Как избавиться от газообразования от гороха

Почему от гороха газы

Газы в кишечник попадают тремя путями:
1. заглатываются вместе с пищей;
2. образуются в процессе пищеварения;
3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке.
(Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему люди пукают».)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
    • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
    • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  5. Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).

Что делать?

1. Проращивать или ферментировать
Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

Читайте также:  Сколько уколов делают при укусе клеща

2. Расслабиться
Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

Источник

4 совета, как избежать вздутия живота после употребления бобовых

Часто люди избегают бобовых из-за проблем с ЖКТ: их ждут тяжесть, вздутие, запоры. Как помочь своему организму?

  • Бобовые важно правильно подготовить – предварительно замочить в щелочном растворе. Для этого на литр воды добавьте пару ложек сока лимона, ложечку соды или большую ложку натурального яблочного уксуса. Если сможете выдержать продукт в растворе сутки, запустится процесс ферментации. Старайтесь менять воду хотя бы 2-3 раза в течение 24 часов.
  • После подготовки начинается готовка. Здесь важно не просто сварить, а хорошенько уварить. После сцеживания должна остаться мутная вязкая жидкость. Она идеально взбивается в пену, поэтому отлично заменяет яйца в веганских блюдах, подходит для приготовления десертов. Бобы же после варки тщательно промойте и ешьте с удовольствием.

Фото: pixabay.com

  • Чтобы ужин закончился хорошо, правильно сочетайте бобовые с продуктами. Добавьте к ним салат из зеленых листьев, квашеные или некрахмалистые свежие овощи. Если едите бобовые, исключите сахар и фрукты, иначе проблем со вздутием не избежать.
  • Важна и консистенция блюда: для начала делайте из бобовых паштеты, хумус, кремообразные супы. Добавляйте в них полезные специи: куркуму, имбирь, паприку.
  • Чтобы помочь своему желудку функционировать, неплохо пропить растительные ферменты курсом – это поможет легче расщеплять белок и усваивать бобовые без проблем.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе топленого масла Гхи.

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Читайте также:  Что будет если все муравьи исчезнут

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Как избежать вздутия живота и газов от употребления бобовых? Советы нутрициолога

Фасоль, нут, горох и чечевица входят во множество диетических рекомендаций, это важные компоненты здорового питания. Действительно, бобовые – прекрасный источник легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшают скорость усвоения кальция.

Читайте также:  Как избавиться от нежелания что то делать

Но что делать, если на употребление бобовых организм отвечает вздутием и газообразованием? Рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.

Начну с основного – если неприятные симптомы посещают вас достаточно часто, обратитесь к врачу. Здоровый ЖКТ не должен реагировать на продукты питания подобным образом на постоянной основе и лучше всего проверить свое здоровье. Рекомендую завести пищевой дневник и отмечать в нем те продукты, которые вызывают неприятные ощущения. Это поможет вашему врачу быстрее сделать выводы и начать коррекцию проблемы.

Если же вздутие посещает вас нечасто и исключительно после употребления фасоли или гороха, нужно разобраться в ситуации. Почему же наш организм может негативно реагировать на бобы?

В составе этих культур содержатся особенные соединения и вещества, которые помогают им защититься от бактерий и насекомых-вредителей. Среди них лектины и фитиновая кислота. Первые в основном содержатся в оболочке бобовых и разрушаются после замачивания и термической обработки. А фитиновая кислота присутствует в самом зерне, но также разрушается под воздействием температур.

Неприятные ощущения чаще всего возникают не из-за вышеперечисленных веществ, а из-за того, что в бобовых содержится большое количество пищевых волокон. Если ваш рацион не изобилует овощами и свежими салатами, кишечные бактерии, которые не привыкли к ударным дозам клетчатки, могут ответить усиленной выработкой соединений, которые приведут к вздутию и метеоризму. Такая же ситуация может произойти, если съесть с непривычки большое количество продуктов, богатых клетчаткой, таких как капуста, кукуруза и орехи.

Как помочь своему организму в усвоении бобовых культур?

  • Тщательно промывайте бобовые перед замачиванием.
  • Замачивайте бобовые на 12 часов и снова промывайте их перед варкой.
  • Варите бобовые до мягкости.
  • Сочетайте бобовые с некрахмалистыми или квашеными овощами.
  • Если ваши отношения с бобовыми натянуты, вводите их в свой рацион постепенно, одну столовую ложку в день.
  • Начните с употребления хумуса или паштета, такая консистенция поможет лучшему усвоению в период привыкания.

Практика показывает, что соблюдение этих нехитрых правил способствует адаптации системы ЖКТ к бобовым культурам и позволяет ввести их в рацион постепенно и навсегда. Я рекомендую дополнять свою тарелку гарниром из чечевицы, фасолевым паштетом или хумусом не менее трех раз в неделю.

И, разумеется, для лучшего пищеварения старайтесь есть больше красочных фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, пребиотиков и полифенолов.

Чечевица с овощами

  • 250 г сухой красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 кусочек сливочного масла
  1. Порежьте морковь и лук и обжарьте на оливковом масле на небольшом огне.
  2. Тщательно промойте чечевицу и добавьте ее к овощам. Залейте водой или костным бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться 15 минут.
  3. Подавайте со сливочным маслом, салатом из овощей и квашеной капустой.

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей