Как победить «Единую Россию»
— Николай Васильевич, как, по-вашему, выступила оппозиция на выборах?
— Хорошо или плохо выступили – всё было в нашей власти. Хотя, конечно, действующий режим во главе с «Единой Россией» привил отвращение нашему избирателю к выборам. Народ не пришёл. Более 60% людей разуверились в выборах, разуверились в том, что можно что-то изменить. Этим воспользовалась партия власти и решила всё за всех. Нельзя даже на минуту себе представить, что народ действительно проголосовал за «Единую Россию». Как можно проголосовать за партию, если она, ещё не придя к власти, уже говорит, что мы увеличим пенсионный возраст, работающим пенсионерам не будем платить пенсию, на 40% сократим бюджетные места в высших учебных заведения и сделаем платным образование в средней школе?! Какой дурак пойдёт голосовать за эту партию? И, тем не менее, она легко вышла в лидеры и на сегодняшний день забрала почти 350 мест – это абсолютное конституционное большинство в Государственной Думе.
— По-моему, это беспрецедентно за последние двадцать лет.
— Не было, конечно, такого раньше. Сегодня все выборы подведены под фальшивый формат их проведения. Зачем надо было выборы переносить на сентябрь месяц? Вот у меня избирательный округ – это Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия. Там в период агитации июль-август месяц была жара 48 градусов. Скажите на милость, кто придёт на встречу с депутатом в сорокоградусную жару и будет слушать?
— Николай Васильевич, мы это слышим от оппозиции с самых первых выборов. Власть в качестве административного ресурса использует свои рычаги. Что нужно сделать оппозиции, если она хочет нормального предвыборного процесса? Говорят, например, более беззубой и бестолковой кампании, которая была сейчас у коммунистов, не найти со времён 1993 года.
— Не могу согласиться с такой жёсткой формулировкой. Не во всех регионах она была беззубая. У нас были довольно активные избирательные округа, другое дело, что мы, к сожалению, в средствах были довольно ограничены. Мало того, единороссы активно пользовались своим служебным положением! Например, губернатор-единоросс чуть ли не ежедневно на телевидении выступал с рекламой «Единой России», при этом каждый раз отмечая, что выступает не как кандидат в депутаты, а как губернатор.
— Да, но такая пропаганда будет всегда и везде. Вопрос в другом. Мы живём в другой век, нет тех классических СМИ. Простые ребята, которые делают запись на обычный айфон, смартфон, делают передачи и за неделю набирают по миллиону просмотров, не имея вообще никаких ресурсов. И делают они, кстати, в том числе и политические передачи, не анекдоты рассказывают. Если это могут делать два парня с нулевым финансированием, то почему огромная партия с огромным бюджетом в 225 миллионов не может этого сделать?
— Во-первых, сайт у нас, в общем-то, неплохой. Кроме того, у нас есть сайты всех 38 общественных организаций, которые входят в наш штат. Хотя, конечно, вы правы – чего-то не хватает. Наша задача поднять народ, чтобы он пришёл на президентские выборы через полтора года.
— Когда оппозиция клеймит позором власть за подлоги на выборах, то она играет в одни ворота.
— Согласен. Но мы накануне выборов не говорили о том, что всё будет сфальсифицировано.
— Это давний общий тренд оппозиции. Тот же Зюганов после выборов объявил, что принёс Путину фильм с примерами фальсификаций на выборах. И это значит, что он опять объявил всему народу, что в выборы верить не стоит.
— Надеюсь, мы сумеем убедить людей в том, что на будущем голосовании не будет фальсификации или она будет не более чем в 10% случаев. Это аксиома.
— Чем больше людей приходит, тем естественно меньше возможности фальсифицировать.
— И потом, мы же должны придавать гласности фальсификацию на отдельных избирательных участках, в окружных комиссиях. У меня, например, в Астраханской области было установлено 92 КОИБа (комплекс обработки избирательных бюллетеней) – это автоматизированная система подсчёта голосов. Те участки, где стояли КОИБы – больше 15% голосов за КПРФ не давали. Рядом соседний участок, где живут такие же люди, показывали 24%, 38%, даже 40% голосов за коммунистов. Это говорит о том, что КОИБы были отрегулированы на подсчёт.
— Я такое уже слышал в 2011 году, нечто подобное было и в 1996 году. На выборах с Ельциным Зюганов признал выборы и до сих пор отмыться от этого не может. КПРФ после каждых выборов говорит, что будет разбирательство. Вот сейчас вы сделали серьёзное заявление, вы депутат Госдумы, вы будете подавать в суд?
— Лично я не буду подавать в суд, уже в 2011-м году возбуждал подобное судебное разбирательство. С тех пор я имею опыт общения с судебными инстанциями, и утверждаю, что в нашей стране происходит вопиющая фальсификация судебного разбирательства. У нас нет нормальной судебной системы, мы неправовое государство. Чудовищная судебная волокита однозначно будет закончена нашим проигрышем. Если я уверен в этом, то зачем мне участвовать в этих играх, тратить свои нервы, силы и время?!
— Надо пройти все инстанции, все круги ада, надо бороться до конца. Вот вы говорите, что мы живём в криминальном государстве, где нет правовой системы, где не соблюдается законодательство. По этой логике — зачем вы в Думе?
— У нас одна цель – нам надо поднять народ на выборы.
— А несистемщики хотят поднять народ для революции… Вы общались с представителями несистемной оппозиции?
— В моём округе не вся оппозиция была представлена. Там баллотировались совершенно случайные люди, которые даже не знали задач своей партии. Были такие партии, у которых и программы-то нормальной не было.
— У «Коммунистов России» программа есть.
— У них не только программа, у них даже наша эмблема с минимальным отличием. У нас белая на красном фоне, а у них красная на белом фоне, в остальном – полная идентичность. Это партия обманка, её создала «Единая Россия» для того чтобы отобрать у нас голоса. Для того же была создана и «Справедливая Россия».
— Справедливороссы 6% набрали, «Коммунисты России» где-то 2,3%, КПРФ – 14 %. Если даже всё вместе сложить, то мы получим показатели КПРФ 1995 года — 22-23%. Это, конечно, мало для того чтобы говорить о какой-то системной и реальной оппозиции.
— За «Единую Россию» проголосовало 15% избирателей. О каком всенародном доверии мы говорим? Просто чиновничество проголосовало за свою партию, вот и всё.
— Что ж, если единороссы смогли мобилизовать свой электорат, то они молодцы. У вас потенциальный электорат гораздо больше. Как вы полагаете, каково будущее новой Думы? Если партия власти и раньше могла игнорировать КПРФ и другие партии, то теперь – сам Бог велел.
— Мы всё равно всеми силами должны противодействовать принятию антинародных законов. Некоторые единороссы думают так же, как и мы. На них мы и будем делать ставку.
— Что вы можете им предложить?
— У меня достаточно аргументов на любой закон. Только что круглый стол по пенсионному обеспечению прошёл. Забавно, когда правительство ищет какие-то компромиссные варианты для того чтобы не платить пенсию, и при этом чтобы пенсионеры чтобы довольны.
— А сколько вообще денег тратится на пенсии пенсионерам в год?
— 9 триллионов рублей.
— А сколько бюджет у нас?
— 13 триллионов. Но Пенсионный фонд — это внебюджетный фонд.
— А если бюджет Пенсионного фонда сравнить с бюджетом, то какую часть он будет составлять?
— Больше половины, 2/3 федерального бюджета Пенсионный фонд составляет. Нам не хватает 1,5 триллиона, и власть решила эти деньги достать за счёт самих пенсионеров. Народ обманывают — вместо того чтобы проиндексировать на 12 тысяч, дадут только 5 тысяч. Потом не хотят платить работающим пенсионерам, а их довольно много, где-то 12 миллионов человек. Если им не платить пенсию, то почти 0,5 триллиона сэкономится. У нас всё время хотят сэкономить на социальной сфере: на школах, на больницах, на детских садах. Даже никто и понимать не хочет, что мы разрушаем систему здравоохранения, систему народного образования. Ведь это же не только касается школ и больниц, это касается и институтов, и прикладной науки, и фундаментальной науки.
— Николай Васильевич, почему ваша команда не там, где вы избирались? На своём месте вы же можете что-то сделать?!
— За один год из 25-летней разрухи поднять даже одну область очень сложно. Первые результаты есть в Орловской области. Там объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства пошли вверх. Все магистральные и областные дороги удалось отремонтировать. Если меня пригласят в область поехать работать – поеду.
— А почему не приглашают?
— В наших рядах нет подготовленных специалистов для предоставления высокого поста.
— Ничего себе! представители оппозиции рассказывают, что у них в партии нет тех, которые могли бы заменить существующих министров.
— У Ленина тоже не было. Он пригласил всю царскую интеллигенцию работать, и она пришла и работала. Иначе не бывает.
— Но ведь в своё время у вас был Маслюков, был Вицынский, прекрасный специалист по МИДу, был Илюхин, который запросто мог возглавить прокуратуру РФ. Был Комоедов — руководитель флота. Куда исчезли эти люди?
— Всё правительство или администрация губернатора не может состоять из членов КПРФ. У нас есть довольно большой контингент высококлассных специалистов. Например, Казанков Иван Иванович, он возглавляет знаменитый Звениговский совхоз в Марий Эл. Он начинал с артели, и вот теперь у него 194 тысячи свиней, 17 тысяч лошадей, 20 тысяч коров. Сейчас он строит молочный цех для того чтобы делать сыры. У него свой мясокомбинат, своя автобаза, 400 собственных магазинов. Вот этого человека нужно поставить в министры сельского хозяйства. У нас есть Грудин Павел Николаевич. Закормил клубникой всю Москву. У нас 150 коммунистов возглавляют народные предприятия, которые работают великолепно. И мы куём эти кадры. Сегодня, быть может, они ещё не готовы, но в ближайшем будущем мы их подготовим.
— Недавно вы выдвинули закон о детях войны. В чём его суть?
— Да, я считаю, что необходимо предоставить льготы детям войны, но правительство тормозит рассмотрение этого закона. В марте я внёс этот законопроект на рассмотрение, и только 20 сентября пришло заключение правительства.
— Осталось много законопроектов, которые с прошлого созыва перешли в этот созыв. Я знаю, что от КПРФ была инициатива об автоматическом предоставлении беженцам с Донбасса российских паспортов.
Это насущная проблема, её действительно нужно срочно решать. Например, сейчас, чтобы получить вид на жительство, беженцы должны пройти платную медицинскую комиссию. Семье из трёх человек нужно заплатить 40 тысяч рублей. А откуда им взять эти деньги, если их на работу не принимают? Замкнутый круг — работы нет, значит денег нет, а денег нет – гражданства нет.
— К счастью, законопроект уже написан и зарегистрирован. Этим законом занимался Вадим Соловьёв, который в нынешнюю Думу не прошёл. Я вас прошу подхватить это знамя. Беженцам с Донбасса необходимо помогать всеми силами.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник
Как избавиться от гегемонии правительства «Единой России»
Материал с комментарием Председателя РЭОШ В.Ю. Катасонова.
Россияне хотят отставки правительства Дмитрия Медведева и, в тоже время, всякий раз выбирают в парламент кандидатов от «Единой России», которые непременно переутверждают правительство Медведева. Парадокс.
Как показал опрос «Левада-центра» основные претензии населения России к правительству — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. 57 % участников опроса заявили о том, что правительство неспособно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения, 46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения.
Более трети россиян (36%) убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере 53% респондентов.
Как сказал «Правде.Ру» председатель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов, «на протяжении многих лет мы видели, что правительство практически имитирует деятельность, никаких конкретных достижений не было». По мнению эксперта, «у нас правительства нет, а есть декорации, вывеска». «В лучшем случае можно говорить о том, что это колониальная администрация, которая проводит в жизнь только те решения, которые нужны ее хозяевам. Эти интересы перпендикулярны по отношению к интересам нашего общества, поэтому должны с вами менять эту колониальную администрацию на национальное правительство», — заметил Валентин Катасонов.
Выбор населением кандидатов от «Единой России», которые в парламенте безоговорочно утверждают премьером Дмитрия Медведева — лидера правящей партии, эксперт объясняет возможными фальсификациями. «Плюс к этому, наверное, используются методы давления на электорат», — отметил экономист. «В Римской империи было сословие плебеев, которые получали от тогдашней олигархии деньги за то, чтобы правильно голосовать. Так что ничего не ново под Луной», — сказал он.
«Вы можете жаловаться депутату, но он ничего предпринимать не будет. У нас первой властью является Центральный Банк — филиал Федеральной резервной системой. А Государственная дума или парламент — это некая декорация, которая прописана в Конституции Российской Федерации«, — сделал вывод Валентин Катасонов.
Источник
«Экстремистский манифест» «Единой России»: как его используют, чтобы избавиться от неудобных
«Экстремистский манифест» «Единой России»: как его используют, чтобы избавиться от неудобных кандидатов
Кандидата в депутаты Госдумы и действующего депутата Саратовской областной Думы Николая Бондаренко вызвали в отдел полиции. Причиной стал «Манифест Единой России 2002 года», который Бондаренко якобы опубликовал у себя в соцсети 10 лет назад, и за это на него собираются составить протокол о распространении экстремистских материалов. В документе, о котором идет речь, гражданам обещались различные блага. Официально партией этот манифест принят не был, однако создавался людьми, имевшими к ней отношение. И депутат Бондаренко далеко не первый, кто становится объектом интереса правоохранительных органов из-за этой листовки.
«Манифест 2002 года» — миф российской политики, о котором раз в несколько лет вспоминают, но никто наверняка не знает, существовал ли он. Документ, который якобы готовили внутри партии к думским выборам 2003 года, оказался у журналистов. В нем значились следующие пункты:
Авторами первой публикации о манифесте были журналисты Максим Гликин* и Ольга Тропкина, их текст появился в «Независимой газете». Манифест, по словам журналистов, разрабатывался на тот момент одним из руководителей «Единой России» Александром Беспаловым и его заместительницей, социологом Юлией Крижановской.
Максим Гликин, журналист: Это была абсолютно реальная бумага, точно мы с Олей ее не сочиняли. Мне вот принесли ее, я удивился, но это все было реально и серьезно. Тогда было время манифеста, время программ.
Вскоре после этой публикации партия отреклась от манифеста, Беспалов и Крижановская лишились своих должностей. Но тогда об этом документе поспорили и забыли. Вновь он всплыл в 2011 году, перед очередными выборами в Госдуму. И тогда распространилась листовка с этим манифестом. Впрочем, распространять ее не запрещено, как и информацию о манифесте. Запрещен и признан экстремистским, как это часто бывает, контент, созданный Алексеем Навальным.
«Припомним жуликам и ворам их манифест» — это видео, в котором перечисляются обещания единороссов, якобы представленные в том самом манифесте, а Навальный призывает голосовать за любую партию, кроме «Единой России» — не совсем «Умное голосование», но почти оно. Этот ролик, кстати, был признан экстремистским уже в 2013-м году, а не в 2011-м — а Николаю Бондаренко вменяют публикацию, сделанную именно в 2011-м. Однако о чем конкретно в его случае идет речь — распространение манифеста, листовки или видео — до сих пор непонятно.
Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной Думы от партии КПРФ: Они говорят, что якобы в 2011 году я опубликовал это в одной из своих социальных сетей, причем я полностью это опровергаю, у меня нет никакого манифеста «Единой России», видеороликов даже с похожими, не то, что с такими названиями — ничего этого нет. Между тем, даже если встать на сторону власти, правоохранительной системы — насколько я понимаю — даже то, что они мне пытаются вменить — оно абсурдно, потому что в 2011 году этот документ, этот контент — даже если бы гипотетически представить, что он был — он не являлся экстремистским.
За репост видео Навального и штрафовали на две тысячи рублей, и арестовывали на 5 суток. Но все равно все спорят о том, существовал манифест, или нет. Главный аргумент противников — никаких официальных свидетельств о его существовании на площадках «Единой России» не осталось.
Илья Ремесло, общественный деятель: Вместо того, чтобы признать свою ошибку, извиниться за неоднократный вброс фальшивки, Навальный и сотоварищи предпочитают набирать «репосты, лайки и ретвиты» (думая, что укрепляют/увеличивают соцкапитал) среди нерефлексирующей аудитории, для которой «и такое сойдет». Тем самым представители оппозиции оказываются в замкнутом кругу, где мало рефлексии и подозрительно много маргиналов.
Олег Кашин, журналист: Манифест был, но не был принят, из-за манифеста ушел Беспалов, которого то ли подставили, то ли он сам подставился. С точки зрения «Единой России» — ошибка исправлена, возвращаться к ней не стоит. Но все ли должны смотреть на события с точки зрения «Единой России»? Все ли должны входить в ее положение? Конечно, нет. Девять лет назад «Единая Россия» подставилась, и логично, что ее оппоненты этим пользуются.
Тот самый съезд «Единой России», на котором якобы должен был быть принят данный манифест, состоялся. Однако по его итогам был принят другой манифест, в котором, помимо прочего, есть такие строки:
*По решению Минюста России Максим Гликин включен в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Источник