Меню

Как избавиться от дырки после угря

Как появляются рубцы от прыщей на лице и почему лазерная шлифовка не помогает убрать шрамы от прыщей

Если у вас остались рубцы от прыщей, никакие стандартные косметические процедуры не выравнивают лицо полностью. Ни пилинги, ни шлифовки — что бы не обещал ваш косметолог.

Чтобы навсегда избавиться от кратеров и получить ровную здоровую кожу, обычно требуется провести 2-3 часа в клинике и героически прожить неделю с синяками на лице.

подробнее о методе >>

Для того чтобы понять, как работает эта методика, приглашаем вас в путешествие внутрь кожи. Это путешествие даст нам понимание, откуда берутся шрамы от акне, проходят ли они самостоятельно и почему лазерная шлифовка никогда не поможет, если на лице или теле остались шрамы от прыщей.

Почему образуются шрамы после прыщей

Мы привыкли, что угри и прыщи – это исключительно подростковая проблема, которая проходит сама собой. На самом деле это не так: более 90% гнойных угрей оставляют после себя шрамы.

Разумеется, следы прыщей могут быть выражены по-разному: у одних они почти незаметны, а у других кожа буквально изрыта.

Чтобы понять, как образуются шрамы после акне, давайте вспомним строение кожи. Под эпидермисом находится дерма, которая в свою очередь состоит из двух слоев – сосочкового и сетчатого.

Верхний сосочковый слой тонкий. Свое название он получил из-за сосочков, которые связывают его с верхним слоем кожи – эпидермисом. Повреждение сосочкового слоя ничем нам не грозит – он восстанавливается без рубца. Повреждение сосочкового слоя – это банальная «водяная» мозоль, когда под пузырьком тут же образуется нежная розовая кожица.

Нижний слой дермы – сетчатый. Это толстый слой, в котором расположены кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, нервные рецепторы, корни и луковицы волос. Именно в сетчатом слое кожи содержатся коллаген и эластан, которые делают кожу гладкой, упругой и ровной.

После повреждения, сетчатый слой кожи не восстанавливается. Он заживает, но всегда с образованием рубца. Воспаление в сетчатом слое формирует рубцы на коже после прыщей, и кожа теряет гладкость.

Фото «до» и «после»

Субцизия — самый эффективный способ лечения рубцов постакне. Результат «до» и «после» одной процедуры. Хирург: Васильев Максим.

Коррекция глубоких рубцов. Фото «до» и «после» одного сеанса. Выполнил: Васильев Максим.


Лазерная шлифовка рубцов постакне. Выполнила дерматокосметолог Елена Власова.

Почему рубцы после прыщей делают кожу неровной

Прыщи акне бывают нескольких видов: поверхностные, средние и глубокие (фурункулы). Самые заметные шрамы остаются после прыщей-фурункулов. Их легко узнать: они выглядят как объемное и болезненное покраснение под кожей, которое не имеет гнойной головки.

Глубокий фурункул – это сигнал о том, что воспалительный процесс проходит не в сосочковом, а в сетчатом слое дермы.

Воспаление и гной разрушают слои кожи вокруг себя. Представьте себе почву, подмытую подземным потоком – она провалится. Примерно то же самое происходит с нашей кожей.

Гнойное воспаление «вымывает» пустоты. Но природа не терпит пустоты – и наш организм запускает механизм образования заместительной рубцовой ткани. Рубец не заполняет, а в целях экономии выстилает и «склеивает» края лакуны. Так появляется первое западание кожи.

На этапе формирования рубец влажный и объемный. Но с течением времени усыхает и сокращается. Это вторая причина западания. В итоге мы имеем «мятую» кожу, внутри которой остались глубокие шрамы постакне. На поверхности это проявляется неровностями и кратерами.

Какими бывают рубцы после акне

Встречаются разные виды рубцов постакне:

Физиологические – почти незаметные, быстро заживающие повреждения сосочкового слоя,

Атрофические – это впадинки разной формы на месте прыщей,

Гипертрофические – выпуклые образования розового цвета, сформированные избытком рубцовой ткани.

Красные рубцы говорят о раннем этапе их формирования. Старея, они меняют цвет и превращаются в гипопигментированные белые шрамы от прыщей.

Почему рубцы на лице после прыщей не получится убрать лазером

Реклама уверяет, что лазер бесследно убирает рубцы с кожи. В случае с западающими рубцами постакне это в корне неверно.

Читайте также:  Как избавиться от лишая у ребенка быстро избавиться

Только подкожное микрохирургическое подсечение рубцов методом субцизии справляется с рубцами сетчатого слоя и выравнивает кожу. На субцизии основан метод Максима Васильева, который убирает рубцы любой глубины.

Субцизия- кропотливый метод коррекции атрофических рубцов постакне.

Отзыв

«В юности очень мучилась от прыщей, долго ждала, пока они исчезнут сами. По совету подруги, прыщи выдавливала – становилось только хуже. В итоге после прыщей остались рубцы и пятна, причем по всему телу, даже на попе. Что делать?

В «Платинентал» я обратилась в надежде на лазерную шлифовку, но меня направили к доктору Васильеву Максиму. Оказывается, лазером шрамы после прыщей не решить, для таких случаев есть другой метод – субцизия.

Я очень довольна первыми результатами, уже убрала шрамы с лица, кожа стала значительно ровнее».

Рубцы и шрамы от прыщей методом субцизии можно стереть не только с лица

Авторский метод Максима Васильева убирает шрамы любой локализации: на лбу, на носу, на щеках, на спине, на плечах, на теле. Даже старые рубцы постакне — не проблема.

Метод эффективен против любых мелких рубчиков, оспинок, порезов и шрамов от ветрянки.

Чтобы записаться на процедуру, звоните в клинику по телефонам:

в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38

в Казани +7 843 236-66-66.

Запишитесь на прием онлайн, чтобы получить 30% скидку на консультацию. Или купите сертификат клиники и оплачивайте любые процедуры со скидкой 10%.

Источник

Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Угревая болезнь знакома в той или иной степени почти 80% людей, особенно молодого возраста. И это не только угри на лице, но и поражение других участков тела, где повышено отделение кожного сала. Если кожа вокруг прыщей травмируется, нарушен процесс заживления, вероятно формирование и другой проблемы – постакне, бороться с которой не менее сложно, чем с самой угревой сыпью.

Содержание статьи:

Что такое постакне

Прыщи могут появляться на лице и шее, в межлопаточной области, на спине и в верхней части груди. Угревая болезнь или акне – это образование на коже воспалительных элементов – уплотненных покрасневших бугорков (папул) и черных точек, гнойных белых головок с краснотой вокруг. Если элементы травмируются, выдавливаются или плохо заживают, формируются поствоспалительные, рубцовые, пигментные изменения на коже – это и есть постакне.

Так выглядит постакне

Причины появления и области локализации постакне

Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.

Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность. Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.

Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).

Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.

Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.

Читайте также:  Как обустроить клетку для крыс самостоятельно

В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.

Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.

Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.

Виды и стадии постакне

Среди основных признаков постакне выделяют гиперпигментацию – это участки нормально окрашенной и более темной кожи, чередующиеся между собой и формирующие неровный тон.

Кроме того, типично наличие застойных красных пятен, расширенных пор кожи, нередко заполненных кожным салом, а также патологических рубцов. В области закупорки сальных желез образуются атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы – белые угорьки.

Основной признак постакне – застарелые рубцовые изменения, шрамы после заживших гнойных прыщей. Они могут иметь три формы:

  • вдавленные участки кожи, ямочки (или атрофические рубцы);
  • выпуклые, бугристые области, нередко с участками эритемы (гипертрофические);
  • области дисхромии (поверхность кожи пятнистая, с участками усиленной пигментации).

Иногда в классификацию ошибочно добавляют образование келоидных рубцов. Это неправильный подход. Люди с наследственной предрасположенностью к образованию грубых и плохо заживающих, обезображивающих внешность шрамов нечасто страдают от акне, поэтому и явления постакне у них – редкость.

Самый распространенный вариант постакне – это появление атрофических рубцов. Согласно классификации Jacob C.I., они могут иметь форму округлых, сколотых и квадратных элементов. Это разделение помогает врачам планировать лечение и прогнозировать его результаты.

Круглые рубцы – самые неглубокие, в отношении них прогноз самый благоприятный. Квадратные несколько глубже, но тоже достаточно хорошо устраняются. Самая большая проблема – это сколотые формы постакне, они похожи на латинскую букву «V», их дно расположено глубоко в дерме.

Виды повреждений кожи от акне

Способы избавления от постакне

Интенсивность постакне напрямую связана с тяжестью угревой болезни. Поэтому важна работа не только по устранению последствий, но и предотвращению появления новых элементов на коже. Нужно бороться с самим акне, устраняя основные его причины. Если прыщи появляются снова и снова, прогноз лечения постакне – сомнительный, воспаление будет порождать новые рубцы. Поэтому требуется работа с опытным дерматологом-косметологом.

Большую часть работы по восстановлению, выравниванию кожи и устранению рубцов проводит врач-косметолог, но определенные мероприятия можно выполнять и в домашних условиях. Более того, только комплексный подход даст самые максимальные результаты.

Что можно сделать дома

В домашних условиях нужно помочь коже восстановиться, она нуждается в строительных элементах и полноценном питании. Для регенерации кожи и формирования ее структуры необходимо поступление витаминов и минералов, белка как источника аминокислот для построения коллагеновых волокон и синтеза гиалуроновой кислоты, которая увлажняет и придает коже тонус, гладкость.

Кроме того, важны омега-кислоты, которые участвуют в обновлении клеток, формируют клеточные оболочки. Важно скорректировать диету, максимально устранить из нее обработанные продукты, пищевую химию (красители, консерванты, Е-добавки) и отказаться от вредных привычек.

Для профилактики новых прыщей и улучшения тонуса, питания кожи, заживления воспалений и мелких рубцов помогут аптечные средства. Можно использовать 1% салициловый спирт или борную кислоту и протирать ими кожу дважды в день. С лечением прыщей, подавлением воспаления и устранением рубцов достаточно хорошо справляется мазь Левомеколь. Многие используют порошок бодяги, который разводят в воде до кашицы и наносят на пораженную область. Но перед применением всех этих средств важно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить побочных эффектов и осложнений.

Дополняют уход за кожей подобранные косметологом сыворотки, уходовые кремы (дневной, ночной), а также домашние пилинги с фруктовыми кислотами. Они деликатно отшелушивают кожу, устраняют отмершие клетки, очищают ее поверхность.

Читайте также:  Как избавиться от грязных волос без мытья срочно

Нередко в ход идут и народные средства, например настои зверобоя и ромашки, обладающие противовоспалительным и успокаивающим, очищающим действием. Их можно замораживать и полученными кубиками льда протирать кожу, дополнительно повышая кровообращение и тонус капилляров.

Также можно использовать маски с голубой глиной. Рецепт приготовления маски очень простой: три ложки порошка разводят в воде до кашицы, наносят на проблемную зону на 20 минут и затем тщательно смывают водой.

Какие методики лечения применяют в косметологической клинике

Хотя домашние рецепты и помогают в борьбе с постакне, не стоит думать, что только за счет них можно устранить все проблемы. Домашние методы действуют на самые верхние слои кожи и уменьшают лишь мелкие дефекты.

От глубоких рубцов, пигментации и неровностей помогут избавиться современные косметологические процедуры. Но не стоит ждать мгновенного результата.

Методы лечения подбираются индивидуально и комплексно. Чем тяжелее исходная проблема и чем обширнее зона поражения, тем длительнее будет лечение.

Чтобы добиться максимальной гладкости кожи и ровного цвета лица или устранения дефектов на теле, нужна целая серия процедур, дополненная домашним уходом и тщательно подобранной косметикой. В среднем, первые заметные результаты будут видны через 1-2 месяца при регулярном проведении всех необходимых лечебных мероприятий.

При наличии бугристости, снижении тонуса кожи, пигментных или застойных пятнах на помощь приходят пилинги. Вариантов процедур очень много: это могут быть механические пилинги (составы с травами, мелкими плотными частичками) и химические (с ретинолом, гликолевый, с резорцином или другими составами).

При механическом пилинге эффект очищения и отшелушивания достигается за счет механического соскабливания частицами, входящими в состав, верхнего слоя кожи с отжившими свое клетками эпителия.

При химическом пилинге аналогичный эффект достигается за счет химического прижигания верхнего слоя эпидермиса, что приводит к его последующему отторжению с шелушением.

Косметолог подбирает пилинги под ваши потребности и строго соблюдает все правила их проведения, чтобы добиться максимального эффекта и избежать побочных эффектов. В среднем, первые результаты видны через 5-6 процедур.

Более эффективным аналогом пилинга является лазерная шлифовка кожи. Врач проводит процедуру специальной лазерной установкой со строго заданной длиной волны, чтобы оказывать влияние на кожу на необходимой глубине, не повреждая соседние ткани. Луч лазера прижигает кожу, обработанные зоны активно отшелушиваются, что позволяет стимулировать регенерацию новых тканей, более ровных и гладких.

Посмотрите отзыв нашего пациента о лазерной шлифовке лица:

Фототермолиз – более усовершенствованный метод лазерной обработки кожи. Лучи воздействуют не сплошным полем, а отдельными точками – создают на обрабатываемой зоне сеточку. Это достаточно результативное, но менее травматичное воздействие, период реабилитации после таких процедур сокращается.

В отдельных случаях для борьбы с несовершенствами кожи используется дермабразия. Это использование порошка оксида алюминия под давлением или специального вращающегося абразивного диска для механической шлифовки кожи, удаления с нее верхних слоев эпидермиса.

Для устранения атрофических рубцов и ямочек, выравнивания кожи могут помочь инъекции филлеров. Они вводятся под зону дефекта, создают дополнительный объем, приподнимают вдавленную кожу. Эффект длится до 6-10 месяцев (в зависимости от препарата), затем инъекции повторяют.

Хорошие результаты дает мезотерапия с препаратами, стимулирующими синтез коллагена и обновление эпидермиса. В поверхностные слои кожи делается серия микроинъекций с введением гиалуроновой кислоты, антиоксидантов, витаминных компонентов. Конкретный препарат подбирает косметолог в зависимости от поставленных задач и выраженности дефектов кожи.

Еще один метод – озонотерапия. Это методика введения в проблемную зону специальной кислородной смеси путем серии микроинъекций. Состав помогает насытить ткани кислородом, стимулирует кровообращение или дренаж лимфы, регенерацию эпителия.

Если никакие другие методики не дали выраженного эффекта, можно использовать хирургическое удаление рубцов. Пораженные рубцовые ткани иссекают в границах здоровой кожи. Процесс реабилитации – длительный, и само вмешательство тоже может оставлять в последующем рубцы.

Лечение постакне в клинике доктора Груздева:

В клинике представлены щадящие поверхностные пилинги: миндальный и гликолевый.

Источник