Как избавится от форточки

Сквозняк в доме – неочевидные причины возникновения и простые способы борьбы

Сквозняк. Слово, знакомое каждому из нас с детства и ассоциируемое, чаще всего, с угрозой здоровью. Все понимают, что сквозняки – это плохо, что с ними надо бороться. Но многие ли знают – как?

Как ни странно, немного найдется людей, способных внятно объяснить, из-за чего возникают сквозняки. А как бороться с тем, что непонятно откуда берется? Поэтому давайте обратимся чуть-чуть к физике процесса. Тем более, что для понимания на бытовом уровне основных причин возникновения сквозняков вполне достаточно школьного курса физики.

Сквозняк – это движение воздушных потоков в замкнутом (как правило) помещении. При наличии в этом помещении щелей, открытых окон или дверей и т.п. Многие думают, что сквозняк возникает только тогда, когда точки входа и выхода воздушных потоков расположены друг напротив друга – например, открытые дверь и окно. Однако это не обязательное и далеко не единственное условие возникновение сквозняка. Главная причина сквозняков – разность физических характеристик воздуха (прежде всего, давления и температуры) внутри и снаружи помещения. И чем сильнее эти характеристики отличаются, тем быстрее будут перемещаться воздушные массы.

Кто-то может усомниться: давление ведь везде атмосферное, мы же не в барокамере сидим. Но большой разницы и не надо. Например, вдоль внешней стены дома дует ветер, создается зона небольшого разряжения. Если в стене есть открытое окно, воздух из помещения будет стремиться в эту зону. Еще чаще в роли трубы, «вытягивающей» воздух, выступают коридоры и лестничные пролеты. Именно поэтому мы нередко замечаем сквозняк, возникающий после открытия двери.

Другим фактором, влияющим на возникновение сквозняка, является разность температур. Из школьного учебника мы помним, что при нагревании тела расширяются. Значит, давление теплого воздуха чуть-чуть, но выше, чем холодного. Если внутри теплее, чем снаружи, и мы откроем окно – воздух из помещения будет стремиться на улицу. А на его место будет поступать холодный уличный воздух.

Опять же, из школьного курса физики мы знаем, что теплый воздух легче холодного. Поэтому более холодные воздушные массы, проникая в помещение, опускаются вниз, мы говорим – «дует по ногам».

Еще одно явление хорошо знакомо тем, чье рабочее место расположено у окна – его нельзя прямо отнести к сквознякам, но оно связано со свойствами теплого и холодного воздуха. Мы ощущаем, что от окна «тянет холодом». При этом, окно закрыто и может даже заклеено, но… тянет. Так происходит потому, что воздух у окна охлаждается значительно сильнее и быстрее, чем возле стен (даже, если окна – самые современные и «энергосберегающие»). Это порождает более активную циркуляцию воздушных масс вдоль окна – ее-то мы и чувствуем.

Теперь, когда мы более-менее разобрались, откуда берутся сквозняки, попробуем понять, как с ними бороться и можно ли их исключить вообще.

Как ни грустно, но исключить сквозняк вообще на практике почти невозможно. По крайней мере, если мы говорим о помещениях, в которых есть окна и двери. Слишком много факторов, влияющих на появление сквозняка (выше мы рассмотрели лишь основные) и предусмотреть их все – задача не простая.

Мы можем сформулировать «факторы риска», обеспечивающие нас сквозняками и попытаться минимизировать их влияние. Или, к примеру, на этапе проектирования помещения, по возможности их исключить.

1. Открытые оконные и дверные проемы.

Наличие открытых окон или дверей на разных (не обязательно противоположных!) стенах помещения – наиболее частая причина сквозняка. Понятно, что невозможно совсем не открывать окна и двери. Старайтесь, чтобы открытые проемы располагались не на противоположных, а на перпендикулярных стенах, а также чтобы воздушный поток проходил под наиболее острым углом и через наименее «жилую» зону помещения.

2. Смежные помещения.

Если по соседству расположены объемные помещения (коридоры, лестницы, атриумы, большие залы и т.д.), они могут вызывать сильнейшие сквозняки в соседних, меньших по объему комнатах, буквально «высасывая» из них воздух. Бороться с такими сквозняками крайне сложно. Совет один – не открывать широко окон и, по возможности, не на противоположной от входа стороне. Иногда встречается рекомендация установить над входом тепловую завесу, но эта мера не всегда является панацеей. Порой в длинных коридорах или лестничных пролетах создается такая мощная воздушная тяга, что ни одна тепловая завеса не справится. Так что эта рекомендация может носить лишь индивидуальный характер.

Читайте также:  Как избавиться от нежелательных звонков по телефону

3. Щели.

Для воздуха нет разницы, каким образом общаться с внешним миром – через открытое настежь окно или через незаметную щель под подоконником. Разница лишь в масштабах воздухообмена. Понятно, что такие сквозняки не станут причиной «урагана местного значения», сдувающего предметы со стола. А вот «выдуть» из кошелька немалое количество средств, затраченных на отопление, им вполне по силам. А еще они способны вести «партизанскую войну», незаметно продувая человека. Щели вернее всего искать в районе оконных и дверных проемов, хотя порой и пол с потолком оказываются вполне «воздухопроницаемыми» (особенно, в домах с деревянными перекрытиями). Поиск коварных щелей можно проводить с помощью горящей свечи или зажигалки. А там, где это трудно или небезопасно, сгодится старый морской способ – помните, как в фильмах про морские приключения опытные моряки облизывали и выставляли вверх палец, определяя направление ветра. Действительно, слегка влажная кожа на пальцах очень чувствительна к движениям воздуха и позволит заметить даже незначительные воздушные потоки. Ну и самое главное: щели мало обнаружить, их желательно ещё и ликвидировать! Способов для этого – много. Например, незначительные щели под подоконниками, вокруг оконной рамы или дверной коробки хорошо заделывать бесцветным силиконовым герметиком. Опять же, в случае необходимости, он легко удаляется. Неплотные прилегания дверного полотна или оконных рам успешно «лечатся» с помощью уплотнителей, коих в продаже множество. Ну а для старых расшатанных рам ничего эффективнее ваты и бумажной ленты не придумано.

4. Оконные проемы.

Нет, мы не призываем закладывать их кирпичом. Но не будем забывать, что окно – это теплообменник большой площади, через который тепло нашего дома уходит на улицу. Чтобы минимизировать охлаждение помещения через окно, достаточно расположить под подоконником батарею отопления или обогреватель. Нагретый воздух будет подниматься вверх вдоль окна и преграждать путь холодным потокам от стекла. Также, барьером для холодного воздуха может стать плотная занавеска.

Мы намеренно обошли стороной вопросы о негативных последствиях сквозняков на быт и здоровье человека. Для большинства и так очевидно, что ничего хорошего сквозняк нам не надует.

А вот понять природу возникновения сквозняков и методы борьбы с ними, надеемся, мы кому-то помогли.

Источник

Как избавиться от сквозняков

Как избавиться от сквозняков

Вопреки расхожему мнению, сквозняки не возникают в открытом всем ветрам помещении без стен. Наоборот, им подвержены только закрытые, практически замкнутые помещения. И тем неприятнее появление сквозняка в квартире. Мы собрали все данные о сквозняках в помещении и способах защиты от них и готовы поделиться ими с Вами.

Прежде всего, давайте определимся с терминами. Сквозняк, согласно большинству толковых словарей, – струя воздуха, проходящая в закрытом пространстве через отверстия, расположенные напротив друг друга. Сам по себе сквозняк для человека не опасен и не несет ничего плохого, те же сквозные проветривания наиболее эффективны в любое время года. Опасность для здоровья человека сквозной ветер начинает приносить тогда, когда человек встает на пути его движения и воздух воздействует на определенную точку тела.

В словаре русского арго сквозняк – что-либо проходящее, пронизывающее насквозь.

Сквозняк в доме сам по себе явление довольно неприятное, особенно зимой, когда проникающий с улицы воздух фактически разрушает комфортный микроклимат и заставляет нас неприятно «ежиться». Однако избавиться от сквозняка стоит и по другим причинам – это явление может принести нежелательные последствия и человеку, и его жилищу.

Механизм воздействия сквозняка на человека

Сквозняк в квартире опасен именно своей локализованностью. Когда человек находится на улице или в холодном помещении, организм включает механизмы терморегуляции, перестраивающие теплообмен под внешние условия. И вот мы дома, казалось бы, все комфортно и отрегулировано, организм работает себе спокойно, отдавая и принимая достаточно тепла, чтобы чувствовать себя прекрасно. Но тут… подкрался сквозняк. 🙂

Зловредное действие сквозного ветра позволяет фактически захватить организм врасплох, он не перестроен на терморегуляцию под температуру сквозняка и начинает охлаждаться локально – именно в том месте, куда нам дует. А дальше, в зависимости от того, что именно стало жертвой потока сквозного ветра, могут быть различные последствия для организма и самого дома.

Читайте также:  Симптомами микоплазмоза у крыс

Последствия действия сквозняка

Прежде всего, простудные заболевания, ангина, тонзиллит и еще весьма внушительный букет болезней дыхательных путей. Подобные заболевания могут возникать, если на пути сквозняка оказалась голова или шея, даже при том, что все остальное тело укутано в теплое одеяло. Особенно опасны такие сквозняки во время сна, так как человек даже может не узнать, что его продуло, а у сквозняка достаточно времени, чтобы сделать свое черное дело.

Даже летом приятная прохлада, которую приносит сквозной ветер, может плохо сказаться на ушах, и тем более – зимой. Отиты – одно из наиболее распространенных последствий сквозняка. Воспаление уха при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму, приводить к перфорации барабанной перепонки и проблемами со слухом.

Если Вы повернулись к сквозняку лицом, то стоит опасаться за лицевые нервы. Их переохлаждение и воспаление грозит целым набором болевых ощущений в областях глаз, ушей, носа и любой другой точке лица.

Защищаться от сквозняка грудью тоже не стоит. В нашей грудине находятся весьма чувствительные к температуре нервы, которые от такой наглости могут воспалиться. В целом, это приводит к развитию весьма неприятного заболевания под названием межреберная невралгия, которая выражается в опоясывающих болевых ощущениях при дыхании, кашле, движении и так далее.

Локальное переохлаждение поясницы грозит не менее неприятными последствиями и может привести к обострению радикулита и пиелонефрита

И, наконец, различные миозиты, которые представляют собой воспаление мышц. Лечится такая неприятность достаточно долго и сложно, а так как человеческое тело буквально соткано из мышц – может возникнуть в любой части тела.

Воздействие сквозняка на имущество

Прежде всего, постоянный сквозняк в квартире может испортить Ваш ремонт – продуть может не только человека, но и свежепоклеенные обои, из-за чего они довольно быстро начнут отходить от стен и пойдут волнами.

Если в доме есть книги, документы или картины, которые требуют особой влажности и температуры, то сквозняк может нарушить условия хранения и привести к порче ценного имущества.

Как избавиться от сквозняков

Если Вы живете в своем доме, то обратите особое внимание на первый пункт. Стоит озаботиться утеплением чердака и межэтажных перекрытий. Если в Вашей квартире обосновались сквозняки, то, прежде всего, нужно проверить все перечисленные потенциальные источники сквозного ветра. Щели в стенах, потолках и в полу герметизируются без сомнений, например, монтажной пеной, тоже самое касается входов в трубы и стены. Навесные потолки грешат зазорами, которые образуются вокруг светильников. Этот минус можно компенсировать термостойкой изоляцией, обработанной противопожарной смесью. Каминная вытяжка должна плотно перекрываться заслонкой, когда камин не используется.

Чаще всего, современные окна плотные и герметичные, и не пропускают сквозняков, однако если установлены «олдскульные» деревянные окна или стеклопакеты недостаточно хорошо отстроены, сквозной ветер может проникать и через них. Щели в окнах можно заделать «дедовским» способом, проложив ватой или поролоном и заклеив. Пластиковые окна нужно отрегулировать и, при необходимости, поменять резиновые прокладки. Заклеивая окна, не забудьте оставить возможность проветривать помещение, отсутствие свежего воздуха вряд ли можно назвать более полезным, чем сквозной ветер. В деревянных окнах для этой цели можно сохранить незагерметизированной форточку. Если Вас интересует, как проветрить комнату без сквозняка, то стоит обратить внимание на бризер – он подает в комнату свежий воздух при закрытых окнах и подогревает его до выбранной температуры, что позволяет избежать появления перепада температуры и сквозняка.

Двери также можно оснастить специальными заглушками, увеличить высоту порогов или просто использовать подушки или валики от сквозняков. Их можно как приобрести, так и сделать самостоятельно, оформив на свой вкус, например, как на приведенном выше изображении. Для набивки можно использовать обрезки тканей или плотные материалы типа синтепона. Чехол для валика можно не только сшить, но и связать или сделать по лоскутной технике. Если в комнате дует через розетки, скорее всего, они недостаточно плотно закреплены. Эту проблему также можно решить с помощью герметика.

В чем бы ни была причина сквозняка, ее всегда можно устранить и восстановить комфортную атмосферу в комнате, защитив Ваше здоровье и имущество.
Теплого Вам дома и хорошего настроения!

Источник

Конденсат в теплице – чем опасен и как бороться

Добавление статьи в новую подборку

Любой огородник мечтает о хорошем урожае и пытается всячески оградить своих питомцев от проблем. Но даже теплица не гарантирует овощам полной безопасности. Одна из главных тепличных бед – конденсат. Учимся с ним бороться.

Капли воды на трубах, запотевшие окна в квартире, роса на траве – все это признаки одного и того же явления. Имя ему – конденсат.

Читайте также:  Внутреннее строение муравья 7 класс

Что такое конденсат и откуда он берется?

Вода, как все помнят из школьного учебника физики, может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом она с легкостью переходит из одного в другое. В воздухе вода содержится в виде газа. Чем выше температура, тем паров воды больше. Когда температура начинает падать, вода из газообразного состояния переходит в более привычное для нас – в жидкость. Так образуется конденсат. Таким образом, конденсат – это продукт перехода вещества из газообразной в жидкую форму.

Пожалуй, единственное место, где конденсат может принести радость, – росистая трава. Во всех остальных случаях – это проблема. Сегодня мы рассмотрим способы избавления от конденсата в теплицах.

Почему в теплице появляется конденсат?

Какую бы теплицу вы ни построили, вам все равно придется столкнуться с этой проблемой. В большей или меньшей степени, но конденсат будет образовываться как в теплице из поликарбоната, так и из обычной пленки. Причин у этого явления несколько:

  • На рассвете, когда первые лучи солнца попадают на стенки вашей теплицы, возникает большая разница температур между воздухом снаружи и внутри теплицы. Именно в это время на стенах и потолке появляются капли воды.
  • Растения, конечно, не люди, но они тоже дышат. В процессе дыхания они выделяют углекислый газ и воду.
  • С листьев растений и из почвы испаряется влага, которая также может оседать на пленке или поликарбонате.

Эти безобидные капли воды опасны для обитателей теплиц. Избыточная влага способствует распространению различных инфекций, что может вызывать заболевания, а в более серьезных случаях – и гибель растений.

Как избавиться от конденсата в теплице?

Решать нужно не проблему, а причину, ее вызвавшую. Таких даже несколько.

Проблема 1 – отсутствие вентиляции либо ее неправильная организация. Первейшее условие в борьбе с конденсатом – проветривание теплицы. Форточки – необходимый элемент любой теплицы – помогают наладить циркуляцию воздуха и тем самым снизить влажность. Наилучший результат достигается тогда, когда фрамуги расположены не только на стенах, но и на потолке строения (к сожалению, в арочных конструкциях этого добиться крайне сложно). Расстояние между ними не должно превышать 2-3 м, а располагаться форточки должны на высоте 1 м. Проветривание следует начинать утром, как только разница температур внутри и снаружи теплицы достигнет 10°C, т.е. при температуре воздуха на улице примерно 15°C.

Двери для проветривания использовать не рекомендуется, т.к. холодный воздух в этом случае будет двигаться по нижней части теплицы, что негативно скажется на состоянии ваших зеленых питомцев.

Проблема 2 – неправильная посадка. Густые заросли приводят к застою влаги. Чтобы избавиться от них, нужно время от времени прореживать посадки и удалять лишние ветки и листья. Оптимальной плотностью при посадке считается наличие 3 растений на 1 кв.м.

Проблема 3 – неверный полив. Этот основной и самый, казалось бы, простой прием ухода за растениями даже опытные огородники часто делают неправильно. Чтобы избежать появления капель воды в теплице, полив должен происходить в первой половине дня. В противном случае теплица не успеет проветриться, и оставшаяся влага утром станет причиной усиленного образования конденсата. Используемая вода должна быть слегка теплой.

Лучшая система орошения – точечная (капельная). Во-первых, она очень экономно расходует воду (и, как следствие, финансы). Во-вторых, при таком способе растения получают всегда лишь нужное количество жидкости – это исключает как избыток, так и недостаток влаги. При обычном поливе обеспечить такой эффект практически невозможно.

Несколько способов снизить влажность

Помогут вам справиться с этой проблемой такие материалы:

  1. Мульча. Хорошо прогретый грунт следует укрыть слоем мульчи (это может быть как скошенная газонная трава, так и, к примеру, торф). Мульчирование предотвратит усиленное испарение влаги из почвы, что уменьшит влажность воздуха.
  2. Этого же эффекта можно добиться, если вместо мульчи использовать пленку. Люди знающие рекомендуют в данном случае брать пленку черного цвета. Из-за черного цвета, который не отражает солнечные лучи, пленка нагреется сама и тем самым не допустит перегрева почвы.
  3. Некоторые огородники натягивают под кровлей любой укрывной материал (прозрачную пленку, спанбонд и т.п.), пытаясь таким образом защитить растения от падающих сверху капель. У этого способа есть один существенный недостаток: избавляя от конденсата, «крыша» избавит насаждения также и от света.

Каждый из огородников сам решает, какой из способов борьбы с конденсатом ему подходит больше. Главное – защитить зеленых питомцев от болезней.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей