- Что делать, если хочется вредной еды?
- Почему появляется зависимость от вредной еды. Как избавиться от пищевой зависимости
- Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа
- Зависимость от еды: как разлюбить сладости и фастфуд?
- Содержание
- Как понять, что у вас есть пищевая зависимость
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Raseef22 (Ливан): фастфуд вызывает привыкание подобно наркотику. Почему некоторые люди не могут устоять перед вредной пищей?
- Контекст
- Асахи: японские бренды набирают популярность в России
- Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)
- Европа за музыку и против фастфуда
- Злые русские? ждите цинизма и стереотипов (Flamman)
Что делать, если хочется вредной еды?
Почему появляется зависимость от вредной еды. Как избавиться от пищевой зависимости
Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»
Закинуть в себя хоть что-нибудь на бегу, потому что полноценно поесть не получается. Достать из холодильника упаковку, содержимое которой можно только разогреть — и ужин готов. Купить замороженных полуфабрикатов, чтобы меньше стоять у плиты. Почему от этих привычек пора отвыкать? Рассказываем, какое питание вызывает пищевую зависимость и можно ли от нее избавиться.
Вы сто раз слышали о том, что питание фастфудом, переработанными продуктами и напитками вредно для здоровья. Еда — это информация, обеспечивающая нормальную работу системы, то есть организма. Если еда некачественная, подобно пиратскому программному обеспечению на компьютере, то вся система дает сбой.
Продукты питания, произведенные промышленным способом, — это гремучая смесь семечковых масел, завуалированных сахаров, искусственных красителей, улучшителей текстуры и консервантов, которые делают переработанные продукты такими вкусными и дешевыми. Они вызывают постоянную активацию иммунной системы, что ведет к аллергиям, воспалительным процессам, набору веса, снижению умственной активности и общим системным нарушениям (которые часто протекают незаметно и медленно разрушают организм); нарушают гормональный фон (из-за содержания химических эстрогенов); дестабилизируют микробиоту и вызывают зависимость, нарушая естественный режим питания (т.е. регулярное потребление простой, натуральной пищи и насыщение ей).
Избавиться от тяги к переработанной пище — это должен сделать каждый, кто хочет быть здоровым. Если в вашем рационе преобладают готовые продукты во всевозможных коробках и упаковках с красивыми логотипами, такая революционная тактика потребует усилий, но они стоят того: снижается вес, улучшается пищеварение, проясняется ум, разглаживается кожа, нормализуется сон и стабилизируется эмоциональное состояние.
Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа
Приведу самые, на мой взгляд, эффективные способы освобождения от пищевой зависимости.
- Разозлитесь, вас используют! «Удобная» еда удобна только для тех, кто на ней зарабатывает. Фастфуд и прочая вредная пища разрабатывается в научных лабораториях с целью сделать ее мегапривлекательной для потребителя. Другими словами, в нее добавляют все, чтобы у вас текли слюнки.
Обычно это высокие дозы сахара, рафинированные масла, глутамат натрия, генномодифицированная соя и химические ароматические добавки (те самые «ароматизаторы, идентичные натуральным»). Такая пища провоцирует выброс дофамина, возбуждает аппетит, вызывает ложное чувство голода и привыкание, что ведет к перееданию и пищевой зависимости (как гласит печально известный рекламный слоган: «Попробовав раз, ем и сейчас!»).
Все эти пищевые технологии участвуют в одном крупном научном эксперименте, который преследует отнюдь не ваши интересы. Помните: многие переработанные продукты и почти все напитки и фастфуд создаются с целью вызывания привыкания. Это касается и многих ресторанов быстрого питания, которые соблазняют вас луковыми кольцами «ручной работы» или «аутентичными» буррито. По данным недавнего исследования, 83% американцев едят вне дома из-за нездорового пристрастия к еде.
Чтобы узнать поднаготную о теневых методах заправил индустрии питания, прочтите книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса.
- Научитесь читать надписи на упаковке. Если в составе продукта больше трех-пяти ингредиентов, это повод насторожиться. Если вы не можете выговорить или идентифицировать ингредиенты (независимо от их количества) — это двойной повод насторожиться.
Не покупайтесь на красивую упаковку. При переработке продуктов часто используют рафинированное пальмовое масло или «овощные масла», и даже «органические чипсы из кукурузной муки грубого помола» обычно содержат семечковые масла, которые тоже являются сильным аллергеном.
Не поленитесь повернуть упаковку обратной стороной и внимательно изучить состав ингредиентов. Избегайте продуктов «с низким содержанием жира» и «без сахара». Недостающие компоненты компенсируют искусственными подсластителями и прочей гадостью, которая вызывает еще большую зависимость.
Если содержание сахаров превышает 4 грамма на порцию, тщательно взвесьте все «за» и «против», а если в состав продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — всё, «финита ля комедия».
Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте сканировать штрих-коды с помощью мобильного приложения FoodFacts, которое выдает список всех скрытых добавок, опасных для здоровья.
- Запасайтесь полезными продуктами. Регулярное питание существенно снижает тягу к вредной пище. Держите под рукой надежные, здоровые перекусы, пейте много воды и храните в холодильнике заранее подготовленные компоненты для приготовления блюд. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно качественного белка, натуральных жиров и овощей. Все эти действия помогут вам придерживаться здорового, безопасного питания.
- Запоминайте, что вас провоцирует. Практикуйте «паузу», когда вам хочется съесть что-нибудь вредное. Подышите. Прогуляйтесь. Обратите внимание на состояние своего ума и тела, когда у вас возникает подобное желание. Обычно чувство голода провоцируют скука (жажда смены деятельности), слабость (необходимость взбодриться) или чувство печали и одиночества (желание утешиться). Понимание того, почему вам хочется именно того, чего хочется, помогает справиться с этим гастрономическим позывом и сделать разумный выбор. Сегодня есть масса книг и онлайн-ресурсов по осознанному и интуитивному питанию — достаточно только кликнуть мышкой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Зависимость от еды: как разлюбить сладости и фастфуд?
Термин «зависимость» сейчас у многих на слуху. По большей части его связывают с пристрастием к сигаретам, алкоголю и наркотикам. Различают также зависимость от другого человека, работы, телефона и компьютерных игр. В последнее время стали выделять зависимость пищевую, которая связана с определенными продуктами питания. По сути, механизм ее возникновения мало чем отличается от формирования пристрастия к тому же алкоголю или никотину. Но, безусловно, свои особенности у данной зависимости имеются.
Содержание
То, что о пищевой зависимости заговорили не так давно, отнюдь не случайность. Во-первых, жизнь в больших городах к ее формированию очень даже располагает. Например, именно в мегаполисах немало тех, кто «подсаживается» на фастфуд,ведь по дороге с работы так удобно купить гамбургер или любое другое готовое блюдо, которое можно либо тут же съесть, либо по-быстрому разогреть в микроволновой печи дома. Во-вторых, пища давно перестала быть только источником энергии. Зачастую это один из способов получения удовольствия. Вкусной едой заменяют общение, компенсируют нехватку любви, развеивают скуку и т. п.
«Подсесть» на какую-либо еду очень просто, а вот избавление от пищевой зависимости – путь длительный, требующий помощи специалистов (психотерапевтов, диетологов, врачей функциональной медицины).
Тяга к определенной пище – это не просто эмоциональное желание какой-либо особенной еды. Она всегда связана с физиологическими изменениями. Начинается все с обработки информации о той пище, которую мы хотим съесть. Мы воспринимаем ее визуально, ощущаем ее запах, чувствуем вкус. Чем аппетитнее выглядит блюдо, чем приятнее его аромат и оттенки вкуса, тем больше удовольствия мы от него получаем. Собственно, ничего плохого в том, чтобы наслаждаться едой, нет. Если человек физически здоров, его жизнь разнообразна, он получает от нее положительные эмоции, то вкусные блюда останутся для него лишь одной из возможностей испытать приятные ощущения.
Если очень хочется съесть фастфуд, кому можно позволить себе это без последствий для фигуры? Читайте ЗДЕСЬ
Зачастую с пищевой зависимостью сталкиваются те, для кого еда становится единственным источником получения позитивных эмоций. Ведь это самый простой и быстрый способ – купил булочку в ближайшей кофейне и уже счастлив минут на 5–10.
Вкус – вот что позволяет определенной еде взять верх над человеком. С этой точки зрения вкусовые рецепторы особенно любят все сладкое и жирное.
В настоящее время к этому списку можно добавить еще и все синтетические усилители вкуса. Продукты с их содержанием кажутся нам наиболее вкусными. Все эти вещества раздражают нервные клетки, которые располагаются в полости рта и на языке. Сигнал от них передается в головной мозг, который в свою очередь дает команду к выработке опиоидов – особых веществ, которые дарят нам столь желанное чувство удовольствия. К ним, в частности, относятся эндорфины, которые известны многим как «гормоны счастья».
Особенность опиоидов еще и в том, что они уменьшают боль и стресс. Не случайно к сладкому и жирному частенько привыкают в период жизненных неурядиц. Переживание таких приятных ощущений приводит к тому, что чувствовать подобное хочется еще и еще. В результате определенная еда появляется на столе все чаще, возникает желание есть только ее и ничего больше, причем в больших количествах. Со временем это приводит к изменению в обменных процессах, сбою в работе ряда гормонов и нейромедиаторов – веществ, регулирующих настроение. В 90 процентах случаев пищевая зависимость сопровождается лишним весом, инсулинорезистентностью, нарушением работы печени, а также рядом психологических расстройств.
Как понять, что у вас есть пищевая зависимость
У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?
Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.
Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.
Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.
Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.
Прежде всего осознайте, что это не какая-то бытовая привычка. Это нарушение работы вашего организма в целом, которое вызывает эту самую пищевую зависимость. Поэтому для начала пройдите комплексное обследование – возможно, произошел сбой в эндокринной системе.
Консультация с психотерапевтом в данном случае тоже обязательна! Причем в арсенале современных врачей не только классические консультационные сессии или групповая работа. Вам могут назначить физиопроцедуры для нормализации работы головного мозга, препараты с аминокислотами, которые помогут наладить образование гормонов и нейромедиаторов, скорректируют сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают зависимость.
Но многое в данном случае зависит и от вас самих. Итак, что же вы можете сделать уже сейчас?
Включайте интеллект при выборе продуктов. Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность активно использует нашу тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому такие ингредиенты, как сахар, животные и растительные жиры, активно применяются при производстве полуфабрикатов, добавляются в кондитерские изделия, соусы, мясные изделия промышленного производства. Все это активно рекламируется в связке с проекциями на семейный уют, дружбу, сексуальное удовольствие. Кстати, полезную еду практически не рекламируют! Помните об этом, когда идете за покупками. Вооружившись определенными знаниями о вкусных и здоровых продуктах, вы сможете противостоять манипуляции вашим сознанием.
Устраните раздражающие факторы. На время коррекции пищевой зависимости нужно полностью отказаться от продуктов, которые ее вызывают. Это важно! Не стоит тренировать свою силу воли, ежедневно прогуливаясь около кафе с аппетитной выпечкой или отдела с колбасами в супермаркете. Это сродни человеку, который никогда не занимался спортом, пришел в зал и решил с ходу поднять штангу весом 100 кг. Конечно, он надорвется! В вашем случае все запрещенные продукты – с глаз долой! Возможно, на время стоит отказаться от ресторанных посиделок с друзьями. Поверьте, это ненадолго. Вскоре вы укрепите свою силу воли настолько, что сможете спокойно держать себя от соблазна съесть то, что для вас под запретом.
Дышите глубже. Очень полезно при возникновении непреодолимой тяги к определенной еде или же неприятных эмоций из-за того, что вы не можете себе ее позволить, научиться прорабатывать это с помощью дыхательной практики. Она чрезвычайно проста: сделайте короткий, но глубокий вдох через нос, а затем длинный выдох через рот. Сделайте несколько дыхательных циклов. При кажущейся обычности это весьма действенная методика, попробуйте!
Посмотрите на любимую вами еду другими глазами. Вы привыкли, что бургер, пирожное или колбаса выглядят очень аппетитно. Но это до тех пор, пока вы данную еду не пережевали. На групповых программах по избавлению от пищевой зависимости часто прибегают к такому трюку: просят принести на занятие любимую еду, пережевать ее и выплюнуть на тарелку. Упражнение чрезвычайно неприятное. Но после него у многих отпадает тяга к вредным, но любимым вкусностям надолго.
Расширьте круг удовольствий. Начните с «дегустации» удовольствий для тела – это могут быть любой уход за кожей, массаж, сауна, приятные тактильные ощущения. Наполните жизнь новыми впечатлениями от посещений театров и выставок. Важно выбрать себе удовольствие по душе, и оно не должно быть надуманным или продиктованным модой. Как понять, что это ваше? Если какое-то действие вызывает приятные эмоции, вы не замечаете, сколько времени провели за этим занятием, значит, вы нашли действительно интересное для вас увлечение. Только так связанный со скукой аппетит отойдет в сторону и уступит место настоящим желаниям.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Raseef22 (Ливан): фастфуд вызывает привыкание подобно наркотику. Почему некоторые люди не могут устоять перед вредной пищей?
Гамбургеры, пицца, шоколадки, чипсы и многое другое — это фастфуд. Всем хорошо известно, что пища быстрого приготовления, или фастфуд, не является полезной, поскольку ее употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, высокое давление и множество других проблем со здоровьем. Кроме того, ученые выявили связь между употреблением нездоровой пищи и психическими заболеваниями.
Тем не менее, если фастфуд — это плохо, то почему мы продолжаем питаться нездоровой пищей? Перерастает ли наша страсть к нездоровыми продуктам в зависимость?
Пристрастие к фастфуду
В 1960-х годах компания Lay’s выпустила рекламу картофельных чипсов под слоганом «Спорим, ты не сможешь съесть лишь одну», что вызвало любопытство научного сообщества. Многие исследователи пытались объяснить связь между фастфудом и наркотической зависимостью.
Предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости у людей, привыкших к употреблению нездоровой пищи. Было обнаружено, что люди, которые пытаются воздерживаться от употребления вредных продуктов, испытывают те же симптомы, как и те, кто пытается отказаться от наркотиков. На языке науки это называется — абстинентный синдром. Он вызывает резкие перепады настроения, сильную тягу к возобновлению употребления вредных продуктов, стресс, головную боль и нарушение сна.
Таким образом, стало ясно, что фастфуд вызывает «неконтролируемый хаос» в организме человека, так же, как наркотики воздействуют на внутренние органы.
Факторы зависимости
Специалисты из Медицинской школы Университета Миннесоты провели исследование, задействовав в нем 600 человек, регулярно посещающих рестораны быстрого питания. Более половины из них сообщили, что едят фастфуд не менее трех раз в неделю. В течение целого года после каждого похода в ресторан быстрого питания они должны были отмечать причину, которая сподвигла их на употребление нездоровой пищи.
В исследовании самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были названы следующие: это быстро (92,3%), ресторан близко расположен (80%), вкусная еда (69%), отсутствие времени на готовку (53%). Кроме того, люди выбирали фастфуд, потому что употребление вредной пищи — это возможность развлечься и провести время с близкими людьми.
Резюмируя результаты данного опроса, можно сделать вывод, что одни люди считают фастфуд подходящим вариантом, потому что это быстро и доступно, а другие, потому что фастфуд — это повод повеселиться и поболтать с близкими людьми, что весьма спорно.
Известный специалист в области еды Стивен Уизерли последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными.
В своем исследовании «Почему людям нравится нездоровая пища?» он рассказал, что существуют два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи.
Первый — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у нее аромат и текстура. Эти ощущения (orosensation) имеют первостепенное значение. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее привлекательный уровень «хруста» в картофельных чипсах. Более того, ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке.
Второй — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова. Специалист по питанию Аманда Шаалан в интервью Raseef22 сообщила, что некоторые продукты содержат скрытый сахар в дополнение к глутамату натрия, который добавляется в еду для улучшения вкуса, но действие этих добавок очень вредно для здоровья.
Как у человечества возникла тяга к нездоровой пище?
На протяжении сотен тысяч лет люди охотились и добывали пищу в дикой природе, в то время, как человеческий мозг развивался и попал в зависимость от соли, сахара и жиров. Он стал большое внимание уделять калорийным продуктами, которые были редки во времена наших предков.
Сегодня, несмотря на то, что мы живем в мире, где нет недостатка в жирной пищи, человеческий мозг по-прежнему относится к еде так, будто ее мало. Это вызывает у нас желание полакомиться продуктами быстрого приготовления. Напомним, что центры удовольствия в головном мозге не менялись на протяжении 50 тысяч лет, поэтому современная пищевая промышленность опирается на активацию инстинктов каменного века.
Контекст
Асахи: японские бренды набирают популярность в России
Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)
Европа за музыку и против фастфуда
Злые русские? ждите цинизма и стереотипов (Flamman)
Динамическая контрастность. Это сочетание различных ощущений в одном продукте. Например, хрустящая оболочка и нежная начинка.
Как поясняет Стивен Уизерли, продукты и блюда с динамическим контрастом отличаются тем, что сочетают в себе разные вкусы и текстуры. Хороший пример — пицца с мягким сыром, расплавленным на хрустящем тесте. Это правило применяется к широкому спектру продуктов, которым нашему мозгу сложно противостоять.
«Реакция слюны». Слюноотделение имеет прямое отношение к вкусовым ощущениям. Так, чем больше слюны вырабатывается во время приема пищи, тем активнее задействуются вкусовые рецепторы. Такие ингредиенты и продукты, как масло, шоколад, мороженое, заправки и майонез, усиливают слюноотделение, стимулируют вкусовые рецепторы, и это одна из причин, почему так много людей любят различные соусы.
Как следствие, блюда и продукты, вызывающие обильное слюноотделение, посылают особые сигналы в мозг и кажутся вкуснее остальных.
Таяние во рту. Пища, которая мгновенно «исчезает» или «тает» во рту, посылает нашему мозгу сигнал о том, что мы едим меньше, чем на самом деле. Другими словами, мозг считает, что мы не насытились, хотя и употребили много калорий. В результате мы склонны переедать.
В своей книге «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс описал проблему «исчезновения» калорий, пересказав разговор со Стивеном Уизерли: «Я принес ему две пачки разных картофельных чипсов, и Уизерли начал с Cheetos, сказав: «Это один из вкуснейших продуктов, созданных на этой планете. Чистейшее удовольствие!» Он съел 12 штук, но ему хотелось больше и больше. Сильнее всего его впечатлило, как чипсы таяли во рту: «Если пища съедается незаметно, ваш мозг считает, что в ней нет калорий и можно продолжать есть ее бесконечно».
Сенсорная реакция. Человеческий мозг любит разнообразие, а когда дело доходит до еды, один и тот же вкус еды снижает уровень удовольствия. Следовательно, фастфуд создается таким образом, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы, но не слишком сильно, чтобы такая пища никогда не надоедала. Поэтому, например, проглотив пачку чипсов, вы готовы есть их снова. Хруст и вкусовые ощущения от поглощения этих чипсов нравятся вам так же, как и в первый раз.
Приятные ассоциации. Есть и психологические мотивы, побуждающие нас есть больше вредной пищи. Когда мы едим что-нибудь вкусное, например, кусок пиццы, мозг запоминает эти ощущения, и в следующий раз, когда мы видим это блюдо, чувствуем его запах или просто читаем о нем, мозг начинает вспоминать те самые вкусовые ощущения и побуждает нас испытать их снова.
Способы борьбы с пищевой зависимостью
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы сформировать в нас пристрастие к калорийным продуктам с насыщенным вкусом, поэтому у многих людей возникает вопрос: есть ли способ противостоять фастфуду?
Согласно исследованиям, чем меньше мы едим нездоровую пищу, тем меньше мы хотим ее есть.
Некоторые люди описывают этот переходный период как «перепрограммирование генов», в ходе которого человек ищет способы есть здоровую пищу, что ослабляет тягу к фастфуду.
Мы привели несколько стратегий, которые вы можете применить для избавления зависимости от вредной и калорийной пищи.
Умные покупки. Лучшее решение — избегать покупки обработанных и консервированных продуктов и заменить их здоровыми вариантами: фруктами, овощами, мясом, яйцами и так далее.
При покупке продуктов в магазине вы также можете следовать «правилу пяти ингредиентов». Это значит, что если в составе продукта больше пяти ингредиентов, просто откажитесь от его покупки.
Пусть ваш рацион будет разнообразным. Как мы упоминали ранее, мозг жаждет разнообразия, а значит, можно вносить изменения в рацион и тем самым сохранять его привлекательность. Новые специи и ароматы в ваших блюдах помогут вам быстрее перейти к здоровому питанию.
Действительно, здоровое питание не должно быть скучным, поэтому старайтесь смешивать продукты, чтобы получить как можно более разнообразные вкусовые ощущения. Это намного лучше, чем употреблять одну и ту же пищу снова и снова.
Найдите лучший способ справляться со стрессом. Многие люди прибегают к нездоровой пище, когда испытывают стресс, так как он заставляет определенные участки мозга выделять химические вещества, усиливающие желание употреблять жирную пищу и сахар. Поэтому, если вы переживаете сложные времена, не позволяйте себе оказаться в этом порочном кругу и ищите другие способы борьбы со стрессом. Например, можно попробовать физические упражнения и дыхательные техники.
В заключение следует отметить, что вредная пища не зря получила такое название, как «мусорная еда», или джанкфуд, а сторонники здорового питания не зря считают ее смертельным ядом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник