

«Богу никто не может ни порицанием повредить, ни славословием доставить большую славу, но Он всегда остается в своей славе, не возвеличиваясь от славословий и не умаляясь от хулений; и те из людей, которые прославляют Его по достоинству, — впрочем, никто не может прославлять Его по достоинству, а только по своей силе — получают себе пользу от этого славословия; те же, которые хулят и унижают Его, вредят собственному спасению», — писал святитель Иоанн Златоуст в Третьем слове против аномеев.

Откуда берутся такие помыслы? Об этом говорит, например, преподобный Иоанн Лествичник: «Часто во время Божественной литургии и в самый страшный час совершения Тайн сии мерзкие помыслы хулят Господа и совершаемую Святую Жертву. Отсюда явно открывается, что сии нечестивые, непостижимые и неизъяснимые слова внутри нас не душа наша произносит, но богоненавистник бес, который низвержен с небес за то, что и там хулить Бога покушался. И если мои сии бесчестные и нелепые изречения, то как же я, приняв оный небесный Дар, поклоняюсь? Как могу благословлять и в то же время злословить?»

И далее: «Когда мы станем на молитву, то сии нечистые и неизрекаемые помыслы восстают на нас, а по окончании молитвы тотчас от нас отходят; ибо они не имеют обыкновения бороться с теми, которые против них не вооружаются. Безбожный сей дух не только хулит Бога и все Божественное, но и слова срамные и бесчестные произносит в нас, чтобы мы или оставили молитву, или впали в отчаяние. Сей лукавый и бесчеловечный мучитель многих отвлек от молитвы, многих отлучил от Святых Тайн; некоторых тела изнурил печалью, иных истомил постом, не давая им ни малейшей ослабы».

Что же делать? Как можно скорее бежать на исповедь и исповедовать то, что у Вас есть помыслы! Исповедь — это великое таинство церковное, в котором человеку подается благодать на то, чтобы жить, делать, что должно, и не делать того, чего не нужно. Своими силами Вы не справитесь, а благодать Божия сильнее любых бесов и помыслов. Исповедовать это дело нужно регулярно, можно быть, первое время — еженедельно. Поговорите со священником о том, как часто Вам следует причащаться Святых Христовых Таин. Это второе Таинство, величайшее, в котором человек соединяется с Богом, и это самое сильное подкрепление Вам в этой борьбе, какое только может быть. Не факт, что напасть Ваша пройдет сразу, но регулярное причащение и исповедь сделают свое дело. Когда помыслы одолевают — молитесь Богу о том, чтобы помог Вам от них избавиться. и помыслов этих ни в коем случае не принимайте. Отбивайтесь от них, как от мух или ос. Утром употребляйте святую воду, лучше Крещенскую. Встали, перекрестились, прочли молитву на принятие святой воды, приняли — читаете утренние молитвы. И в течение дня тоже пейте святую воду в любом количестве.

Читайте также:  Место укуса клеща шишечка

Непременно окропляйте святой водой свое жилище со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Первое время лучше делать это ежедневно.

Источник

Как перестать накручивать себя, избавиться от негативных и угнетающих мыслей и очистить сознание, рекомендации психолога

Тереза Данилова , Надежда Пожарова Прочь из моей головы: как избавиться от негативных мыслей В некоторых случаях перестроиться поможет даже еда. 9 апреля 2021, 23:50 Lifestyle / Здоровье 0 Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Так или иначе, волноваться свойственно всем. У каждого внутри есть такие переживания, с которыми он не может ничего поделать. И это нормально. Важно уметь справляться со своими эмоциями, заниматься «психогигиеной» и освобождаться от лишнего. Как побороть и остановить угнетающие мысли, расскажет психолог Надежда Пожарова .

В здоровом теле – здоровый дух? Как спорт связан с настроением Подавление негативных эмоций с помощью тренировок может привести к неприятным последствиям.

Откуда берутся негативные мысли?

Когда у человека возникает поток угнетающих мыслей, происходить это может по самым разным причинам. Такое часто случается на фоне стресса или эмоционального выгорания. Очень важно обращать внимание на такие переживания. Дело не столько в том, чтобы сдержать негативные эмоции, сколько в том, чтобы осознать их, заметить. Как только вы это сделаете, их станет гораздо меньше.

А бороться с назойливыми мыслями можно разными способами. Расскажем подробнее о некоторых из них.

Практические упражнения

Существует несколько упражнений, помогающих сконцентрироваться и освободиться от негатива. Попробуйте взять лист бумаги, нарисовать на нём точку и смотреть на неё в течение минуты. Сначала это может показаться раздражающим, но если сосредоточиться, упражнение действительно помогает.

Также можно концентрироваться на точках в теле. Например, положив ладонь на сердце, надо попытаться удержать внимание на его стуке. Такие медитативные практики очень удобны, потому что их можно выполнять в любом месте, если чувствуете, что плохие мысли не отпускают.

Кроме того, помогают различные дыхательные упражнения и медитация. Тут всё зависит от желания. Если заставлять себя что-то делать, лишь бы высвободить разум от дурных мыслей, то это, наоборот, даст исключительно негативный результат.

Когда охватывают негативные мысли, важно переключиться и начать действовать. Можно прогуляться или поесть. Да-да, поесть, а если точнее — пожевать. Организм должен понять, что всё в порядке.

«Через не хочу» не надо: почему не стоит корить себя за лень? Организм говорит вам больше, чем кажется на первый взгляд.

Психолог также советует выполнять письменные практики, например, выписывать всё, что происходит в голове, чтобы разгрузить сознание. Позже страницы можно разорвать или сжечь — буквально выкинуть ненужные мысли. В то же время, эксперт крайне не рекомендует дополнительно нагружать себя. Если в голове много переживаний, не стоит ещё и читать об этом литературу — так только больше загоните себя.

Работа со стихией

Огонь, вода, воздух и земля тоже помогают бороться со стрессом. Сажать и поливать цветы и растения, жарить что-то на костре (разумеется, не в городских условиях) или зажечь аромасвечи, принять ванную — всё это эффективные методы борьбы с хандрой.

«Русская хандра»: 8 психических расстройств, распространённых в России Плохое настроение или постоянная усталость могут быть признаками серьёзных заболеваний.

Творческие техники

Ещё один способ очистки сознания — рисование с закрытыми глазами или непривычной для вас рукой. Если вы правша, попробуйте рисовать, держа карандаш в левой руке, если левша — наоборот. Также можно попробовать создать картину с помощью пальцев или стоп.

Читайте также:  Советы как избавится от муравьев

Петь, танцевать, читать стихотворения (можно выбрать под настроение и прочитать вслух) – всё это может помочь избавиться от дурных мыслей.

Еда как эмоциональный помощник

Некоторая пища может изменять психоэмоциональное состояние. Так, лёгкая еда придаёт силу, энергию и бодрость, а более тяжёлая может «заземлить». Также важно получать достаточное количество витаминов из овощей, фруктов и зелени.

Источник

Круги эмоционального ада: как побороть негативные мысли

Каждому из нас хоть раз случалось зацикливаться на ошибках: в деталях вспоминать неудачное выступление, ужасное первое свидание, большую ссору, неловкий разговор или напряженную ситуацию, из которой не получилось найти лучший выход.

Прокручивая в голове неприятные моменты, мы склонны обвинять себя в случившемся, ругать за неверные слова, действия или бездействие. В психологии состояние, когда человек пережевывает одну и ту же негативную мысль, называется руминация. Главное, что о ней нужно знать, — с руминацией можно и нужно бороться. Рассказываем, как остановить самобичевание и превратить сожаления в платформу для новых идей.

Руминация может притворяться анализом. Вам кажется, что, вспоминая детали неудачи, вы разбираетесь в ней, ищете причину и выход. Но на самом деле просто крутите, как заезженную пластинку, негативную мысль и фиксируетесь на разрушительных эмоциях.

Руминация не приближает к решению проблемы, а наоборот: «Склонные к руминации люди стремятся избегать людей и ситуаций, которые провоцируют погружение в болезненные размышления, а не разбираются в проблеме», — пишет в своем бестселлере «Инсайт» психолог Таша Эйрих. Она приводит данные исследований, согласно которым руминация способствует ослаблению способности решать проблемы, ухудшению настроения и снижению качества сна. Именно поэтому так важно научиться распознавать ее на начальных этапах. Поймав себя на болезненных размышлениях, задумайтесь, какой по счету раз вы переживаете проблему? Приблизились ли к решению? И самое главное, действительно ли проблема заслуживает столько внимания? Вполне возможно, что нет.

Оцените масштаб катастрофы

В большинстве случаев руминация напрямую связана с неуверенностью в себе, страхом разочаровать окружающих. Поэтому адекватно оценить ситуацию помогут люди и даже просто мысли о них. Постарайтесь честно ответить на вопрос: «Действительно ли произошедшее важно для окружающих так же, как для меня?» Скорее всего, ответом будет «нет».

«Напоминание о том, что наши ошибки не так уж волнуют других людей, — одна из самых действенных стратегий пресечения руминации», — говорит Эйрих. Попробуйте отстраненно посмотреть на проблему, представьте, что с ней к вам обратился близкий друг, — вы бы подумали, что он неудачник? Что бы вы посоветовали ему сделать? В конце концов, посоветуйтесь с реальными людьми. С теми, кто присутствовал при вашем «провале». Попросите дать обратную связь и будьте готовы услышать правду. С высокой вероятностью, все было не так ужасно, а теплые слова поддержки немного вас успокоят. Заодно спросите собеседника, как, на его взгляд, вы можете избежать подобных проблем в будущем. Таким образом вы переведете мысли в рациональное русло и начнете искать выход из ситуации.

Переключитесь на поиск решения

Если проблема все-таки есть и требует решения, переключите фокус: спрашивайте не «Почему я повел себя именно так?», а «Что мне с этим делать?». Самый простой способ — взять листок бумаги и максимально подробно расписать план действий. Старайтесь реалистично оценивать свои возможности. Например, у вас горит дедлайн. Не тратьте силы на переживания («Почему я не взялся за работу раньше?»), а посчитайте реальное количество времени, которое вам понадобится, предупредите коллег о задержке, отключите уведомления в мессенджерах и доделайте работу.

Еще один эффективный способ в борьбе с руминацией — установка на обучение. Концентрируйтесь не на результате, а на процессе. В этом случае, если что-то пойдет не так, вы с меньшей вероятностью будете посыпать голову пеплом и винить себя. Любые сложности будут восприниматься как интересные задачи, которые помогут получить новые навыки и знания. Этот подход в своей теории гибкого мышления сформулировала профессор психологии Кэрол Дуэк. Ее исследования показали, что люди с «постоянным» мышлением верят, что их основные способности и таланты — это фиксированные черты. Поэтому им важно всегда все делать хорошо. Напротив, те, у кого развито мышление «на рост», понимают, что настойчивость и готовность учиться приумножат их способности. Хорошая новость в том, что тип мышления всегда можно поменять.

Читайте также:  Чем избавиться от запаха горелого

Вернитесь в настоящее

Если поставить цель отлавливать деструктивные мысли и работать с ними, постепенно будет все легче переключаться с негатива на поиск конструктивных решений. Но перемены во внутренних установках происходят не сразу. Поэтому полезно заручиться парой приемов, которые помогут остановить руминацию в моменте.

Самый простой способ сделать это — вернуть мысли в настоящее. Проще говоря, отвлечься. Почитать книгу, посмотреть фильм, нарисовать что-то, заняться уборкой, в конце концов, пройти новый уровень игры на приставке. Подойдет все, что займет голову. Можно позвонить близкому человеку — просто поболтать или поделиться переживаниями. Приятная музыка и красивый антураж (украшенная к Новому году улица тоже подойдет) прекрасно отвлекают от негативных мыслей и стимулируют выработку гормонов счастья.

Если зафиксироваться в настоящем не получается, попробуйте помечтать о чем-то приятном или вернитесь в прошлое: но не в момент неудачи, а в приятное воспоминание. Возможно, именно для этой цели вы храните в телефоне гигабайты фотографий из путешествий.

Главное — помнить, что руминации подвержены практически все люди. Даже самый успешный человек в вашем окружении периодически зацикливается на проблемах. Поэтому не стоит ругать себя за негативные мысли. Редкие минуты слабости не превратят вас в пессимиста и ворчуна. А чтобы они были действительно редкими, окружайте себя людьми и вещами, которые любите: они всегда помогут отвлечься.

Источник

Негативные и бесполезные мысли: техники как перестать их думать

Наше сознание это огромный склад информации, если учесть что в нашем бессознательном хранится в миллион раз больше, то можете себе представить верхушку айсберга(сознание) и триллион тон льда(мыслей) под водой(бессознательное).

Да, наш мозг имеет свойства компьютера, но даже он иногда не справляется с потоком мыслей, особенно когда их требуется правильно структурировать. Например, отделить эффективные от не эффективных, полезные от бесполезных или созидающие от по настоящему разрушающих.

Да, что я вам объясняю, вы и сами знаете как бывает когда одна единственная мысль может в мгновение ока отравить ваше настоящее и уничтожить настроение.

Сегодня я предлагаю вам воспользоваться техниками-уничтожителями плохих мыслей.

Техника №1 » Избавь себя от ненужного»

Простая техника, на 25% снизит поступление плохих мыслей в вашу голову. Смотришь плохие новости по нтв, а потом обсуждаешь их?!Немедленно прекрати их смотреть. Поступи так же с людьми которые тебе грубят, оскорбляют или унижают, это еще -15% негативных мыслей в твоей голове.

Техника №2 «Прими меня»

Любая мысль, как и эмоция, стремиться заявить о себе. Пока ты пытаешься её подавить или заблокировать, она будет искать выход. Обезвредь её тем что ты её принимаешь! Прими её! Признай её наличие и прими её!

Техника №3 «Кто в доме хозяин?!»

Кто в доме хозяин, кто может решить как должно быть? Только ты! В твоей власти думать или не думать плохие мысли. Просто скажи: «Я не собираюсь тебя думать, это моё право и мой выбор, потому что я тут хозяин».

Прошу поделиться своими техниками уничтожения плохих мыслей в комментариях:) Всегда ваша, Эльвира Аманова.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей