- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Физалис
- Физалис
- Физалис: фото, что это, как использовать
- Физалис: что это?
- Физалис: разновидности и особенности вкуса
- Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма
- Физалис: выращивание в домашних условиях
- Физалис: применение
- Физалис: соленья и варенья
- Физалис: блюда свежие
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Физалис
Статус: Не в сети
Физалис
Сообщение от София » 21.06.2007, 12:05
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 21.06.2007, 12:09
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 21.06.2007, 14:42
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 21.06.2007, 14:54
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 21.06.2007, 15:08
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 21.06.2007, 15:15
синоптик Сообщения: 11168 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 21.06.2007, 18:19
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 22.06.2007, 10:19
Статус: Не в сети
Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 25.06.2007, 14:24
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 26.06.2007, 13:02
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 26.06.2007, 13:09
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 27.06.2007, 09:47
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 27.06.2007, 10:53
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 27.06.2007, 13:42
синоптик Сообщения: 11168 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2105 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 27.06.2007, 14:44
.Для рецепта Вам потребуются: физалис — 500г; сахар — 600 г.
Зрелые плоды физалиса (лучше всего земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,25 кг сахара растворяют в 0,25 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,25 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
Источник
Физалис: фото, что это, как использовать
Вероятно, некоторые не знают, что такое физалис и как его едят, но по внешнему виду растение наверняка узнает каждый. Этот оранжевый плод можно вырастить на грядке, посадить в горшок и наслаждаться его красотой в домашних условиях. Кроме того, оранжевое чудо — это не только декоративное украшение, но и полезный продукт. Разберемся подробнее, как вырастить физалис и как правильно применять.
Физалис: что это?
Что такое физалис (fizalis)? Физалис — это многолетнее травянистое растение. С греческого языка название переводится как ‘пузырь’. Это и не удивительно, ведь форма растения похожа на фонарик, имеющий яркий оранжевый цвет.
Чтобы убедиться в этом, посмотрите фото физалиса. Именно в фонарике находятся плоды, которые пригодны для употребления в пищу:
Физалис: разновидности и особенности вкуса
Одно из самых неприхотливых растений из семейства пасленовых — именно физалис. Где растет оранжевый фонарик? Встретить его можно в России, Прибалтике, Ираке, на Кавказе и в Средней Азии.
Растение физалис имеет крупные листья, цветы белого оттенка, которые виднеются из пазух листьев. Созревшие плоды отличаются круглой формой, оранжевым или красным тоном.
Фото: pixabay.com: UGC
Существует больше 100 разновидностей растения, однако самыми распространенными считаются три вида, рассказывает автор множества трудов по садоводству и огородничеству Г.А. Кизима в своей книге. Выделяют такие сорта растения:
- мексиканский (овощной);
- сладкий (земляничный);
- декоративный.
Земляничный и мексиканский физалис, фото которых можно увидеть ниже, широко применяются в приготовлении пищи. С декоративным же видом растения будьте аккуратны. Несмотря на то что он выглядит не менее привлекательно, плоды у декоративного физалиса ядовиты.
Фото: pixabay.com: UGC
Вкусный ли физалис? Вкус овощного вида довольно специфичен, кисло-сладкий. Впрочем, если во время созревания ягода физалис получала максимум солнца и минимум осадков, первые завязи точно восхитят гармонией сахара и кислоты.
Земляничный физалис — ягода, которая имеет более тонкий вкус. Она сладкая, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.
Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма
Физалис — выбор людей, которые придерживаются диетического рациона, поскольку калорийность его на 100 грамм составляет 32 ккал. Ягода богата такими полезными веществами, как:
Фото: pixabay.com: UGC
Как видим, в составе ягоды находится немало витаминов и микроэлементов, поэтому съедобные сорта полезно употреблять в пищу. Физалис овощной и земляничный имеет следующие свойства:
- предотвращает возникновение онкологических болезней;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает зрение;
- избавляет от высыпаний на кожных покровах;
- нормализует работу бронхов;
- борется с воспалениями.
Систематическое применение физалиса в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишнего веса.
Однако помните, что чрезмерное употребление физалиса, как и других продуктов, может навредить организму. Чтобы не спровоцировать нежелательных реакций, употребляйте в день около восьми плодов среднего размера.
Фото: pixabay.com: UGC
Конечно, не следует лакомиться физалисом при индивидуальной непереносимости растения. Кроме того, откажитесь от его употребления и в таких случаях:
- плохая свертываемость крови;
- пониженная концентрация сахара в крови;
- повышенная кислотность желудка.
Перед тем как есть физалис, убедитесь, что плоды полностью созрели.
Физалис: выращивание в домашних условиях
Если у вас нет огорода, где можно было бы высадить физалис, не стоит огорчаться. Я выращивала растение на подоконнике, и оно прекрасно плодоносило. С одного куста можно получить до 200 плодов.
Итак, как же вырастить физалис дома? Понадобятся семена, отмечает А.Н. Миронов в произведении «Большая книга садовода и огородника». Их можно купить или самостоятельно собрать в конце осени. Также необходим субстрат. Смесь можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Подойдет субстрат для помидоров.
Мы же рассмотрим самостоятельное создание почвосмеси. Вам потребуются такие компоненты:
- торф — 4 части;
- компост — 2 части;
- дерновый грунт — 2 части;
- садовая земля — 2 части;
- промытый речной песок — 1 часть.
Фото: pixabay.com: UGC
Перед тем как сажать физалис, подготовьте семена. Соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Уложите семена в мешочек из марли.
- Подготовьте крепкий раствор марганцовки.
- Положите мешочек в марганцовку и оставьте на полчаса.
Теперь можно приступать к посадке. Воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Возьмите удобные плошки и наполните их готовым субстратом.
- Уплотните.
- Семена уложите равномерно на поверхности грунта.
- Сверху добавьте один сантиметр субстрата.
- Полейте небольшим количеством воды.
- Покройте сверху пленкой.
- Поставьте в теплое помещение.
Идеальная температура для физалиса — это 20 °С. При таком температурном режиме посевы можно будет увидеть через неделю.
Таким образом вы вырастите рассаду. Конечно, ее можно и купить, но лучше все делать своими руками, не правда ли?
Когда листики появятся, сеянцы нужно пикировать. Для этих целей подойдет субстрат такого же состава, как готовили ранее. Единственное — берите в два раза меньше речного песка. Также потребуются емкости для высаживания рассады. Подойдут отдельные горшки или пластиковые стаканчики.
Фото: pixabay.com: UGC
Далее действуйте следующим образом:
- Уложите подготовленный субстрат в емкости. В этот момент полезным окажется добавление в грунт удобрений, в составе которых находится калий и фосфор. На пять килограмм земли понадобится одна столовая ложка удобрения.
- Сделайте в грунте углубление, размер которого будет соответствовать размеру корней сеянца.
- Посадите рассаду.
- Утрамбуйте грунт.
- Полейте и поставьте на подоконник с солнечной стороны.
Если физалис перерастет свой горшок, ему потребуется пересадка. Она выполняется так же, как и описано выше. Главное — дождаться, когда стебель растения будет крепким, и подобрать подходящий горшок.
Физалис любит свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выращивать на веранде или лоджии.
Физалис декоративный, так же как и сладкий или овощной, неприхотлив, однако грунт для хорошего роста растения не должен быть сухим. Поливайте его систематически, 1–2 раза в неделю. При этом помните, что вода не должна застаиваться. Чтобы избежать этого, предусмотрите в горшках дренаж. После полива несколько раз в месяц рыхлите землю.
Не обойдется и без подкормки минеральными удобрениями. Ее нужно делать дважды в месяц, пока у растения не созреют плоды. В качестве удобрения подойдут минеральные палочки.
Фото: pixabay.com: UGC
Физалис: применение
Хотя физалис — это красивое декоративное и ценное лечебное растение, свое применение оно нашло в кулинарии. На просторах стран СНГ физалис редко употребляют в пищу и считают его экзотическим растением. Несмотря на это, существует множество блюд, в которых оранжевые плоды выступают основным и невероятно вкусным ингредиентом.
Земляничный вид растения прекрасно подходит для приготовления десертов, консервирования. Не менее вкусен сладкий физалис и в сыром виде.
Овощной же физалис чаще всего применяется как привычный всем помидор. Его добавляют к соусам, салатам, рагу и другим вторым блюдам:
Физалис: соленья и варенья
Если вы стали обладателем овощного физалиса, пора приступить к его приготовлению. Один из самых распространенных вариантов — засолка. Плоды получаются пикантными и по вкусу напоминают томат.
Чтобы засолить физалис, возьмите такие ингредиенты:
- физалис — 0,5 кг;
- укроп — 1 пучок;
- корень хрена — 5 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 30 г;
- базилик, петрушку, листья черной смородины — по вкусу;
- воду — 0,5 л.
Процесс приготовления таков:
- Плоды промойте и разложите по банкам.
- Добавьте специи.
- Подготовьте рассол. Смешайте воду и соль, хорошо растворите.
- Влейте рассол в банки и покройте их чистой марлей.
- Оставьте на неделю в теплом помещении, чтобы содержимое банок начало бродить.
- Систематически снимайте плесень.
- По прошествии времени слейте рассол и прокипятите его.
- Залейте в банки и закатайте.
- Готовое блюдо храните в холодильнике.
Если же на вашей кухне оказался земляничный физалис, самое время приготовить варенье. Чтобы оно было еще более ароматным и необычным, к плодам добавляется айва. Для приготовления варенья запаситесь такими продуктами, как:
- айва — 5 шт.;
- ягодный физалис — 1 кг;
- сахар — 750 г.
Делайте следующим образом:
- Промойте физалис и нарежьте пополам.
- Половину сахара отправьте к ягодам и оставьте на ночь.
- Айву очистите от семечек, натрите на терке.
- Смешайте с физалисом в кастрюле, добавьте оставшийся сахар и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Уменьшите газ до минимума и готовьте, периодически помешивая, пока масса не станет густой.
- В это время простерилизуйте банки и разложите в них варенье.
- Закройте крышками.
Такие заготовки можно долго хранить, поэтому вы сможете полакомиться вкусным блюдом в любое время.
Физалис: блюда свежие
Чтобы овощной физалис принес организму максимальную пользу, добавляйте его в салат в сыром виде. Помимо полезного плода, в холодной закуске также присутствует немало морепродуктов — источников белка.
Для приготовления салата понадобятся:
- креветки, кальмары, мидии и осьминоги — по 100 г;
- моцарелла — 250 г;
- авокадо и физалис — по 200 г;
- маслины без косточек — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимон — половина.
Чтобы приготовить салат с морепродуктами, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Морепродукты порежьте одинаковыми кусочками среднего размера.
- Очистите авокадо и нарежьте мелким кубиком.
- Моцареллу достаньте из рассола и измельчите, чтобы получить кубики, размер которых составит 1 см.
- Физалис порежьте на четвертинки.
- Маслины разрежьте пополам или же добавьте целые.
- Заправьте салат оливковым маслом, выжмите сок из половины лимона, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Поиграйте со вкусами, добавляя каждый раз новые ингредиенты. Будьте уверены, что такое кушанье оценят все домашние.
Фото: pixabay.com: UGC
Физалис — необычное растение, которое во многих странах по сей день считается экзотическим. Обязательно попробуйте ягоду, и, если она придется вам по вкусу, займитесь самостоятельным выращиванием в домашних условиях. Ухаживать за физалисом нетрудно, а полезные свойства во много раз превышают усилия.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник