Как избавиться от фобии потери людей

Страх потери

Отношения – для многих это слово означает даже больше, чем семья. Люди дорожат друг другом, любят и ценят. Но также каждый из людей когда-нибудь испытывал страх потерять своего любимого человека, что является совершенно нормальным и адекватным явлением. Но существуют люди, у которых этот страх зашел слишком далеко и проявляется в виде панического страха потери своего партнера.

Откуда же мог взяться этот страх? Зачастую он появляется у неуверенных в себе людях, которые перестают ценить и любить себя. Для этих людей партнер становится смыслом жизни, и они готовы пойти на все лишь бы он был рядом. Ведь когда он рядом у человека с этим страхом создается ощущение нужности, значимости и любви. Для некоторых людей этот страх становится на пути счастья, он заставляет человека находиться в постоянном стрессе и негативных мыслях, что мешает построить нормальные отношения со своим партнером.

Так де этим людям свойственно сомнение в собственных силах и не доверие. Ежедневные раздражители, появляющиеся в жизни человека только, усугубляют ситуацию со страхом потери. Люди с наличием данного страха становятся крайне ревнивыми, везде видят конкуренцию и не уверены в себе и своем партнере. Все это в совокупности вызывает у человека чувство беспомощности и отвержения, которые в свою очередь приводят к агрессии и неконтролируемому гневу в адрес партнера.

После этого отношения находятся под угрозой распада и если вовремя не начать избавляться от этого страха, то вы навсегда можете потерять дорогого вам человека. Чем быстрее вы осознаете наличие данного страха, тем легче вам от него будет избавиться. Вы можете попробовать метод самостоятельного лечения, но рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.

Не скрывайте свои проблемы – говорите о них с любимым человеком!

Как реагировать на появление страха потери партнера?

Страх потери любимого человека может появиться из-за совершенно разных причин. Одна из них — это негативный опыт из прошлого или детская травма. Ребенок мог когда-то потерять своих родителей и на этом фоне у него мог возникнуть постоянный страх потери дорогих ему людей. Так же могла случиться ситуация в подростковом возрасте, когда девушка или парень бросали своего партнера и уходили к другому.

У пострадавшего же в свою очередь появлялся этот страх потери и огромное количество комплексов. В результате таких жизненных уроков человек попросту закрывается в себе, чувствует себя ненужным и бесполезным. Начинает отдаляться от общества, что в свою очередь пагубно сказывается на нем. Он начинает вечно находиться в стрессовом состоянии, становится агрессором и впадает в глубокую депрессию. Ни в коем случае не закрывайте глаза на появление данного страха, ведь если начать избавляться от него на начальном этапе это пройдет быстро и безболезненно.

Для начала осознайте и примите свой страх, не отказывайтесь и не бегите от него. После этого обязательно поговорите со своим партнером, во многих случаях этот разговор даст вам понять, что ваш партнер очень сильно дорожит вами и не оставит вас просто так. Если после всего этого вы все еще испытываете страх потери любимого человека, то вам необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Рекомендуется посещение совместно со своим партнером.

Читайте также:  Паутинный клещ меры борьбы с ними

Берегите свою вторую половинку, дайте ей понять, что она дорога вам!

Признаки появления страха потери партнера

Страх потери партнера считается психическим расстройством, а у каждого расстройства имеются характерные для него признаки.

Наиболее известные признаки появления страха потери любимого человека вы можете наблюдать ниже:

  • Постоянная напряженность, стрессовое состояние, проявление агрессии;
  • Мысли о том, что он всегда будет одинок, особенно после расставания;
  • Высокое давление, Ускоренное сердцебиение, тремор, и другие физические недомогания;
  • При расставании на короткий срок начинаются истерические припадки и нервные срывы;
  • Выдуманные угрозы расставания с дорогим человеком, постоянная ревность;
  • Недоверие и беспокойство по поводу частых звонков и переписок у партнера.

Методы борьбы со страхом потери партнера

Существует ли возможность побороть собственный страх и навсегда избавиться от него? Да, существует. Для этого нужно приложить немало усилий. В начале следует принять свой страх, адекватно отреагировать на его появление и быть готовым изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Самые эффективные методы борьбы со страхом потери партнера вы можете наблюдать ниже:

  1. Решение проблемы совместно со своим партнером или самостоятельно. Первый и главный шаг признание проблемы. Далее необходимо провести беседу с собственным партнером, что во многих случаях дает понять вам свою нужность и важность для любимого человека. Так же полезным будет побыть наедине с самим собой и дать себе ответы на некоторые вопросы: действительно ли вы этого боитесь? Почему вы так зависимы от другого человека?
  2. Самым эффективным методом является обращение за помощью к квалифицированному специалисту – психологу. Психолог в силу своего профессионализма поможет вам найти первоисточник вашего страха. Проведет индивидуальные и парные консультации. Проведет сбор нужных анализов. И в конечном итоге составит полный курс лечения вашей проблемы, после которого вы навсегда позабудете о этой проблеме и начнете жить, не переживая не о чем.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Источник

Как избавиться от страха потерять любимого человека?

Иллюстративное фото : Pixel.com

Популярный в наши дни термин «залипание» применим к разным сферами человеческой жизни. Мы «залипаем» в экраны телефонов, в сериалы и книги, чтобы отвлечься от реальности, а еще — в людей.

«Залипание» происходит в том случае, если у человека нет здоровой самодостаточности. Когда нет опоры в себе, он начинает искать опору во внешнем мире.

Таким подспорьем зачастую становится партнер, которому можно служить, на кого можно «молиться», кого можно спасать, кого нужно оберегать, о ком можно заботиться, и кому можно посвятить себя. Очень скоро такого партнера становится невозможно отпустить — слишком много в него вложено.

И тут появляется страх. Страх потерять. Человек «залипает» в партнере, начинает жить его жизнью, пытается решать его проблемы, весь фокус своего внимания оказывается там. Такой человек становится словно «океаном любви». Однако этого океана на одного становится слишком много.

Читайте также:  Клещ у собаки как обработать рану

В здоровых отношениях должен быть баланс. По закону баланса ты можешь быть в плюсе, а можешь – в минусе. Баланс — это примерно одинаковая значимость партнеров друг для друга.

Например: если тебе все время требуется подтверждение своей значимости для партнера, то ты в минусе. Тебе не хватает его внимания. А если партнер тебе наскучил, тяготит, ты не можешь с ним «дышать», тебе надоела его ревность и мучает чувство вины от того, что ты не уделяешь ему достаточно внимания — ты в плюсе, а твой партнер ушел в минус.

Предположим, что человек в минусе. Он начинает вторгаться в личные границы своего партнера. Его поведение становится для другого тяжелым грузом. Партнер отстраняется. Человек в минусе боится его потерять. Еще больше навязывается, а партнер в плюсе все больше отстраняется.

Такая чаша весов окончательно опускается, теряет баланс. При таком раскладе партнер, как правило, вскоре уходит от человека в минусе, возможно, навсегда.

Если ни у тебя, ни у партнера обид и претензий не возникает, внимания вам обоим достаточно, а в разлуке вы умеренно скучаете друг по другу — значит, в ваших отношениях баланс.

История про «половинки одного целого» сильно преувеличена. Каждый человек в паре — цельный и свободный. Каждый может делать что хочет, ходить куда хочет, одеваться и вообще выглядеть как ему нравится. Давят на мнение партнера только манипуляторы.

Станьте здоровым эгоистом: заботьтесь о себе, уважайте свои границы, найдите интересное увлечение. Осознайте, что вы личность и у вас своя жизнь. Свои переживания, победы и неудачи. Вы и только вы отвечаете за себя.

Создатель гештальт-терапии Фридрих Перлз предлагал проговаривать про себя: «Я — это я, а ты — это ты. Я делаю свое дело, а ты — свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим. И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь».

Этот текст помогает снять тревожность и вернуть себе центр. Когда наш центр внутри нас, а не в другом человеке — страх исчезает.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

«Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом

Мы любим своих родных, мы привязаны к ним. Нас пугают мысли о том, что их жизнь может неожиданно оборваться и нам придется жить с этой невосполнимой утратой. В период пандемии такой страх может стать слишком навязчивым и серьезно повлиять на наше душевное состояние. Что с нами в этот момент происходит и как можно себе помочь?

«Я постоянно боюсь за своих близких. Как бы с ними чего-нибудь не случилось. Это очень тяжело, я устала. Сделайте мне нестрашно».

Недавно ко мне поступил такой запрос, и он не единственный в своем роде. В связи с коронавирусом подобные страхи могут обостряться, не давать нам спокойно дышать и спать по ночам.

Беспокоиться за родных — это естественно

Беспокойство за родных, когда они подвергаются реальной опасности, может чувствовать любой из нас. Это естественно и нормально. Мы связаны с близкими эмоциональными и энергетическими узами, и их возможная утрата угрожает нашему внутреннему благополучию. Отсюда и страх.

Но если это волнение слишком сильное, если оно было присуще вам еще до пандемии и продолжается длительное время, мешает жить и истощает силы, то с этим стоит что-то делать.

Поиск причин

Для начала попробуем разобраться, что могло спровоцировать повышенную тревогу за близких. Конечно, у каждого человека будут свои глубинные основания, которые можно выявить в индивидуальной работе с психологом. Но вот две наиболее часто встречающиеся причины:

  • ранняя утрата одного из родителей или болезненное расставание, которое не было до конца пережито. Тогда в бессознательном сохраняется страх повторения травмирующего события;
  • отсутствие внутренней опоры, глубокой связи с собой и личного смысла жизни за пределами семьи и отношений с другими.
Читайте также:  Если норку роет крот

Страх потерять себя

Если причина кроется в непроработанной потере, то эту тему обязательно следует обсудить со специалистом. Способ решения проблемы в этом случае для каждого свой.

А что же происходит, если причина страха кроется во втором варианте? В этом случае ощущение собственного «Я» строится через отношения с близкими. Кто я, если не мама, не дочь, не жена, не сестра — в чем моя жизнь?

И тогда страх утратить кого-то из родных — это больше чем боязнь потерять близкого. Это во многом страх потерять себя.

При такой ценности отношений мы склонны чрезмерно фокусироваться на других, стараться, чтобы им было хорошо. А про себя часто забываем. Как следствие, это приводит к ослаблению связи с собой Мы забываем о своих желаниях, не находимся в поиске собственных смыслов: «Мне хорошо, когда им хорошо».

Что еще может поддерживать и усиливать эти переживания за близких? Это бессознательное ощущение, что наше волнение вносит какой-то вклад в ситуацию: когда я волнуюсь, я хоть что-то делаю. Это своеобразная защита от невозможности контролировать будущее.

Негативная работа страха

Понятно, что это иллюзия. Наши переживания никак не помогают близким, не дарят нам контроль над будущим, а вот нашу жизнь ухудшают значительно.

  1. Страх расходует нашу психическую энергию, истощает нас, и нам сложно заниматься своей собственной жизнью, получать от нее удовольствие.
  2. Страх сужает наше сознание, мы перестаем замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и те возможности, которые ее могли бы улучшить.
  3. Мы тратим на эти переживания время, которое нам никто не восполнит.

Как себе помочь?

Такие страхи достаточно глубинны и индивидуальны, поэтому здесь сложно давать общие рекомендации. Однако если вы подвержены подобной изматывающей тревоге, то можете попробовать следующее:

  • Осознать, что эти волнения не только бессмысленны, но и приносят вред нашей жизни: «Если это никак не помогает ни мне, ни моим близким, то зачем это мне?»
  • Ловить себя на этих страхах и возвращаться в настоящий момент, потому что страх относится к будущему, тому, что еще не произошло и неизвестно, когда произойдет.
  • Вернувшись в настоящее, пытаться всецело наслаждаться тем, что происходит, замечать все хорошее, больше проводить времени с близкими — сейчас они по-прежнему с вами.
  • Заботиться о себе, понимать свои потребности и желания. Не фокусироваться только на других, а спрашивать себя: «Чего я хочу и как я могу себе сделать хорошо?» Укреплять свою связь с собой.
  • Исследовать свою жизнь за пределами отношений с родственниками и друзьями: вашу профессиональную жизнь (приносит ли она вам достаточно удовлетворения и смысла?), ваши увлечения (есть ли у вас хобби, которое дарит вам положительные эмоции?), ваши маленькие радости (те, что только для вас). И вкладывать в эти сферы больше своего внимания и энергии. ⠀

И тогда, возможно, ваше беспокойство ослабнет, а у вас появится больше пространства для себя и для жизни во всей ее полноте и глубине.

Об авторе

Анна Соколова — психолог, психотерапевт, доцент НИУ ВШЭ. Автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями». Ее сайт .

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей