Как победить гнев: советы пророка Мухаммада ﷺ
Гнев – естественное чувство, которое может принести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны, и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далёк от довольства Аллаха ﷻ .
Гнев способен отдалить людей друг от друга, сломать даже самые крепкие отношения и нанести вред душевному спокойствию человека. Порой мы сами не понимаем, как начинаем гневаться, ведём себя некорректно и можем причинять боль даже самым близким людям. Как будто наши чувства сильнее нас самих. Неконтролируемый гнев – одно из оружий шайтана, которым он сбивает людей с пути истины и лишает их довольства Творца.
То, как мы реагируем на окружающие нас события и поведение людей, является одним из испытаний этого мира. Злость и гнев приводят к горю и печали в обоих мирах, и что страшнее всего – отдаляют от Аллаха ﷻ , ведь в сердце, заполненном горечью обид и злостью, нет места милосердию и любви к Аллаху ﷻ .
Сохранение терпения, самообладания и милосердия – это то, к чему призывает нас наша вера. Гнев возникает в человеке, потом переходит в его слова и поступки. Чувствовать злость естественно для человека, но он всячески должен подавлять в себе это чувство и не позволять ему возобладать над ним, его речами, поступками и причинить другим вред.
Пророк ﷺ сказал: «Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева» (аль-Бухари и Муслим).
При возникновении любой непонятной ситуации верующий может обратиться к образцу лучшей жизни на земле – жизни пророка Мухаммада ﷺ . Человек должен совершенствоваться и работать над собой, и при возникновении в душе злости следовать Сунне пророка Мухаммада ﷺ , а именно:
Во-первых, нужно сохранять спокойствие и проявлять терпение. Тот, кто разгневан, может наговорить много слов, о которых впоследствии пожалеет. Молчание – лучшее средство от злости. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если гневаешься, то молчи».
Во-вторых, в любой ситуации верующий должен обратиться к Аллаху ﷻ и стремиться к Его защите от сатаны. Аллах ﷻ сказал (смысл): «А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха ﷻ , ведь Он – Слышащий, Знающий» (сура «Аль-Араф», аят 200).
Сулейман ибн Сурад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я сидел с Пророком ﷺ , когда двое стали рядом ругаться. При этом у одного из них покраснело лицо и вздулись вены. Тогда Пророк ﷺ сказал: «Я знаю слова, сказав которые, он отвёл бы от себя то, что сейчас испытывает. Если бы он сказал: «Обращаюсь к Аллаху ﷻ за защитой от шайтана», – его бы покинуло то, что он сейчас испытывает».
В-третьих, для того чтобы человек смог остудить пыл, поразмыслить и смириться, он должен поменять позу. Если во время гнева человек стоит, то ему следует сесть, а если сидит, то надо принять лежачее положение. Пророк ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас разгневается в то время, когда стоит, то пусть сядет, а если гнев не пройдёт, то пусть ляжет».
Также если человека охватывает гнев, то одним из методов его подавления является тахарат. В одном из хадисов сказано: «Воистину, гнев – от шайтана, и воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой, поэтому, если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение».
Так давайте же воспользуемся этими бесценными советами, и да поможет нам Всевышний одолеть чувство гнева, с тем чтобы дарить себе и другим только светлые эмоции!
Источник
Слова, избавляющие от гнева
Гнев – это один из путей, используемых сатаной для заблуждения человека. Конечно, такое состояние свойственно человеку, поскольку и Пророк (мир ему и благословение Аллахе) гневался, однако его гнев проявлялся только ради Аллаха. Человек достаточно самолюбив, порой его собственное эго затмевает ему разум. Также человеку свойственно гневаться, если кто-нибудь говорит плохое о его семье или любимой спортивной команде.
И как же избавиться от такого неприятного состояния?
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:
أَنَّ رَجُلاً قَالَ لِلنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم: أَوْصِنِى ، قَالَ : لاَ تَغْضَبْ ، فَرَدَّدَ مِرَارًا ، قَالَ : لاَ تَغْضَبْ
«Однажды некий человек попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) дать ему наставления. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Не гневайся». Тогда мужчина несколько раз повторил свою просьбу, и каждый раз ответом были слова: «Не гневайся». (Бухари)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хвалит тех, кто владеет собой в порыве гнева. В хадисе, переданном также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), он (мир ему и благословение) сказал:
لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ، إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الغَضَبِ
«Не тот силён, кто в состоянии побороть многих, силён тот, кто владеет собой в порыве гнева». (Бухари, Муслим)
Аллах Всевышний также возвеличивает человека, который владеет таким качеством (смысл):
الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ ۗ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ
«Тех, кто расходует своё имущество ради довольства Аллаха, и в радости, и в горе сдерживает свой гнев, проявляя терпение, и прощает людям, которые причиняют обиду –поистине, Аллах любит делающих добро». (сура Али-Имран, 134)
Также передаётся от Муаза Ибн Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
من كظم غيظاً وهو قادر على أن ينفذه دعاه الله سبحانه وتعالى على رؤوس الخلائق يوم القيامة حتى يخيره من الحور العين ما شاء
«В День Воскресения Всевышний Аллах, слава Ему, перед Своими творениями обратится к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из гурий, которую он пожелает». (Тирмизи)
В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится:
إن الغضب من الشيطان
«Поистине, гнев исходит от дьявола». (Имам Ахмад)
В таком состоянии человек перестаёт владеть собой, ему безразлична справедливость и собственная честь, он начинает лгать, вводить людей в заблуждение, совершать порицаемые поступки, и в его душе живёт злоба, ненависть и другие ничтожные качества, которыми он стремится навредить людям. Всё это исходит от гнева, да убережет нас Аллах от этого.
Дьявол украшает для человека чувство гнева, этим самым обманывая и отдаляя его от довольства Аллаха, Свят Он и Велик. Это состояние постоянно преследует того, кто не благодарит Господа за те блага, которыми Он одарил его. Просить помощи у Аллаха от проклятого Дьявола – самое сильное оружие против его козней и хитростей.
От Сулаймана ибн Сурада (да будет доволен им Аллах) передаётся:
كُنْتُ جالِساً مَعَ النَّبيّ — صلى الله عليه وسلم -، وَرَجُلانِ يَسْتَبَّانِ، وَأَحَدُهُمَا قدِ احْمَرَّ وَجْهُهُ، وانْتَفَخَتْ أوْدَاجُهُ، فَقَالَ رَسُول اللهِ — صلى الله عليه وسلم -: «إنِّي لأَعْلَمُ كَلِمَةً لَوْ قَالَهَا لَذَهَبَ عَنْهُ مَا يَجِدُ، لَوْ قَالَ أعُوذ باللهِ منَ الشَّيطَانِ الرَّجِيمِ، ذَهَبَ عنْهُ مَا يَجِدُ
Однажды, когда я сидел в обществе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. Увидев это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: «Прибегаю к Аллаху за защитой от проклятого шайтана» – «А’узуби-Ллахи мин аш-шайтани-р-раджим», — то перестал бы гневаться». (Бухари, Муслим)
Да защитит нас Аллах от разрушительного гнева.
По материалам книги «Шарх аль-арбаинАн-Нававийя»
Подготовил: Хамза Нурмагомедов
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь
информацией с друзьями!
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Как справиться с гневом?
Одним из критических моментов в жизни человека является момент гнева. Гнев – это один из путей, используемый сатаной для заблуждения человека. Конечно, такое состояние свойственно человеку, поскольку и Пророк (мир ему и благословение) гневался, однако его гнев проявлялся только ради Аллаха. Это единственный случай, когда данное чувство может иметь место в нашей жизни. Увы, но нам, простым мусульманам, свойственно гневаться, когда кто-то нам навредил. Человек достаточно самолюбив, порой его собственное эго затмевает разум. Также человеку свойственно гневаться, если кто-нибудь говорит плохое о его семье или любимой спортивной команде. Однако для Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) самым чтимым был один Всевышний Аллах, поэтому даже гнев у него был только ради Создателя. И вот когда для нас самым чтимым будет лишь Всевышний, тогда и гневаться мы будем только ради Аллаха.
Описание гнева Пророка (мир ему и благословение)
Когда Пророк (мир ему и благословение) гневался, то лицо его краснело. По этому состоянию было понятно, что он гневался. Но он гневался лишь тогда, когда кто-то посягал на истину. Однажды Пророк (мир ему и благословение) разгневался на сподвижника Муаза Ибн Джабала (да будет доволен им Аллах), несмотря на то, что он был одним из любимцев Пророка (мир ему и благословение) среди молодёжи. Поводом для гнева послужило то, что он удлинял коллективный намаз. Некоторые сподвижники пришли к Пророку (мир ему и благословение) и пожаловались на Муаза (да будет доволен им Аллах). Тогда Пророк (мир ему и благословение) повернулся в сторону Муаза (да будет доволен им Аллах) и сказал: «О Муаз, разве ты смутьян?!» – и повторил эти слова три раза.
Подобных случаев гнева Пророка (мир ему и благословение) достаточно в истории Ислама, но, повторимся, его гнев проявлялся только ради Всевышнего Аллаха.
Как потушить тлеющий уголёк гнева?
Человек неизбежно попадает в такие ситуации, когда приходится гневаться. Важным является то, как он поступит с гневом в этот момент. Пророк (мир ему и благословение), говоря о гневе как о болезни, сказал: «Гнев – это тлеющий уголёк», «гнев – от шайтана, и, поистине, шайтан сотворён из огня; если кого-либо из вас охватит гнев, то пусть он совершит малое и большое омовение, так как гнев – это огонь, а вода гасит огонь». В другом хадисе говорится: «Разве вы не видели, как его глаза становятся красными, а вены набухают?» Краснота, о которой говорится в хадисе, – это свойство огня, что соответствует описанию сатаны, который создан из огня. Шайтан наиболее близок к человеку тогда, когда тот находится в состоянии гнева. Когда человек находится в таком состоянии, первое, что ему необходимо сделать, это прибегнуть к Аллаху с просьбой о защите. Желательно сказать: «О Аллах, очисти моё сердце от гнева и защити меня от происков шайтана».
» اللهم رب النبي محمدٍ أذهب غيظ قلبي واعذني من الشيطان «
Пророк (мир ему и благословение) советовал: «Если кто-либо из вас гневается, будучи стоя, пусть сядет. Если гнев у него пройдёт, то хорошо. В противном случае пусть ляжет [и лежит] до тех пор, пока не погаснет тлеющий уголёк огня».
Наиболее важным моментом, которому Пророк (мир ему и благословение) уделял внимание, является молчание во время гнева. «Если гневаешься – молчи», – это завещание Пророка (мир ему и благословение). Это важно, поскольку от гневного человека исходят слова развода во время семейной ссоры. Кроме того, подобные слова не раз приводили к смуте в разных племенах. Поэтому, если человек гневается, ему лучше держать рот на замке. В порыве гнева можно сказать много лишнего, после чего можно сожалеть всю жизнь.
Ещё одним важным моментом, на который нужно обратить особое внимание, является воздержание от мольбы в состоянии гнева. В таком состоянии человек может сделать нехорошее дуа для своих детей, против самого себя и других. В случаях, когда муж гневается на жену или наоборот, или человек гневается, когда кто-либо причинил ему вред, нужно следовать примеру нашего Пророка (мир ему и благословение), как он поступал в таких случаях, а также примеру сподвижников, хороших людей (авлия). Если кто-то поругал тебя и ты разгневался, будь уверен, что Пророк (мир ему и благословение), более достойный, чем ты, всегда проявлял терпение и умолкал, а в некоторых случаях просто улыбался и такими способами тушил тлеющий уголёк гнева.
Степени людей в состоянии гнева
Пророк (мир ему и благословение) разделил людей, находящихся в состоянии гнева, на четыре категории. Первая категория – люди, которые гневаются быстро и быстро удовлетворяются, вторая – медленно гневаются и быстро удовлетворяются, третья – медленно гневаются и медленно удовлетворяются, четвёртая – быстро гневаются и медленно удовлетворяются. Эти четыре состояния, который нам описал Пророк (мир ему и благословение). Лучшая из них – вторая степень, когда человек медленно гневается и быстро удовлетворяется, то есть человека сложно разгневать, но при малейшем гневе он успокаивается. Это считается самым достойным.
Завещание Посланника Аллаха (мир ему и благословение)
Некоторые сподвижники попросили Пророка (мир ему и благословение), чтобы он сделал завещание. Он сказал: «Не гневайся», – и повторил это несколько раз. Гнев – это беда. Один из сподвижников пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и спросил: «Как мне остеречься от гнева?» Пророк (мир ему и благословение) посоветовал не гневаться на создание Аллаха, и «тогда Аллах не будет гневаться на тебя». Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не тот силён, кто побеждает других. Силён лишь тот, кто способен владеть собой в гневе».
И Аллах полюбит вас
Кто сдерживает гнев, может быть уверенным в том, что он обладает одним из самых достойных качеств Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и следует за словами Всевышнего: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).
Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник