Как избавиться от гиперопеки родителей во взрослом возрасте

Как избавиться от гиперопеки родителей во взрослом возрасте

Меня чрезмерно опекали в семье все. Отец — азербайджанец, который вырос в школе-интернате. Мама и бабушка, наоборот, всю жизнь жили вместе и просто не знали других проявлений любви. Мне кажется, их всех объединял страх перед внешним миром.

Папа оправдывал свою гиперопеку национальными особенностями. Однажды он сказал мне: «Девочки — как овцы. Если их отпустишь, они прибьются к первому попавшемуся пастуху». Мама и бабушка оправдывались заботой. В детстве я занималась балетом и обожала его — стояла как вкопанная перед телевизором, когда показывали «Щелкунчик», никому не позволяла переключать, ходила по квартире в балетном купальнике. Но родители решили, что я слишком устаю и не успеваю из-за этого заниматься английским, поэтому с танцев меня забрали.

До седьмого класса меня водили в школу. Мама и бабушка брали на себя все бытовые вопросы: что и когда я буду есть, куда пойду и в какой одежде. Они наводили порядок в моем шкафу. Пока мы жили вместе, у меня не было личного пространства, даже своего ящика в письменном столе.

Подростком я стала больше общаться со сверстниками начала позже возвращаться домой. Родители звонили мне, я не брала трубку, меня искали по моргам. Папа хотел знать, с кем я общаюсь, почему накрасила ресницы, почему выщипала брови и надела юбку выше колена. Все это продолжалось, когда я училась в университете. В 20 лет родители запрещали мне приходить домой после 10 вечера. Никто не был уверен, что я смогу закрыть дверь на ключ. Отношения с противоположным полом были под запретом.

На последнем курсе я сказала, что хочу переехать из Москвы в Санкт-Петербург. Начались скандалы с криками «Ты мне больше не дочь!», но я все равно уехала и там вышла замуж за русского мужчину. Папа плакал, когда узнал об этом. Я решила не звать родных на нашу свадьбу.

Первое время после переезда было сложным. Мне хотелось избавиться от всего, что связывало с родителями. И я совсем не понимала, как устроен мир. Как люди зарабатывают деньги, как ходят в магазин? Мне казалось, что мне ничего нельзя и я ничего не могу. Через какое-то время я адаптировалась и устроилась на работу, снова стала общаться с родителями. Сначала мы часто ругались, потом отношения нормализовались.

Позже мы с мужем развелись. Я понимаю, что выбрала его, потому что он — копия мамы — для меня так выглядел любимый человек. Когда я рассказала о разводе, папа опять расстроился. Мне сложно было избавиться от его убеждения, что женщине нельзя разводиться, потому что после этого она становится «использованной». Но в конце концов я поняла, что со мной все в порядке, развод — это нормально.

В нашей семье есть шутка, что папа продаст меня за 100 баранов. После развода он предложил поехать в Азербайджан и найти мне нового мужчину. Иногда появляются мысли: может, действительно стоило выйти замуж за азербайджанца и принять ислам, чтобы за меня всё решали. Потом я возвращаюсь в реальность и говорю таким мыслям «нет».

Сейчас у меня есть молодой человек. Он из Финляндии, весь в татуировках, из андеграундной тусовки. Я не рассказываю папе, потому что мой партнер — противоположность папиного идеала.

К сожалению, Алла была обречена попасть под гиперопеку родных.

В семьях азербайджанцев традиционно последнее слово за мужчинами. В данном случае это отразилось на всей семейной системе. Также на ситуацию повлияло и то, что отец Аллы вырос в интернате, где за него принимали решения. Как следствие — сформированное представление о том, что взрослые решают все и за всех. Это он перенес и в свою семью. У матери Аллы тоже были причины для гиперопеки: о ней всю жизнь заботилась мать.

Алла стала в своей семье стабилизатором — родные объединились вокруг нее. По этой же причине семья была не готова ни к «синдрому опустевшего гнезда», ни к синдрому «неоправданных ожиданий». Ребенку важно осознавать свое право на отделение и не путать его с эгоизмом или предательством.

К сожалению, Алла была обречена попасть под гиперопеку родных.

В семьях азербайджанцев традиционно последнее слово за мужчинами. В данном случае это отразилось на всей семейной системе. Также на ситуацию повлияло и то, что отец Аллы вырос в интернате, где за него принимали решения. Как следствие — сформированное представление о том, что взрослые решают все и за всех. Это он перенес и в свою семью. У матери Аллы тоже были причины для гиперопеки: о ней всю жизнь заботилась мать.

Алла стала в своей семье стабилизатором — родные объединились вокруг нее. По этой же причине семья была не готова ни к «синдрому опустевшего гнезда», ни к синдрому «неоправданных ожиданий». Ребенку важно осознавать свое право на отделение и не путать его с эгоизмом или предательством.

Источник

Как избавиться от последствий гиперопеки? Чувствую себя неудачником. Мне 19 лет

предпринимать важные решения самостоятельно

Конечно, на это уйдет очень много сил — ведь для того, чтобы принимать эти решения, нужно обладать собственными ресурсами и жизненным опытом. Вы только вступили во взрослую жизнь и понемногу набираете силу, получаете опыт. Не стоит ждать, что они возникнут сразу. Колебания, неуверенность в себе при этом абсолютно нормальны — главное, двигаться вперед и не отчаиваться.

Для того, чтобы подсказать что-то более конкретное, расскажите, с какими важными решениями столкнулись Вы сейчас. Что это за ситуация, что в ней думаете и делаете Вы, что — родители и т. п. — чем подробнее, тем лучше можно ответить на Ваш вопрос.

Я не могу найти себя. Сейчас осознаю, насколько сильно чрезмерная забота повлияла на меня как на личность. Мне бы хотелось взять жизнь в СВОИ руки и больше не слышать советов о том, как мне нужно жить.
Такая опека дала свои плоды. Когда я переехала в другой город и поступила в университет. Были проблемы с общением. Да вообще я чувствовала весь год НИКЕМ. Начались серьезные проблемы со здоровьем. Два месяца назад я приняла решение бросить вуз. Он не был моей мечтой. Но мои родители настаивают не бросать. Я рассказала им о своих переживаниях насчет своей жизни в целом, сказала, что я больше не хочу, чтоб они были моей «подушкой безопасностью». И я совершила большую ошибку. Потому что сейчас каждый разговор о вузе и о том, что они всегда будут со мной, что я скажу им «спасибо». Доходило до истерики.

Я больше не хочу зависеть от них. От их мнения. Они не давали мне работать, когда мне исполнилось 14. Говорили мол работай на нас. И что в итоге?

Я не хочу больше получать от них деньги, потому что они пользуются этим (не осознавая, естественно). Они понимают, что я без них не могу, что я завишу от них.

Я хочу изменить себя, мысли, хочу начать работать, хочу жить без их помощи. Хочу учиться на свои деньги.

Сейчас приехала в город, где находится мой вуз. Собираюсь идти забирать документы, но. Я очень боюсь. Потому что завишу от мнения родителей. И я не знаю к кому обратиться. Я запуталась в себе. Я чувствую себя уверенно, когда какое-то время не общаюсь с ними.

Моим родителям по 55. Я думаю, что огромная разница в возрасте также сыграло свою роль.

Евгения, забрать документы из вуза это действительно сильный шаг. Неудивительно, что такое решение вызывает много тревоги. Мало того, похоже что Вам приходится справляться еще и с тревогой родителей, которая выражается в их навязчивых расспросах и намёках.

сказала, что я больше не хочу, чтоб они были моей «подушкой безопасностью»

Да! И когда человек перестаёт пользоваться родительской подушкой безопасности, то важно сформировать собственную подушку. Тогда решения будут даваться немного легче.
В связи с этим, если можно, я еще расспрошу Вас — а ради чего бросаете и чем собираетесь заниматься? Есть ли продуманный план?

Ну и еще такой вопрос — рассматриваете ли компромиссные варианты типа академического отпуска?

Бросаю ради того, чтобы восстановиться, я не могу это объяснить. Восстановиться скорее духовно. Да и физически тоже, так как я похудела сильно. Хочу начать работать, заниматься тем, чем нравиться. Хотелось бы поддаться дизайну, пройти курсы, снимать квартиру за свои деньги, без помощи родителей. При этом я готова на ошибки, на всё, но чтобы я через все трудности прошла сама! Некоторые говорят «успеется. «, да, но лучше начинать уже сейчас. Я хочу себе доказать, что способна на многое. Вот ради чего. Да, есть продуманные планы. Главное — начать самостоятельно зарабатывать.

Нет, к сожалению, не рассматриваю. Я когда готовилась писать родителям о своих переживаниях и мыслях, очень сильно поверила в себя и не пошла на некоторые экзамены (шла сессия). Тк я уже тогда была готова бросать университет. Но начались переживания и сомнения с их стороны. И я тоже начала сомневаться и ничего не сделала. Закрылась в себе. Снова.

Евгения, хорошие планы! И Ваша решимость встретиться с трудностями, готовность к ним.
Правильно ли я понимаю, что, поделившись с родителями, Вам хотелось от них моральной поддержки? А вы не получили. Скорее они «заразили» Вас своей тревогой.

Сейчас смотрите такая получается штука. Вы заботитесь о своем здоровье, восстанавливаете эмоциональный фон. И это очень правильно. Но, Ваш способ решать проблемы — это резко отрубить хвост и сразу совершить значимый и успешный поступок. Чтобы доказать себе свою состоятельность.

Хотелось бы поддаться дизайну, пройти курсы, снимать квартиру за свои деньги, без помощи родителей.

Еще раз здравствуйте.
Да, я понимаю о чем Вы, и вы абсолютно правы. Но что мне делать, если я знаю, что не выдержу морально нахождение в вузе? Мне очень сложно приходилось. Я ни с кем не общаюсь. У меня нет друзей. Хотя раньше я была достаточно общительной (я думаю, это из-за того, что те люди, с которыми я могла общаться, были со мной почти с первого класса и я к ним привыкла). Еще я немного отступлю от темы, мои родители постоянно говорили мне в детстве, чтобы я никому не доверял и о том, что друзей не бывает, рассказывать секреты нужно только им, а как стоило мне поступить в универ, отец заговорил о том, что я должна (обязана) ими обзавестись (и говорит до сих пор). Но я никогда не подумала бы, что я в группе буду самым необщительным человеком.

Да, душевное состояние подорвано и хуже уже некуда. И я опять вернусь к теме. Я вообще не готова сдавать экзамены. И я не представляю как сдам их.
Но я согласна с Вами на все 100%
А про провалы, да, происходит что-то плохое или у меня что-то не получается и тут же приходят родители исправлять ситуацию, когда я их не прошу, а потом они говорят, что я неблагодарная. В общем вот.

Я знаю, что не ответила на Ваш ответ полноценно, а просто добавила еще информации о себе. Но я действительно переживаю. И не хочу там больше находиться. Но вроде у меня есть голова на плечах, я понимаю, что будет ОЧЕНЬ сложно.

Да, про невыносимость понимаю. Со стороны кажется, будто бы Вы себя так пересиливали все это время учебы, что накопилось отвращение от вуза. И тогда ясно, что с ним не хочется иметь ничего общего.

Да, душевное состояние подорвано и хуже уже некуда. И я опять вернусь к теме. Я вообще не готова сдавать экзамены. И я не представляю как сдам их.

Давайте к теме. Между чем и чем Вы выбираете? Есть ли возможность эти экзамены отложить на бесконечность, например на осень, а самой в это время устроиться на работу? Осенью можно не сдавать, если все сложится. Потому что, если не хотите испытывать влияние родителей на себе, то должно быть что-то свое — деньги и жилплощадь. А так пока что 1) у них есть рычаг влияния. У кого ресурсы — у того и власть 2) они не видели того, что Вы сами что-то можете — а значит, тревожатся и сомневаются в Вас.
Если обустроитесь в жизни, то можно им сказать потом, что Вы такая деловая и предприимчивая в них — они покипят и постепенно успокоятся)

Или Ваш запрос просто в том, чтобы по-человечески поддержать Вас во время забирания документов? После этого, все-таки, Вам придется столкнуться с родителями, и возможно с их попытками вмешаться и опять Вас защитить (сходить к декану, трудоустроить и т. п.)

Источник

Как выйти из-под материнской гиперопеки: практические советы

Маменькины дочки-сыночки…Звучит умилительно, не правда ли?

Вот только если в детском возрасте подобная тесная связь ребенка с мамой кажется естественной и приемлемой, то спустя годы она является неуместной и может испортить жизнь уже давно взрослому чаду. Выражается это в отсутствии семьи, проблемах на личном фронте и в работе, страхе принятия решений и прочих неприятных моментах.

Если вы подозреваете, что проблема материнской гиперопеки касается и вас, внимательно ознакомьтесь с этой статьей. Она позволит понять, насколько вы привязаны друг к другу и как «разорвать пуповину» для более счастливого и радостного существования.

Какие признаки указывают на слишком сильную привязку к матери:

• вам постоянно нужно быть с ней на связи, неважно посредством чего — телефона или визитов. В противном случае вы чувствуете себя неуютно;

• актуально для молодых людей: вы не поддерживаете контакт с матерью, а всех бывших девушек считаете недостойными или виноватыми в разрыве отношений;

• вы легко можете покинуть компанию или прекратить свидание, если вашей маме неожиданно понадобилась помощь в решении простых бытовых вопросов. Например, донести сумки до дома, повесить картину, или просто уже поздно и она ждет вас домой;

• вам «далеко за…», но вы до сих пор живете бок о бок с матерью, а своей семьей не обзавелись;

• вы привыкли во всем советоваться с мамой и прислушиваетесь к ее мнению, даже если дело касается образования, выбора друзей и спутника жизни;

• вам трудно принимать самостоятельные решения, а во всех жизненных неурядицах виноваты окружающие и обстоятельства, но не вы;

• вам страшно взять ответственность за важные события в своей жизни: переезд в другой город, разрыв с партнером, желание работать по призванию, а не по специальности и т.п.;

• вы практически всегда избегаете конфликтов и выяснения отношений с близким человеком, как когда-то привыкли не перечить маме для исключения ссоры с ней.

Как выйти из-под опеки мамы?

1. Признайтесь себе в наличии проблемы и примите решение действовать.

Согласитесь, нет смысла менять жизнь и работать над собой, если вас все устраивает, а возникающие мысли – результат действия общественного мнения, но никак не решение, идущее от сердца. Поэтому, если ситуация вам некомфортна, двигаемся дальше.

2. Откровенно поговорите с мамой.

Настройтесь на нелегкий разговор, а возможно и не один, о желании принимать личные решения. Дело в том, что большинство матерей, безмерно опекающих своих детей, воспринимают разговоры о желании ребенка быть самостоятельным как предательство и неблагодарность. Вам важно проявить терпение и настойчивость.

3. Учитесь противостоять манипуляциям.

Женщины, привыкшие к постоянному присутствию детей, иногда идут на различные приемы, чтобы удержать их рядом. В ход идут и «спекуляции» на своем здоровье, загубленной жизни, угрозы о прекращении помощи деньгами и т.п. Ваша задача – отличить ложь от правды и научиться противостоять навязываемому чувству вины перед матерью.

4. Осознайте себя личностью со своим кругом интересов.

В чем отличие самостоятельного человека от его противоположности? В том, что он сам определяет цели и задачи в жизни, допускает наличие ошибок и промахов, делает выводы из неприятных ситуаций и старается их больше не допускать. Только вы лучше других знаете зону своих интересов и стремлений. Отстаивайте свое право на желаемую жизнь, а не по чьей-то указке. Даже если эта «указка» – ваша мама.

5. Обойдемся без войны.

Самое главное – не воспринимать призыв к отстаиванию своих прав как начало конфронтации с матерью. Не нужно ни с кем бороться или воевать: тогда здесь должны быть и проигравшие, и победившие. Мама все-таки вам не враг. Поэтому научитесь лучше выстраивать собственные границы, начните говорить «нет» для начала хоть кому-то, высказывать свою точку зрения.

6. Обратитесь за помощью к специалисту.

Привязка к матери сродни психологической зависимости. Поэтому самостоятельная работа над «разрывом пуповины» чревата периодическими срывами и отчаянием, что толку из этого не выйдет. Например, вы можете переехать в другой город, подальше от мамы, но ощущать неразрывную связь с ней, зависимость от ее мнения, высказываний. На помощь придет квалифицированная помощь психолога, который поможет разорвать болезненную связь с матерью. Конечно, не без вашей работы над собой.

Чтобы выйти из-под материнской гиперопеки, понадобятся силы, время и море терпения. А как иначе, если лет до тридцати молодой женщине или мужчине не приходилось проявлять свою самостоятельность? Но и награда более чем достойная: избавление от мучительной зависимости и прекращение негативного жизненного сценария под названием «маменькины детки». А это уже дорога к маячащим новым перспективам и жизни, которую выбираете только вы, без оглядки на других.

Источник

Читайте также:  Как опрыскать кусты от тли
Оцените статью
Избавляемся от вредителей