Очистка садового водоёма на даче и садовом участе
Очистка садового водоёма на даче или на садовом участке с течением времени становится необходимостью для каждого садовода, кто создал такой водоём.
На своём садовом участке мы устроили водоём примитивно просто, безо всяких правил. Мы не использовали готовую пластиковую форму и не бетонировали чашу водоёма. С помощью экскаватора вырыли в нужном месте яму размером 4 х 8 м. Ковш у экскаватора был профильный, поэтому стенки котлована получились не отвесными, а с уклоном примерно 75°. Глубина в самом центре составила 3 м.
Со временем стенки всё равно несколько оплыли, стали более пологими, а глубина уменьшилась.
Конечно, если почва на участке песчаная, устроить водоём таким образом не удастся, так как вода будет уходить в песок. У нас в садоводстве под слоем плодородной земли на много метров вглубь находится глина, которая хорошо удерживает воду. Весной водоём наполняется водой от талого снега и, хотя в течение лета количество воды уменьшается в результате испарения и использования, запаса воды нам хватает на сезон.
В течение первых нескольких лет вода в нашем пруду всегда была идеально чистая и прозрачная. Можно было наблюдать, как весной на дне начинают появляться листья посаженной однажды кувшинки. Воду мы ничем не баламутили и не мыли в пруду грязных лопат, тазов и вёдер.
В один из жарких летних сезонов в водоёме появилась тина. Она скапливалась в большие “облака” и плавала не только на поверхности, но и в толще воды, поэтому вылавливание тины граблями давало слабый эффект. Требовалась очистка садового водоёма на нашем садовом участке.
На нашей садовой улице имеется пожарный водоём, куда мы с соседями ходим купаться. В это жаркое лето мы обратили внимание на то, что тины в водоёме нет. Зато у берега и на ступенях лестницы невероятное количество головастиков.
Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео
На матрасе в садовом водоёме
Если ваш браузер не воспроизводит
это видео, нажмите на стрелку
Наш внук не боялся плавать среди этих головастиков, и, когда он прыгал с берега в воду, я только кричала ему, чтобы он закрывал рот и не проглотил головастиков.
Мой муж, оценив и сравнив ситуацию в двух водоёмах, решил провести эксперимент. Из пожарного водоёма он зачерпнул целое ведро головастиков и принёс их к нам в пруд. Когда он вылил воду с головастиками в наш водоём, головастики все зарылись в облако тины около ступеньки. Муж решил, что они, бедненькие, там запутались и стал палочкой выталкивать их на свободное место. Но головастики упрямо возвращались в облачный плен. Тогда мы подумали, что наше предположение, видимо, правильное, и головастики едят эту тину.
Через две недели тина в водоёме исчезла! Вода стала идеально прозрачная, как прежде. Головастики выросли, превратились в лягушек и жаб и, не сказав нам “спасибо”, разбрелись по саду. Зато “спасибо” сказали мы им за очистку садового водоёма в нашем саду.
На следующее лето погода опять была жаркая, и вновь в нашем пруду появилась тина. Но теперь-то мы уже знали, что нужно делать. Принесли из известного места ведро головастиков и выплеснули в свой садовый водоём. Через несколько дней мы с удивлением обнаружили, что головастиков почти нет, куда-то пропали. Мы повторили процедуру, и через несколько дней головастики опять пропали. Тут уже у нас появилось подозрение. Дело в том, что мы стали замечать в пруду большое количество жуков-плавунцов. Они считаются хорошими санитарами водоёма. Но, в то же время, это хищники. Раньше нам приходилось видеть, как они набрасывались на упавшую в воду стрекозу и буквально на глазах съедали её. Также мгновенно съели они маленького карасика, которого мой свёкор поймал на удочку в городе, привёз на дачу и выпустил в пруд. Однажды вечером мы застали ужасную картину, как жуки толпой объедали целую лягушку. Стало понятно, что головастиков тоже съели эти жуки, исключив для нас такой простой способ очистки водоёма.
Как-то раз к нам зашёл сосед Саша, которому мы рассказали всю историю и пожаловались на разрастание тины в водоёме. Саша сказал, что с очисткой водоёма в саду хорошо справятся караси, которых много в другом пожарном водоёме около его участка.
Он сеткой, которая называется верша, наловил и принёс нам в бидоне около сорока штук карасиков. Среди них было также два ротана, которые вообще едят всё подряд, и их не рекомендуется запускать в водоём.
Тем не менее, мы выпустили в пруд всю эту компанию. Главный вопрос заключался в том, кто кого съест. Мы опасались, что жуки-плавунцы съедят карасей.
Однако через две недели дёйствительно очистка садового водоёма была завершена, вода в водоёме стала чистая и прозрачная, тины не осталось совсем. Для проверки, живы ли наши караси в пруду, мы опустили в воду сетку с куском булки. Через несколько часов сетку подняли. В неё попались 15 карасей и 6 больших жуков. Карасей выпустили обратно, а жуков уничтожили.
Следующим был вопрос, переживут ли караси зиму в нашем пруду. Вода хоть и не промерзает до дна, но им может не хватить воздуха.
В этом году мы приехали на дачу только в конце мая. Вода в водоёме была прозрачная до самого дна. Правда, около берега имелось одно маленькое облако тины. Но на ступенях лестницы, которая спускается в воду, кишмя кишели головастики. Возможно, эти головастики являются потомками тех, что мы когда-то выпускали в пруд. Через неделю все остатки тины исчезли.
Чтобы проверить, есть ли в пруду после зимы живые караси, мой муж опустил в воду сетку с булкой и через несколько часов поймал три карася. Карасей выпустил обратно. К сожалению, они нисколько не выросли. Возможно, что их количество было слишком велико для объёма нашего пруда, и еды на всех не хватило. Не знаем, сколько из них выжили, и живы ли ротаны. Но самое интересное, что жуков-плавунцов в пруду нет!
Когда я осталась на даче на неделю, то по вечерам кидала на дно пруда около лестницы шарики из булки, чтобы подкормить карасей. Тины-то ведь нет, есть нечего. Наутро каждый раз вся булка была съедена. А уж чем кормить головастиков, я не знаю.
Так что теперь нам известно два способа очистки садового водоёма на даче от тины: головастики и караси.
И, если удастся, наконец, создать в нашем садовом водоёме такой экологический баланс, чтобы всем хватало еды, то проблема чистой воды будет решена.
Источник
Простые способы избавиться от лягушек и жаб дома или в погребе
Хотя эти животные почти безвредны, а также очищают участок от многих насекомых, некоторые хозяева стремятся избавиться от лягушек. Они объясняют это страхом или неприязнью к лягушкам. Кому-то они топчут побеги на грядках. Некоторые разновидности ядовиты и представляют серьёзную угрозу для домашних животных, могут навредить детям. Избавиться от жаб в доме можно многими способами.
Некоторые лягушки топчат побеги
Подготовительный этап
Прежде всего следует точно определить вид. Во-первых, это необходимо для более эффективной борьбы. Во-вторых, так можно быть уверенным в законности своих действий. В некоторых странах редкие виды охраняются законом либо существуют другие юридические нюансы.
Однако существуют однозначно агрессивные виды, убивать которых разрешено:
- Лягушки-быки. Они охотятся на местных сородичей и заражают их хитридиомикозисом — болезнью, из-за которой более ста разновидностей вымерли.
- Тростниковые жабы. Хотя они не относятся к лягушкам, к ним применимы все те же методы борьбы. Больше всего их в Австралии.
- Кубинские квакши вне Кубы доставляют много неприятностей. В США (штат Флорида) они были замешаны в сбое электроснабжения.
- Древесная поющая лягушка.
Законность убийства лягушки зависит в первую очередь от ее вредоносности и распространенности. В России нельзя уничтожать любых животных, внесенных в Красную книгу, среди которых есть некоторые лягушки и жабы. В США есть разновидности, которые настолько вредоносны, что их запрещено отпускать при поимке. В первую очередь это касается инвазионных видов, угрожающих биологическому разнообразию.
Существует ряд агрессивных видов
При сомнении в принадлежности земноводных, лучше не трогать их. Либо использовать методы, направленные на изгнание животных, но не их убийство. Не будет лишним связаться со специалистами по охране природы, местным уполномоченным государственным органом.
Если лягушки — это не пришлые гости, а коренные обитатели участка, то лучше не принимать радикальных мер. Это важно для сохранения биологического разнообразия и природы в целом, ведь любой коренной вид — важная составляющая экосистемы. Они занимают место в цепи питания, уничтожая насекомых, а также увлажняют землю.
Даже если это ядовитый вид, лучше найти компромисс. Можно убрать со двора всю листву, тогда лягушкам будет попросту негде жить, и они переселятся на другую территорию, либо просто прикрыть колодец, закрыть все двери и окна — тогда животные точно не потревожат домашний покой.
Чтобы не касаться лягушки, достаточно убрать всю листву
Лояльные методы
Чтобы избавиться от лягушек в доме, необязательно прибегать к их уничтожению. Есть лояльные методы, которые заставят земноводных уйти или не дадут им вернуться на участок. Они актуальны из соображений гуманного обращения с животными и сохранения естественного экологического баланса.
Работа над участком
Избавиться от лягушек в погребе можно, поработав над участком. Так как земноводных привлекает влага, следует слить всю стоячую воду. Это касается купален для птиц, искусственных прудов, заболоченных участков и прочего. Земноводные используют эти места для ночлега и кладки яиц. Удаление воды также отгонит некоторых насекомых, в том числе комаров. Так как лягушки охотятся на них, из-за отсутствия питания они потеряют интерес к месту. Если какие-то источники воды хочется сохранить, то стоит поставить фильтры или фонтан. Циркуляция и очистка воды сделает невозможным размножение не только насекомых, но и самих лягушек.
Можно подрезать растительность. Нужно убрать кустарные растения и высокую траву, в которую постоянно прячутся лягушки. Они будут избегать открытых участков. Если куст растет вдали от влаги, то его можно сохранить. То же касается и мусора. Например, покрышки, пустые горшки, горы стружек — отличное укрытие для этих животных. Если убрать мусор, то лягушкам будет негде прятаться.
Наружное освещение по возможности следует выключить. Оно привлекает насекомых, которыми питаются лягушки. На крыльце и в саду на ночь свет можно отключить, а в доме — повесить занавески или шторы на окна.
Корм для животных лучше не держать на улице, чтобы земноводные не пытались украсть ее. Кормить питомцев также следует дома. Если это невозможно, то лучше отнести миску домой после кормежки.
Уменьшить растительность – один из вариантов решения проблемы
Можно вывести лягушек, уничтожив насекомых. Это можно сделать при помощи специальных ловушек или инсектицидов. Яды лучше использовать органические, ведь химические зачастую губят всех животных подряд, в том числе земноводных.
Еще один вариант — физическое ограждение. Всю собственность либо пруд можно ограничить препятствием из сети или пластика. Лучше не пользоваться проволокой, ведь земноводное легко преодолеет это препятствие. Но ограждение должно плотно прилегать к земле и быть достаточно высоким, чтобы его нельзя было перепрыгнуть. Меры безопасности подразумевают, что опорные столбики должны входить в грунт примерно на треть метра. Основание лучше присыпать землей.
Отпугивающие элементы
Можно воспользоваться помощью хищников. При это нужно помнить о ядовитости некоторых видов. Используемое плотоядное должны быть устойчиво к токсинам. Хотя проще всего выпустить кошку, можно подобрать и другого хищника, питающегося этими земноводными, например, змею, коршунов или ястребов.
Некоторые виды хищников с удовольствием помогут избавиться от лягушек
Для отпугивания животных подойдут натуральные средства. Однако нужно понимать, что некоторые из них могут не просто напугать, но и убить земноводных. Можно рассыпать соль возле водоемов или в погребе. Она не смертельна, но обжигает лапки, поэтому лягушки удалятся, но соль также навредит растениям. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться кофейной гущей. Она окажет аналогичный эффект, но не погубит растения.
Агрессивные способы
Применяются и более радикальные средства при избавлении от лягушек. Делать это лучше лишь в крайнем случае, что связано со многими причинами. Прежде всего — с бессмысленностью и жестокостью таких действий.
Никаких специальных средств не нужно, чтобы убить земноводных. Достаточно развести 600 граммов лимонной кислоты в четырех литрах воды, а после распылить раствор на кожу лягушек. Они будут мучаться, но умрут быстро. То же самое можно сделать с кофеином.
Устранить проблему можно на начальном этапе, когда они ещё головастики
Некоторые гербициды способны лишать самцов способности к оплодотворению. Достаточно распылить вещество на участке, чтобы уменьшить популяцию земноводных. Подойдет и змеиный репеллент — он действует на лягушек не менее эффективно.
Земноводных можно просто выловить сачком или сеткой. После отлова есть два варианта действий:
- Переместить собранных животных. Их можно отнести к соседнему водоему и выпустить. Однако следует подобрать такое место, в котором эта разновидность может естественно жить.
- Убить лягушек. Самый гуманный метод — заморозка до смерти. Сначала животных нужно поставить в холодильник на ночь (из-за холода они впадут в состояние своеобразной комы), а после оставить на трое суток в морозильной камере. Столь низкая температура для них смертельна.
Лучше сохранить человечность и просто перенести животных, не убивая.
Еще один способ борьбы — устранение земноводных в состоянии головастиков. Их просто нужно выловить сачком из пруда, а после ликвидировать. Сделать это можно тремя способами:
- заморозить;
- выложить на сухой асфальт, освещенный солнцем;
- заживо закопать.
Первый — более гуманный. Хорошая альтернатива — установка ловушек вроде обыкновенных мышеловок, размещать их лучше около входов в дом, гараж или погреб. Если никакие средства от лягушек в доме не помогают, а устранить земноводных все-таки требуется, лучше прибегнуть к помощи профессионального дезинсектора.
В данном видео вы узнаете, как ловить лягушек:
Источник