- Лучшие способы испортить вашу коллекцию кукол
- 1. Демонстрация кукол в светлом, солнечном окне
- 2. Отправьте кукол на вместительный чердак или в подвал, гараж
- 3. Поставьте кукол в витрине и не трогайте, не смахивайте с них пыль
- 4. Выбросьте свои старинные вещи и купите вместо них блестящие новые
- 5. Дайте кошке жевать кукольный парик, а собаке — кукольную обувь
- 6. Положите антикварную куклу на спину для хранения
- 7. Держите кукол в пластиковых контейнерах
- Замена тела и восстановление парика у фарфоровой куклы
Лучшие способы испортить вашу коллекцию кукол
Старая кукла, требующая ремонта.
Немного странное название для статьи, особенно на сайте, где собираются увлечённые куклами люди, однако хочется назвать её именно так — чтобы каждый из нас ещё раз задумался, что портит наши кукольные коллекции, и как избежать самых грубых ошибок, которые превратят вашу коллекцию из ценного собрания в ничто.
Куклы для многих — это удовольствие, и разговоры о том, что касается сохранения коллекции, кажутся скучными и нудными. Но! Если не защитить кукол, коллекцию можно испортить в считанные годы.
Итак, читаем лучшие способы испортить ваших кукол!
1. Демонстрация кукол в светлом, солнечном окне
Очень старая кукла из композита.
Хотите быстро избавиться от кукол? Нет ничего проще. Оставьте своих кукол в красивом, светлом, солнечном окне! Отличное место для отображения кукол, в конце концов, ведь солнечный свет показывает их в лучшем виде, и прохожие могут насладиться вашей коллекцией, если живёте вы невысоко!
Знайте: ничто не является более разрушительным для кукол, чем яркий солнечный свет, а также яркие (и горячие) лампы накаливания и флуоресцентные лампы.
Яркий свет, безусловно, будет причиной того, что цвет кукольных костюмов поблекнет и выгорит, также повреждаются различные материалы, из которых сделаны сами куклы, включая винил, самый распространённых сегодня материал для создания кукол.
2. Отправьте кукол на вместительный чердак или в подвал, гараж
Антикварная кукла, Германия. Папье-маше, набивка — опилки.
Если у вас в вашей коллекции много кукол, места для их хранения тоже надо много, и это может стать проблемой. Возможно, вы унаследовали старинных антикварных кукол вашей семьи. Вы, возможно, имеете вместительный чердак или подвал, или дачный участок с домиком, и собираетесь отправить туда кукол? Не очень хорошая идея, если это помещение не отапливается зимой.
Чердаки и подвалы, гаражи, как правило, в течение года показывают большие перепады температур, и это может быстро испортить композит, пластик и другие материалы, из которых сделаны куклы.
3. Поставьте кукол в витрине и не трогайте, не смахивайте с них пыль
Антикварная немецкая кукла.
Открытую витрину так заманчиво украсить с куклами . маленькие очаровательные куклы прекрасно смотрятся и на столике в гостиной, и на каминной полке. Всё это хорошо, но если вы оставите ваших кукол открытыми и дадите им пылиться, вы потом будете жалеть.
Пыль может испортить кукольные костюмы, парики, что может привести к необходимости серьёзной очистки одежды куклы, а это может разрушить всю их ценность.
Если вы выставляете кукол вне закрытых шкафов, чаще стряхивайте с них пыль (пригодятся мягкие пуховки, щётки из перьев для удаления пыли).
4. Выбросьте свои старинные вещи и купите вместо них блестящие новые
Старые вещи — семейная история.
Этим, к сожалению, страдают многие из нас (особенно те, кто увлекается советами фен-шуй очистить пространство от всего старого и ненужного): когда дети выросли, куклы отправляются в утиль, в том числе и памятные. Вместо них приходят новые вещи — другие куклы или что-то ещё.
А ведь старые вещи — это семейная история.
Те, кто не разбирается в куклах, могут пробовать сменить красивое антикварное платье старой куклы на яркий новый наряд, посовременнее, из новых тканей. Какая грубая ошибка! Говорить о том, что именно аутентичный наряд и составляет изрядную ценность куклы, можно долго. Возможно, старый наряд немного грязный или рваный, но немного очистки и ремонта, и старая кукла получит свой костюм чистым, полностью ей соответствующим . и ценным!
5. Дайте кошке жевать кукольный парик, а собаке — кукольную обувь
Кошка с пупсом.
Удивительно, но бывает и такое — животные в доме имеют доступ к коллекции кукол и регулярно утаскивают что-нибудь из ценных экземпляров (пусть даже современных, а не антикварных).
Кошки обожают мохер кукольных париков (они думают, что получили игрушечную мышку), а собаки любят пожевать кукольную обувь и сумочки, ткани кукольной одежды, или погрызть тело антикварной кожаной куклы.
Держите ваших кукол и ваших питомцев в разных комнатах, или храните кукол строго в закрытых шкафах.
6. Положите антикварную куклу на спину для хранения
Кукла Ernst Heubach, 1901, Германия.
Если вы положите антикварных бисквитных (из неглазурованного фарфора) кукол на спину для хранения, их стеклянные глаза могут выпасть из установленного гнезда, или скоситься, запасть. Это происходит потому, что глаза вставлены в затвердевшую штукатурку, у них есть вес, и, если вы кладёте куклу на спину, этот вес со временем может разрушить держащую его штукатурку.
Вместо этого храните бисквитных старинных кукол лицом вниз.
7. Держите кукол в пластиковых контейнерах
Это заманчиво, потому что удобно, но — очень плохо для кукол.
Старая кукла в коробке, с закрывающимися глазами.
Хранение кукол и кукольной коллекции в пластиковых контейнерах может определённо иметь плюсы — держать их подальше от пыли, домашних животных и других проблем. Однако такое хранение может вызвать другую проблему — воздух удерживает даже маленькие частички влаги, которые со временем создают плесень или грибок на куклах и их одежде. Даже если вы складываете кукол в коробки совершенно сухими, это не гарантия того, что на них не появится плесени, вполне может хватить влажности воздуха.
Куклам нужна вентиляция!
Плесень и грибок — это очень-очень плохо, их может быть невозможно удалить из различных материалов, из которых сделаны куклы.
Если вы по каким-то причинам должны использовать пластиковые контейнеры для хранения кукол, проделайте в них отверстия, довольно много, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Источник
Замена тела и восстановление парика у фарфоровой куклы
Занималась недавно восстановлением фарфоровых кукол и решила выложить отчет о своем опыте.
Начну с того, что с ними было. Было все не очень хорошо. Вот так.
У второй куклы с телом тоже были проблемы, только на фото они не видны, однако ткань расползлась по швам, повылезали синтетические нитки.
Ну, теперь, я покажу, что с ними стало после нашего недолгого знакомства, а уж потом — фото и описание самого процесса.
В общем, жить им стало значительно веселее, я думаю. Замечу в скобках, что макияж я только восстанавливала, а не переделывала на свой вкус, поэтому их лица — все те же лица барышень китайского производства. В общем, речь и не о макияже.
Я расскажу о двух самых неприятный процессах в восстановлении фарфоровых кукол — сейчас поймете, почему неприятных — но и самых основных: замене тряпичного тела и восстановлении парика (можно было и заменить на новый, но это дороже и менее интересно).
1. Расчленяем куклу как можно аккуратней: сначала отделяем голову, для чего перерезаем пластиковый хомут или нитки, которыми она крепится к телу, затем потрошим тело, вытаскиваем толстую проволоку, вставленную в руки-ноги, после чего выворачиваем тело и перерезаем нитки или тонкие проволоки, которыми прикреплены конечности.
Если у вас возникли сомнения, стоит ли менять обычной китайской дешевой фарфоровой кукле тело, то я могу сказать — однозначно стоит! Вы не можете себе представить, сколько пыли, грязи, песка в этом теле! И это даже у новых кукол (был опыт расчленения куклы сразу после покупки в магазине (я не маньяк))). Кроме того в набивке попадаются бумага, полиэтиленовые пакеты, волосы и т.д. (в общем, процесс тошнотный, но надо терпеть!). В общем, лучше переделать, если возникла необходимость, зато уж точно знать, что там внутри.
2. Пустое тряпичное тело мы разрезаем по швам, чтобы снять с него выкройку. Выкройку мы можем немного усовершенствовать по нашему желанию. В моем случае это было не нужно. Поэтому я просто скоприровала с ткани на бумагу 3 детали: тело, руку, горловину. Старое разрезанное тело выбросила.
3. Выкраиваем по полученной выкройке новое тело (2 детали тела, 2 детали руки, 1 — горловина). Ткань — желательно хлопок, достаточно плотный, хорошо, если по плотности как американский, советская простыня тоже подойдет. У меня была именно она. Не советую брать ткань стрейч — фигура у куклы будет подпорчена.
4. Сшиваем новое тело и не спешим выворачивать.
5. Прикрепляем конечности (внимательно следим за тем, чтобы не перепутать местами левые и правые конечности, ну и чтобы ладони и ступни были повернуты как надо)
На фото — вставленные в новое тело ноги и материалы, которые нужны на данном этапе.
Туго в несколько рядов обматываем ногу толстой ниткой, сложенной в несколько раз и туго завязываем. Приклеиваем оставшийся припуск ткани к той части ноги, которая будет скрыта под тканью (самый верх фарфоровой ноги). Я не советую использовать для крепления конечностей проволоку, держится хуже, выступает больше (но, решать вам).
Так же прикрепляем руки.
6. Вставляем вытащенную при потрошении толстую проволоку обратно в тело. Хочу обратить ваше внимание на одну вещь. У меня у самой есть фарфоровые куклы с мягконабивным телом на проволочном каркасе. Они качеством получше, чем эти пациентки, однако, при попытке поменять им позу — согнуть руку или ногу я слышу такой же противный скрежет железной проволоки по фарфору, поскольку она внутри фарфоровой конечности свободно движется. Я решила это исправить и избавить девушек от неприятного скрипа в конечностях. Поэтому я обмотала проволоку тканью (можно использовать обычный бинт или медицинский пластырь в рулоне).
На этом фото — уже собранное тело, еще не прикрепленная голова, обмотанная проволока, которую я сейчас буду вставлять одним концом в левую ногу, а другим — в левую руку, вата для набивки и палочка, которой я буду набивку пропихивать в конечности.
7. Набиваем тело. Стараемся это сделать как можно плотнее и равномернее. Если процесс прошел удачно, куколка сможет стоять без подставки (на что-то опираясь, конечно, но не оседая).
8. Присоединяем к телу голову. Для этого очень удобно использовать хомуты вот такие:
Они бывают разной длины. Для кукол ростом до 45 см подходят такие. Для более высоких нужны будут, скорее всего, более длинные. Продаются в хозяйственных и строительных магазинах.
Хомут, продетый в горловину тряпичного туловища, образует петлю, которую мы на шее куклы туго затягиваем (извините, из песни слова не выкинешь, и аасоциации с убиением и воскрешением тут не избежать).
Ну, вот и все. Замена тела завершена. Теперь можно заняться шитьем одежки и сменить наряд под названием «тортик с кремом в жутких розочках» на что-то более современное, например, а может быть, наоборот ))) А мы перейдем ко второй части марлезонского балета!
1. Осторожно отклеиваем парик от головы. Обычно он приклеен термоклеем, который можно удалить, например, нагрев его обычным феном. Если части прически были скреплены вместе при помощи того же клея, мы также избавляемся от него просто нагревая его и вынимая из кукольных волос.
2. Моем парик в шампуне, чтобы избавиться от грязи, если это необходимо.
3. Замачиваем в ополаскивателе для белья. Можно использовать и бальзам для волос, но, если парик в таком состоянии как на моих первых фото в этом мастер-классе, то это вряд ли поможет. Я использовала концентрированный ополаскиватель для белья FROSCH Миндальное молочко. Стоит он не очень дешево (около 150 р. за 750 мл), но зато приятно пахнет миндалем. И волосы кукол также приобретут этот приятный запах (кто к запахам нечувствительный, тому подойдет любой другой ополаскиватель для белья).
У меня так получилось, что я оставила парики на сутки лежать в воде с ополаскивателем. Но, думаю, того времени, пока вы будете заниматься телом куклы, т.е. часов 2-х или 3-х вполне хватит для отмачиваня парика.
4. Вынимаем парик, отжимаем его и аккуратно расчесываем редким гребнем, начиная с кончиков волос. (Это самое муторное! Меня хватило за один вечер привести в порядок один парик. Когда попробовала взяться сразу за второй, поняла, что не могу, хоть режьте!)
На этом фото справа — расчесанные пряди, слева — пакля)))
5. Теперь нам необходимо оценить состояние парика после расчесывания и решить, что мы будем с ним делать. Если мы хотим вернуть кукле локоны, тогда мы берем одну прядь (она должна быть влажной) и накручиваем ее на палец в направлении от лица. Если завивка синтетических волос куклы изначально была хорошая, то, когда мы осторожно снимем эту прядь с пальца, получится отличный локон! И никаких щипцов! Если получилось, тогда делаем локоны простым накручиванием влажных прядей на палец. Самые кончики пряди перед ее накручиванием, скорее всего, нужно будет состричь, чтобы прядь и локон были аккуратными.
Справа — локоны, слева пока еще только расчесанные пряди.
7. Если пункт 6 выполнить не удалось, то есть завивка изначально была некачественная или сильно пострадала в силу каких-то причин, тогда мы берем бигуди или любые их заменители, накручиваем пряди, затем поливаем парик кипятком из чайника, но не долго — одного чайника вполне достаточно, даже с передыхом. Потом после высыхания получившиеся кудри мы можем оставить кудрями или преобразовать в локоны уже описанным способом (или можно сразу так закрутить на бигуди, чтобы локоны получились).
8. Если мы хотим выпрямить волосы куклы, мы проглаживаем пряди утюгом через тряпочку.
И вот, что стало. Ну, а уж дальше можно делать, что душе угодно.
Конечно, новый парик будет более блестящим, нежели любой восстановленный из такой пакли, с которой пришлось столкнуться мне. Однако результаты восстановления я оцениваю как хорошие. К тому же не всегда есть возможность приобрести парик нужного размера. В случае с большими куклами — это сложнее.
Ну, вот, собственно, мой отчет подходит к концу. Буду рада, если кому-то он будет полезен. Я знаю, что из тиражных фарфоровых деталей можно сделать очень индивидуальную куколку. Успехов всем в творрчестве!
Источник