Как избавиться от этого монстра

«Как избавиться от учителя-монстра? Терпеть это дальше нет сил, а родителям всё равно». Письмо в редакцию

Кира Серова из Калининской студии журналистики — о настоящем школьном ужастике

Школьная жизнь протекает у всех по-разному. Кому-то легко даются точные науки, у кого-то развиты гуманитарные способности, но иногда успеваемость зависит не только и не столько от желания учиться, сколько от отношений учителей и учеников. В основном все мы любим и уважаем своих преподавателей, но иногда среди них встречаются те, кто подрывает эту добрую традицию.

За свою школьную жизнь я встречала разных педагогов. Одни ответственно подходили к работе: всегда качественно проверяли работы учеников, никогда не отказывали в помощи, не заводили любимчиков и старались с пониманием относиться ко всем. Но кто-то и не пытался пойти навстречу учащимся, а порой я слышала истории издевательства над детьми, порчи их имущества и даже рукоприкладства!

Мало кто из родителей, других учителей или администрации могут «застукать» педагога с таким поведением. Он обычно умело маскируется «под добренького» при любой проверке или попытке его уличить. А на слово школьникам никто не поверит. Взрослые обычно говорят: «То, что рассказывают дети, надо делить на десять». Да и сами ученики не стремятся распространяться на эту тему, чтобы избежать травли. Вот почему такие, с позволения сказать, учителя часто остаются безнаказанными и продолжают унижать ребят.

Как-то раз мой лучший друг, живущий недалеко от меня, начал расспрашивать о разных школах в округе, в том числе и моей. Мне стало интересно: зачем ему это? Он рассказал, что хочет перевестись в другое учебное заведение, вдобавок объяснил почему. Однажды учительница по химии вызвала его к доске, но вместо того, чтобы дать задание, начала выяснять детали ведения им его блога, который она, оказывается, изучала. На своём канале этот парень выкладывает песни собственного сочинения, и «химичка» при всех стала обсуждать их содержание в нелицеприятном тоне. Говорила, что его увлечение ни к чему не приведет, он не окончит школу и по жизни будет неудачником.

Поначалу мой приятель не воспринял это всерьез, но спустя неделю ситуация повторилась. Классная руководительница организовала настоящую травлю молодого человека, жаловалась его родителям, выдумывая, что он издевается над одноклассниками и учителями, которых она настраивала против юноши. Спустя месяц каждый учитель успел пожаловаться на начинающего музыканта директору, тем самым заставив администрацию задуматься об отчислении. Сейчас семья оказалась в сложной ситуации, так как парню приходится переводиться в другую школу.

Совсем недавно я узнала новую историю. Младшие ребята в подростково-молодёжном клубе рассказали мне, как они страдают от своей классной руководительницы в одной из школ Калининского района. Пожилая дама откровенно издевается над третьеклассниками: обзывает, пинает, завязывает косы в узел, а самая безобидная её привычка – подёргивать за волосы во время разговора.

Кое-кто из ребят пытался пожаловаться родителям. Но это только усугубило ситуацию. После того, как папа или мама подходили поговорить с учительницей, на самого ученика начинали «давить». Никакие проверки «с целью выявить нарушения» не помогали: при начальстве преподавательница становилась «белой и пушистой».

Малыши настолько запуганы, что вообще боятся говорить на эту тему, особенно со взрослыми. Да и кто им поверит? Лёгкие «пендели», трепля волос – всё это не наносит серьёзных увечий. Но зато приводит к неизгладимым душевным травмам.

По словам ребят, особенно их классная свирепствует по понедельникам, четвергам и пятницам, когда руководство почти не появляется в школе, отправляясь в отдел образования и по другим неотложным служебным делам.

Честно говоря, пообщавшись с мальчишками и девчонками из этого класса, я пришла в ужас: неужели такое бывает?! Может, это фантазии? Но не станут же врать сразу все дети? Ещё и так детально? Да и зачем им это, ведь у нас традиции: первая классная руководительница почти как «вторая мама».

Читайте также:  Акне от подкожного клеща

Бедняги пытались зафиксировать сочные выражения своей мучительницы на диктофон, но не получилось. А снять видео при их учительнице нереально. Вместе с руководителем нашей студии журналистики мы решили помочь ребятам. Сперва позвонили и поговорили с родителями. Мы не будем называть здесь конкретных имён и фамилий, чтобы не навредить школьникам, но приведём лишь некоторые фразы из комментариев мам:

«Да, мы в курсе, что эта учительница руки распускает. Но мою дочку она не тронет, а до остальных мне нет дела».

«Половина класса приезжие, дети родителей разных национальностей, у некоторых из них даже нет гражданства. Они и пикнуть что-то против побоятся. Вот на их детях она и отрывается».

«Родители стараются задобрить её подарками, дарят конфеты, цветы, приносят туалетную бумагу и всё что надо для класса. Ну подумаешь кого-то поколачивает. Главное, чтобы не своих».

«Да, с такой проблемой мы сталкивались, и не раз. Моего сына она обижала неоднократно. Он часто жалуется, что учительница может дать подзатыльник, толкнуть, это для неё в порядке вещей. Я к ней подходила разбираться, но никаких результатов это не принесло. Другие родители не хотят заниматься этим вопросом, хотя я считаю, что нужно что-то делать. Конечно, наши дети не ангелы: шалят, огрызаются, но хороший педагог не станет решать проблемы таким способом».

Самое печальное в этой ситуации то, что детей с ранних школьных лет приучают к тому, чтобы оставаться равнодушными к насилию, что жестокость – это способ разрешения споров и норма жизни.

Мы не раз пытались связаться с отделом образования Калининского района и с директором школы, но, видимо, сейчас все настолько заняты пандемией, что пока нам это сделать не удалось. Зато в Комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга нас внимательно выслушали, посоветовали составить письменное обращение в администрацию Калининского района и написать заявление в полицию о том, что нам известно. Так мы и сделаем. Слишком ужасной представляется сложившаяся ситуация. Мы будем держать читателей в курсе развития событий.

Очень рада, что мне лично не доводилось сталкиваться с откровенным издевательством в отношении меня. Не знаю, как бы я реагировала.

Но более глобальный вопрос — так что же делать? Неужели действительно, кроме писем в полицию и администрации, больше и выхода нет избавиться от «монстра». Давайте проверим это на практике!

Источник

Как бороться с Фазмофобией – страх призраков и монстров

Слава Профина 20.06.2018 нет комментариев

Фобии существуют со времён возникновения человечества, и чем стремительнее оно развивается, тем их становится больше. Страх перед потусторонними сущностями — фазмофобия — это одно из самых распространённых явлений. Научно доказано, что человеку свойственно бояться того, чего он не может понять и объяснить, поэтому очень сложно бороться с проявлением этой проблемы. Что такое фазмофобия и какие причины способствуют её проявлению, следует разобраться подробнее.

Что собой представляет?

Для человека вполне естественно бояться чего-то неизвестного, того что он не в силах научно объяснить. То, что не поддается логике – заставляет нашу психику быть словно в подвешенном состоянии.

Но этого, так сказать, она не любит, отчего стремится обязательно «закрыть» вопрос, чего бы это ни стоило. Это явление называется незавершенный гештальт.

Поэтому некоторые так легко верят в существование призраков, что души умерших возвращаются с целью отомстить, неважно кому и за что. Что тёмная сила желает заполучить энергию живых людей и так далее.

И стоит только упомянуть в присутствии фазмофоба о полтергейсте и тому подобном – он испытает ужас. И, вполне возможно, что не уснёт ночью, так как все эти пугающие образы будут казаться и слышаться ему. Как тут глаза закрыть?

Практически каждый ребёнок обладает этой фобией. Они ещё не понимают устройство мира и много чего боятся. Им легко внушить любой страх, так как критическое мышление ещё не особо развито.

Постепенно тревога при мыслях о привидениях проходит, но не у всех. Часть взрослых испытывает напряжение, когда отключают свет или появляется необходимость ночью сходить в туалет, отправиться в подвал за банкой варенья и прочее.

Что такое боязнь темноты и как это проявляется

Это чувство тревоги и беспокойства, которое возникает у человека, когда он оказывается без света. Пугать может и темнота сама по себе, и то, что она скрывает: реальные или воображаемые опасности.

Читайте также:  Болит ли место где присосался клещ

Проявляется What Is Nyctophobia and How Is It Treated? этот страх так же, как и любой другой:

  • становится трудно дышать;
  • учащается сердцебиение;
  • сдавливает грудь;
  • возникает тремор рук, дрожь в ногах;
  • по телу бегут мурашки;
  • начинается головокружение;
  • тошнит, «крутит» в животе;
  • бросает в жар или в холод;
  • усиливается потоотделение;
  • хочется поскорее убрать то, что вызывает тревогу — включить свет, убежать из тёмного места;
  • происходящее кажется не совсем реальным;
  • становится трудно думать, мысли путаются.

Симптомы

Наиболее характерные признаки

  • Человек постоянно прислушивается к звукам, которые его окружают. Внимательно осматривает пространство, в котором находится. Он настолько сконцентрирован на внешних раздражителях, что может заметить даже незначительную смену освещения. Иногда такое поведение напоминает паранойю;
  • Утверждает, что за ним кто-то наблюдает, трогает, толкает или просто постоянно находится рядом;
  • Естественно, в полном одиночестве категорически отказывается находиться. Если вдруг остаётся один в доме, то звонит кому-то, пишет, пытаясь отвлечь себя от ужасных мыслей;
  • В основном старается избегать разговоров о монстрах, духах, смотреть соответствующее видео и так далее. Но бывают случаи, когда ситуация полностью противоположна. Личность становится буквально фанатом привидений и зомби, выискивая любую информацию о потустороннем мире;
  • Самочувствие обычно подводит, так как из-за бессонницы совсем не успевает восстановить потраченные ресурсы. Которые, между прочим, в большей степени уходят на попытки справиться с переживаниями;
  • Если оказывается в новой для себя местности, пытается найти укромный уголок, где будет ощущать себя в безопасности;
  • При возникновении панической атаки у него трясутся руки и ноги, начинается обильное потоотделение и повышается давление. Сдавливает в груди и кажется, что случился сердечный приступ, а ещё не хватает воздуха. Что наталкивает на мысли о скорой смерти, то ли от удушья, то ли от инфаркта. Иногда бывает диарея, тошнота, потеря сознания и рези в желудке.

Как определить у детей

Не всегда малыш способен открыто говорить о том, что его беспокоит. Но наличие фазмофобии легко диагностировать по таким признакам:

  • Ни под каким предлогом не соглашается оставаться один в комнате. Неважно, днём или ночью.
  • Вздрагивает при неожиданном и резком звуке;
  • Стал замкнутым, выглядит, словно его что-то беспокоит, и он пытается придумать решение, как справиться с проблемой. Но не делится с родителями о том, что его гложет;
  • Беспокойно спит, кричит во сне, часто переворачивается или просыпается от кошмаров;
  • Нередки случаи энуреза (недержание мочи во время сна).

Способы избавления от боязни

Чтобы боязнь привидений или других чудовищ и монстров не переросла в психическое заболевание, можно попробовать избавиться от неё самостоятельно. Для этого не обязательно записываться на всевозможные психологические курсы и тренинги, достаточно просто попытаться побороть свой страх. Специалистами разработаны специальные упражнения, которые помогут решить эту проблему. Их довольно много, но все они основаны на этих пяти способах:

  1. Анализирование. При возникновении непонятных звуков или шума следует придумать этому логическое объяснение. Например, шумят мыши или кошка, ветер, старые стены дома или что-то ещё. Главное, мысленно представить себе картинку бегущих мышей или прыгающей кошки, тогда непонятные звуки обретут вполне материальную форму.
  2. Самоконтроль. Если страшно входить в тёмную комнату одному, достаточно уговорить себя сделать только один шаг. Такой компромисс с самим собой хорошо помогает при борьбе с фазмофобией. Сделать один шаг — это ещё не значит войти, именно такие мысли должен себе внушить человек. Можно сделать несколько заходов, тогда с каждым разом боязнь будет отступать, пока не исчезнет совсем.
  3. Замена образа. При возникновении в голове образа привидения следует мысленно наделить его смешными чертами. Например, при помощи воображения дорисовать ему ослиные уши или надеть на него смешную шапку-колпак. Переключение сознания на создание дополнительных смешных форм для своего страха не только способствует избавлению от фобии, но и помогает отвлечься.
  4. Игнорирование. Если кажущееся присутствие в доме потусторонних сил мешает сосредоточиться, следует переключиться на какое-то приятное занятие или хобби. Главное, чтобы выполнение работы полностью отвлекло сознание человека от ненужных мыслей и страхов. Когда работа подойдёт к завершению, станет понятно, что в течение продолжительного времени ничего не произошло. Стены не рухнули, мебель и посуда на месте, значит, привидение или совсем незлобное, или его вовсе не существует. В обоих случаях больше нет причин его бояться.
  5. Защита. Этот способ довольно спорный, но все равно с успехом применяется для лечения фазмофобии в различных практиках. Суть его заключается в том, что человек делает себе магическую защиту от потусторонних сил (как её сделать, каждый фазмофоб знает наверняка). Это могут быть амулеты, заклинания или обряды, главное, чтобы больной чувствовал себя в безопасности. Убрав из своей жизни постоянное чувство страха, человек может вести вполне обычную жизнь.
Читайте также:  Моды для майнкрафта крысы

Игнорировать проявление симптомов фазмофобии не стоит. В запущенном состоянии она способна существенно навредить психике и испортить человеку существование. Если справиться с проблемой самостоятельно не получается, не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам. Ведь лучше предотвратить появление фобии, чем зависеть от неё всю оставшуюся жизнь.

Причины возникновения

Детские травмы

Фантазия у большинства детей работает так, что многие взрослые могли бы позавидовать. Любой звук они способны трансформировать в чудовища. Который прячется под кроватью и ждёт, когда все уснут, чтобы выбраться и, допустим, съесть их.

И когда они делятся своими переживаниями с родителями, наиболее частая реакция – это обесценивание. Взрослые не знают, как успокоить дитя, поэтому говорят, что он всё придумал и что на самом деле бояться тут нечего.

Иногда эти страхи высмеиваются, либо, что ещё хуже, наказываются. Например, папа может выключить ночник и закрыть дверь в детскую, с целью воспитать в сыне бесстрашие.

В общем, если не поддержать ребёнка в такой момент, когда он нуждается в помощи – это способно привести к психологической травме. И, соответственно, к фазмофобии.

Негативный опыт

Имеется в виду не опыт знакомства с настоящим призраком, который не особо удался. А, допустим, если взрослые не учли особенности и состояние ребёнка и взяли его на похороны, толком не объяснив, что происходит. Или, ещё хуже, находясь в горе, позабыли о нём в процессе этих самых похорон.

Бывает наоборот, посчитав, что увидев родного человека мёртвым, он испугается, поэтому просто не рассказывают, что мамы или папы больше нет. И всячески избегают ответов на вопросы о том, когда же родитель вернется.

Естественно, малыш не понимает, что происходит, но чувствует, что ничего хорошего. Тем более, если наблюдает страдания тех, кто о нём заботится.

Тревога от неясности, незавершенности будет «выбираться» наружу с помощью различных историй о привидениях, монстрах и так далее.

У зрелых людей, в принципе, порой случается так же. Когда они пытаются игнорировать какие-то свои переживания, те, естественно, никуда не исчезают и проявляются в виде навязчивых идей, страхов.

СМИ и кинематограф

Провоцируют развитие фазмофобии как бы реальные истории о заснятых на фото или видео призраков, блуждающих по дому.

Полтергейстов, которые двигают предметы на столе, разбивают посуду или открывают дверь. Души умерших, покидающие тело в момент аварии, либо в больнице в процессе операции.

В общем, впечатлительная личность, увидев такие кадры, поверит в их реальность. А также в то, что существует потусторонний мир, который вполне опасен и ужасен.

Почему возникает боязнь темноты

Во-первых, она появляется What Is Nyctophobia and How Is It Treated? из-за нехватки визуальных стимулов. Человек в темноте не различает окружающие его объекты, из-за этого тревожится, и его воображение рисует не самые безобидные картины.

Во-вторых, страх темноты связан с боязнью неизвестности: человек ничего не видит и не знает, что его ждёт, — и это пугает. Есть гипотеза Fear of the unknown: One fear to rule them all? , что страх неизвестности относится к базовым и наиболее древним и уже из него растут все остальные страхи и фобии.

В-третьих, боязнь темноты, возможно, досталась Fear of Darkness, the Full Moon and the Nocturnal Ecology of African Lions нам от наших далёких предков. Для первобытного человека ночь была трудным временем, многие опасные хищники нападали на людей именно в тёмное время суток. Тот, кто боялся и проявлял осторожность, имел больше шансов выжить. Сейчас на нас уже никто не нападает, но инстинктивный страх перед темнотой остался.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей