Как избавится от фашизма

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ФАШИЗМ?

Мир был болен, точней, ужасен –
Бойней, пламенем изувечен,
А по улице Розенштрассе
Шла колонна немецких женщин.

Пожилых и не очень, юных,
Позабывших идей идею,
Проращённую в древних рунах:
Грех – супругою быть еврея,

Грех делить с ним ночами ложе,
А, тем паче, иметь потомство,
Ведь и ария кровь не сможет
Иудея сокрыть уродство.

Только женщины шли бесстрашно
По Берлину – родной столице,
И смотрели на них бесстрастно
Окна – серых домов глазницы.

Шли, поскольку любили жарко
Иссечённых нацизма плетью:
Карин – Хаима, Эльза – Марка
Средь вселенского лихолетья.

И они не страшились смерти,
И они не страшились наци,
Зная – в жизненной круговерти
Нет плохих и хороших наций.

А за ними стеной стояли
Дюрер, Бах и Бетховен с Гёте,
Ведь искусство сильнее стали
В каждой букве, мазке и ноте.

И бравурные стихли марши,
Надоедливы и убоги,
И рейхсфюрер, за гранью фальши,
Приказал отворить чертоги.

И мужья возвратились к жёнам,
А надолго ль, никто не знает:
Счастье ныне, как в поры оны,
Часто в дальних краях летает.

Да святится любви величье
До последнего хрипа, вздоха –
Женщин самых родных отличье –
Всё равно, какова эпоха!

ЖЕНСКИЙ БУНТ НА УЛИЦЕ РОЗ

В первые дни марта 1943 года в Берлине произошло событие, в которое и сейчас трудно поверить. Несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. Освобождение заключенных не было результатом тайной операции подпольщиков. Все евреи были освобождены нацистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Отлаженная машина уничтожения впервые дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить. Многие из этих людей увидели конец гитлеризма. Некоторые живы еще и сейчас.

Своим освобождением спасенные евреи обязаны нескольким сотням простых берлинцев, в основном женщин, которые в течение двух недель выходили на Розенштрассе и требовали вернуть им мужей, отцов и детей. Это был первый и единственный протест немцев против депортации евреев, против расистской политики нацистов. И этот протест увенчался полным успехом. Казавшаяся неумолимой и беспощадной, власть была вынуждена уступить.
Женщины, протестовавшие на улице Роз несмотря на угрозы вооруженных эсэсовцев, проявили истинное мужество и бесстрашие. Немецкие женщины, вышедшие замуж за евреев, прошли длинный путь испытаний. Долгие годы сопротивлялись они настойчивым попыткам властей добиться развода с евреями. Своей стойкостью эти женщины спасали своих супругов: развод означал для евреев немедленную депортацию и неминуемое уничтожение.

История спасения евреев на Розенштрассе не только уникальна, но и поучительна. Она заставляет задуматься над моральными проблемами, которые не потеряли актуальность и в наши дни.

На этой улице Берлина, на этом самом месте стоит памятник. И это пример всем. Учитесь гражданскому достоинству.

Победить, не имея ни одного танка, ни одного самолета, ни одной винтовки.

Немецкие женщины таки заставили Гитлера прогнуться.

Можно ли представить себе подобное в сталинском СССР?
Или путинской России?

Вряд ли: куда там Гестапо и дивизиям СС супротив Заградотрядов НКВД или Росгвардии.

Источник

Как остановить нацизм

Как остановить неонацизм?

Любую можно кашу моровую

затеять с молодежью горлопанской,

которая Вторую мировую

уже немного путает с Троянской.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, если правильно задать хорошему психологу вопрос о роли системы знаков в окружающей нас действительности, можно прослушать долгую, но весьма интересную лекцию. Лично я оказался в такой ситуации, когда обратил внимание своего друга, магистра психологии, на очередную свастику, недавно нарисованную черной краской на одном из зданий города–героя Бреста. В преддверии Дня Победы. Собеседник ничуть не удивился и, попеняв мне на невнимательность, ответил, что это лишь один из множества тревожных сигналов: «Нацизм не побежден окончательно. Он живет в головах бесноватых идиотов, не желающих ничего знать о горьких уроках Второй мировой. Коричневый вирус мутирует».

Если слегка перефразировать Черчилля, то фашисты будущего, быть может, и не стали называть себя антифашистами, но уж точно не расстаются с заманчивой идеей, скрывая ее под другими знаменами, прикрываясь благородными намерениями. Вот вам и собирательный образ: каска с рогами, железный (на груди) и кельтский (на руке) кресты, немного псевдославянской атрибутики, камуфляжные брюки и берцы. И если на камуфляже красуется еще и георгиевская лента, то не факт, что над неонацистом не будет развеваться черно–желто–белый имперский флаг или красное знамя с белым кругом, внутрь которого помещены черные серп и молот.

Читайте также:  Как избавится от запаха новой мультиварки

Кстати, странную любовь ко всему связанному с третьим рейхом я стал замечать у многих реконструкторов. Действительно, парад на 9 Мая не представляется без «коробки» солдат–победителей, а митинг–реквием в Брестской крепости будет неполным без постановочных боев где–нибудь в районе кольцевых казарм. С недавних пор набирает обороты и движение реконструкторов Первой мировой. Особенно это стало заметно с приближением 100–летнего юбилея с начала боевых действий.

Отношение к ним разное. От некоторых представительниц прекрасного пола часто слышу: «Мужики в детстве в войну не наигрались». Быть может, некоторые действительно приходят в военно–исторические клубы за адреналином. Но отрицать идейную направленность военных реконструкций глупо. Хотя бы потому, что большая группа взрослых мужчин, пусть и с «игрушечными» автоматами, собирается в публичном месте с определенной символикой. Другое дело, насколько искренни эти ребята в своем патриотизме? Что, если взглянуть за кулисы отрежиссированного театра военных действий?

И вот тут оказывается (если внимательно изучить сайты клубов, пообщаться с парнями лично), что на полевых выходах, тренировках, в своем тесном кругу многие предпочитают униформу кайзеровских и гитлеровских времен. Носят ее с нескрываемым удовольствием, холя, лелея, дополняя различными антуражными вещичками: портсигаром, трубкой, футляром для очков. Кто во что горазд. Многие на первых порах объясняют это исключительно с точки зрения эстетики, мол, немецкая форма элегантнее советской, плюс — разнообразие амуниции. Есть где развернуться.

Вся эта чушь отходит на второй план, когда уже в задушевном разговоре слышишь старые «песни» на мотив Виктора Суворова о превентивном ударе Гитлера, о готовности СССР напасть на Германию, об оккупации большевиками Белоруссии и Украины, ну и тому подобное. Особенно забавны ребята, умудряющиеся и вовсе оправдывать политику рейха. Суть доводов: дескать, фюрер–то во многом был прав, а единственной его ошибкой было то, что он напал на Советский Союз.

И все это неново, если бы не военно–исторические реконструкции, где парням с таким вот настроем приходится, скрипя зубами, изображать советских солдат: не всем же выпадает счастливая разнарядка «играть» за «третий рейх». И как они поведут себя в иной ситуации — неизвестно. По крайней мере, насколько я знаю, ряд украинских военно–исторических клубов уже сейчас отказался приезжать 22 июня в Брест. А ведь еще год назад.

Впрочем, справедливости ради отмечу: среди реконструкторов немало и тех, кто воспитан в другом духе. Знаю, что в одном клубе многие ребята немецкую форму не надевают принципиально. И советские гимнастерки смотрятся на них ничуть не хуже, чем мундиры вермахта. Так или иначе пока что идея движения объединяет всех: и тех, для кого Красная Армия — враг, и тех, кто до сих пор со слезами на глазах слушает финальную песню из фильма «Офицеры». Как долго продержатся они бок о бок — не знаю, ведь и те и другие считают себя патриотами.

К этой благородной касте причисляют себя и другие молодые люди. Те, кто, обвешавшись неонацистской символикой, приветствует друг друга, вскидывая правую руку. Сей жест, именуемый в простонародье «зига», от известного «зиг–хайль», новые русские патриоты объясняют по–своему. Один из таких ребят на своей страничке в соцсети объясняет так (с сохранением орфографии): «Наши жесты (кулаком от груди к нибу ладонью) появились еще в 900 годах когда наша славянская нация только зарождалась на великой руси».

А блоггер mrgoodween и вовсе проводит «исторический анализ»: «. Это жест приветствия Солнца: от сердца к Солнцу дорогою правой руки; ладонь левой руки при этом лежит внутренней стороной на животе, образуя зиг–руну. Когда наши руки при кидании зиги образуют руну, мы через ладонь отдаем часть энергии Солнцу. Восхваляем его! Благодарим за тепло и свет! Так мы выражаем свою любовь к отцу нашему. В славянской традиции левая рука берущая (к себе, к сердцу), правая — дающая (от себя, от сердца). Именно поэтому при жесте приветствия мы прикладываем сначала правую руку к сердцу, а уж потом вздымаем ее вверх»! Там же объясняется и свастика — древний языческий символ солнца, лишь заимствованный фашистами, трепетно относившимися к оккультизму.

Этого, собственно, никто и не отрицает. Вопрос лишь в массовом сознании. чехов фото В том, как опять–таки скажет любой психолог, какую ассоциацию вызывают эти символы в наше время. Да и сами «новые патриоты» на сетевых форумах своих убеждений не скрывают. Открываю первый попавшийся: «НС–Форум» — раздел «Национал–Социализм» — подраздел «Идеология». Диалог русских патриотов:

Читайте также:  Оторвала клеща внутри остались голова

«Ural–14: Я взбрасываю руку, когда приветствую соратников, первый вариант. И ору: зиг хайль)

MeSSenger: Урал, ну зачем это германофильство? Гораздо лучше звучало бы «Слава Руси»! или, если Вы родновер — «Слава Роду»!»

Вот и все. Остается добавить: от перестановки слагаемых сумма не меняется. И в душе, я думаю, каждый, кто спокойно принимает подобную символику, понимает это прекрасно. И ищет не оправдания а маску. Один байкер на мой вопрос, мол, почему ты приехал в Брест с триколором на мотоцикле, но в немецкой каске с рогами, ответил: «Не фашистская это каска, а немецкая. Ее еще кто–то потом в ГДР носил. И у Советов была похожая в 30–е годы. Дизайн у нее клевый, надежная. И вообще, я на БМВ приехал. Он тоже немецкий. » Как говорится, интервью окончено.

И все бы это было только лишь прикольно, если б не статистика: с начала года, по данным российской прессы, семь человек в России стали жертвами нападений на почве ксенофобии и национальной ненависти. Пострадали не менее 29 человек. При этом национал–социалист Максим Марцинкевич по кличке Тесак, за плечами которого три уголовных дела, получает смехотворные сроки и сегодня уверенно выступает в ранге если не национального героя, то, по крайней мере, уважаемого в стране человека. Борца за чистоту нации. Он ведь тоже по–своему патриот.

Но патриотизм — штука обоюдоострая. Именно поэтому просмотр украинской телепередачи «Секретнi матерiали. Неонацизм в Росiх» вызвал у меня умиление. На чистом русском языке журналист телеканала, поддерживающего оппозицию, пришедшую к власти, рассказывает о русском фашизме и приводит вполне убедительные фото, видео и перехваты телефонных разговоров. Словом, мало отличий от «Вестей недели» на РТР, только вместо набивших оскомину украинских бандеровцев обличаются русские национал–социалисты. Складывается ощущение, что Победа, которая когда–то была одна на всех, превратилась в предмет манипуляций в угоду той или иной идеологии, а миллионы, попавшиеся на это, стали ее заложниками.

Рецепт освобождения, однако, прост: достаточно выбраться из виртуального окопа, вырытого благодаря собственной ограниченности. Посмотреть на проблему со стороны. Проанализировать все то, что видишь, перечитать по теме не три, а сто три книги. И не только публицистику, но и классиков художественной литературы. Того же Ремарка. «На Западном фронте без перемен», например, очень отрезвляет. Есть ведь пословица: чтобы понять систему, надо выйти из нее. Лично я уже давно стараюсь смотреть на историю и день сегодняшний с разных точек зрения. И потому не участвую ни в каких флешмобах. 9 Мая и 22 июня у меня нет ни ленточек, ни значков, ни флажков. Я просто тихо кладу цветы на братскую могилу. И благодарю тех, кому сегодня, глядя на оболваненных потомков, стало бы стыдно за внуков. Тех, кто был настоящим патриотом.

Советская Белоруссия №82 (24465). Суббота, 3 мая 2014 года.

Источник

Еще раз про фашизм

Не думал, что придется уже вторую статью подряд писать «про это», но что делать: не мы выдумываем темы, жизнь подсказывает. Последний информационный повод — «война списков». Известный галерист и политтехнолог Марат Гельман предложил на заседании Общественной палаты список «100 русских неофашистов», в основном из числа деятелей (депутаты, издатели ксенофобских газет и т.д.), подписавших в свое время знаменитое письмо «О запрете еврейских организаций» (начало 2005 года), а затем в этот список были добавлены татарские, башкирские и т.д. национал-сепаратисты.

Как водится, «имена вызывают ненависть». В ответ Гельману депутат Думы от ЛДПР (заметим, что месяц назад ЛДПР подписала т.н. «Антифашистский пакт»), известный своими близкими связями со скинхедами, Курьянович (попавший в «список Гельмана») создал в Интернете свой список из 70 «врагов русского народа», чтобы «потом с ними разобраться».

Конечно, разница между списками очевидна. Один называют «списком общественного осуждения», а другой — «расстрельным списком». Надо уточнять, какой именно?

Если государство хочет всерьез бороться с фашизмом, надо преследовать продавцов наркотика ненависти и глупости хотя бы так же жестоко, как это делают в той же Европе

Далее было объявлено о создании общественной группы по борьбе с растущей угрозой фашизма — Л. Нарусова, А. Розенбаум, член Общественной палаты В. Тишков, главный тренер ЦСКА В. Газзаев и другие. Один из членов этой группы, писатель Д. Липскеров, назвал цифру — 26 убитых неофашистами за 2005 год. Так что теперь можно с полным основанием сказать: «А у НАС негров вешают».

Кстати, коллеги г-на Курьяновича тоже величают себя «антифашистами» — они борцы с «американским фашизмом», «либеральным фашизмом», «еврейским фашизмом».

Вот такая картина

Читайте также:  Аквариум зеленые водоросли как избавиться

Что это значит? Где тут пиар, а где — реальная проблема?

Конечно и «фашизм», и «антифашизм» сегодня активно пиарят, причем на вопрос, кому выгодно, ответ прост — всем выгодно. Националисты имеют бесплатную рекламу («антиреклама» в официальных СМИ в их «антимире» — прямая реклама). Антифашисты искренно (а некоторые и «по должности») заняты борьбой с ксенофобией. Власти в известных пределах тоже полезна «фашистская карта», хотя бы для того, чтобы ближе к выборам была альтернатива: или фашисты — или власть (хотя не думаю, что эта идея станет главной на выборах 2007-2008 годов).

Но то, что карту «фашизма» так или иначе разыгрывают ВСЕ, вовсе не означает, что сама карта — липовая, что, как выражался Михаил Сергеевич: «Нам тут подбрасывают». Нет, увы, если и «подбрасывают», то «подбрасывают» нечто вполне реальное.

Даже если абстрагироваться от пиаровского тарарама, успокоиться и «поделить на десять», то картина все равно достаточно печальная и угрожающая.

Все согласны: в стране растут национализм и ксенофобия, реакция раздражения на «чуждую» внешность, фамилию и т.д. Для оправдания этого инстинкта как попало наваливают кучу словесного мусора — из обрывков нацистских мифов («всемирный заговор»), «бытовой политэкономии» (всю Россию скупили евреи, а рынки — азербайджанцы), «увлекательной криминологии» (преступность идет от приезжих, особенно от кавказцев).

Понятно, что бытовая ксенофобия неистребима, она всегда и везде была и будет. Проблема не в ксенофобском тексте, а в общественном контексте.

Здесь-то и есть главная опасность. На самом деле не столько растет сам по себе национализм, нет для этого в последние годы никаких новых причин (а уж тем более не появилось у них никаких новых «идей»), сколько стушевались все остальные идеологии. Прозападный либерализм окончательно втоптан в грязь. Стерильно правильное «государственничество» так и осталось лишь официальным лозунгом. Чтобы сделать съедобным, его надо разогреть эмоциями национальной обиды, посыпать националистической солью. Так открывается скользкий путь: с высот политкорректного государственничества — на национал-государственный пустырь и далее в помойную яму этнического национализма. Националистический бред, почти не встречая сопротивления, распространяется в геометрической прогрессии, как любая эпидемия.

Пока что национализм в России так и не сложился в идеологию, это просто рефлексы. Раздражение и страх перед непонятным миром, отсутствие любых разумных способов понять этот мир, и выход — еще больше оглушить себя страхом/ненавистью, зарыться головой в подушку своих фобий, сбежать от реальности в системный бред больного сознания. В этом еще одна опасность ксенофобии — уже не политическая, а психологическая. Ксенофобия невероятно оглупляет/озлобляет общество, сводит его с ума, заставляет бороться с несуществующей опасностью, не обращая внимания на реальные проблемы. Нет, не «инородцы», а борьба с их «засильем», действительно, может «погубить Россию». В этом смысле эпидемия «националистически-петушиного гриппа» не менее опасна для общества, чем распространение наркотиков. Больше того, национализм для существования государства сегодня представляет такую же опасность, как терроризм. И особенно он опасен потому, что большинство людей в этом (в отличие от терроризма) опасности не видят, а государство ограничивается лишь пиар-компаниями по «борьбе с фашизмом», забывая уточнить, где же этот зловредный фашизм прячется.

Если государство хочет всерьез бороться с фашизмом, надо, во-первых, преследовать продавцов наркотика ненависти и глупости (авторов ксенофобских книг и их издателей), хотя бы так же жестко, как это делают в той же Европе. Английский историк-нацист недавно получил три года тюрьмы, а его последователи в России завалили своим. продуктом все большие, солидные книжные магазины.

Во-вторых, чудовищ ксенофобии рождает сон разума. Так разбудите разум общества! Надо предметно разоблачать в СМИ этот бред, эти мифы, а не испуганно обходить их стороной, зажав нос и вскрикивая: «Ах, фашизм!». Ксенофобские мифы — это типичный случай так называемого вранья. Ну и покажите людям, что им нагло врут! Не бойтесь давать точную статистику по так волнующим граждан национальным вопросам. Да, подсевших «на иглу» нацизма так не вылечишь, но большинство тех, кто не болен, а просто бездумно верит мифам, если будет систематически узнавать ПРАВДУ, с изумлением убедятся, что совсем не большинство «страшных олигархов» — евреи, а свыше 75% тех самых олигархов — русские (о ужас! или о счастье? Или, может быть, дело вообще не в национальности?). И совсем не большинство преступников — нелегальные мигранты. Вот «фактическая основа» мифа уже и дала трещину.

А дальше нужна долгая терапия разумом — избавление общества от апокалипсического комплекса («Предатели! Погибла Россия!»), выработка взамен образа «осажденной крепости» реального представления о нашей стране, ее месте в современном глобальном мире.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей