- Консультация «Проявление детского эгоцентризма из практики педагога»
- Рекомендации психолога родителям по преодолению эгоцентрической позиции у ребенка
- Эгоцентрическая позиция ребенка: как ее “безболезненно” изменить
- Будьте терпеливы
- Ролевые игры
- Образовательный портал
- Проблема эгоцентризма и способы децентрации у детей старшего дошкольного возраста
- Проблема эгоцентризма и способы децентрации у детей старшего дошкольного возраста
Консультация «Проявление детского эгоцентризма из практики педагога»
Елена Яровая
Консультация «Проявление детского эгоцентризма из практики педагога»
Эгоцентризм у детей дошкольного возраста – явление достаточно распространенное, и связано оно с тем, что ребенок не в состоянии осознать факт существования чужих точек зрения. С проявлениями детского эгоцентризма сталкиваются все родители, и очень важно вовремя остановить его развитие, пока величие собственного «Я» не стало причиной межличностных конфликтов.
В данный момент, работая в саду, я часто встречаюсь с эгоцентризмом. Эта тема очень интересна и важна одновременно. Приведу пример из личного опыта. Мальчик, 5 лет,говорит мне: «Елена Александровна, уберите мои вещи в шкаф!». Мало того что «пожалуйста» не сказал, так в требовательной форме это выразил.На что я ему отвечаю: «Тогда ты, уберешь мои вещи».Он мне отвечает: «Нет, я не буду убирать! Это ваши вещи, вот вы и убирайте их!». Все логично. Но при этом свои вещи убирать не хочет. В итоге, после проведенной беседы, он согласился со мной, что свои вещи он убирает сам. Не скажу, что сложил он их правильно и аккуратно. Детский эгоцентризм мышления – так же проявляется в том, что ребёнок не способен увидеть окружающее чужими лазами, понять, как видит окружающий мир другой человек. Это происходит оттого, что познание ребёнка сосредоточено лишь на собственной позиции и целях, только на своих стремлениях и переживаниях, и ему непонятно, что возможна другая позиция, другие цели. Человек которому свойственен эгоцентризм, как правило, плохо адаптируется в обществе, конфликтен, или замкнут, не умеет работать в команде. Детям свойственен эгоцентризм и поэтому родители должны во время позаботиться о том, чтобы избавить ребёнка от эгоцентризма и помочь ему перейти на стадию децентрации. То есть когда ребёнок осознаёт, что другие люди могут видеть мир по-своему, что его точка зрения – не единственно возможная. Детский эгоцентризм базируется на личных желаниях ребенка, которые ранее родителями всегда потакались, а теперь сталкиваются с препятствиями. Если родители продолжают потакать мнению и желаниям ребенка, тогда его эгоцентризм набирает силы. Чтобы избавить малыша от эгоцентризма, необходимо на уровне слов и действий показать ему, что он является не единственным, чье мнение, желания и взгляды являются правильными. Всем нам понятно, что на нас лежит огромная ответственность за здоровье детей, а так же нам надо бороться и с вредными привычками, и с эгоцентризмом. Ведь что будет дальше с этим ребенком уже во взрослой жизни? Хотя мое мнение, есть такие вещи, которые очень сложно донести до детей в дошкольном возрасте. Но спустя несколько лет, когда у ребенка более и менее сложится мировоззрение, поменяется социальное окружение, да и много других воздействующих факторов на его развитие как личности, он поменяет свою точку зрения на многие вещи в своей жизни.
Годовой план педагога-психолога детского сада на учебный год Цель: обеспечить безопасность и сохранение психологического здоровья детей как основу для полноценного психического развития ребенка на.
Конспект подгрупповой консультации по семейному воспитанию «Капризы и упрямство детей-дошкольников, их причины, проявление» Тема: «Капризы и упрямство детей – дошкольников их причины проявление». Цель: Воспитатель: Прежде чем приступить к рассмотрению темы «Капризы,.
Проявление творческих способностей старшими дошкольниками в изображении природы. Пейзажная живопись Проявление творческих способностей детьми старшего дошкольного возраста в изображении природы на основе ознакомления с пейзажной живописью.
Достижения педагога дополнительного образования центра детского творчества Лариса Шерстнёва Педагогические достижения педагога дополнительного образования Центра детского творчества 1. Грамота 28.03.2017 IV районный.
Педагогические достижения педагога дополнительного образования Центра детского творчества 1. Грамота 28.03.2017 IV районный образовательный форум Конкурс профессионального мастерства «Педагог года» — победа в номинации «Лучший.
Проявление агрессии у детей дошкольного возраста Проявление агрессии у детей дошкольного возраста. Ребенок ведет себя агрессивно. Наша реакция? Чаще всего взрослые осуждают такое поведение,.
Проявление интереса и инициативы у детей к занятиям физкультурой при использовании нестандартного оборудования Проявление интереса и инициативы у детей к занятиям физкультуры при использовании нестандартного оборудования. В 54 детском саду я работаю.
Семинар-практикум для педагогов детского сада «Использование театрализованной деятельности в работе педагога детского сада» Цель: Развитие творческих способностей педагогов. Знакомство с новыми способами и методами работы с детьми. Задачи: • Познакомить педагогов.
Семинар «Современные педагогические практики» Культурные практики в ДОУ Кружок оригами «Волшебный квадрат» Семинар «Современные педагогические практики» Культурные практики в ДОУ Кружок оригами «Волшебный квадрат» Воспитатель Яковлева Ольга Александровн.
Праздник, посвященный Дню учителя, педагога детского сада Праздник, посвященный Дню Учителя, Педагога детского сада Окна знакомые ласково светятся Коллектив встречает гостей Как хорошо, что нам.
Источник
Рекомендации психолога родителям по преодолению эгоцентрической позиции у ребенка
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
1. Что бы ни происходило, будьте честными с самими собой в первую очередь и всегда с ребенком. И если вас что-то раздражает во взаимодействии с ребенком, не набрасывайтесь на него эмоционально никогда. Как только заметили в себе раздражение сделайте паузу и спросите себя, что на самом деле вас раздражает скорее всего в себе или своей жизни. Запомните, ребенок — это ваше отражение, которое усиливает все внутренние процессы в вас самих. И если вы недовольны жизнью или собой в целом, можете быть уверены, ребенок всегда будет вас чем-то раздражать. Работайте над собой постоянно, тогда дети естественным образом вместе с вами начнут развиваться.
2. Позвольте ребенку быть самим собой, даже если это расходится с вашими ожиданиями. Делайте все, в том числе на собственном примере, чтоб он становился самостоятельным, умел слушать себя, понимал, чего он хочет и следовал этому. Принимайте его таким, какой он есть. Не навязывайте себя и свой опыт, потому что это ваше личное и может не иметь никакого отношения к жизни ребенка.
3. Завести календарь настроения и по возможности его заполнять. Работа над осознанием своих чувств и эмоций. Активное слушание. Можно использовать такие слова как : «я вижу что ты сейчас расстроена из-за того, что мы не купили тебе эту игрушку, но на данный момент у нас с папой нет возможности ее тебе купить, из-за того что…». Не забывать про себя как про родителя и помнить что ребенок все же находиться в позиции подчинения родителю , пока он маленький и многого не знает и не понимает.
4. Интересоваться как дела у ребенка, как дела у его друзей. Внимательный ребенок никогда не вырастет эгоистом.
Слушая ребенка, дайте ему понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Вы убьете сразу трех зайцев:
• ребенок убедится, что вы его слышите;
• ребенок сможет услышать самого себя как бы со стороны и лучше осознать свои чувства;
• ребенок убедится, что вы его поняли правильно.
Поглощенный проблемой или чем-то еще расстроенный человек обычно теряет ощущение перспективы. Внимательно слушая, мы помогаем ребенку разобраться в вопросе, «переварить» проблему.
Попробуйте следующие упражнения для развития умения понимать себя.
(Вы тоже можете делать их вместе с ребенком).
· Скажите ребенку: «Прислушайся к себе. Если бы твое настроение можно было покрасить, то какого бы цвета оно стало? На какое животное или растение похоже твое настроение? А какого цвета радость, грусть, тревога, страх?» Можно вести «Дневник настроений». В нем ребенок каждый день (можно и несколько раз в день) будет рисовать свое настроение. Это могут быть рожицы, пейзажи, человечки, что ему больше понравится.
· Нарисуйте контур человечка. Теперь пусть ребенок представит, что человечек радуется, пусть он заштрихует карандашом то место, где, по его мнению, в теле находится это чувство. Затем также «прочувствуйте» обиду, гнев, страх, счастье, тревогу и т.д. Для каждой эмоции ребенок должен выбрать свой цвет. Зарисовывать можно и одного человечка, и разных (например, если счастье и радость ребенок захочет расположить в одном месте).
· Обсудите с ребенком способы выражения гнева. Пусть он (и Вы сами) попробует ответить на вопросы:
1. Что тебя может разозлить?
2. Как ты себя ведешь, когда злишься?
3. Что чувствуешь в состоянии гнева?
4. Что ты сделаешь, чтобы избежать неприятностей в эти минуты?
5. Назови слова, которые говорят люди, когда злятся.
6. А если ты слышишь обидные для себя слова, что чувствуешь, что делаешь?
7. Какие слова для тебя самые обидные?
Желательно записывать ответы, чтобы потом обсудить с ребенком. Например, какие слова можно употреблять, разозлившись, а какие не стоит, т.к. они слишком резкие, неприятные.
5. Читайте на ночь терапевтические сказки ребенку.(ссылку скинула в ватсап)
Источник
Эгоцентрическая позиция ребенка: как ее “безболезненно” изменить
Сначала стоит упомянуть, что эгоцентризм и эгоизм – разные понятия. Да, это похожие между собой слова, в некоторой степени похожи по значению, но, тем не менее, они совершенно разные. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, не обязательно заходить в википедию.
Если человек является эгоцентристом, он подсознательно не принимает чужой точки зрения. Для него существует только собственное мнение. Иное – не интересует.
В случае с эгоистичным человеком все совершенно противоположно. Его непринятие чужого мнения, суждений, идей, носит уже совершенно другой характер. Все происходит намеренно. Причем в основном, преследуются лишь собственные цели, нужды. Остальное совершенно не интересно для них. Прочитав эти два определения, вы уже сами можете понять разницу между ними. Понять, что страшнее.
Признаки эгоцентризма у детей и взрослых одинаковы. Они заметны невооруженным взглядом. Особенно, когда ваш ребенок находится в компании своих сверстников.
Так что же делать родителям, если такие признаки проявляются? На самом деле, не стоит беспокоиться. Даже хорошо, что вы заметили это на таком раннем этапе. Ведь, как известно, эгоцентризм зарождается еще с ранних лет. Стоит только предпринять небольшое количество мер, чтобы ребенок понял, что он поступает неправильно.
Будьте терпеливы
Это один из самых главных советов, который можно дать родителям в такой ситуации. Это не обычный «недуг». Это определенный тип мышления. И чтобы с ним справиться, вам нужно усердно и долго работать.
Ролевые игры
Ролевые игры смогут продемонстрировать ребенку свое поведение со стороны. Этим вы заставите его делать то, чего он ранее не предпринимал. Раньше, считая себя «центром вселенной», он никогда не смотрел на вещи со стороны. Он к этому не привык. Но ваша игра заставляет его это делать. Она вовлекает.
Например, вы можете вести себя как некий загребущий ребенок. Взять любую его игрушку, которая ему очень нравится, при этом оповестить, что она вам понравилась, теперь она ваша, и вы не собираетесь ее ему отдавать.
Ребенок очень удивится этому. Первые минуты будет думать, что вы действительно намереваетесь забрать у него игрушку. Но в скором времени поймет, что это всего-навсего игра, и вы не собираетесь ничего забирать.
После того, как он это понял, вам следует объяснить причину вашего поведения. Спросить об ощущениях, которые он испытал. Это послужит для него прекрасным уроком. И это не удивительно. Тип поведения, которое было свойственно для него, начинает задевать его интересы. И после такой игры он непременно осознает, что такое поведение не несет в себе ничего хорошего.
Источник
Образовательный портал
Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования
- Главная
- Публикации в журнале
- Психологическое сопровождение учащегося, его семьи
- Проблема эгоцентризма и способы децентрации у детей старшего дошкольного возраста
Проблема эгоцентризма и способы децентрации у детей старшего дошкольного возраста
Проблема эгоцентризма и способы децентрации
у детей старшего дошкольного возраста
Ведущей деятельностью старшего дошкольника является подготовка к школе. Помимо того как ребенок овладевает навыками письма, чтения и счета, у него также складывается система ценностных отношений к миру, окружающей среде, к себе и людям. Если система ценностей ребенка нарушена и он продолжает видеть мир только с позиции своего эгоцентричного представления, то дальнейшая адаптация к новым условиям может быть затруднительна. Поэтому очень важно еще в дошкольном учреждении обратить внимание на этот аспект развития личности ребенка и провести необходимую работу в этом направлении.
Понятие эгоцентризма ввел швейцарский психолог и философ Жан Пиаже. Он считал, что детский эгоцентризм – это одна из характеристик детского мышления его интуитивного интеллекта.
Эгоцентризм отличается от эгоизма тем, что у эгоцентриста нет представления о других людях, он не понимает их желания и потребности. Для него не существует других людей в принципе. Тогда как эгоцентрик воспринимает себя «центром Вселенной», эгоист все-таки «видит» людей, осознает, что они тоже могут чего-то хотеть и добиваться, но свои желания он ставит выше и приоритетнее при этом.
При анализе окружающей действительности ребенок рассматривает и видит вещи только со своей субъективной точки зрения, считая ее единственно верной и неоспоримой. Он не подозревает и не допускает мысли о том, что существуют и другие точки зрения, отличные от его. Тем самым, он получает одностороннее представление о мире, часто искаженное и, соответственно, необъективное.
Ж. Пиаже выделил несколько видов эгоцентризма:
- Интеллектуальный (ребенок уверен, что ветер дует из-за того, что деревья качаются)
- Моральный (ребенок уверен, что его точка зрения единственно верная и другие невозможны)
- Коммуникативный (нежелание и неумение слушать оппонента, стремление говорить только о себе и о своем)
- Спросить сколько у него братьев и сестер. Чаще всего ребенок отвечает правильно. Далее нужно спросить сколько сестер и братьев у его брата (сестры). Скорее всего ребенок назовет на одного брата или сестру меньше, либо не назовет совсем (если брат и сестра одни). То есть, себя ребёнок не будет считать. Это связано с тем, что ребёнок не воспринимает себя как «приложение» к кому-то, как брата или сестру еще кого-то, он может считать себя только основной, центральной фигурой.
- Взять любую объемную фигуру и посадить ребенка с одной стороны, а с обратной стороны фигуры посадить куклу или игрушку. Попросить ребенка описать, что он видит. Он легко справится с этим заданием. Затем попросить описать, что видит кукла или игрушка с другой стороны. Скорее всего, это вызовет затруднения, так как эгоцентричный ребенок пока не обладает достаточным уровнем эмпатии, чтобы увидеть картинку глазами другого существа.
Чаще всего причины лежат в детско-родительских отношениях, где ребенку с раннего детства потакают, ни в чем не отказывают и исполняют любой каприз. Сталкиваясь с новым социумом в детском саду, такой ребенок испытывает трудности и внутренние переживания. Он плохо адаптируется, конфликтует со сверстниками и взрослыми, замыкается в себе, не умеет устанавливать социальные связи и работать в команде.
Сохранение позиции эгоцентризма в период окончания детского сада и поступления в школу может привести к непреодолимым проблемам в адаптации ребенка к новым условиях коллектива и установленным правилам учреждения.
Ребенок может болезненно реагировать на невнимательность учителя к его персоне, на отказ вызова к доске или ответа на вопрос. Следствием этого может стать агрессия и девиантное поведение по отношению к учителям, к одноклассникам, родителям, и что самое неприятное — к себе, так называемая аутоагрессия.
С точки зрения ученых, занимающихся этой проблемой, эгоцентризм – это необходимость детской психики в отстаивании своих позиций, планов и утверждение своего Я в этом мире. Считается, что к 9 годам у ребенка уже появляется понимание роли других людей и способность видеть окружающий мир глазами другого человека.
Снижение эгоцентризма происходит не в условиях накопления знаний, а в условиях социальных связей, игре и совместной деятельности с другими детьми, родителями и педагогами, где ребенок соотносит и обменивается своей точкой зрения и учится отождествлять себя с другими людьми.
Например, можно построить занятие в виде задачи, где дети ищут ответ вместе с главным героем или они анализируют отношения между персонажами игры, их поступки, действия, способы решения проблемы.
Еще один способ – дорисовать картинку. Один ребенок начинает рисовать одну картинку на заданную тему, а второй ребенок — другую, затем они меняются рисунками и дорисовывают необходимые детали. В конце занятия авторы рисунков обсуждают дорисованные картинки, согласны они или не согласны, если что-то по их мнению лишнее, то оно стирается.
Игра на «перепрятывание». Одна кукла кладет карандаш в стол и выходит из комнаты, другая кукла перекладывает карандаш в шкаф. Кукла, которая выходила, заходит обратно и ищет карандаш. Дети помогают кукле искать. Часто дети ошибаются, что карандаш в столе, а не в шкафу. Им нужно объяснить, что кукла, которая выходила – не в курсе на самом деле, куда перепрятали карандаш, поэтому ей нужно помочь найти карандаш в новом месте, куда его спрятала вторая кукла.
Источник