- Все PRO гиперответственность и гиперконтроль
- Сказка про гиперконтроль и гиперответственность
- Тест на гиперконтроль
- Причины гиперконтроля
- Ребенку дали больше обязанностей и ответственности, чем он мог вынести
- Родители, не давшие опоры
- Контрзависимый «убегающий» родитель,
- Треугольник Карпмана, где вы были спасателем
- Вы зеркалите значимого взрослого из детства
- Что получает человек, который все контролирует?
- Гиперконтроль: как избавиться
- Массаж
- Есть ещё прекрасное упражнение на доверие и расслабление
- Все парные виды спорта
- Стройте новые нейронные связи в голове
- Следующий метод я называю «Пофиг, девки, пляшем»
- Переключение внимания
- Как избавиться от гиперответственности женщине
- Признаки гиперответственности
- Причины развития
- Чем опасна гиперответственность
- Что делать, если гиперответственность мешает вам жить
- Как побороть синдром гиперответственности?
- Гиперответственность — плохо или нет
- Причины гиперответственности
- Как избавиться от гиперответственности?
- Вред гиперответственности
Все PRO гиперответственность и гиперконтроль
Ребята, имейте в виду, эта публикация про гиперконтроль и гиперответственность — просто учебник по психологии. Так что сохраняйте в закладки, здесь много полезного.
Начнем наш разговор со сказки.
Сказка про гиперконтроль и гиперответственность
Жила-была девочка, назовем ее Настя. И пребывала она в постоянном стрессе, потому что пыталась все успеть и все проконтролировать. (Эта сказочка, кстати, и про меня в прошлом. Так что, прочувствовала все на собственной шкурке.)
Целыми днями Настя занималась мужем и детьми, переделывала работу за коллег и внимательно следила, чтоб вся семья правильно питалась. Друзья очень любили ездить на отдых с Настей, потому что знали — она сначала долго и кропотливо изучит все возможные отели и туры, выберет самое лучшее, зарегистрирует всех на рейс, возьмет с собой аптечку (которая сможет поставить на ноги израильскую армию) и притащит 5 чемоданов на «всякий случай».
Настин муж частенько терял деньги и документы, дети забывали в школе все, что можно (от тетрадок до домашнего задания), ну а подруги «не понимали», как что-то сделать, и просили Настю подсказать/помочь/сделать за них.
Легко ли жилось Насте?
Как бы не так, ведь синдром гиперответственности и гиперконтроль держали ее в состоянии перенапряжения и на грани выгорания:
- у Насти постоянно болела голова/спина/плечи,
- но она махала рукой на себя
- и бежала делать дела,
- потому что «а кто, если не я»
- или «они сделают не так хорошо».
Как вы думаете, что ждет Настю в ближайшем будущем, если она не ослабит вожжи?
А что ждет вас, если вы не перестанете быть такой Настей?
Тест на гиперконтроль
Хотите узнать, присущи ли вам гиперконтроль и ответственность?
Вот вам тест, получите и распишитесь.
Чтобы пройти тест, ответьте «да, это про меня» или «нет, это не обо мне» на следующие утверждения:
- Вы думаете, что можете сделать лучше, чем окружающие;
- Вы ходячий ежедневник и напоминатель — помните все важные даты и события;
- Знаете, где лежат все важные документы, помните, сколько денег хранится в банке;
- Любите планировать (иногда даже планируете, как будете планировать);
- В детстве вы были старостой, вожатой;
- Руководство вас загружает больше других сотрудников;
- Муж без вас забывает ключи/деньги, теряет квитанции. Дети несобранные — вы помогаете им собирать портфель, проверяете уроки и т. д.;
- Вы испытываете тревогу, когда все идет не по плану;
- Садясь в машину/маршрутку, вы стараетесь выбрать место возле водителя;
- Вы любите перестраховываться и у вас есть план Б, В, Г…
Если вы ответили «Да» хотя бы на 6 вопросов, то гиперконтроль — ваш друг, товарищ и брат.
Жить с ним, конечно, можно, но это дается ой, как не легко (я проходила эту стадию, да и вспомните Настю из сказки) — … психосоматика догоняет, стресс одолевает, но все это последствия. А чтобы устранить последствия — избавиться от гиперответственности и гиперконтроля, надо сперва разобраться с причинами.
Причины гиперконтроля
Давайте разбираться, откуда ноги растут у гиперконтролирующих.
Начнем, как всегда, с детства.
Ребенку дали больше обязанностей и ответственности, чем он мог вынести
Вот это как раз про меня — в 8 лет я уже ездила на гастроли без родителей. Конечно, за мной приглядывали мамы подруг, но нужно же было самой собирать вещи и одеваться на сцену, краситься, постараться не потеряться в чужой стране и т. д.
Родители, не давшие опоры
Например, мама, которую бросил муж (или депрессия, или увольнение) и которая не может теперь собрать себя по кускам — разваливается, как алиби Клинтона в деле с Моникой Левински. Последствия для ребенка трагичны, поэтому я всегда говорю: если вы потеряли опору и уверенность в себе, не бойтесь обратиться к психологу или записаться на курс «PROкачай себя»! Вы только представьте, как страшно детям, когда они видят и чувствуют, что главный человек в их жизни, их опора и поддержка, растеклась, как мороженое на солнце.
Контрзависимый «убегающий» родитель,
Который часто обманывал или не сдерживал обещание. Что в таком случае остается ребенку? Правильно, самостоятельно позаботиться о себе, а еще проконтролировать родителя, чтобы он не подвел. О доверии стоит говорить? Я тоже думаю, что не стоит, потому что доверия в таких отношениях нет.
Треугольник Карпмана, где вы были спасателем
При чем не важно, кого и от чего спасали — папу от алкоголя, маму от усталости, родителей от развода или ухаживали за сильно больной бабушкой.
Вы зеркалите значимого взрослого из детства
Например, папу военного, у которого все ходили по струнке, или маму, завуча в школе, которая привыкла управлять, наставлять и контролировать тупых детишек.
Я перечислила всего 5 причин, но они основные.
Теперь же перейдем к главному.
Что получает человек, который все контролирует?
Почему? Потому что знает, что все окружающие от него зависят (например, он держит все путевки, расселяет всех по номерам, а потому незаменим для каждого), и таким образом он поднимает собственную значимость в своих же глазах (именно я все это сделала, сделала хорошо, я молодец).
Плюс когда у человека подорвано базовое доверие к миру, он перманентно чувствует себя в зоне опасности (например, живет с уверенностью, что мама в любой момент уйдет, не выполнит обещание или что-то не сделает). Такой ребенок начинает контролировать не только маму, но и все вокруг, потому что таким образом обеспечивает себе чувство опоры и безопасности.
К чему мы в итоге пришли?? Люди, которые контролируют все и вся, уже имеют некий сформированный невроз, но с этим не просто можно, но и в первую очередь, нужно работать, потому что последствия весьма печальны.
Гиперконтроль: как избавиться
Что делать, чтобы избавиться от желания все и всех контролировать. Кстати, эта информация полезна для всех, даже если гиперконтроль вам не присущ.
Ну что, приступим!
Массаж
Гиперконтроль и постоянное напряжение всегда сказываются в теле. Страдает, в первую, очередь спина, плечевой пояс, колени. Что делать? Массаж — ваш друг (хотя бы 2-3 курса). Для меня работа в офисе на руководящей должности мимо не прошла, и до сих пор мы с массажистом разгребаем последствия.
Есть ещё прекрасное упражнение на доверие и расслабление
когда вы просто ложитесь на воду и отдыхаете (я так делаю в самом дальнем углу бассейна и кайфую). Пролежать надо хотя бы 20 минут за раз!
Все парные виды спорта
это тоже про доверие и расслабление, когда надо доверять партнёру и/или тренеру, а не полагаться только на себя.
- Моей клиентке в свое время ооочень помогло погружение с аквалангом. Там в принципе ничего проконтролировать нельзя и нужно довериться инструктору.
- Полеты на воздушном шаре туда же.
Все эти действия очень сложны для людей, привыкших контролировать всех и вся, а потому выбирайте такие виды спорта, где не все зависит от вас и волей-неволей придется положиться на кого-то — это хорошо выводит из зоны комфорта.
Стройте новые нейронные связи в голове
Как? Разрывайте шаблоны! Например, вы привыкли под микроскопом изучать отель, в котором планируете остановиться? Вы постоянно читаете все 100500 отзывов о нем и если хотя бы 1% отрицательных, то ищите новый отель? Тогда отпустите ситуацию и заселитесь туда, где просто красивые фотки, близко море и устраивает цена.
Следующий метод я называю «Пофиг, девки, пляшем»
Знаете, иногда бывают ситуации, на которые ты вообще никак не можешь повлиять, но все равно болтаешься словно рыба на крючке и нервничаешь. Например, отменили рейс или что-то такое. Вы можете повлиять на это? Нет. А тогда зачем нервничать и изводить себя? Забитый болт — залог здоровья.
Переключение внимания
Если чувствуете, что накатывает «надо проконтролировать, проконтролировать надо», то переключите внимание! Договоритесь с близким человеком, что он в какой-то поездке/на работе возьмёт на себя функции контроля.
Ну как, понравилась статья? Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Если статья про вас, жду вас на моих курсах — вам это точно надо, поверьте!
Источник
Как избавиться от гиперответственности женщине
Слишком ответственная женщина – это практически «бомба замедленного действия». Только она разрушает как даму, так и всех окружающих ее вокруг.
Признаки гиперответственности
Очень часто признаки гиперответственности возникают у женщин, которые в детстве были успешными. Ими движет так называемый синдром отличницы: важно все сделать самостоятельно, подавляя эмоции и стараясь за всех принимать решения.
Кроме этого, среди ключевых признаков гиперответственности специалисты называют:
- Отсутствие времени на удовлетворении собственных потребностей и желаний. Вы готовы отдать все окружающим, забывая о себе.
- Чрезмерная загруженность делами, которые даже сложно назвать вашими (к примеру, мойка автомобиля, починка игрушки и пр.).
- Сложно сказать «нет» окружающим.
- Осуществление постоянного контроля за близкими, друзьями, друзьями.
- Чувство тревожности и низкой самооценки.
- Напряжение и ощущение безысходности.
- Вы не можете нормально спать или есть, если знаете, что не выполнили часть своей работы.
- Сложности в налаживании социальных отношений, иными словами, проблема в социализации.
- На первое место вы выдвигаете переживания, а не наслаждение собственной жизнью.
Указанные признаки порождают излишне ответственную девушку, которой сложно жить в гармонии с собой и окружающими ее людьми.
Причины развития
Психологи говорят о нескольких причинах гиперответственности:
- Отсутствие понимания собственных границ. Женщина зачастую не осознает, где кончается она и начинается другая личность (муж, сын, родитель).
- Попытки проживать жизни других, принимать за них «удары судьбы».
- Проблемы и страхи из детства. Зачастую гиперответственными девушками становятся те, которые хотели быть лучшими для своих родителей, но последние игнорировали их, умаляли значимость девочки.
В результате, гипертрофированная ответственность не принесет положительных плодов. Вы только будете разрушать себя и отношения с другими людьми.
Чем опасна гиперответственность
Многие могут сказать, что человек, который обладает чрезмерным чувством ответственности, напротив, считается отличным работником и другом. Ведь на него можно положиться, попросить помощи в сложной ситуации. При этом, гиперответвенность, а также высокое чувство ответственности, губительно сказывается на такой женщине.
- В невозможности переживать свои собственные эмоции. Дама просто погружается в жизнь других и заботу за ними.
- Вероятность столкнуться с жизненным кризисом, который может привести к проблемам в семье и на работе.
- Полное погружение в проблемы других.
Что делать, если гиперответственность мешает вам жить
Если вы увидели, что в вас проявляются первые признаки гиперответственного человека, то важно сразу начать разбираться в этом. Кроме того, немаловажно воспользоваться следующими советами, которые не приведут к эмоциональному выгоранию:
- Снимите с себя часть ответственности. Поручите заботу за домашними животными детям, а вынос мусора оставьте на мужа. Такой пример утрированный, но как нельзя лучше показывает делегирование полномочий, пусть в небольшой ячейке общества.
- Постарайтесь пойти на компромисс с самой собой. Слушайте свое тело и мысли, руководствуйтесь ими, а не идите на поводу импульсивным желаниям помочь.
- Избавьтесь от сомнения, что вы для себя друг. Позвольте за собой ухаживать и принимайте помощь от других.
- Старайтесь ставить перед собой только конкретные цели, которые можно достичь в короткий срок. Не гонитесь за результатом других.
- Обратитесь за психологической помощью. Зачастую самостоятельно сложно избавиться от гиперответственности, поэтому лучшим решением становится запись к психологу. Причем, в современных реалиях нет необходимости приезжать на очные встречи с психологом, а достаточно иметь выход в интернет и смартфон. В настоящее время появилось большое количество сервисов, где возможна консультация психотерапевта онлайн. Психолог поможет снять повышенную тревожность, избавить вас от состояния депрессии и устранить ненужные переживания. Общаясь с психотерапевтом подобным образом, вы экономите время и средства, зачастую онлайн встречи дешевле реальных.
- Предоставляйте возможность своему окружению решать свои проблемы самостоятельно и проживите собственную жизнь. Перестаньте поучать своих детей, чрезмерно их опекать, а также дайте мужу свободу выбора. Очень важно давать возможность чувствовать себя слабой, а также быть ею.
Помните, что если вы запустите проблему и не станете искать ей решение, то это может привести к не самым лучшим последствиям. Поэтому важно, как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью, чтобы нормально и полноценно жить. А для этого существуют многочисленные сервисы психологической помощи, где психотерапевт поможет справиться не только с чувством гиперответственности, но и с иными проблемами в вашей жизни.
Источник
Как побороть синдром гиперответственности?
Тянуть на себе абсолютно все долгое время просто невозможно. Рано или поздно такой человек выдохнется и допустит ошибку. Почему гиперответственность считается плохим качеством? Как от нее избавиться?
Гиперответственность — плохо или нет
С одной стороны ответственность — очень хорошее качество, которое помогает человеку в личной жизни и в работе. Но когда это переходит границы и перерастает в некую болезнь, тогда все становится гораздо сложнее. Гиперответственные люди обычно проживают жизнь чужого человека, так как они постоянно испытывают стресс, нервничают и не видят в жизни никаких радостей. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы подобного не происходило, необходимо научиться радоваться жизни и брать ответственность только за свои поступки. Если ваши знакомые или родственники попали в неприятность, не следует вести себя так, будто это у вас появилось куча проблем. В подобной ситуации можно лишь чем-то помочь, но не перекладывать весь груз ответственности на себя.
Причины гиперответственности
Ответственность за свои действия должен нести не только взрослый, но и ребенок. Однако основной причиной гиперответственности является непонимание своих границ и взятие чужой ответственности на себя. Чаще всего гиперответственность начинает формироваться еще в раннем возрасте, когда ребенок постоянно испытывает сильнейший контроль родителей или, наоборот, его постоянно игнорируют. Таким образом у ребенка формируется привычка выполнять все так, как от него ждут. Гиперответственность можно встретить у тех детей, которые получают от родителей указания, не соответствующие их возрасту или же их действия никак не оцениваются. Такие малыши становятся не по годам взрослыми.
Как избавиться от гиперответственности?
Избавиться от гиперответственности можно при помощи трех простых шагов. Прежде всего, необходимо разделить границы ответственности и понять, что другой человек является личностью. Перестаньте играть роль «хорошей девочки» или «хорошего мальчика». Далее, когда вы признали, что относитесь к гиперответственным людям, можно заняться искоренением этого качества. Для этого:
- Научитесь выдерживать паузу, если вас как-то пытаются развести на эмоции, ведь, вероятней всего, это обычная манипуляция.
- Перестаньте контролировать действия других людей и примите тот факт, что каждый может действовать в своих интересах. Если вы будете постоянно все контролировать, это не значит, что поведение кого-то будет для вас предсказуемым.
- Если вы адекватно оцениваете себя и свои возможности, понимая, что получается хорошо, а за что не следует браться, тогда свалить на вас весь груз ответственности за других станет непосильной задачей. Человек просто обязан обладать адекватной самооценкой, чтобы стать счастливым.
Вред гиперответственности
Когда человек является ответственным, то он берет на себя ту нагрузку, которую сможет выдержать. Если же речь идет о гиперответственном человеке, то он берет на себя все и даже больше. Такое отношение к жизни приводит к эмоциональному и физическому выгоранию, а это в свою очередь является источником проблем со здоровьем. Научитесь расставлять границы и не брать на себя чужую ответственность, тогда вы будете действительно счастливым человеком.
Развивайтесь и становитесь лучше. Гиперответственным людям полезно пройти курс Викиум «Критическое мышление».
Источник